親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

獨/教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

中職/桃猿、兄弟戰績優異 年輕球員是關鍵

2017-06-30 07:00Tzuyi

中華職棒近幾年各隊戰績幾乎都很接近,不過卻在今年呈現極大落差,上半季已經封王的Lamigo在挑戰七成勝率,第二的中信兄弟也有五成,然而後段班統一獅及富邦悍將都不足四成。雖然獅與悍將勝率不至於破最低紀錄,不過勝場差已逼近四隊時期的最大值,興農牛末年最後的下半季曾經創下21場場差,當時四隊排名恰巧與今年相同。

影響戰績很大一個關鍵就是外籍洋將的表現,也是Lamigo及中信兄弟戰績較為優異的原因之一。不過棒球是團體比賽,本土球員的狀況也與戰績有極大關連。去年義大犀牛奪得總冠軍後,轉賣易名成為富邦悍將,不過主力球員因為受傷及疲倦等,今年出賽陣容都大不相同,也影響整體成績。統一獅隊今年多以新人主戰,不過繳學費是必然的路程,因此戰績也不是很理想。反觀Lamigo及中信兄弟,他們本土球員也並非毫無狀況,但都有許多以往非先發球員能夠頂替,而且能維持戰力,甚至繳出更好的成績。

繳出優異成績的年輕球員中,首推就是曾陶鎔,他是2015年第十輪才被選入中信兄弟。前面幾年雖然差點拿到二軍全壘打王,不過以往因為守備位置關係並未獲得太多一軍出賽機會。今年因為林智勝受傷及許基宏低潮,他不但能夠頂替內野守備,甚至火力也毫不遜色,僅半季已經有連四打席全壘打、兩戰五轟及單季兩支滿貫砲的紀錄。目前他的長打率高達7成,全壘打也位居聯盟第三名。

中職本季最令人驚豔的打者莫過於曾陶鎔,他用全壘打寫故事,還創下許多記錄。 聯...
中職本季最令人驚豔的打者莫過於曾陶鎔,他用全壘打寫故事,還創下許多記錄。 聯合報系資料照片
分享

陳子豪並不是新面孔,前兩年雖然都有很多上場及先發機會,但若張志豪、張正偉及周思齊也能出賽時,他卻時常被放在板凳的那一位。他曾經是中職最年輕出賽的球員,因此至今也僅有22歲,今年因為外野出缺,他獲得較多的先發機會。目前他站穩第一棒打者,完全展現以往被期待的長打火力,他已經擊出超過去年球季的18支全壘打,更是暫居聯盟第一名。

中職目前的全壘打王不是高國輝、蔣智賢、林泓育或林智勝,而是年輕小將陳子豪,他成為...
中職目前的全壘打王不是高國輝、蔣智賢、林泓育或林智勝,而是年輕小將陳子豪,他成為中信兄弟最恐怖的第一棒! 聯合報系資料照片
分享

朱俊祥是Lamigo在高中生選秀會中,無緣陳子豪後補選的球員,不過因為車禍養傷,近兩年幾乎沒什麼出賽機會。若從帳面上成績來看,或許會覺得不很理想,但主要原因是有幾場失分較多所致。但最大貢獻是他展現漂亮的球速及三振表現,K9值高達12.66,在得點圈有跑者時被打擊率僅約2成,其實是一位不錯的牛棚投手。更重要的是面對最大對手中信兄弟有不差的防禦率,幫助球隊取得不少勝利。

朱俊祥今年曾飆出154公里的球速,加上傲人的三振能力,成為Lamigo牛棚中的一...
朱俊祥今年曾飆出154公里的球速,加上傲人的三振能力,成為Lamigo牛棚中的一員大將。 聯合報系資料照片
分享

非常缺乏投手的Lamigo,今年除了朱俊祥外,在先發方面還冒出同屆的林樺慶。他靠著速差及招牌的指叉球,目前先發時的防禦率合格,而且場場都投超過5局,比許多知名投手優異,也有利球隊整體調度。雖然他被視為因為體能因素仍無法固定先發,但是可以擔任穿插出賽的第五號先發。

林樺慶今年表現穩定,讓Lamigo將出現久違的無旅外經驗純本土先發投手。 聯合報...
林樺慶今年表現穩定,讓Lamigo將出現久違的無旅外經驗純本土先發投手。 聯合報系資料照片
分享

除了這幾位比較突出的球員外,中信兄弟的詹子賢、黃鈞聲、蘇緯達及Lamigo梁家榮,都在球隊原本的主力球員低潮或受傷時,能夠維持球隊一定的戰力。尤其是中信兄弟的球員,甚至比其他球隊的主力球員更有火力,讓人十分驚豔。

富邦悍將因為傷兵眾多,也讓許多年輕球員有上場機會,不過仍無法頂替高國輝及胡金龍的火力支援,也是他們最無力改善的一環。雖然致力於培養本土先發投手,但他們培養的時間較短,火候仍不足,三位年輕投手的勝場也比林樺慶一人少,因此也還不能替球隊貢獻太多勝利。

值得注意的是,陳子豪、朱俊祥及林樺慶,還有今年也獲得更多上場機會的梁家榮,都是2013年首屆高中生選秀會入選的球員(林樺慶因為合約問題,重新選秀2014年進入職棒)。他們都在今年打出生涯最佳成績,不只維持球隊戰力甚至更加升級。從他們的案例也可提供參考,高中生確實是需要時間培養,而且可能是跟他們讀大學的四年時程差不多。

年輕球員一直是中華職棒各隊期待的環節,除了球員原先的能力外,培養更是非常大的課題。中信兄弟及Lamigo因為原先都有不錯的陣容,因此年輕球員有更多時間增長實力,富邦悍將與統一獅則面臨年輕球員經驗值還不足的問題,也直接影響戰績。今年上半球季,Lamigo及中信兄弟就展現不同的風貌,讓他們不但不用替未來煩惱外,今年的戰績也收到不錯的效果!

Lamigo桃猿中信兄弟曾陶鎔陳子豪林樺慶

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

相關新聞

中職/獅隊1日再輸悍將 上半季爐主換人當

2017-06-30 22:28

日職/陽岱鋼雙安敲唯一1分 巨人1:3不敵橫濱

2017-06-30 20:00

中職/猿象戰因雨延賽 猿拚半季41勝再等2天

2017-06-30 18:50

棒球/陳重羽雙安1打點 中華隊對戰NCAA吞3連敗

2017-06-30 14:50

MLB/林子偉三壘安、得分開張 紅襪6:3勝雙城

2017-06-30 10:40

MLB/林子偉生涯首支三壘安出爐 旅美野手最快

2017-06-30 09:49

中職選秀/鎖定潛力股 小鮮肉正夯

2017-06-30 03:13

中職/兄弟周思齊百轟達陣 陳子豪雙轟登頂

2017-06-30 03:13

熱門文章

NBA/公開呼籲雷納德 羅賓森:成熟長大是關鍵

2018-06-22 16:46

NBA/重砲批評雷納德 包溫:你在開我玩笑嗎?

2018-06-23 14:20

生涯首次「上山」 陳偉殷被打爆並不意外

2018-06-23 10:57

NBA/恐受#Metoo影響 美國影藝學院拒絕布萊恩

2018-06-22 16:52

NBA/不提前跳脫合約 安東尼執行下季球員選項

2018-06-23 12:08

NBA/選秀狀元艾頓 靠禁區宰制力重現中鋒價值

2018-06-22 17:51

NBA/不提前洩漏選秀人選 安吉:不知正在直播

2018-06-23 12:30

MLB/陳偉殷被打爆4局丟7分 吞下本季第4敗

2018-06-23 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top