親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

中職/品德教育出問題? 球員工會現在該行動了

2017-10-19 07:00加亮的直球宣言

中信兄弟五虎將的「冰風暴」,因桃色糾紛以及不滿外籍教練團調度等原因遭遭冷凍,連日來引起軒然大波,使得中華職棒以及球員的形象受到重創。

剛出刊的《壹週刊》爆料,冷凍原因與選手的桃色風波有關,球員甚至在年初的經典賽集訓時於飯店開趴。內文提及,今年初經典賽中華隊在台中集訓時,有球員在房間開趴喝酒,也有不少女性進出房間。雖然對於這一波風暴掃出出經典賽集訓問題,棒協祕書長林宗成表示,「那是中信球團不讓那5個球員打,不知道怎麼會被導到這個方向,有點離譜,這單純是球團跟球員之間,在賽事期間發生的事,怎麼會燒到我們這,這不合理。」不過如果週刊報導屬實,棒協在主導經典賽國家隊上,管理與紀律整頓上顯然出了相當大的問題,怎是主事者一句離譜就可以切割。

另外令人不解的是球員工會在當中扮演的角色。工會代表人趙子維表示,林志祥事件發生之後,工會與經紀人一直都有保持聯繫,「不過這方面屬生活紀律,工會是被動方,只能從旁給予協助。」選手的私德問題有些部分或許正如林宗成秘書長所言:「他們都是大人了。」工會也的確跟聯盟、球團一樣,不可能24小時緊盯著球員,不過猶記得工會早在2013年12月即提出為保障職棒球員的權益,未來不論國際賽或表演賽,如果無法落實4點要求,工會就不會派人參加。

中華職棒球員工會在第四任理事長胡金龍(左)帶領下,努力爭取球員權益、熱心參加公益...
中華職棒球員工會在第四任理事長胡金龍(左)帶領下,努力爭取球員權益、熱心參加公益活動。 聯合報系資料照片
分享

這4點要求包括「不論選訓會或協調會,都應邀請工會代表參加,以便協助球員掌握狀況」以及「工會代表應全程隨隊協助」等等。而事實上2017年經典賽中華隊就有球員工會代表全程跟著培訓甚至進入中華隊之中,這樣的國家隊與球員工會的運作模式在世界各國十分罕見,還有作家撰文:「今年的中華隊還有球員工會代表全程跟著培訓,連美國職棒大聯盟球員工會都覺得臺灣『真的很進步』,居然願意讓工會人員進入球隊,特別派了首席律師來探訪,了解臺灣職棒球員工會的運作方式。」

然而,在這場經典賽的開趴風暴被揭露之後,令人不禁要問,當初球員工會口口聲聲的「協助球員掌握狀況」以及「全程隨隊協助」究竟達到了什麼效果?工會在提升教育球員的品德教育上做了哪些事?又在「全程」監督組訓主導單位上完成了什麼?被譽為「真的很進步」的台灣工會模式在整件風波中難道無需負起責任嗎?

球員工會想推動中華職棒的革新,對所屬工會成員應該也要有約束力。 聯合報系資料照片
球員工會想推動中華職棒的革新,對所屬工會成員應該也要有約束力。 聯合報系資料照片
分享

球員工會站在爭取球員權益的立場無可厚非,但目標如果永遠只有經典賽的盈餘分配以及亞冠賽出場費的利益,卻不見對選手的品德教育以及行為約束上所做的努力,對於已經歷經多次假球事件傷害,加上深陷這次巨型桃色風暴的中職選手而言絕非是件好事。

中信兄弟棒協

加亮的直球宣言

走過興衰起落的台灣棒球,是無數台灣國民的共同回憶。希望透過直言讓它可以發展得更加健全,讓未來台灣真正擁有一項高水準的國民運動

相關新聞

法官升等、羅伯森變身 休士頓:你們有麻煩了

2017-10-19 13:45

籃網失誤氾濫成災 林書豪傷退無力逆轉

2017-10-19 09:48

2017-18球季林書豪出賽成績

2017-10-19 09:45

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

熱門文章

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

2018-11-16 12:24

NBA/勇士寫本季最低得分 遭火箭痛電21分

2018-11-16 11:47

NBA/杜克威廉森戰斧扣籃 韋德:致敬詹姆斯

2018-11-16 16:16

香港羽賽/連3戰逆轉勝 戴資穎吃死奧運金牌晉4強

2018-11-16 22:39

NBA/林書豪生涯5000分 老鷹官方PO文慶賀

2018-11-16 12:03

NBA/不滿詹皇被下重手 錢德勒:真的很不爽

2018-11-16 12:16

NBA/超棒生日禮 巴恩斯送兒子與布萊恩練球

2018-11-16 17:33

NBA/勇士先發無人投進三分球 2013年以來首見

2018-11-16 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top