快訊

必要時驅離陸海警船? 陳建仁未正面回應

iPhone 15精細織紋保護殼使用5個月3慘況曝光 網:像爛掉的香蕉

訂房巨頭Expedia內部備忘錄曝光!將裁1500人 旗下有Trivago、Hotel.com

MLB/球種多到PitchCom不夠用!解剖投手大谷進化關鍵

大谷翔平於投手丘上表現出色。 美聯社
大谷翔平於投手丘上表現出色。 美聯社

大谷翔平剛登上美國的投手丘時,遭到大聯盟打者以砲火歡迎,於兩場春訓比賽狂丟九分。然而,他在之後卻銳變為強投,還在去年登上塞揚獎排行第四名,《ESPN》特別撰文,指出三特點讓投手大谷這幾年能大幅度進化。

記者岡薩雷茲(Alden Gonzalez)首先指出,大谷在心理層面擁有無窮的韌性。在4月27日對上運動家的比賽,開季31局僅失2分的大谷突遇亂流,在一局內被這支聯盟爐主狂轟五分。但他隨即將沮喪化為力量,運用滑切球以及速球穩住陣腳、收下勝投。根據總教練奈文(Phil Nevin),這是因為大谷「追求完美」的性格。

另外,大谷多元的球種,也是他稱霸投手丘的原因。剛到美國時,大谷共有四縫線速球、滑球、指叉球、曲球四種武器,但他之後不僅加了卡特以及伸卡兩球路,還丟出了至少兩種不同的滑球。再加上他能隨心所欲地調整球速、進壘位置,總共能丟出11個不同球路,但電子暗號裝置PitchCom只有九個按鈕,必須設計組合鍵才能和捕手溝通。

在投球策略方面,大谷也很懂得如何與打者鬥智,當面臨點圈危機時,他的直球均速會從97英哩提升至98.5英哩;當大谷面對第三輪打者時,對手的OPS從0.912近乎砍半至0.460,這也增加了他的續航力,從去年的5.67局增加至本季的5.93局。

最後岡薩雷茲也特別將目光放在大谷這兩年威力十足的「滑切球」!這顆最終在經典賽三振楚奧特(Mike Trout)、替日本拿下冠軍的球路,這兩年成為大谷的主戰球種,他不僅維持高位移的特性,球速還異常地快,這使他的滑切球在過去一年來,成了《Sports Info Solutions》口中「大聯盟第五有價值」的球種。報導中指出,大谷的滑切球平均位移比上季還多3吋、達到17英吋,幾乎已本壘板寬度,在開季前五場先發裡,對手打擊率僅.063,並且本季76K就有49次三振是用滑切球,打者幾乎毫無招架之力。

事實上大谷過去就表示他早在日職時期就開始投這種滑球,有兩種不同幅度的位移,其中變化比較大的,就是現在俗稱的滑切球,「沒有人教過我,我是自己摸索出來的」。

以上幾個因素綜合起來,讓投手大谷更加進化,本季至今繳出3.30的防禦率,拿下5勝2負,很有機會挑戰去年摘下的個人新高15場勝投,目前也在美聯塞揚獎的討論串中。

MLB 大谷翔平 天使

相關新聞

MLB/大谷翔平7億美元天價合約 可蓋2.5座東京晴空塔

美國職棒大聯盟MLB日籍球星大谷翔平獲洛杉磯道奇隊一筆10年7億美元(約新台幣221億元)天價合約,日媒報導,這相當於2...

MLB/沒有極限!歷史最大約簽大谷翔平後 道奇還想搶山本由伸

道奇隊今天宣布以運動史上最大合約簽下二刀流巨星大谷翔平,對戰力版圖造成巨大影響,不過據傳道奇的季後補強沒有在這筆驚世簽約後結束,他們仍舊鎖定市場上頭號投手山本由伸,希望能一舉將兩名日本巨星帶回洛杉磯。

MLB/超越梅西!大谷翔平7億美元合約 稱霸全球運動史

日籍球星大谷翔平今天宣布,同意洛杉磯道奇隊一筆10年7億美元(約新台幣221億元)合約。美國職棒大聯盟官網報導,這是全球...

MLB/大谷翔平力壓NBA球星 空降北美職業球員年薪榜第一

過去6年,大谷翔平從洛杉磯天使隊賺了4226萬美元,如今他將與道奇隊簽10年7億美元合約,平均年薪7000萬美元,奪下北...

MLB/遊騎兵「客場優勢」打滿7戰滅太空人 外卡殺進世界大賽

延續客隊全勝的系列賽基調,遊騎兵隊今天在決一死戰的美聯冠軍賽第7戰火力爆發,賈西亞(Adolis Garcia)狂掃4安...

MLB/大谷翔平年薪7000萬什麼概念?勝過去年運動家整隊

大谷翔平今天宣布新賽季轉戰道奇隊,並簽下10年7億美金超狂合約,一舉打破體育史上多項紀錄,平均年薪不只大幅刷新大聯盟紀錄,更比去年運動家隊團隊薪資高,堪稱「一人抵全隊」。 大谷這筆總值7億美金的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。