親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

陳致中赴酒吧談選情 遭酸「怎麼不在高雄消費?」

土耳其的賠命工程?「世界最大機場」的航空野望

中職/桃猿經驗戰力更勝一籌 兄弟驚奇難再複製

2017-10-26 07:00Tzuyi

中信兄弟今年從季初球員對外籍教練的不適應,到季末的主將冷凍風波,歷經許多風雨,陣容也大幅度更替,不過今年依然打入總冠軍賽!這也是中信兄弟連續四年參賽,對手則是2014年及2015年擊敗他們的Lamigo,因為桃猿本季囊括上、下半季冠軍,所以在總冠軍賽已經直接保送一勝。

以往直接影響勝負的關鍵,就是投手調度問題。第四、五戰究竟要讓所有洋將都投一休三,或是穿插一位本土先發,都是最頭痛的問題。今年因為賽制上Lamigo已經獲得一勝,因此台灣大賽賽程也有所調整,前四戰為10/28(六)、10/29(日)、10/31(二)及11/2(四),中間多了一天休兵日,都可以讓投手投一休四,降低了先發投手調度的影響程度。

這個系列戰雙方都有魔咒要突破。自前年的中信Lamigo爭霸、去年中信義大之戰及今年中信統一挑戰賽,最後的戰局都與例行賽對戰成績相反,今年Lamigo對戰中信取得25勝15敗,仍然不可以過於輕敵。另外中信兄弟前三年在桃園球場僅贏過1場季後賽,似乎對於這邊非常不順手。中信辜家經營職棒球隊16年,最終都難拋下彩帶,是最久沒有封王的經營企業。Lamigo雖然多次奪冠,但今年入隊的林英傑則是17年職業生涯,歷經3個聯盟7支球隊,也沒有奪冠紀錄。今年這些魔咒,勢必有需要突破。

賽格威(左)、史博威(中)、道恩斯(右),這三位洋投整季對戰兄弟也才4敗,從他們...
賽格威(左)、史博威(中)、道恩斯(右),這三位洋投整季對戰兄弟也才4敗,從他們手上要拿4勝機率上並不高。 聯合報系資料照片
分享

戰力上今年應該都會以洋投對戰為主,Lamigo的三位洋投對戰取得15勝4敗的優異成績,中信兄弟則是5勝5敗,但其中4勝都出自於伍鐸。雖然挑戰賽中有冒出許多新秀投手,但這些球員其實在例行賽中,許多對戰成績都是對Lamigo最差,要靠牛棚也是有點困難。反觀Lamigo有分工明確的牛棚陣容,包含為了中繼王廝殺到最後一刻才分出勝負的王躍霖及林柏佑,還有打破紀錄的救援王陳禹勳。

野手方面,從挑戰賽的陣容來看,中信兄弟的串連為第三棒至第七棒,其他4個棒次表現都不理想,要對戰這幾位對戰防禦率更低的投手,恐怕更加困難。Lamigo則是可望串聯至少7~8個棒次,而且還具備長打能力,加上經驗豐富,守備能力也不會太差。

中信兄弟年輕打線欠缺經驗,張志豪就是帶領他們的關鍵球員,他在挑戰賽就繳出超過6成...
中信兄弟年輕打線欠缺經驗,張志豪就是帶領他們的關鍵球員,他在挑戰賽就繳出超過6成打擊率的佳績。 聯合報系資料照片
分享

對於例行賽而言,戰績好可能是球員戰力強,不過短期賽事中,教練團的戰術及臨場應變就相形更為重要。最近這幾年季後賽,對於戰術較為靈活,有意外的投手調度的球隊,幾乎都是贏家。

洪一中與史耐德,都是經驗非常豐富的教練,對於場上的各種狀況反應都算快,也很敢出奇兵。不過洪總因為帶領的是也有經驗的球員,而且兵多將廣;而史總則是相對資淺的球員,許多球員還沒證明自己身手。因此Lamigo對於狀況應變相對容易,此部分也是位居上風。

史耐德(左)的經驗及調度是中信兄弟創造驚奇的關鍵,不過碰到同樣靈活的「諸葛洪中」...
史耐德(左)的經驗及調度是中信兄弟創造驚奇的關鍵,不過碰到同樣靈活的「諸葛洪中」(右),在總冠軍賽就不一定能夠如法炮製了。 聯合報系資料照片
分享

雖說看似Lamigo贏面看似較大,但中信兄弟也並非完全沒有優勢。以年輕球員為主的陣容,許多是季中才入隊或較少上場,相較於已經征戰超過100場的球員,少了疲憊及傷痛。以電玩遊戲的角度來說,雖然戰力較差,但HP生命值較多,仍是有可能逆轉頹勢。另外他們因為不被看好,更激發年輕人的衝動,也充滿了活力及動力。

史耐德總教練雖然對於球場的調度、安排充滿智慧,不過同樣洪一中總教練也是經驗豐富,反應非常靈敏,甚至三不五時會出場「拐氣」。不過整體而言,要能運籌帷幄還是需要後端球員出力,Lamigo戰力較佳且人手充足,應該是不至於成為NBA金州勇士第二…破紀錄又拿不到總冠軍的球隊。

Lamigo桃猿中信兄弟洪一中

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

NBA/三連霸告別甲骨文球館 柯瑞:迎向艱困挑戰

2018-09-25 17:55

NBA/湖人新球季要打快節奏 詹姆斯:可配合

2018-09-25 12:08

中職/不只張泰山 牛隊球星都缺一場引退儀式

2018-09-26 07:00

解析「羅斯條款」 唐斯、布克頂薪背後的秘密

2018-09-26 09:15

MLB/金鶯吞111敗 陣中有3名敗投王候選

2018-09-25 15:04

NBA/灰狼祭出五年頂級合約 唐斯正式續留

2018-09-25 16:15

MLB/克蕭季後若跳出合約 恐難超越目前身價

2018-09-25 15:26

NBA/朗多取代鮑爾先發 詹皇強調奪冠要有耐心

2018-09-26 09:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top