親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

500元鈔票小英雄 一段棒球人生血淚史

2017-06-21 07:00Ramos

日前媒體報導一則新聞吸引目光,台東南王少棒隊解散5年後,今年重新組隊運作,由過去台東新生少棒隊教練賴新龍,擔任南王少棒隊總教練。

1990年代南王是國內少棒強權,在陸永茂的督軍帶領下,多次拿下全國大小盃賽冠軍,1998、99年南王連兩年在選拔賽奪冠,拿到小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽組隊權,並進軍美國,且連兩年拿到世界冠軍。

最著名的就屬1998年南王少棒拿到關懷盃冠軍,全隊小球員興奮地高高躍起、並將球帽高拋在空,這一幅照片後來成為新台幣500元的正面圖樣,南王少棒風光一時。

南王國小座落在台東壘球場旁,很久以前這是一座棒球場,當時中職和台灣大聯盟好幾支球隊都會來這裡進行春訓,鷹俠、山洪等洋砲常在這裡轟全壘打,南王少棒小球員趴在外野全壘打護網上看得入神,他們的夢想就是有朝一日能成為職棒球星。

2000年陸永茂到中道中學棒球隊擔任教練,南王少棒也因資源不足、經費不夠等多種因素解散,多年後再度成軍,但苦撐幾年又解散,直到今年恢復球隊。

當年看著職棒球星春訓頻頻轟全壘打的「500元南王小球員」,如今安在?最為人所知的就是統一獅內野手林志祥,當年他在關懷杯蹲捕,500元鈔票中間最醒目的就是他,今年入選國家隊征戰經典賽,昨天(6月20日)對Lamigo桃猿敲出生涯第700安,是中職頗具代表性的二壘手。

新台幣500元鈔票上的主角是前台東縣南王國小少棒隊,畫面中身穿捕手裝備的小球員,...
新台幣500元鈔票上的主角是前台東縣南王國小少棒隊,畫面中身穿捕手裝備的小球員,就是現役獅隊內野手林志祥。 聯合報系資料照
分享

其他南王小球員的棒球人生就顯得悲情,左投孟劭穎2010年進入興農牛代訓,退伍後並未簽約,2011年因先天性腦血管異常導致腦幹動脈出血,身體右半邊一度失去知覺,病癒後無法再投球,就此退出棒壇。

500元鈔票上,在林志祥正後方的王政傑,棒球路也走得不順,從國體畢業後,當過兄弟象練習生,報名4次中職選秀,但都沒有被職棒球隊指名,悲情指數破表。

另外,像是林璿增(後來改名林冠志)、孫銳銓(後來改名孫羣秩)、蔡俊傑、李維祥、徐彗倫一路打到大學甲組球隊,但都無緣打職棒;即使像黃佳明順利進兄弟象,也只投兩年就買單,留下4勝6敗、防禦率5.10的慘淡成績。

根據過去媒體報載,「500元南王小球員」當中,王詩強國一時就因病過世,王詩維、陳胤辰沒有再打球,選擇提前就業。

這幾十年來棒球一直是國內熱門的運動,因此,新台幣500元才會選擇代表台灣特色的少棒小球員當主角,這一批南王小球員,如今都已30歲,未來如果他們來個大團聚,話當年英勇事蹟,並模仿500元鈔票上將球帽高拋並躍起的經典動作,或許是勾勒回憶很棒的idea。

林志祥

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

相關新聞

世大運義大利傳聖火 下一站傳向拿坡里

2017-06-21 09:51

世大運赴義引燃母火 原住民表演獲好評

2017-06-21 04:33

網球/首次參加世大運 李冠毅以賽代訓

2017-06-21 04:28

熱門文章

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-21 07:00

NBA/「詹皇」攜手前隊友 畢斯利加盟湖人

2018-07-21 09:54

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-21 16:52

NBA/暴龍總裁道歉 沒說「不會交易」德羅展

2018-07-21 08:12

NBA/灰熊簽下渡邊雄太 日本史上第2人

2018-07-21 11:57

MLB/林子偉替補敲安 9下關鍵守備助紅襪險勝

2018-07-21 11:09

NBA/射手考佛回發跡地? 騎士、76人醞釀交易

2018-07-21 08:53

MLB/國民王牌失和 天才小史和薛則起爭執

2018-07-21 12:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top