快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

影/動作很熟練? 台南仁德道路施工驚見國小童開小山貓

300轟壯志未酬 重砲戴維斯的ADHD往事

前金鶯一壘手戴維斯在今年球季結束後宣佈退休,他只差5支全壘打就能達到生涯300轟,沒有完成這個里程碑是相當可惜。 歐新社資料照片
前金鶯一壘手戴維斯在今年球季結束後宣佈退休,他只差5支全壘打就能達到生涯300轟,沒有完成這個里程碑是相當可惜。 歐新社資料照片

人來人往、潮起潮落,長江後浪推前浪,有冉冉升起的新秀竄起,就一定會有璀璨傳奇高掛球鞋,今年宣布退休的球員中,除了巨人當家鐵捕波西(Buster Posey),以外,就屬兩位戴維斯(Wade Davis、Chris Davis)知名度較高,兩位都當過「台灣之友」─王建民皇家時期的牛棚隊友以及陳偉殷金鶯後盾。

但比起王建民在皇家的短暫「驚鴻一瞥」,陳偉殷在金鶯待了四個年頭(2012-2015),因此讓台灣球迷對金鶯球員較為熟悉、如數家珍,不只當年屢屢開轟的戴維斯,外野手瓊斯(Adam Jones)、游擊手哈迪(J.J. Hardy)、血氣方剛馬恰多(Manny Machado)、守護神強森(Jim Johnson)等人,可說是記憶猶新。

青山依舊在,幾度夕陽紅?陳偉殷轉戰馬林魚後僅拿下13勝,大聯盟生涯勝投數至今停在59勝,離下個整數關卡遙不可及(上次在大聯盟出賽已是2019年),小陳偉殷一歲的戴維斯同樣有個令人可惜遺憾:生涯295轟,距離「300轟」只差臨門一腳,卻在生涯末期急速衰退,無緣締造重要里程碑。

陳偉殷與戴維斯在金鶯隊當過4年隊友,這4年期間他打出159支全壘打、412分打點,對陳偉殷拿到的46勝也有很大的貢獻! 歐新社資料照片
陳偉殷與戴維斯在金鶯隊當過4年隊友,這4年期間他打出159支全壘打、412分打點,對陳偉殷拿到的46勝也有很大的貢獻! 歐新社資料照片

戴維斯的295支全壘打,能排在史上第156名,在源遠流長的大聯盟舞台算是佔有一席之地,離前一位韓德森(Rickey Henderson)差兩發,「300轟俱樂部」則有152人,若將範圍限於金鶯,他為金鶯敲出的253轟,能排在隊史第六,前五是瑞普肯(Cal Ripken Jr.)、墨瑞(Eddie Murray)、鮑威爾(Boog Powell)、羅賓森(Brooks Robinson)和瓊斯,不過披著金鶯球衣的戴維斯平均16.19打數就有一發全壘打,效率遠勝前五位。

從遊騎兵發跡,「生涯前兩場先發出賽都開轟」是隊史第一人,載入史冊,後來經由上原浩治的交易案來到金鶯,獲得穩定出賽機會,進而在巴爾地摩發光發熱,2013年是他最燦爛的一季,入選明星賽、單季53轟138打點皆是全大聯盟之冠,美聯MVP第三,毫無疑問獲得銀棒獎肯定,此外,戴維斯更成為史上第三位達成「單季50轟全壘打、40支二壘安打」的選手,前兩名是「上古神獸」貝比魯斯(Babe Ruth)和貝爾(Albert Belle)。對於戴維斯驚奇演出,瓊斯讚不絕口:「他的誇張怪力扛了一堆平射砲和大號全壘打。」

戴維斯揮棒兇猛,雖然被三振數較高,但球要是被他咬中,很容易會形成大號全壘打。 歐新社資料照片
戴維斯揮棒兇猛,雖然被三振數較高,但球要是被他咬中,很容易會形成大號全壘打。 歐新社資料照片

然而,戴維斯亦曾捲入「藥檢未過」事件,使得光輝奪人紀錄蒙塵、平添問號。2013年季中,推特上有一則留言詢問當紅炸子雞戴維斯:「是不是有使用禁藥?」戴維斯斬釘截鐵回了:「沒有。」後來受訪時更強調自身清白:「我們有嚴格的藥檢,如果有任何人打算作弊,一定會踢到鐵板。」諷刺的是,義正詞嚴說出這番話的戴維斯,卻在2014年季末爆發藥檢未通過(安非他命呈陽性)的風暴,掀起軒然大波,最後雖澄清是未事先申請服用治療注意力不足過動症(ADHD)的藥物豁免權,情節相對「輕微」,但仍遭輿論撻伐,季後賽因禁賽作壁上觀的戴維斯也懊惱失望、坦承自己不慎所導致的瑕疵事件對球隊影響甚鉅。

究竟讓戴維斯藥檢未過的「ADHD」是什麼呢?ADHD的全名是「attention deficit hyperactivity disorder」,患者容易有注意力不集中、無法專心、過動行為、打斷別人的談話等症狀,根據相關研究指出,台灣的6至18歲的兒童及青少年注意力不足過動症盛行率約為7.5%,即便是成人,在全球也有大約4%的比率,從心理學上的角度切入分析,成因是腦部功能與結構異常,尤其是執行功能的障礙。

戴維斯(左)身為ADHD病友,所服用藥物雖未能通過藥檢,應該只是一時漏報,他能克服萬難在大聯盟發光,更值得讓人尊敬。 歐新社資料照片
戴維斯(左)身為ADHD病友,所服用藥物雖未能通過藥檢,應該只是一時漏報,他能克服萬難在大聯盟發光,更值得讓人尊敬。 歐新社資料照片

要克服ADHD,最有效的治療方式即是搭配藥物控制,褪下球衣、離開球場後,棒球員也是一般人,可能會有疾病等難關得面對,戴維斯能在長期處於ADHD的艱辛狀態,有著13年的大聯盟生涯、超過1400場出賽,實在不是件容易的事,值得佩服、給予讚賞。

金鶯 陳偉殷 王建民 Chris Davis

相關新聞

MLB/台美混血大物才升大聯盟 火速掃出致勝二壘安打

台美混血大物新秀卡洛爾(Corbin Carroll)昨天才被響尾蛇升上大聯盟,今天馬上在主場迎接大聯盟首秀,更為人稱道的是他的生涯首安就是一支超前比數的二壘安打。 22歲的卡洛爾是左投左打的中

MLB/現役第2人!生涯投球數達5萬里程碑 葛蘭基喊酷

以1年約重返皇家的塞揚巨投「Z魔神」葛蘭基(Zack Greinke),今先發登板出戰守護者,第3局投出生涯第5萬顆球,成為史上第17人,也是繼太空人韋蘭德(Justin Verlander)後的現役

MLB/K湯弟9局棒打勇士終結者 追平安助道奇逆轉

NBA勇士球星湯普森(Klay Thompson)的胞弟T.湯普森(Trayce Thompson)上星期才重返道奇今天就建功,9局上道奇2分落後勇士,靠著湯普森關鍵一擊追平比分,將戰局逼進延長賽,終

MLB/洋基6月沒輸過 前54場39勝寫隊史24年來最佳紀錄

洋基今在延長賽第10局靠著唐納森(Josh Donaldson)再見高飛犧牲打,在主場以5比4驚險收下勝利,條紋軍不但近期拉出一波6連勝,球季目前進行將近三分之一,寫下的39勝15敗戰績是21年來最佳

MLB/展現洋基新王牌架式 柯特斯1.35防禦率稱霸美聯

洋基今展開作客白襪系列賽的最後一役,靠著左投柯特斯(Nestor Cortes)演出8局飆7K失1分的優質先發,助球隊終場以5:1擊敗白襪,四連戰取得3勝1負的佳績,而此役過後柯特斯的防禦率降至1.3

MLB/3A調整告一段落 張育成最快本周重返大聯盟

效力於守護者的台灣球員張育成因新冠肺炎脫離戰線,康復後正在3A打復健賽,依據官網報導,張育成最快在本周可以重返大聯盟。 張育成在4月11日出賽後,因確診新冠肺炎而進入傷兵名單,4月30日開始在2

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。