快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

牛棚局數大於先發 投手過勞導致季後賽詭異調度

道奇先發投手布勒在例行賽是16勝4敗、防禦率2.47的強投手,但昨天在國聯冠軍賽第四戰只投3.2局就失4分退場,讓牛棚又要辛苦幫忙吃局數,這樣的狀況在季後賽多支球隊中頻頻發生。 美聯社
道奇先發投手布勒在例行賽是16勝4敗、防禦率2.47的強投手,但昨天在國聯冠軍賽第四戰只投3.2局就失4分退場,讓牛棚又要辛苦幫忙吃局數,這樣的狀況在季後賽多支球隊中頻頻發生。 美聯社

先發投手與牛棚過去各司其職的型態,在今年大聯盟季後賽變得相當不一樣了。先發投手主投局數大幅降低,導致牛棚車輪戰的戲碼一再上演,而後援投手用來作假先發,先發投手擺在牛棚的調度也一再發生。先發不像先發,牛棚不像牛棚,是世界正在改變,還是只是今年的特殊現象?

大家都知道先發投手必須主投5局才有勝投資格,但你知道今年季後賽,先發投手平均每場的投球局數是多少嗎?根據Fangraphs網站的數據,2015年還有5.51局,今年只剩下4.04局。也就是說能投到5局已經相當了不起,而能投到7局大概就跟過去完投9局差不多的意思了。今年季後賽先發投手投最多的一場是巨人隊韋伯(Logan Webb)的7.2局,道奇隊的薛則(Max Scherzer)也有一場投到7局,勇士隊的弗瑞德(Max Fried)則有連續兩場投到6局的表現,已算相當難能可貴。

今年季後賽還有另一個特殊現象,就是王牌都不王牌了。洋基王牌柯爾(Gerrit Cole)在面對紅襪隊的外卡戰只投2局就被KO下場,紅襪隊的塞爾(Chris Sale)今年兩場分別只投1局與2.2局,白襪三本柱林恩(Lance Lynn)、吉歐利托(Lucas Giolito)和洛登(Carlos Rodon)最多只投到4.1局。這樣的情況也讓今年季後賽牛棚的投球局數佔比一反常態地高達53.8%,先發投手則只佔46.2%。而2015年先發投手在季後賽投球局數的佔比為60.5%。

紅襪先發投手塞爾(圖)季後賽連兩場先發都投不滿3局,讓投手戰力已經吃緊的情況更加惡化,紅襪在第四戰不得不啟用第二戰已先發5.1局的伊瓦迪來後援,結果偷雞失敗被打爆。 美聯社
紅襪先發投手塞爾(圖)季後賽連兩場先發都投不滿3局,讓投手戰力已經吃緊的情況更加惡化,紅襪在第四戰不得不啟用第二戰已先發5.1局的伊瓦迪來後援,結果偷雞失敗被打爆。 美聯社

這樣的現象並不能完全歸咎於棒球思維的改變,而是與今年投手過度疲勞有關,而今年投手會特別疲勞,又與去年發生新冠肺炎疫情有關。去年季賽因為疫情而縮短至60場,且每隊可帶28名球員,負擔較輕。而今年恢復到162場,每隊只能帶26名球員,相隔一年的負荷量差距過大,讓投手一時無法適應,導致疲勞產生。許多主力投手今年都比去年多投超過100局,例如道奇隊的薛則增加112局、布勒(Walker Buehler)增加170局,烏力亞斯(Julio Urias)增加130.2局;勇士隊的摩頓(Charlie Morton)和弗瑞德也分別增加147.2局與109.2局。

投手的疲勞也反映在傷兵名單的使用上。今年各隊使用傷兵名單在投手的次數高達534次,較2019年的370次暴增了44%。許多球隊在季後賽只剩三名固定先發可用,例如道奇隊少了受傷的克蕭(Clayton Kershaw),只剩薛則、布勒和烏力亞斯,形成原本該用第四名先發投手的比賽卻找不到先發投手的窘境,只能以牛棚車輪戰的方式進行。曾在一場面對光芒隊的比賽主投6.2局的太空人隊麥卡勒斯(Lance McCullers Jr.),也因傷無法在美聯冠軍系列賽出戰。

道奇先發投手烏力亞斯原定是國聯冠軍賽第四戰先發,但在投手戰力不足的情況下,第二戰就把他拉上來中繼,結果一局投球就失掉2分。這場比賽道奇用了他跟薛則兩位合計拿下35勝的王牌投手卻贏不了球,實在有點得不償失。 美聯社
道奇先發投手烏力亞斯原定是國聯冠軍賽第四戰先發,但在投手戰力不足的情況下,第二戰就把他拉上來中繼,結果一局投球就失掉2分。這場比賽道奇用了他跟薛則兩位合計拿下35勝的王牌投手卻贏不了球,實在有點得不償失。 美聯社

幾位先發投手本身已有過度疲勞情況,卻還要擔任牛棚甚至是終結者,這也難怪薛則的經紀人波拉斯(Scott Boras)對此情況相當不滿,喊話聯盟應將26人名單增至28人以緩解球員的疲勞問題。薛則雖然曾在國聯分區系列賽最後一戰成功關門,但在國聯冠軍系列賽已露疲態,主投4.1局就退場,賽後表示自己的手臂確實累了。而烏力亞斯和紅襪隊的伊瓦迪(Nathan Eovaldi)也都有在聯盟冠軍系列賽的關鍵時刻登板救援,但成效都不彰,同時也引發了調度上的爭議。

看來今年先發投手的過勞已是各隊普遍的現象,一反常態的投手調度也會持續到季後賽結束。除了考驗各隊投手的耐力之外,也考驗著教練團的智慧了。

勇士 道奇 太空人 紅襪 薛則

相關新聞

MLB/大谷翔平待錯球隊!外媒評天使:浪費史上最優秀選手

日籍球星大谷翔平本季雙刀出鞘,投、打方面都有相當優異的表現,被外界認為是美聯MVP最有力人選,而加拿大媒體《the Score》近日對美聯各隊進行賽季點評,其中天使隊就被給予負面評價,寫道:「天使隊可說是浪費了史上最優秀的選手、浪費了大谷翔平史上最偉大的二刀流賽季。」

MLB/洋基中外野告急 老將成自由球員、「玻璃人」傷不停

洋基將季後補強重心放在游擊防線,但不可諱言地,中外野也是洋基球團必須面對的問題。畢竟洋基在上個球季的中堅手希克斯(Aaron Hicks)有傷在身,導致出場次大大減少;老將賈納(Brett Gardner)則成為自由球員,未來中外野防區究竟該依賴誰,成為洋基在這個休賽季得解決的課題之一。

MLB/日本政府欲頒國民榮譽獎 大谷翔平自認「太早」婉拒

旅美日籍球星大谷翔平以投打「二刀流」亮眼表現甫獲美國職棒大聯盟MLB年度美聯MVP,日本政府有意錦上添花頒發「國民榮譽獎...

MLB/馬丁尼茲不執行逃脫條款 在紅襪5年待好待滿

紅襪隊重砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)決定不執行逃脫條款,在紅襪待好待滿,捕手瓦茲奎茲(Christian Vazquez)也被球團留下,而投手李察斯(Garrett Richards)、培瑞茲(Martin Perez)和季中從國民挖來的重砲史瓦柏(Kyle Schwarber)都將成為自由球員。

MLB/太空人總仔神調度 「塞揚強投」季後賽打擊勝楚奧特

世界大賽進入白熱化階段,太空人和勇士紛紛出奇招搶勝,今天太空人隊教頭貝克(Dusty Baker)就出其不意派出塞揚強投葛蘭基(Zack Greinke)代打,還真的收到效果,堪稱「神調度」。

MLB/例行賽勝率低又怎樣? 勇士創紀錄奪冠僅一步之遙

勇士在今年世界大賽的最後一場主場賽事以5:9敗給太空人,主場封王夢碎,不過勇士仍抱有3勝聽牌優勢,只要再拿下一場勝利,就能奪下睽違26年的世界大賽冠軍,也將成為自2012年實行季後賽雙外卡制以來,首度由10隊中例行賽勝率最低的球隊奪下世界大賽冠軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。