現代數據也難以解釋 全盛時期的王建民究竟有多強?

王建民揚威大聯盟已是15年前的往事,這期間因為各種新式科技的應用,國內一般投手的球速和球技都是全面提升,但還是少有球員能有類似王建民一般的特殊表現。 歐新社資料照片
王建民揚威大聯盟已是15年前的往事,這期間因為各種新式科技的應用,國內一般投手的球速和球技都是全面提升,但還是少有球員能有類似王建民一般的特殊表現。 歐新社資料照片

台灣之光、沉默的王牌、伸卡球、連兩季19勝、滾地球王子、塞揚第二、早餐店打線稱號等族繁不及備載,是我們對當年王建民及邪惡帝國洋基的共同回憶,王身為台灣人在世界最高棒球殿堂留下的成就及對後世的影響,時至今日仍無人能出其右。

一篇PTT棒球版的貼文「請問當年王建民是不是真的很猛」,除了讓筆者意識到轉瞬間15年的時光飛逝,也感嘆這些年來儘管有無數位年輕球員立志成為下一個王建民,然而能持續、穩定站在大聯盟的球員卻屈指可數,能像建仔投出頂尖成績的球員更是後無來者,年輕球迷或許難以理解、也再也沒有機會體驗當年沉默的王牌帶給台灣人民的無限感動。

回顧王建民在累積數據帶來的成就,包括06、07連兩賽季19勝、兩年吃下417.1局,至今仍無台灣球員可以觸及,其中2006年的19勝拿下該年塞揚獎票選第二,僅次於同樣拿下19勝、自責分率(ERA 2.77)更優的左投桑塔納(Johan Santana)。

王建民在洋基曾連兩季贏得19勝,這實在是很大的成就,連田中將大、達比修有也都沒有辦法達成。 歐新社資料照片
王建民在洋基曾連兩季贏得19勝,這實在是很大的成就,連田中將大、達比修有也都沒有辦法達成。 歐新社資料照片

不過以現代的角度來看,要說服年輕觀眾王在全盛時期有多少宰制力似乎有些難度,畢竟勝投的多寡早已不是判斷投手強弱的主流意見,先不論進階數據,光從防禦率來看:3.63、3.70的成績拿到現代,似乎也與大眾眼中的王牌有段差距,為了避免成為人們口中倚老賣老的「印象派」,此文將以現代注重的數據角度解析王在當年的統治力究竟如何。

若從帳面的自責分率說起,可以先從ERA+這個數字下手,畢竟不同時代的投打戰力各不相同,單看ERA用以評斷15年前的球員太過武斷,因此有了ERA+的誕生。該數據將投手的ERA及聯盟平均納入考量,以百分比換算,來了解不同投手在當年的時空背景下位在什麼樣的層級,王在06、07年的ERA+分別為125、122,意即比聯盟平均要好上25%、22%,若將此成績拿到2021賽季,約與教士隊馬斯葛洛夫(Joe Musgrove,ERA 3.18、ERA+ 122)的投球成績相近。

以ERA+值當做對比參考,王建民全盛時期的表現換算到今年球季,大約是教士先發投手馬斯葛洛夫的排名位置。 歐新社資料照片
以ERA+值當做對比參考,王建民全盛時期的表現換算到今年球季,大約是教士先發投手馬斯葛洛夫的排名位置。 歐新社資料照片

但由於ERA無法將球場校正及隊友守備納入考量,因此發展出了投手獨立防禦率(FIP),顧名思義,該數據直接將投手從守備裡獨立出來,公式裡只考慮投手可以獨立影響的參數,包括三振、保送、觸身球及全壘打,王建民在全盛時期的兩年分別繳出FIP 3.91、3.79。相對ERA與ERA+,FIP也有納入百分率的FIP-(越低越好),王兩季的FIP-分別為87與86,比聯盟平均好上13%與14%,相當於本季的美聯新科塞揚獎得主瑞伊(Robbie Ray,FIP 3.69、FIP- 87),王在2006年、也就是拿下塞揚獎票選第二的那年,FIP-名列美國聯盟第13名,儘管仍是相當頂尖的成績,但似乎與我們記憶中的王牌還有段差距。

若改採FIP-做為參考,王建民全盛時期成績在今年的排名位置,大約與藍鳥的王牌先發投手瑞伊相當。 歐新社資料照片
若改採FIP-做為參考,王建民全盛時期成績在今年的排名位置,大約與藍鳥的王牌先發投手瑞伊相當。 歐新社資料照片

所有數據都是有缺陷的,FIP即便在近年逐漸成為判斷投手強弱的主流依據,但仍存在其盲點,《Baseball Fangraphs》提供的FIP公式如下:

在只考慮三振、保送、觸身球、被全壘打、投球局數等5項數據中,三振顯然成為讓數字更好看的關鍵,可以見得FIP在公式上獎勵擅長製造三振的投手,這點不難理解,畢竟將球打進場就會產生變數,而投手製造三振無疑是既能自行解決打者、又能將守備風險降至最低的方式。然而,擅長製造滾地球且三振率奇低(K% 8.4%)的王建民在比項上則顯得相當吃虧,因為從FIP無法得知投手控制打者擊球品質的能力。

這點可從王的用球佔比與極端的滾飛比(GB/FB)略知一二,王建民的速球系球種(包含招牌的伸卡球)在2006年使用率高達75.5%,以先發投手來說,單一球種使用率超過七成可謂相當罕見,品質好的伸卡球也讓他製造相當誇張的滾地球率(GB% 62.8%),與現今「大三振時代」大相徑庭(近年知名的伸卡球投手漢崔克斯(Kyle Hendricks)巔峰時期的2016年滾地球率為48.4%),即便拿同世代的伸卡球大師「大夫」哈勒戴(Roy Halladay,GB% 57.5)相比,也沒有如此誇張的滾地球率,王就像把所有技能都點在伸卡球的玩家,足以證明即使三振、製造揮空的能力不如人,王建民還是走出了屬於自己的大聯盟之路。

王建民最強的武器就是伸卡球,他是把這個球路練到極致,才能在大聯盟傲視群雄。其他的純伸卡球投手,很難達到大師級的境地。 歐新社資料照片
王建民最強的武器就是伸卡球,他是把這個球路練到極致,才能在大聯盟傲視群雄。其他的純伸卡球投手,很難達到大師級的境地。 歐新社資料照片

比較可惜的是,大聯盟進階觀測系統「Statcast」直到2015年才普及於全美30座球場,距離王建民的巔峰時期已經過了將近10載,若能從數據看出面對打者的擊球仰角、擊球初速以及擊球品質,相信更能量化當年媒體口中「沉重如保齡球」般的神奇伸卡球。

當年由於台灣運動員於世界展露頭角的機會少,每當繳出好表現,報章雜誌加油添醋在所難免,然而王建民帶給台灣人民的不僅是標題上斗大浮誇的辭藻,更多的是「台灣人也可以站在世界最高殿堂」的象徵,球迷大可以抬頭挺胸,向年輕世代球迷傳頌一代台灣之光的傳奇事蹟。

王建民 洋基

相關新聞

MLB/小塔提斯驚傳出車禍 父親親自回應狀況

教士隊明星游擊手小塔提斯(Fernando Tatis Jr.)驚傳在多明尼加發生車禍,據《ESPN》報導,他的父親老塔提斯(Fernando Tatis Sr.)也做出回應,表示他只有膝蓋及手部擦挫傷,並無大礙。

MLB/「打數會增加」 日職名捕預測大谷翔平今年10勝50轟

去年球季前,日本職棒名捕古田敦也曾預測天使隊日籍球星大谷翔平2021年能繳出優異的二刀流成績,原先不被眾人看好,但後來大谷翔平跌破眾人眼鏡,繳出史詩級的9勝、46轟成績,轟動全球棒壇。如今古田敦也再度大膽預測大谷今年的成績可上看10勝、50轟。

MLB/共通點不只二刀流!日媒:大谷、魯斯是「疫代英雄」

說起大谷翔平和「棒球之神」貝比魯斯(Babe Ruth)的共通點,除了兩人都以「二刀流」著稱外,你還能想到什麼嗎?日本媒體《日刊體育》駐美記者水次祥子報導,其實兩人都是在「疫情」肆虐的當代繳出亮眼的成績,成為另類的「疫代英雄」帶給人們無限希望。

MLB/大都會新教頭3選1 呼聲最高是台灣球迷熟悉的他

大都會例行賽後火速開除主帥羅哈斯(Luis Rojas),目前正積極尋覓新教頭,據《紐約郵報》報導,有3位最可能的人選,其中呼聲最高、3人中唯一擔任過大聯盟總教練的候選人就是陳偉殷在金鶯時的恩師蕭瓦特(Buck Showalter),大都會高層也將在聖誕節前決定最終人選。

MLB/傳林昱珉如願旅美 簽約響尾蛇成隊史第五位台灣球員

18歲年輕小將林昱珉,以左投與直球均速144、145公里的優勢,獲得許多美、日球隊的關注。今也捎來佳音,據《ETTotay》報導,他將與大聯盟響尾蛇隊簽約,成為第五位加入響尾蛇隊的台灣選手。 高

MLB/大谷翔平明年破貝比魯斯紀錄?美媒預測成績看好

美國數據網站「FanGraphs」近日預測了日籍「二刀流」巨星大谷翔平明年賽季的投打成績,網站看好大谷能繳出11勝、39轟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。