親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
裙襬搖搖LPGA
黑豹旗
籃球

專訪/許信良:中國大陸領導世界 台灣可以幫大忙 22:25

全國首例! 花蓮縣將開罰3名違規登山客 22:07

中職/瘋狂補賽不是辦法 聯盟、球團該有作為

2017-06-20 07:00Tzuyi

近幾年的氣候變遷,導致梅雨季節已非綿綿細雨,經常有暴雨的產生。中華職棒雖然在賽程安排時設有補賽週,不過似乎已經不夠使用,因此無論政府、聯盟及球團都應該正視,應有更積極的作為。包含賽程的安排、球場的改善,都是比大巨蛋容易達成的方法。

以前遇到球場積水還可以看中職最強吉祥物大義帶女孩們玩耍,現在雨越來越大,應該好想...
以前遇到球場積水還可以看中職最強吉祥物大義帶女孩們玩耍,現在雨越來越大,應該好想辦法改善球場排水問題! 聯合報系資料照片
分享

賽程的安排部分,除了假日會改為雙重賽外,其他延賽幾乎都會排入補賽週中。實際上現在單週都只有五場比賽,球隊除了禮拜一固定休息外,每個禮拜二或三也會有一天休息,若相同對戰組合及主場安排,即可穿插成為三連戰,這樣的情形應不會頻繁,應當不會造成球團太多負擔,卻可以紓解補賽週的負荷。甚至更可以考慮取消上下半季制度,不只是這個制度一直以來都受到存在的討論,也可以增加補賽的時間,避免球隊在補賽週頻繁的奔波。

中職近期也與中央氣象局合作,不過不應該僅侷限在氣象預報的範圍。真正需要的應當是氣象局蒐集已久,以往所有觀測站的雨量資料,中職應藉由大數據的統計,評估各區域適合安排比賽的季節。例如比較少比賽的東部球場,即可藉由氣象資料找出比較不會受影響的時節,以避免因延賽時再次的奔波。雖然目前只有統一獅一支南部球隊,但富邦悍將若想回饋義大時期的高雄球迷,也可以藉由數據找出北部降雨機率較大,但南部可以比賽的時間,即可以降低延賽的機率。即使台灣5至8月降雨在所難免,不用因為補賽需要密集的移動,對球隊而言也是好事一樁。

從雨量資料即可發現,東部賽事最好在3~4月就進行,9~10月則可以評估增加南部賽...
從雨量資料即可發現,東部賽事最好在3~4月就進行,9~10月則可以評估增加南部賽事。若中央氣象局提供近五年鄰近球場的資料將會更詳細準確。
分享

有時也有降雨已經趨緩,卻因球場因素無法比賽,因此改善球場的排水也是一大重點。因為球賽的需求,棒球場基本上無法施作明顯的洩水坡度,因此這麼大面積的區域,僅能靠週邊的排水及地下入滲。排水系統的安排,依然需要前述的氣象局資料,包含自然降雨量、降雨頻率和降雨強度等來設計。當然最重要的還是需要維持平整度,因為水不單只往低處流,更是會往障礙較少的地方跑,平整的球場可以減少積水的機會,讓水得以優先往四周流動。當然四周的排水設施也需要檢視設計的流量,至少大部分時候不能讓球場淹水。

地下排水則更是需要嚴密的規畫,紅土是一種排水性良好的土壤,但草皮面則不一定,因此土壤的選擇非常重要。以往的地下排水多採用開孔之管材搭配地工織物,以避免泥漿阻塞排水。目前澄清湖棒球場改採大口徑的滲透網管作為盲溝,以魚骨狀的方式排列,搭配由細至粗顆粒的級配料,確實是一種可供參考的地下排水方法。因是埋在地下,只要搭配好洩水坡度,確實可以讓水更快的排出球場。甚至可以考慮海綿城市的概念,讓水入滲到地下水層,避免增加周遭排水的負擔。目前職棒常使用的新莊、桃園及洲際球場,認養的球團都應該把地下排水列入首要考量。

若都能確實依設計的級配料分層施工,讓棒球場的地下排水順暢,降雨過後應該很快就能進...
若都能確實依設計的級配料分層施工,讓棒球場的地下排水順暢,降雨過後應該很快就能進行比賽。 聯合報系資料照片
分享

在棒球場加上屋頂也是一直以來被討論的話題,日本及韓國都有球場加蓋的案例,技術上並不是問題,不過超過15億以上的資金,將會是這項工程的阻力。台灣球場的歸屬仍是政府,但目前直轄市政府都將資金放在捷運建設,很難掏出這樣的預算施作。球團雖是背負社會責任,但加蓋是高投資低報酬,除非政府有誘人的條件,並增加認養期限,球團才真的有可能投入資金。

日本西武巨蛋是一座露天球場再加上屋頂,台灣近年也有類似的構想,只是還沒有企業願意...
日本西武巨蛋是一座露天球場再加上屋頂,台灣近年也有類似的構想,只是還沒有企業願意投入。 聯合報系資料照片
分享

不過筆者認為台中市洲際棒球場是較有機會率先挑戰。由中信兄弟認養的洲際球場,辜老闆一直以來並不吝於投入職棒,除曾評估接手大巨蛋,據說曾經找規劃師規劃自建巨蛋球場。另外還有一個優勢在於台中屬卵礫石地層,對於需要增加大量鋼構載重的情況下,這樣的地層相對容易,是可以成為第一個挑戰的球場。

雖然台灣多數球迷仍懷抱大巨蛋的夢想,不過短期可以實現的目標更為實際。降雨造成延賽,不但球員難以調整、教練抱怨連連、球迷無球可看,即使勉強進行比賽,球員也無法大展身手、球團票房也不好,都是不好的結果。面對氣候變遷,無論政府、聯盟及球團都應該著手思考如何因應,才能打造多贏的局面。

雨量大巨蛋中華職棒

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

MLB/洋基回主場變身 賈吉打守俱佳轟垮太空人

2017-10-17 11:47

馬刺只剩一張王牌 三大理由看好仍有60勝實力

2017-10-17 07:00

只靠三分雨戰術 火箭開幕戰難威脅勇士

2017-10-17 07:00

中職/與兄弟溝通後 經紀公司:盼外界勿揣測

2017-10-17 11:03

中職/網友爆「內幕」 兄弟領隊:沒證據不恰當

2017-10-17 17:39

NBA/喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

2017-10-17 12:06

中職/不合理賽制引發亂象 該檢討的台灣特產

2017-10-17 12:46

MLB/未派終結者挨轟 麥登:社群媒體不重要

2017-10-17 08:09

NBA/籃網先發前鋒未定 克萊柏恐成高薪替補

2017-10-17 09:28

日職/宋家豪首勝淘汰西武獅 旅日台將第四人

2017-10-17 03:55

MLB/中繼太好用 道奇不排除讓前田連兩天登板

2017-10-17 11:27

NBA/騎士將向厄文致謝 史密斯:詹皇肯定會上

2017-10-17 09:56

亞冠賽/CT球衣混淆視聽? 棒協槓中職

2017-10-17 03:55

MLB/小熊前兩戰貧打 道奇達比修不敢輕忽

2017-10-17 09:35

黑豹旗/在學證明沒有關防判失格 海星高中遺憾

2017-10-17 15:42

MLB/5年前百敗爛隊 總管神操作讓太空人翻身

2017-10-17 15:38

NBA/不打飆分戰 勇士格林:我們是防守強隊

2017-10-17 11:27

中職/兄弟季後賽28人名單 彭政閔仍是未知數

2017-10-17 17:57

SBL/史上最大咖洋將 傳金酒簽下前馬刺中鋒

2017-10-17 17:30

學術、體育兼顧 北市大擠身亞洲頂尖大學

2017-10-17 15:00

MLB/初登板對手變成大都會 曾仁和不知怎麼投

2017-10-17 17:13

MLB/道奇透納再見轟 複製29年前名將表現

2017-10-17 04:01

MLB/連19打數零安 小熊貝茲快破百年紀錄

2017-10-17 15:25

健康的詹姆斯 是騎士開幕戰剋綠衫軍保證

2017-10-17 18:00

NBA/3年7230萬美元 馬刺提前續約艾德里奇

2017-10-17 12:50

中職/王威晨季末爆走 老爸王光輝:還差我一點

2017-10-17 17:58

NBA/雷霆3巨頭都能終結比賽 壓哨球誰操刀?

2017-10-17 15:58

NBA/1年230萬美元 老將傑佛森轉戰金塊

2017-10-17 10:30

NBA/攻守更勝上季 火箭主帥目標60勝

2017-10-17 10:57

足球/中華隊連戰皆捷 世界排名創新高

2017-10-17 10:44

黑豹旗/海星高中預賽失格 打包回花蓮

2017-10-17 15:48

LPGA台灣賽/球后柳簫然來了 搭機捷好開心

2017-10-17 12:14

全運會/豪雨路坍來不及修 自由車賽緊急改道

2017-10-17 08:01

黑豹旗/羅東高商理平頭展決心 後繼無力落敗

2017-10-16 23:22

NBA/勇士頒冠軍戒 奈許不搶風采缺席

2017-10-17 19:23

黑豹旗/預賽海星高中失格 雙方教頭說明

2017-10-17 15:39

日職/橫濱逆轉勝阪神 明起對決央聯冠軍廣島

2017-10-17 20:30

MLB/初登板滑接失誤 曾仁和:因我眼睛較小

2017-10-17 18:35

MLB/親情當後盾 陳偉殷耐心養傷

2017-10-17 04:01

全運會/東南亞最時尚運動「藤球」 列表演賽

2017-10-17 08:15

商品推薦

贊助廣告

留言


Top