親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

南韓超羽賽/李龍大男雙連霸 國家隊完美謝幕

2016-10-02 22:58聯合報 記者曾思儒╱即時報導

雙手高舉和觀眾致意,南韓羽球隊雙打指標球星李龍大今天和搭檔柳延星以3局逆轉勝打下大陸組合,完成衛冕,在自家主場為國家隊最後一戰完美謝幕。

里約奧運意外在8強止步後,李龍大就宣布將從國家隊退役,總獎金60萬美元的南韓超級系列賽就是他「告別戰」;他的畢業作劇本寫得完美,一路晉級決賽,今天更演出16:21、22:20、21:18大逆轉,力退第7種子的大陸李俊慧/劉雨捧冠。

南韓公開賽2007年成為BWF超級系列賽之一,當年李龍大就和鄭在成收穫男雙冠軍,2010和11年同樣組合再摘下金盃;2013年,李龍大改搭高成炫再度登頂,之後搭檔換成柳延星,2015年先稱霸,今天再完成衛冕,生涯累積的超級系列賽冠軍達43座、名列史上第2,僅次於上站剛在日本超級系列賽奪冠的馬來西亞男單名將李宗偉。

在里約奧運後的第一站,也是最後一站畫下完美句點,李龍大歷經1小時又26分鐘大戰後發表「畢業感言」,他表示首戰壓力最大,但他和柳延星有信心解決難題,最終也順利走到最終戰,「今天是很辛苦的一戰,但能在那麼多球迷前表現感覺真的很棒。」

決定為14年國家隊生涯作結的李龍大強調,很高興告別戰能高捧金盃,「當第2局處於落敗邊緣,回憶就像跑馬燈浮上心頭,我想到若是輸球會是多麼讓人失望,有那麼多人到球場看這場比賽,我真的覺得我不能放棄,這是我奮戰到最後且扭轉這辛苦一戰的關鍵。」

柳延星也感謝搭檔為彼此製造無數回憶,「謝謝你的善解人意,在開啟下一步前好好放鬆吧。」

今天排在第2場的男雙決賽無疑是南韓超羽賽最大焦點,另外4場決賽也都有地主選手亮相,結果3場雙打都由名列頭號種子的南韓組合留下金盃,混雙高成炫/金荷娜以21:14、21:19擊敗大陸鄭思維/陳清晨,女雙鄭景銀/申昇瓚則以21:13、21:11解決大陸姊妹檔駱贏/駱羽。

地主羽將單打決賽勝率則是掛零,男單排第5種子的孫完虎意外遭大陸黑馬喬斌擊落成今天大冷門。世界排名41的喬斌在大陸前2名戰將諶龍、林丹缺席下直闖最終戰,今天更以21:11、21:23、21:7粉碎孫完虎冠軍夢,賽後狂喜迎接生涯首座超級系列賽金盃。

尋求女單連霸的地主好手成池鉉同樣打滿3局,先盛後衰以22:20、15:21、18:21敗給日本好手山口茜,衛冕失利。

19歲的山口茜身高僅156公分,頒獎典禮上站在175公分的成池鉉旁成「最萌身高差」,不過新科女單冠軍個兒小卻志氣高,她說:「很高興在2013年日本公開賽後收下第1個超羽賽冠軍,但在這獲勝不代表一切,這只是過程,我會繼續提高自己層級,持續努力更好。」

李龍大高舉雙手答謝滿場的南韓球迷。    圖/取自國際羽總官網
李龍大高舉雙手答謝滿場的南韓球迷。    圖/取自國際羽總官網
分享
山口茜(右)和成池鉉身高相差近20公分,頒獎時高度成明顯對比。    圖/取自國...
山口茜(右)和成池鉉身高相差近20公分,頒獎時高度成明顯對比。    圖/取自國際羽總官網
分享
李龍大(左)和柳延星擊掌慶祝國家隊告別戰的勝利。    圖/取自國際羽總官網
李龍大(左)和柳延星擊掌慶祝國家隊告別戰的勝利。    圖/取自國際羽總官網
分享

里約奧運羽球

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top