親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
迎接世大運
備戰世大運
NBA
籃球
綜合
世大運棒球

中職/特別為王柏融設入札制度 非當務之急

2017-05-18 07:00Dennis

中職新世代強棒王柏融因受到外國職業球隊注意,所牽引出一系列旅外臆測,日前是台灣棒球圈內最受人議論火線話題。起初僅是大聯盟球探到場觀戰,後來又有日職名門阪神虎球探前來關切,直到最近與台灣棒球圈頗有淵源西武資深總監兼編成部長渡邊久信來台,更是指名要來觀察王柏融,頓時王柏融將要旅外高飛似乎煞有其事。

中職新世代強棒王柏融因受到外國職業球隊注意,所牽引出ㄧ系列旅外臆測,日前是台灣棒...
中職新世代強棒王柏融因受到外國職業球隊注意,所牽引出ㄧ系列旅外臆測,日前是台灣棒球圈內最受人議論火線話題。 聯合報系資料照
分享

也因為如此,台灣各大棒球論壇與專欄開始充斥著所有有關王柏融旅外討論。從王柏融本身實力開始剖析,再到究竟日職和大聯盟哪一種棒球風格才適合他,還有談到有關中職對於球員旅外制度規章,甚至就連中職會長吳志揚對於此事態度,都是球迷們茶餘飯後話題,其中較受人議論的,莫過於是中職是否該調整現今旅外條款,甚至仿效日職,建立入札制度之議題。

按照中職吳會長說法,入札制度並非當務之急。他認為入札制度設立是為了讓球員提前取得自由球員資格的辦法,可是如果使用中職現今制度,只要球團同意,球員只要打滿3季就可以旅外,因此除非有無法掌握的變化,要不然球員如想旅外,就要按照規章走。

其實吳會長會有這樣想法是其來有自,因為截至今日,中職輸出球員至國外職棒聯盟人數並不多,而且最終成效都不如預期,導致國外球團對於中職本土球員原本就興趣缺缺,所以說中職並沒有設立入札制度急迫性。況且,直到目前為止王柏融旅外一事,仍舊是處於「雷聲大,雨點小」階段,按照聯盟立場,是沒有必要為了一個未知球員變動,來改變現今遊戲規則。

首位透過入札制度從日本職棒進入大聯盟的球員鈴木一朗。 美聯社資料照
首位透過入札制度從日本職棒進入大聯盟的球員鈴木一朗。 美聯社資料照
分享

雖說,有了類似日職競標制度,是有機會吸引年輕棒球好手加盟中職,可是相較之下,中職應該專注於提升中職產業環境與競爭強度,好在未來能夠出產更多如王柏融般球員。如果中職能夠把輸出球員的量能夠提升,之後再來討論如何建立良好旅外或是入札制度也不遲。因為只要市場沒有一定供需量,只是為了特定事件或是某球員專設特別條款,其實對於整體產業發展,並不具有太大意義。

依照過去中職輸出國外職棒紀錄來看,只要雙方球隊與球員三方談好,基本上並不會有太大問題就可以旅外,而聯盟幾乎是沒有太多話語權。至於當初日職之所以會想要和大聯盟建立起所謂入札制度,是因為在當時時空背景,大聯盟積極開發亞洲市場,而日職一線明星球員,也趨之若鶩想要挑戰更高層級棒球殿堂,在兩方各取所需情況之下,公平公開競標制度是必然產物。反觀,現今中職並沒有當年日職在大聯盟眼中地位,也沒有足夠分量與能力和國外職業聯盟進行交涉,所以提升自身競爭優勢其實才是中職目前所該專注課題。

王柏融該不該旅外?相信99%球迷們都認為只要有機會,王柏融就該出去見識更高水準職...
王柏融該不該旅外?相信99%球迷們都認為只要有機會,王柏融就該出去見識更高水準職業棒球。 報系資料照
分享

回過頭來問,王柏融該不該旅外?相信99%球迷們都認為只要有機會,王柏融就該出去見識更高水準職業棒球。可是,在目前制度下,王柏融旅外對他未來職業棒球生涯是壞,是好?其實沒有人可以給出一個明確答案。甚至他於本季末旅外可能性,主要是因為掌控在Lamigo球團手裡,所以除非是有國外球團提出了一份難以令人拒絕條件,要不然,以王柏融在球隊中重要性,實在是很難想像Lamigo球團會輕易放手王柏融。

許多人認為王柏融能夠旅外,因為他在中職繳出如神鬼般數據,可是在世界棒壇眼中,中職實力大約只會在高階1A與2A之間,因此王柏融破表數據對於國外球團來說,只是僅供參考而已。就現實面來說,由於聯盟實力不對等關係,日職球團,或是大聯盟球隊對於一位在2A層級球員來進行挖角,肯定無法提供太優渥條件,來令其母球隊放人。既然如此,王柏融旅外之路也將會受到不少阻礙。

台灣打者進軍大聯盟,都是從小聯盟開始磨練,陳金鋒就是例子。 報系資料照
台灣打者進軍大聯盟,都是從小聯盟開始磨練,陳金鋒就是例子。 報系資料照
分享

最後,還是希望王柏融能夠成功挑戰國外職棒,然而在思考要如何令球員順利輸出至國外同時,中職與四支球團更應該想辦法提升自己實力與環境,好讓有更多如王柏融般球員在中職內出現。唯有增進自身實力中職未來才有籌碼與日職,甚至大聯盟交涉,網羅與培養台灣本土年輕選手,這可比設立特殊條款,或是競標制度來得有意義和影響力。

吳志揚

Dennis

對體育賽事有無限的狂熱,從11人踢的足球,到9人打的棒球,還有5人投的籃球,再到台灣冷門到不行的冰球都有涉獵。曾為了真正了解棒球隊的運作奮不顧身的投入基層少棒,更於溫哥華冬季奧運期間,在NBC擔任後勤工作,對冬季運動有更深一層的了解。目前旅居加拿大溫哥華。

Dennis的部落格

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

中職/龍魂不滅! 味全龍令人懷念

2017-08-17 07:00

肌肉行銷? 世大運小鮮肉讓網友暴動啦

2017-08-17 09:15

MLB/麥爾斯單局3盜壘 本世紀第三人

2017-08-17 11:17

MLB/史丹頓斷連6場開砲 不認同73轟目標62轟

2017-08-17 08:34

MLB/普伊格再見安獻禮 達比修生日逃過敗投

2017-08-17 13:37

NBA/騎士該送走詹皇? KD:傳奇不該被交易

2017-08-17 11:04

MLB/賈吉第37轟超大號 連33戰吞K也破紀錄

2017-08-17 12:02

日職/曾對星知彌單場雙響 陽岱鋼砲火可期

2017-08-17 09:36

世大運荷蘭水球隊抱怨水溫太高 新北:符合標準

2017-08-17 16:19

棒球/蘇柏豪赴美打球 期待成台灣之光

2017-08-17 17:14

世大運熱門賽事網路完售 現場仍有一成票券

2017-08-17 11:54

MLB/東山再起失利 前天使王牌小威佛退休

2017-08-17 13:41

世大運/荷蘭擊劍高顏值軍團 我國也有甜心程昕

2017-08-17 10:19

MLB/查普曼近況不振 吉拉迪不換守護神

2017-08-17 10:20

日職/打拚11季陽岱鋼達千安 下個目標是百轟

2017-08-17 05:16

世大運選手村國旗飄揚獨缺台灣 只能村外掛國旗

2017-08-17 12:57

NBA/公牛邁入重建 韋德將和球隊買斷合約?

2017-08-17 10:40

世大運火炬手 台灣巨砲陳金鋒最後1棒

2017-08-17 05:15

SBL/提供球迷最好商品 想職業化不能怕花錢

2017-08-17 10:27

北市府推出十款「世大運紀念明信片」

2017-08-17 12:10

世界田徑傳奇劉易士 將任美世大運教練

2017-08-17 05:15

徐永明指施壓球員 體育署嚴正否認

2017-08-16 23:50

辛辛那提網賽/超級搶十險勝 辛然配、謝淑薇晉8強

2017-08-17 08:38

53歲毛公鼎聖火台 世大運重燃風采

2017-08-17 05:15

日職/大谷翔平轟掉陳冠宇勝投 火腿延長賽勝羅德

2017-08-17 21:56

世大運/台灣最速男 楊俊瀚任掌旗官

2017-08-17 18:11

棒球/演練突破僵局制 中華隊熱身完畢

2017-08-17 05:18

NBA/鮑爾是下個布萊恩?湖人教頭華頓沒否認

2017-08-17 16:10

世大運遊客湧進西門町 日本網紅讚:警察好貼心!

2017-08-17 17:13

烏干達可如期參賽世大運 外交部表示歡迎

2017-08-17 12:33

中職/王柏融身體疲勞 17日戰兄弟休兵

2017-08-17 18:28

日職/陽岱鋼5支1 巨人3:4不敵養樂多

2017-08-17 21:10

世大運足球18日搶先登場 足協發紀念扇應援

2017-08-17 11:32

辛辛那提網賽/大咖缺席 杉田祐一驚奇

2017-08-17 05:18

世大運選手名單 水球、足球今天出爐

2017-08-17 11:50

中職/猿隊爆傷兵潮 洪總:傷到快沒人

2017-08-17 21:10

防反年改團體亂世大運 柯P:場館外設意見表達區

2017-08-17 11:45

不是只有荷蘭帥!英國男子水球隊亮相

2017-08-17 21:23

LLB青少棒/中華隊輕取委內瑞拉 奪第三勝

2017-08-17 16:01

商品推薦

贊助廣告

留言


Top