親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

法國史特拉斯堡血案槍手逃亡2天 遭警擊斃

下周低溫再下探 不排除達強烈大陸冷氣團

稻葉JAPAN雖得勝 走出亞洲才是真考驗

2017-11-21 16:00福耳

稻葉篤紀(前)接任國家隊監督後首次戰役就有好彩頭,在亞冠賽拿到冠軍。 記者余承翰...
稻葉篤紀(前)接任國家隊監督後首次戰役就有好彩頭,在亞冠賽拿到冠軍。 記者余承翰/攝影
分享

第一屆亞洲職棒冠軍爭霸賽(亞冠賽)在週日結束,決賽中日本以7比0大勝韓國,拿下首座亞冠賽的優勝,這同時也是稻葉篤紀在7月底接下日本侍Japan國家隊監督後的首座國際賽事優勝。

由於這次亞冠賽限制參加資格為24歲以下或職棒資歷未達3年的球員,即使有3名外卡球員可用,相較於前面幾任監督所帶領的日本國家隊,稻葉這次帶領的並不能算是頂尖的日本隊,成員雖然大多都是如源田壯亮、京田陽太、甲斐拓也、上林誠知及山川穗高等在今年表現突出的年輕球員,但這些球員的國際賽經驗、穩定度,以及在許多球員今年都是出賽場數激增,甚至還有幾名是在季後賽拼戰至日本一,在這種狀態下的體能調整,都是稻葉在帶領這支日本隊時要較過去以往幾任監督注意的地方,加上這次是在日本國內舉辦,且只有三場比賽的短期盃賽,一場都輸不得,稻葉肩上的壓力可想而知。

這支日本隊也有長打威力不足的弱點,打線中能夠稱為重砲的只有山川一人,其餘的球員都較擅長打機動戰,要使用機動戰的話,教練團在場上的戰術運用及球員的執行能力就很重要,在這三天的賽程中,日本隊其實在戰術執行上有不少失誤發生,在決賽對上韓國時就有多次,2局無人出局一二壘有人,觸擊失敗造成雙殺、4局強迫取分失敗造成跑者在三壘被牽制出局、5局滿壘時安打,三壘指導教練示意二壘打者衝本壘,卻以大距離在本壘前被回傳球觸殺,這些戰術的執行失敗是日本在比賽前半段無法拉開與韓國差距的最大原因,還好當時下一棒的西川龍馬打出適時安打,否則在一人出局滿壘只得到一分,對日本的氣勢會是個不小的打擊。

稻葉才剛接下國家隊監督不到4個月的時間,其教練團也是,使得在戰術運用及執行上還有點稚嫩,但幸好在調度方面還算快速,洋聯新人王源田在第一戰對韓國表現不佳,第二戰對台灣就改用松本剛上場,松本在該場比賽打出2支安打外帶2分打點,決賽也打出2安,賽後被選為最佳九人的外野手,算是稻葉在本屆比賽中做得較好的調度。

稻葉篤紀在戰術執行上還是稍嫌稚嫩,不過在臨場調度上可看出是相當果決。 記者余承翰...
稻葉篤紀在戰術執行上還是稍嫌稚嫩,不過在臨場調度上可看出是相當果決。 記者余承翰/攝影
分享

日本在這次比賽中打線出現比過去幾次國際賽更多的失誤,當然這與教練團及年輕球員的經驗值有相當的關係,但最終日本還是能拿下優勝,除了後兩戰的先發投手今永昇太及田口麗斗展現完美的壓制力外,也再次顯示日本的年輕球員即使在作戰失誤的情況下,其穩定性及整體實力還是比韓國及台灣好,尤其是台灣更要了解到這之間的實力差距。

這次台灣隊中有許多在這兩年打擊表現非常突出,同時也已經在球隊中心打線佔有一席之地的球員,反觀日本隊,雖然有不少球員今年已是球隊的主力先發球員,但多半不是中心打線,且打擊數據也不若台灣球員亮眼,但同場較勁的結果立分高下。這批日本的年輕球員當中雖不乏有人會被選進2019的世界12強棒球賽(東京奧運資格賽)及2020東京奧運國家隊,但日本此年齡階層的還有許多好手,而台灣到時候的主力應該就是這一批台灣隊的球員了,如果不想辦法停止內耗,在這兩三年縮小與日韓兩國之間的差距,台灣屆時能否重返奧運恐怕是個很大的未知數,當然,對日本而言,拿到優勝雖然值得高興,但這次也只是在亞洲職棒圈內的小型國際賽事,之後對上美洲列強,才是稻葉JAPAN的真正考驗。

東京奧運

福耳

愛台灣,愛棒球,愛原住民,愛欣賞藝文演出,用熱情挺棒球,用行動愛地球。

☆ 歡迎造訪FB粉絲專頁:福耳的原野藝想世界

熱門文章

羽球年終賽/遭辛德胡逆轉 戴資穎吞首敗

2018-12-13 19:20

NBA/黃蜂小將提前進場慶祝 老闆喬丹當場發飆

2018-12-13 19:10

NBA/01年湖人vs.現在勇士 歐尼爾:我們輕鬆贏

2018-12-13 08:13

NBA/少雷納徳暴龍依然大勝 本季橫掃勇士

2018-12-13 15:38

NBA/火箭有意凱威爾波普 可能促成四方交易

2018-12-13 12:16

唐西奇技壓楊恩 老鷹交易林書豪機會不大

2018-12-13 12:40

NBA/稱暴龍非年輕球隊 KD:足以挑戰冠軍

2018-12-13 16:23

一對巨星的誕生 勇士浪花兄弟的相處之道

2018-12-13 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top