親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

赴北檢卻決定不告鄭弘儀 韓國瑜:按鈴違反愛與包容原則

男子PO文誣國民黨為韓國瑜買票 急致歉關臉書

日職/防線如銅牆鐵壁 軟銀守備史上最強

2017-10-23 07:00Hiyan

去年大意失荊州、從領先最多高達11.5場到被逆轉的軟銀,今年雪恥成功,拿下了兩聯盟最佳的94勝、0.657勝率,並且在昨天以7比0打敗了樂天,相隔兩年再度進軍日本總冠軍賽。這幾年軟銀給人的印象不外乎是強打如雲,今年打線之中有超過30轟、90分打點的柳田悠岐、迪斯派(Alfredo Despaigne),加上內川聖一、松田宣浩、上林誠知、今宮健太等人,攻擊力的確是相當可怕。投手方面軟銀也不弱,除了以16勝與菊池雄星並列勝投王的東浜巨,達到10勝的還有千賀滉大、范登賀克(同為13勝)。搭配上中繼王岩嵜翔(40中繼)、締造單季最多救援成功紀錄的薩法提(Dennis Sarfate;54救援),可說強將如雲。

不過,以團隊成績來說,軟銀的打擊率0.259在太平洋聯盟低於西武的0.264,總得分638分也無法與西武的690分相比,73次盜壘更遠低於西武的129次,攻擊上的優勢並沒有一般印象中明顯。軟銀比較有優勢的是團隊防禦率3.22居洋聯第一,總失分483分也是最佳。尤其突出的是他們的守備能力,團隊總失誤數38次,足足只有次佳的樂天團隊失誤總數74次的將近一半。這次對樂天CS季後賽的5場比賽也僅僅只有川島慶三的1次失誤發生。

同時,軟銀的單季38次失誤已經與1991年西武獅隊並列日職團隊單季最少失誤紀錄。不過26年前當時賽制還是單隊出賽130場,西武的紀錄是在4,873次守備機會產生;2017年軟銀則是143場比賽、5,281次守備機會,守備率0.993壓過西武當時的0.992,締造了日職新的里程碑。1991年是西武的黃金時期,陣中坐擁伊東勤(2017年羅德監督)、辻発彦(西武監督)、秋山幸二(前軟銀監督)等守備名將,軟銀能超越黃金時期的猛獅軍團,成為史上最銅牆鐵壁的球隊,是一個相當了不起的成就。

軟體銀行鷹本季基本守備工夫做得相當紮實,連陽岱鋼(中)看了他們的訓練可能也嘖嘖稱...
軟體銀行鷹本季基本守備工夫做得相當紮實,連陽岱鋼(中)看了他們的訓練可能也嘖嘖稱奇。 聯合報系資料照壓
分享

今年軟銀陣中有可能多位好手將是角逐金手套獎的熱門人選,包括甲斐拓也(捕手)、松田宣浩(三壘手)、今宮健太(游擊手)、柳田悠岐(外野手)。其中以外卡身分入選11月亞冠賽的甲斐拓也,他的崛起讓軟銀的守備隊型變得更加穩固,未來幾年內對於日職其他球隊而言更是一道難以突破的守備網。

軟銀2015年、2016年的失誤數分別是68次、67次,也都是洋聯最少,今年大幅減少到38次,進步幅度相當驚人,在攻擊力不是最強的情況下,證明了精湛的守備能力才是王道。原本強攻猛打印象強烈的軟銀,意外搖身一變成為堅若磐石的「守備型球隊」,監督工藤公康滿意地說:「包含投手在內,我們是靠守備贏球的球隊。說實話,能贏下94勝已經沒有什麼好挑剔的!」

軟體銀行松田宣浩

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

熱門文章

聲援反東奧正名 許淑淨:請給運動員一個舞台

2018-11-19 16:30

NBA/林書豪第4節遭冷凍 老鷹119:127吞8連敗

2018-11-20 11:01

許淑淨反東奧正名 有網友竟譏「牠」非台灣榮耀

2018-11-19 18:34

NBA/詹姆斯無與倫比 錢德勒:只能拿喬丹相提並論

2018-11-19 16:49

NBA/傷勢復原慢?美媒揭密林書豪失先發原因

2018-11-20 11:55

NBA/柯瑞持續休兵 勇士攻守狀態亂了套

2018-11-19 17:08

NBA/攻守高效率 詹姆斯:不喜歡隨意糟糕的投籃

2018-11-19 16:42

棒球/日本高校球員頭部觸身球 傷重不治身亡

2018-11-19 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top