親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

大同爆陰謀論 顧立雄:看不出這麼有遠見要把股價打爛

日職/靠守備也可成搶手貨 大和爭奪戰白熱化

2017-11-20 07:00Hiyan

自從日本職棒FA制度實行以來,有無數的打擊好手獲得好身價轉戰新的舞台,不過要光靠守備可以在FA市場上炙手可熱的選手少之又少。阪神虎隊的30歲內野手大和(原名:前田大和)憑藉著一手高超的守備功力在這個季後行情大漲,即將掀起一場「大和爭奪戰」。

據日本媒體報導,原屬球隊阪神虎已經開出4年複數年合約全力留人,阪神過去很少對陣中的FA選手提出長達4年的合約,可見留人的決心。除了阪神之外,歐力士已經開出3年3億日幣的條件,橫濱DeNA也準備端出一份不輸給阪神的4年複數年大型合約,準備繼今年打進日本總冠軍賽之後全力補強,更上一層樓。

大和打擊能力十分普通,但他內外野通吃,又有非常優異的守備能力,成為多支球隊補強的...
大和打擊能力十分普通,但他內外野通吃,又有非常優異的守備能力,成為多支球隊補強的熱門人選! 擷圖自維基百科/User:STB-1攝影
分享

大和從2012年起連續6年出賽超過100場,不過單季最高打擊率是本季的0.280,9年職棒生涯平均打擊率0.255也並不出色。不過他的運動能力以及守備能力在日本職棒界被評價為一流中的一流。更難得的是,他無論守內野或外野都具有高水準,最近兩年他轉往內野,生涯唯一的一座金手套獎是在2014年,當時即是以外野手身分獲得。這些實績使得大和的打擊能力即使普通,卻能在球迷心中留下深刻的印象,並且擺脫過去FA市場上普遍偏重打擊的現象,為守備型的選手掙得一片天。

談到是否爭取大和加入,歐力士監督福良淳一表示:「守備能力極高,我們對他可守二遊防線以及外野給予高評價!」歐力士隊主戰游擊手安達因為潰瘍性大腸炎影響,打擊率低到只有0.203,因此大和一旦到了歐力士將非常有固定先發的機會,而這也是目前他在抉擇行使FA時最為重視的一點。

大和因為內外野都有一流的守備功力,加上腳程不錯,因而成為教練心目中的超級工具人。但也因為打擊較為普通始終無法站穩先發,加上阪神陣中還有北條史也、糸原健斗、植田海等新生代內野手一起競爭,頂級新人大山悠輔明年也有可能移防到二遊,將更有可能壓縮到大和的出賽空間。大和說:「希望在一個最需要自己的球隊發展。」對於已經30歲,渴望固定獲得發揮舞台的大和而言,FA是一個絕佳機會,但也因此陷入長考。

對其他有興趣的球隊來說,大和的另外一個吸引力在於他本季年薪只有5000萬日幣,屬於B等級,新加盟球團需要支付年薪的60%或是年薪的40%外加1名補償選手,壓力比起A等級選手(年薪的80%或是年薪的50%外加1名補償選手)來得小。

無論大和選手最後的決定是續留或是轉隊到歐力士、橫濱等球隊,依照目前各隊開出來的條件,年薪倍增到1億日幣,獲得至少3年的複數年合約都不成問題。相信對於職棒界裡許多以守備見長,看似並非主角的選手而言都會帶來很大的激勵作用。

阪神虎歐力士

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

熱門文章

羽球年終賽/遭辛德胡逆轉 戴資穎吞首敗

2018-12-13 19:20

NBA/哈登轟50分大三元 火箭主場升空退湖人

2018-12-14 11:54

NBA/改造庫茲馬當大鎖 湖人解放詹皇戰績提升

2018-12-13 18:35

NBA/「出手」訓搞烏龍小將 喬丹:純粹關懷他

2018-12-14 10:46

NBA/是否考慮加盟火箭?詹姆斯:沒怎麼想過

2018-12-14 10:20

NBA/歐尼爾放話必勝勇士 柯瑞:他錯得離譜

2018-12-14 12:30

NBA/丁威迪剛砍生涯新高 隔日籃網送續約大禮

2018-12-14 08:01

NBA/盼補強側翼 傳湖人還鎖定2名射手

2018-12-14 08:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top