親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
裙襬搖搖LPGA
黑豹旗
籃球

中職/特別為王柏融設入札制度 非當務之急

2017-05-18 07:00Dennis

中職新世代強棒王柏融因受到外國職業球隊注意,所牽引出一系列旅外臆測,日前是台灣棒球圈內最受人議論火線話題。起初僅是大聯盟球探到場觀戰,後來又有日職名門阪神虎球探前來關切,直到最近與台灣棒球圈頗有淵源西武資深總監兼編成部長渡邊久信來台,更是指名要來觀察王柏融,頓時王柏融將要旅外高飛似乎煞有其事。

中職新世代強棒王柏融因受到外國職業球隊注意,所牽引出ㄧ系列旅外臆測,日前是台灣棒...
中職新世代強棒王柏融因受到外國職業球隊注意,所牽引出ㄧ系列旅外臆測,日前是台灣棒球圈內最受人議論火線話題。 聯合報系資料照
分享

也因為如此,台灣各大棒球論壇與專欄開始充斥著所有有關王柏融旅外討論。從王柏融本身實力開始剖析,再到究竟日職和大聯盟哪一種棒球風格才適合他,還有談到有關中職對於球員旅外制度規章,甚至就連中職會長吳志揚對於此事態度,都是球迷們茶餘飯後話題,其中較受人議論的,莫過於是中職是否該調整現今旅外條款,甚至仿效日職,建立入札制度之議題。

按照中職吳會長說法,入札制度並非當務之急。他認為入札制度設立是為了讓球員提前取得自由球員資格的辦法,可是如果使用中職現今制度,只要球團同意,球員只要打滿3季就可以旅外,因此除非有無法掌握的變化,要不然球員如想旅外,就要按照規章走。

其實吳會長會有這樣想法是其來有自,因為截至今日,中職輸出球員至國外職棒聯盟人數並不多,而且最終成效都不如預期,導致國外球團對於中職本土球員原本就興趣缺缺,所以說中職並沒有設立入札制度急迫性。況且,直到目前為止王柏融旅外一事,仍舊是處於「雷聲大,雨點小」階段,按照聯盟立場,是沒有必要為了一個未知球員變動,來改變現今遊戲規則。

首位透過入札制度從日本職棒進入大聯盟的球員鈴木一朗。 美聯社資料照
首位透過入札制度從日本職棒進入大聯盟的球員鈴木一朗。 美聯社資料照
分享

雖說,有了類似日職競標制度,是有機會吸引年輕棒球好手加盟中職,可是相較之下,中職應該專注於提升中職產業環境與競爭強度,好在未來能夠出產更多如王柏融般球員。如果中職能夠把輸出球員的量能夠提升,之後再來討論如何建立良好旅外或是入札制度也不遲。因為只要市場沒有一定供需量,只是為了特定事件或是某球員專設特別條款,其實對於整體產業發展,並不具有太大意義。

依照過去中職輸出國外職棒紀錄來看,只要雙方球隊與球員三方談好,基本上並不會有太大問題就可以旅外,而聯盟幾乎是沒有太多話語權。至於當初日職之所以會想要和大聯盟建立起所謂入札制度,是因為在當時時空背景,大聯盟積極開發亞洲市場,而日職一線明星球員,也趨之若鶩想要挑戰更高層級棒球殿堂,在兩方各取所需情況之下,公平公開競標制度是必然產物。反觀,現今中職並沒有當年日職在大聯盟眼中地位,也沒有足夠分量與能力和國外職業聯盟進行交涉,所以提升自身競爭優勢其實才是中職目前所該專注課題。

王柏融該不該旅外?相信99%球迷們都認為只要有機會,王柏融就該出去見識更高水準職...
王柏融該不該旅外?相信99%球迷們都認為只要有機會,王柏融就該出去見識更高水準職業棒球。 報系資料照
分享

回過頭來問,王柏融該不該旅外?相信99%球迷們都認為只要有機會,王柏融就該出去見識更高水準職業棒球。可是,在目前制度下,王柏融旅外對他未來職業棒球生涯是壞,是好?其實沒有人可以給出一個明確答案。甚至他於本季末旅外可能性,主要是因為掌控在Lamigo球團手裡,所以除非是有國外球團提出了一份難以令人拒絕條件,要不然,以王柏融在球隊中重要性,實在是很難想像Lamigo球團會輕易放手王柏融。

許多人認為王柏融能夠旅外,因為他在中職繳出如神鬼般數據,可是在世界棒壇眼中,中職實力大約只會在高階1A與2A之間,因此王柏融破表數據對於國外球團來說,只是僅供參考而已。就現實面來說,由於聯盟實力不對等關係,日職球團,或是大聯盟球隊對於一位在2A層級球員來進行挖角,肯定無法提供太優渥條件,來令其母球隊放人。既然如此,王柏融旅外之路也將會受到不少阻礙。

台灣打者進軍大聯盟,都是從小聯盟開始磨練,陳金鋒就是例子。 報系資料照
台灣打者進軍大聯盟,都是從小聯盟開始磨練,陳金鋒就是例子。 報系資料照
分享

最後,還是希望王柏融能夠成功挑戰國外職棒,然而在思考要如何令球員順利輸出至國外同時,中職與四支球團更應該想辦法提升自己實力與環境,好讓有更多如王柏融般球員在中職內出現。唯有增進自身實力中職未來才有籌碼與日職,甚至大聯盟交涉,網羅與培養台灣本土年輕選手,這可比設立特殊條款,或是競標制度來得有意義和影響力。

吳志揚

Dennis

對體育賽事有無限的狂熱,從11人踢的足球,到9人打的棒球,還有5人投的籃球,再到台灣冷門到不行的冰球都有涉獵。曾為了真正了解棒球隊的運作奮不顧身的投入基層少棒,更於溫哥華冬季奧運期間,在NBC擔任後勤工作,對冬季運動有更深一層的了解。目前旅居加拿大溫哥華。

Dennis的部落格

熱門文章

MLB/洋基回主場變身 賈吉打守俱佳轟垮太空人

2017-10-17 11:47

馬刺只剩一張王牌 三大理由看好仍有60勝實力

2017-10-17 07:00

只靠三分雨戰術 火箭開幕戰難威脅勇士

2017-10-17 07:00

中職/網友爆「內幕」 兄弟領隊:沒證據不恰當

2017-10-17 17:39

中職/與兄弟溝通後 經紀公司:盼外界勿揣測

2017-10-17 11:03

NBA/喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

2017-10-17 12:06

中職/不合理賽制引發亂象 該檢討的台灣特產

2017-10-17 12:46

NBA/籃網先發前鋒未定 克萊柏恐成高薪替補

2017-10-17 09:28

MLB/未派終結者挨轟 麥登:社群媒體不重要

2017-10-17 08:09

MLB/中繼太好用 道奇不排除讓前田連兩天登板

2017-10-17 11:27

MLB/5年前百敗爛隊 總管神操作讓太空人翻身

2017-10-17 15:38

NBA/騎士將向厄文致謝 史密斯:詹皇肯定會上

2017-10-17 09:56

黑豹旗/在學證明沒有關防判失格 海星高中遺憾

2017-10-17 15:42

MLB/小熊前兩戰貧打 道奇達比修不敢輕忽

2017-10-17 09:35

中職/兄弟季後賽28人名單 彭政閔仍是未知數

2017-10-17 17:57

SBL/史上最大咖洋將 傳金酒簽下前馬刺中鋒

2017-10-17 17:30

學術、體育兼顧 北市大擠身亞洲頂尖大學

2017-10-17 15:00

NBA/不打飆分戰 勇士格林:我們是防守強隊

2017-10-17 11:27

MLB/初登板對手變成大都會 曾仁和不知怎麼投

2017-10-17 17:13

MLB/連19打數零安 小熊貝茲快破百年紀錄

2017-10-17 15:25

健康的詹姆斯 是騎士開幕戰剋綠衫軍保證

2017-10-17 18:00

NBA/3年7230萬美元 馬刺提前續約艾德里奇

2017-10-17 12:50

中職/王威晨季末爆走 老爸王光輝:還差我一點

2017-10-17 17:58

NBA/雷霆3巨頭都能終結比賽 壓哨球誰操刀?

2017-10-17 15:58

NBA/1年230萬美元 老將傑佛森轉戰金塊

2017-10-17 10:30

黑豹旗/海星高中預賽失格 打包回花蓮

2017-10-17 15:48

NBA/攻守更勝上季 火箭主帥目標60勝

2017-10-17 10:57

足球/中華隊連戰皆捷 世界排名創新高

2017-10-17 10:44

LPGA台灣賽/球后柳簫然來了 搭機捷好開心

2017-10-17 12:14

日職/橫濱逆轉勝阪神 明起對決央聯冠軍廣島

2017-10-17 20:30

NBA/勇士頒冠軍戒 奈許不搶風采缺席

2017-10-17 19:23

全運會/豪雨路坍來不及修 自由車賽緊急改道

2017-10-17 08:01

黑豹旗/預賽海星高中失格 雙方教頭說明

2017-10-17 15:39

MLB/初登板滑接失誤 曾仁和:因我眼睛較小

2017-10-17 18:35

LPGA台灣賽/黑白當道 曾雅妮、崔羅蓮晚宴吸睛

2017-10-17 19:44

全運會/東南亞最時尚運動「藤球」 列表演賽

2017-10-17 08:15

網球/瞄準年終賽 費德勒想拿第7冠

2017-10-17 17:12

2017 MLB季後賽 賽程表&最新戰況

2017-10-17 11:35

路跑/二水、田中馬來了 賴清德讚最「拉風」路跑

2017-10-17 14:18

LPGA台灣賽/晚宴穿裙?曾雅妮:會像大嬸

2017-10-17 09:33

商品推薦

贊助廣告

留言


Top