親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
林子偉征戰MLB
NBA
棒球
MLB
綜合
世大運棒球
世大運
林書豪專區
籃球

中職/瘋狂補賽不是辦法 聯盟、球團該有作為

2017-06-20 07:00

近幾年的氣候變遷,導致梅雨季節已非綿綿細雨,經常有暴雨的產生。中華職棒雖然在賽程安排時設有補賽週,不過似乎已經不夠使用,因此無論政府、聯盟及球團都應該正視,應有更積極的作為。包含賽程的安排、球場的改善,都是比大巨蛋容易達成的方法。

以前遇到球場積水還可以看中職最強吉祥物大義帶女孩們玩耍,現在雨越來越大,應該好想...
以前遇到球場積水還可以看中職最強吉祥物大義帶女孩們玩耍,現在雨越來越大,應該好想辦法改善球場排水問題! 聯合報系資料照片
分享

賽程的安排部分,除了假日會改為雙重賽外,其他延賽幾乎都會排入補賽週中。實際上現在單週都只有五場比賽,球隊除了禮拜一固定休息外,每個禮拜二或三也會有一天休息,若相同對戰組合及主場安排,即可穿插成為三連戰,這樣的情形應不會頻繁,應當不會造成球團太多負擔,卻可以紓解補賽週的負荷。甚至更可以考慮取消上下半季制度,不只是這個制度一直以來都受到存在的討論,也可以增加補賽的時間,避免球隊在補賽週頻繁的奔波。

中職近期也與中央氣象局合作,不過不應該僅侷限在氣象預報的範圍。真正需要的應當是氣象局蒐集已久,以往所有觀測站的雨量資料,中職應藉由大數據的統計,評估各區域適合安排比賽的季節。例如比較少比賽的東部球場,即可藉由氣象資料找出比較不會受影響的時節,以避免因延賽時再次的奔波。雖然目前只有統一獅一支南部球隊,但富邦悍將若想回饋義大時期的高雄球迷,也可以藉由數據找出北部降雨機率較大,但南部可以比賽的時間,即可以降低延賽的機率。即使台灣5至8月降雨在所難免,不用因為補賽需要密集的移動,對球隊而言也是好事一樁。

從雨量資料即可發現,東部賽事最好在3~4月就進行,9~10月則可以評估增加南部賽...
從雨量資料即可發現,東部賽事最好在3~4月就進行,9~10月則可以評估增加南部賽事。若中央氣象局提供近五年鄰近球場的資料將會更詳細準確。
分享

有時也有降雨已經趨緩,卻因球場因素無法比賽,因此改善球場的排水也是一大重點。因為球賽的需求,棒球場基本上無法施作明顯的洩水坡度,因此這麼大面積的區域,僅能靠週邊的排水及地下入滲。排水系統的安排,依然需要前述的氣象局資料,包含自然降雨量、降雨頻率和降雨強度等來設計。當然最重要的還是需要維持平整度,因為水不單只往低處流,更是會往障礙較少的地方跑,平整的球場可以減少積水的機會,讓水得以優先往四周流動。當然四周的排水設施也需要檢視設計的流量,至少大部分時候不能讓球場淹水。

地下排水則更是需要嚴密的規畫,紅土是一種排水性良好的土壤,但草皮面則不一定,因此土壤的選擇非常重要。以往的地下排水多採用開孔之管材搭配地工織物,以避免泥漿阻塞排水。目前澄清湖棒球場改採大口徑的滲透網管作為盲溝,以魚骨狀的方式排列,搭配由細至粗顆粒的級配料,確實是一種可供參考的地下排水方法。因是埋在地下,只要搭配好洩水坡度,確實可以讓水更快的排出球場。甚至可以考慮海綿城市的概念,讓水入滲到地下水層,避免增加周遭排水的負擔。目前職棒常使用的新莊、桃園及洲際球場,認養的球團都應該把地下排水列入首要考量。

若都能確實依設計的級配料分層施工,讓棒球場的地下排水順暢,降雨過後應該很快就能進...
若都能確實依設計的級配料分層施工,讓棒球場的地下排水順暢,降雨過後應該很快就能進行比賽。 聯合報系資料照片
分享

在棒球場加上屋頂也是一直以來被討論的話題,日本及韓國都有球場加蓋的案例,技術上並不是問題,不過超過15億以上的資金,將會是這項工程的阻力。台灣球場的歸屬仍是政府,但目前直轄市政府都將資金放在捷運建設,很難掏出這樣的預算施作。球團雖是背負社會責任,但加蓋是高投資低報酬,除非政府有誘人的條件,並增加認養期限,球團才真的有可能投入資金。

日本西武巨蛋是一座露天球場再加上屋頂,台灣近年也有類似的構想,只是還沒有企業願意...
日本西武巨蛋是一座露天球場再加上屋頂,台灣近年也有類似的構想,只是還沒有企業願意投入。 聯合報系資料照片
分享

不過筆者認為台中市洲際棒球場是較有機會率先挑戰。由中信兄弟認養的洲際球場,辜老闆一直以來並不吝於投入職棒,除曾評估接手大巨蛋,據說曾經找規劃師規劃自建巨蛋球場。另外還有一個優勢在於台中屬卵礫石地層,對於需要增加大量鋼構載重的情況下,這樣的地層相對容易,是可以成為第一個挑戰的球場。

雖然台灣多數球迷仍懷抱大巨蛋的夢想,不過短期可以實現的目標更為實際。降雨造成延賽,不但球員難以調整、教練抱怨連連、球迷無球可看,即使勉強進行比賽,球員也無法大展身手、球團票房也不好,都是不好的結果。面對氣候變遷,無論政府、聯盟及球團都應該著手思考如何因應,才能打造多贏的局面。

雨量大巨蛋中華職棒

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

本季最令人失望打者 卡布雷拉、史瓦柏麻煩大了

2017-06-28 07:00

MLB/擔任工具人代守二壘 林子偉連4天出賽

2017-06-28 12:35

衛少豪取年度MVP 怎能不感謝杜蘭特?

2017-06-28 07:00

大聯盟處女秀就敲安 紅襪為何火速先發林子偉?

2017-06-28 09:00

35年來勝率最低MVP 衛少讓人看見NBA變了

2017-06-28 08:16

NBA/勇士伊古達拉好搶手 至少被7隊鎖定

2017-06-28 10:12

NBA/騎士不放棄搶喬治 傳薛姆波特成籌碼

2017-06-28 09:47

MLB/代打王一朗敲致勝安 馬林魚勝大都會

2017-06-28 10:31

NBA/衛少獲MVP 杜蘭特破冰祝福:早就說過

2017-06-28 10:48

NBA/重磅交易誕生 「沃神」爆料CP3前往火箭

2017-06-29 00:21

MLB/巨人出清重建 韓將黃載均有望升大聯盟

2017-06-28 09:29

NBA/追逐喬治、海瓦德 塞爾蒂克想組四連星

2017-06-28 10:47

中職/兄弟首輪鎖定捕手 史總96人全看過

2017-06-28 17:58

NBA/紐約人事風暴來臨 尼克恐將解雇「禪師」

2017-06-28 18:05

網球/拯救約克維奇新低排名 阿格西溫網全程陪

2017-06-28 12:14

MLB/二刀流新秀加入光芒 簽約金再創新紀錄

2017-06-28 10:16

中職/猿隊握有狀元籤 洪一中:這次不好選

2017-06-28 17:52

日職/陽岱鋼連3戰安打 巨人2:4不敵養樂多

2017-06-28 20:23

NBA/拿MVP後才奪冠 喬丹自身經驗勉勵衛少

2017-06-28 11:17

NBA/為了和兒子更親近 甜瓜不願離開紐約

2017-06-28 16:30

NBA/布萊德利落選防守第一隊 隊友抨擊可笑

2017-06-28 11:41

MLB/基特想買馬林魚 李維拉、波沙達支持

2017-06-28 08:20

中職/兄弟上半季MVP 史耐德點名曾陶鎔

2017-06-28 17:30

中職/強力打者多 史耐德預言看的到單季40轟

2017-06-28 18:33

MLB/陳偉殷復健感覺好 為後半球季做準備

2017-06-28 16:39

NBA/衛少多了MVP光環 有望重簽超級合約

2017-06-28 16:50

網球/不敢相信懷孕 小威用了6支驗孕棒

2017-06-28 11:15

MLB/進季後賽機率僅8.7% 大都會出清當賣家

2017-06-28 15:55

MLB/重回先發不負期待 前田健太6勝到手

2017-06-28 14:08

南投「郭董棒球場」啟用 曾馨瑩將出席

2017-06-28 13:49

中職/王光輝等6名傳奇球星 揮金球做公益

2017-06-28 13:07

我的冠軍女兒真實版!女拳擊手陳念琴國際賽奪金

2017-06-28 12:56

MLB/國民透納又單場4盜 助薛則9勝到手

2017-06-28 11:24

MLB/給老闆面子 小熊再訪白宮有機會見川普

2017-06-28 12:04

MLB/今日戰績表 洋基遭白襪再見安打擊潰

2017-06-28 15:50

中職/林泓育再見安打屠象 猿隊主場25勝破紀錄

2017-06-28 23:02

MiLB/何紹彬新人聯盟首戰 單場猛打賞

2017-06-28 13:24

台北羽球公開賽/周天成、王子維 挺進男單16強

2017-06-28 16:51

網球/溫布頓女雙 詹家姊妹分列種子

2017-06-28 22:45

網球/馬克安諾亂放砲 小威:放尊重點

2017-06-28 14:54

商品推薦

贊助廣告

留言


Top