親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

中職/四隊捕手世代交替 悍將、桃猿準備充分

2017-09-28 07:00Tzuyi

早幾年中職各隊都在積極補強投手戰力,近年則是以打者成為主要選擇。各隊補強的守備位置不一,不過今年四隊可說是不約而同,都在針對捕手位置進行世代交替。

富邦悍將從去年義大犀牛末年時期,就被迫面臨捕手換血工作。原本主戰捕手鄭達鴻跳槽中信兄弟後,林琨笙及方克偉擔起主力捕手責任,兩人去年也不負重望完成任務,且分別入選經典賽正選及備選球員。不過受到傷勢及打擊成績影響,林琨笙今年出賽場次銳減,也因此需要第三位捕手輪替。

已經培養三年的蔡友達則增加出賽機會,甚至有單週五連先發紀錄。他因為願意跟捕手出身的葉君璋總教練討論,加上配球有耐心,是教練團認為值得磨練的璞玉。不過目前他的盜壘阻殺表現有待加強,另外業餘時期的打擊實力也沒有發揮,與其他球隊的捕手相比打擊成績有不小的落差,仍是需要再磨練加強。

自義大時期就積極培養的捕手蔡友達,今年有更多時間分攤捕手工作,也不定期能先發出賽...
自義大時期就積極培養的捕手蔡友達,今年有更多時間分攤捕手工作,也不定期能先發出賽。 聯合報系資料照片
分享

中信兄弟在2014年陳智弘逐漸退出一軍後,就開始培養新的捕手人選。陳家駒及黃鈞聲雖然表現都不差,但求冠若渴的情況下,球隊找來被視為攻守跑俱佳的鄭達鴻。原以為可以無憂兩年,但他換穿黃衫軍後,狀況每況愈下,也造成球隊必須找更多捕手嘗試。

曾經在2012年及2014年都錯失成為主力機會的黃鈞聲,今年再度受到教練團關注,是四位捕手中出賽最多的球員,即使打擊僅有2成6,也是四位最佳者。陳家駒原本是主力捕手,但今年打擊也面臨低潮,加上球隊以強攻為攻擊方針,因此出賽機會減少不少。另外今年林明杰也獲得較多的機會,但他的守備、打擊及經驗都還有待磨練。目前中信兄弟並未固定先發捕手,都還在嘗試及培養。

中信有非常多年輕捕手等著卡位,今年以黃鈞聲出賽數最多,不過後面還有陳家駒、林明杰...
中信有非常多年輕捕手等著卡位,今年以黃鈞聲出賽數最多,不過後面還有陳家駒、林明杰等球員。 聯合報系資料照片
分享

統一7-ELEVEn獅的捕手多年來由高志綱擔任,不過他已經37歲,確實需要準備交棒工作。原本擔任替補的涂壯勳、陳俊輝,其實年齡也都是36、37歲,這兩年都相繼退役,獅隊必須培養出年輕的捕手。

獅隊自去年起,陸續讓林祐樂(原名:林志賢)及郭峻偉分攤捕手工作。郭峻偉的打擊表現較佳,林祐樂則是阻殺率極高,各有不同優點,他們都是被視為很有潛力的捕手。不過獅隊今年又選入榜眼陳重羽,預計明年加入蹲捕的行列,他具有打擊及腳程,長傳臂力也不差。獅隊擁有三位評價都不錯的年輕捕手,就看球隊如何安排他們出賽及培養。

林祐樂(左)很有自信,不但開玩笑希望高志綱(右)不要歸隊,也不怕陳重羽的競爭。 ...
林祐樂(左)很有自信,不但開玩笑希望高志綱(右)不要歸隊,也不怕陳重羽的競爭。 聯合報系資料照片
分享

Lamigo在捕手出身的總教練洪一中長期規劃下,一直都不缺乏這個位置的球員。即使原主戰捕手黃浩然也將面臨退休的抉擇,還是有林泓育可以蹲捕,已經培養多時的劉時豪早成氣候,也是人選,不過近兩年的選秀會首輪籤,都還是選入兩位捕手。

不過猿隊除了劉時豪外,今年還冒出小將嚴宏鈞,他雖然年紀輕也不高,但有不錯的阻殺能力,打擊表現也不差,是球隊今年最大的收穫。不過他們還有甫加入的張閔勛及廖健富兩位業餘名捕,今年都已經在一軍有出賽紀錄,而且也不急著接班,還有很多時間可以吸取經驗及養成。

即使幾年內都不缺捕手,Lamigo還是將狀元給了廖健富,以便多年後可以成為更強的...
即使幾年內都不缺捕手,Lamigo還是將狀元給了廖健富,以便多年後可以成為更強的主戰捕手。 聯合報系資料照片
分享

四隊今年不約而同都在進行年輕捕手的培養,不過原因多不相同。中信兄弟因為鄭達鴻水土不服,造成急需捕手接班,雖然積極培養年輕捕手,但每年都不同人選,突顯各有優缺點,誰最適合還無法定論。統一獅隊則是取決於高志綱的狀況,以及教練團對於經驗及打擊的取捨。富邦悍將及Lamigo,因為仍有中生代捕手可以蹲捕,年輕球員就可以增加養成時間。兩隊總教練葉君璋及洪一中,都是捕手出身,而且配球及靈活度都不錯,可以藉由學習增加臨場反應。

林泓育在訪談時說的好,「捕手選進來是培養性質,大概需要養成3到5年,但視每個人狀況會不一樣」。富邦及Lamigo因為準備較為充裕,還不急著讓年輕捕手獨挑大樑,未來需要世代交替時,球隊戰力更能順利銜接。

鄭達鴻高志綱廖健富陳重羽郭峻偉

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

NBA/哈羅連線破勇士主場16連勝 火箭扳平戰局

2018-05-23 11:42

棒球/沒金援撐不下去 業餘成棒運動家隊解散

2018-05-23 14:48

NBA/關鍵球處理引爭議 柯爾:格林暫停遭忽視

2018-05-23 16:26

NBA/勇士末節熄火 平隊史季後賽最低分紀錄

2018-05-23 13:35

NBA/難忘餵球給詹皇灌籃 韋德想印出來要簽名

2018-05-23 11:00

火箭七人組燃燒鬥志 西區決賽還有得瞧

2018-05-23 16:33

NBA/官方數據稱自己速度慢 詹姆斯:愚蠢至極

2018-05-23 16:27

NBA/火箭強勢回應軟弱說 丹東尼向球員致歉

2018-05-23 14:02

NBA/綠衫軍想晉級 皮爾斯:別讓詹皇打第七戰

2018-05-23 13:10

中職/悍將打線師老兵疲 磨練新人正是時候

2018-05-23 07:00

NBA/新秀第一隊出爐 西蒙斯、米契爾全票通過

2018-05-23 09:10

NBA/死亡五小缺角 伊古達拉G4免戰

2018-05-23 09:10

湯優盃羽球/戴資穎逆轉勝依瑟儂 對泰奪首點

2018-05-23 21:29

NBA/腳傷無礙 保羅飆系列賽新高

2018-05-23 14:42

NBA/林書豪談最大困擾 常遇號稱能打敗自己的人

2018-05-23 17:17

MLB/練打轟上第5層看台 藍鳥主場颳大谷旋風

2018-05-23 09:46

MLB/底薪簽一年約 巴提斯塔「回鍋」大都會

2018-05-23 08:42

NBA/入選新秀第一隊 庫茲瑪跳舞慶祝

2018-05-23 10:01

MLB/不給柯隆面子 托瑞斯:洋基打線很可怕

2018-05-23 09:05

MLB/大谷打擊0貢獻 天使要命失誤不敵藍鳥

2018-05-23 10:26

MLB/衛冕全壘打大賽? 賈吉:沒有必要

2018-05-23 11:33

NBA 2018季後賽對戰表─西區

2018-05-23 11:29

MLB/假先發成常態? 小熊鬼才教頭認為不妥

2018-05-23 10:53

中職/悍將26轟紀錄墊底 葉君璋推估高國輝少35轟

2018-05-23 17:56

中職/悍將對戰獅隊1勝14敗 洪一中:難以想像

2018-05-23 18:14

MLB/今日戰績表 紅襪取3連勝升美東龍頭

2018-05-23 14:26

NBA/湖人想簽藍道 沒考慮他的薪資上限

2018-05-23 16:23

中職/洪一中看羅里奇 威力有如去年史博威

2018-05-23 19:31

NBA/模擬選秀 亞利桑納大中鋒艾頓排第一

2018-05-23 16:19

MLB/紅襪塞爾7.2局9K奪勝 貝茲第16轟出爐

2018-05-23 13:05

法網/小威沒列種子 傳奇女將艾芙特:大會做錯了

2018-05-23 12:09

日職/宋家豪連兩天出賽 滿壘飆三振化解失分危機

2018-05-23 17:26

中職/陽耀勳跳出來當英雄 悍將苦吞5連敗

2018-05-23 21:46

世足/C羅魅力體壇第一 又壓下詹皇、梅西

2018-05-23 11:18

中職/羅力指叉球快落地 郭嚴文竟撈出致勝安

2018-05-23 22:45

湯優盃羽賽/打不過桃太郎 中華隊分組第2晉級

2018-05-23 15:45

MiLB/江少慶本季第4勝入袋 林子偉持續安打荒

2018-05-23 13:36

世足/C羅、梅西力拚生涯不留憾 全力搶金盃

2018-05-23 15:46

華南金控盃/許祐愷猛打賞 雲林縣首戰逆轉台中

2018-05-23 13:51

網球/年過37 休威特仍是跳躍的野兔

2018-05-23 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top