快訊

籃球/無緣CBA?林書豪換髮型、喝咖啡仍老神在在

北科大明星教授涉詐術圍標自肥百萬 4人移送北檢

中職/奇景!羅力罕見投到暴走 投手丘上拋手套遭警告

鬼神滑球搭配168公里火球 巨人多法爾快速竄起

巨人投手多法爾18歲就在小聯盟打球,今年才升上大聯盟,擔任中繼表現越來越出色,從8月13日起到例行賽結束,16場出賽都沒有失分,球隊後來直接讓他扛下終結者重任。 歐新社資料照片
巨人投手多法爾18歲就在小聯盟打球,今年才升上大聯盟,擔任中繼表現越來越出色,從8月13日起到例行賽結束,16場出賽都沒有失分,球隊後來直接讓他扛下終結者重任。 歐新社資料照片

舊金山巨人雖然季後賽首輪血戰五場敗給強敵道奇,無緣走得更遠,但例行賽勇奪107勝依舊是了不起的成就(打破隊史紀錄),即便靈魂人物、當家捕手波西(Buster Posey)拋下震撼彈決定高掛球鞋,其餘許多主力仍在,球團並給予總教練凱普勒(Gabe Kapler)延長合約肯定,來年球季還有機會再創佳績。

巨人的堅牢牛棚是戰績優異的最大後盾,2021年球季延長賽共拿下10勝,在國聯僅次於費城人和大都會,「一分差戰績」是驚人的31勝17敗,全賴投手們的大心臟:巨人的牛棚投手防禦率2.99是全大聯盟第一(第二的道奇是3.16),114次中繼成功獨居第一、56次救援成功並列第一。

更難能可貴的是,巨人牛棚的工作量其實不小(623.2局,國聯第五多),還有辦法繳出高水準數據,下勾投手泰勒羅傑斯(Tyler Rogers)、左投艾瓦瑞茲(Jose Alvarez)、守護神麥基(Jake McGee)、三振能力不俗的利特爾(Zack Littell)等人居功厥偉,此外,新秀多法爾(Camilo Doval)的竄起,亦是驚喜收穫。

巨人下勾球投手羅傑斯本季勞苦功高,出賽多達80場,戰績7勝1敗、13次救援成功、30次中繼成功、防禦率僅2.22。 歐新社資料照片
巨人下勾球投手羅傑斯本季勞苦功高,出賽多達80場,戰績7勝1敗、13次救援成功、30次中繼成功、防禦率僅2.22。 歐新社資料照片

24歲的多法爾本季出賽29場,拿下5勝1敗,有6個中繼點和3次救援成功,扛起麥基受傷後的關門重任,憑藉一手火球和銷魂滑球,27局飆37次三振,防禦率3.00,每局被上壘率僅1.04,分區系列戰第三戰守住一分差,儘管第五戰承擔敗投,都無損今年球季的亮眼貢獻。

多法爾來自多明尼加,18歲時就被巨人相中,值得一提的是當初簽約時是以游擊手身分,後來卻因突出的強壯臂力被球團建議改練投手,因緣際會促成現在的他。小聯盟時期的便以牛棚角色培養,第一個球季(2016)防禦率僅1.66,層級逐年穩定「升等」,2018年在1A扛終結者,摘下11救援(所屬聯盟第五)、防禦率3.06,K/9值達13.2(所屬聯盟第三),是巨人農場的矚目新星,2019年在高階1A維持高頻率出賽,入選加州聯盟明星賽,去年球季雖因疫情導致小聯盟賽季取消,仍在球季結束後被放進40人名單。

今年春訓,多法爾亮相5場,拿下1中繼1救援,5局的投球只失1分,投出7次三振,令教練團留下深刻印象,季初就獲得大聯盟初登板的機會(對馬林魚1局無失分,摘下中繼成功),可惜五月遇到亂流,被下放回3A磨練,七月時則在3A投出104.5英里(約168.2公里)極速火球,技驚四座。

多法爾在大小聯盟之間儲備能量與吸取經驗,九月份成為Statcast技術以來(2008年至今),巨人隊史繼威爾森(Brian Wilson)後,第二位投出超過102英里(約164.2公里)的投手,9月28日對響尾蛇之戰,進帳救援成功,是隊史自從1992年貝克(Rod Beck)以降最年輕拿救援成功的投手。

多法爾季末拉尾盤,九月起的15場登板一分未失,共14.1局只被敲7支安打,20K、3BB,榮獲「九、十月國聯最佳牛棚投手」獎項肯定。個人的生涯第二場季後賽登板,便名列史冊:自從1969年「救援成功」成為正式數據以來,第一位在季後賽投至少兩局且沒被上壘、奪救援成功的菜鳥,對上的打線是星光熠熠的道奇,顯得多法爾簡直初生之犢不畏虎。

多法爾本季的球速飆到102英里,對手的打擊率僅.192,在季後賽3.2局的投球也僅被打出2支安打。 歐新社資料照片
多法爾本季的球速飆到102英里,對手的打擊率僅.192,在季後賽3.2局的投球也僅被打出2支安打。 歐新社資料照片

多法爾出手點刁鑽,搭配均速98.6英里(約158.7公里)的高轉速四縫線以及滑球,讓打者叫苦連天,尤其「鬼神滑球」的位移軌跡大,揮空率超過四成,不易挨長打。年輕生猛的他未曾受過大傷,只要妥善使用,未來幾年都會是巨人牛棚不可或缺的大將。

巨人 Buster Posey

相關新聞

MLB/洋基中外野告急 老將成自由球員、「玻璃人」傷不停

洋基將季後補強重心放在游擊防線,但不可諱言地,中外野也是洋基球團必須面對的問題。畢竟洋基在上個球季的中堅手希克斯(Aaron Hicks)有傷在身,導致出場次大大減少;老將賈納(Brett Gardner)則成為自由球員,未來中外野防區究竟該依賴誰,成為洋基在這個休賽季得解決的課題之一。

MLB/日本政府欲頒國民榮譽獎 大谷翔平自認「太早」婉拒

旅美日籍球星大谷翔平以投打「二刀流」亮眼表現甫獲美國職棒大聯盟MLB年度美聯MVP,日本政府有意錦上添花頒發「國民榮譽獎...

MLB/小塔提斯驚傳出車禍 父親親自回應狀況

教士隊明星游擊手小塔提斯(Fernando Tatis Jr.)驚傳在多明尼加發生車禍,據《ESPN》報導,他的父親老塔提斯(Fernando Tatis Sr.)也做出回應,表示他只有膝蓋及手部擦挫傷,並無大礙。

MLB/現役第2人!生涯投球數達5萬里程碑 葛蘭基喊酷

以1年約重返皇家的塞揚巨投「Z魔神」葛蘭基(Zack Greinke),今先發登板出戰守護者,第3局投出生涯第5萬顆球,成為史上第17人,也是繼太空人韋蘭德(Justin Verlander)後的現役

MLB/K湯弟9局棒打勇士終結者 追平安助道奇逆轉

NBA勇士球星湯普森(Klay Thompson)的胞弟T.湯普森(Trayce Thompson)上星期才重返道奇今天就建功,9局上道奇2分落後勇士,靠著湯普森關鍵一擊追平比分,將戰局逼進延長賽,終

MLB/洋基6月沒輸過 前54場39勝寫隊史24年來最佳紀錄

洋基今在延長賽第10局靠著唐納森(Josh Donaldson)再見高飛犧牲打,在主場以5比4驚險收下勝利,條紋軍不但近期拉出一波6連勝,球季目前進行將近三分之一,寫下的39勝15敗戰績是21年來最佳

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。