快訊

回家了!罹難者家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里

一張圖看天氣!這天東北風又增強 北部東半部降溫有雨

酒廠成投手養成工廠 釀酒人後勢看好

伍卓夫自從2017年升上大聯盟已來,每個球季的表現一直持續進步,本季不但已是釀酒人的王牌投手,各項成績也都在國聯投手中名列前茅。 美聯社
伍卓夫自從2017年升上大聯盟已來,每個球季的表現一直持續進步,本季不但已是釀酒人的王牌投手,各項成績也都在國聯投手中名列前茅。 美聯社

釀酒人隊靠著一票強投,本季長期霸佔了國聯中區龍頭,隊史第三座中區冠軍垂手可得。但和三年前的贏球方式不同,今年的釀酒人靠著一群自家酒廠培養出的先發輪值,打造出超強陣容。而且更令人驚訝的是這批好手,全都是一群釀酒人系統改造出的人造人,不是中低順位的選秀,就是其他球團放棄的選手。

運動家網站的數據大師沙利斯(Eno Sarris)提到有別隊的球員發展部門跟他講:「密爾瓦基真的很不同,他們評量的角度很有趣。」球探在衡量投手的潛力時,第一個看的重點,往往是球速,而沙利斯在今年開季前,分析過大聯盟三十支球隊的先發投手,自己選來的選手在培育期間所增加的球速,釀酒人球團是成績最好的,反而全聯盟輪值直球球速平均第一的白襪隊,在增長值上敬陪末座。這當然跟選秀策略有關,老派的白襪隊偏愛選原本就有95英哩實力的投手,但釀酒人反其道而行,靠著球團內部的技術體系,讓原本缺乏球速的投手,也能成為菁英級的火球男。

以王牌之一的伍卓夫(Brandon Woodruff)為例,根據小聯盟權威刊物『棒球美國』的報導,他在密西西比州大時的球速不過才在88到92英哩之譜,所以在2014年選秀會落到第十一輪才被釀酒人挑走, 但在他2017年升上大聯盟時,直球的球速已經進步到94.3英哩,而從他2019年起加入先發輪值行列後,他的速度更進步到96英哩以上,可以輕鬆飆到98英哩的極速。

酒鬼另一大王牌伯恩斯(Corbin Burnes)也是如此,這位大學時期的王牌投手,也是到了釀酒人小聯盟後才開始在球速上進步,在2017年贏得釀酒人小聯盟最佳投手時,球速已經可以到92到95英哩,到2018年升上大聯盟後,更逐年從95英哩多的平均球速,今年上升至96.8英哩的生涯最高水準,更可怕的是自從他去年學會卡特球之後,他更從一個擠不進先發的邊緣人,搖身一變成為大聯盟的頂級投手。伯恩斯本季的卡特球在大聯盟所有投手的任何單一球種中,是僅次於白襪左投洛登(Carlos Rodon)的四縫線速球,第二有威力的武器,讓他直接用這顆詭異的變化球取代直球,成為他的主戰球種。伯恩斯今年能擁有全聯盟最好的投手獨立表現(FIP)和自責分率+,和這顆神鬼卡特球有絕對的關聯。

伯恩斯控球精準,卡特球威力強大,他的每九局三振次數12.4次是大聯盟最多,每九局保送次數1.7次和每九局被打全壘打數0.3都是全大聯盟最少。實在很難理解這位在2019年戰績1勝5敗、防禦率8.82的投手是怎麼被改造成功的! 美聯社
伯恩斯控球精準,卡特球威力強大,他的每九局三振次數12.4次是大聯盟最多,每九局保送次數1.7次和每九局被打全壘打數0.3都是全大聯盟最少。實在很難理解這位在2019年戰績1勝5敗、防禦率8.82的投手是怎麼被改造成功的! 美聯社

以前一段的投手單一球種威力排名來說,釀酒人隊有四顆球能排進前25名內,除了伯恩斯的卡特球外,還有培洛塔(Freddy Peralta)的四縫線、豪瑟(Adrian Houser)的伸卡球和威廉斯(Devin Williams)的變速球,可見球團並不會拘泥於某種特殊球種,而是讓投手適性發展,將他們最好的球種標示出來,並鼓勵他們多用最好的武器,而非所有球路雨露均霑。今年豪瑟和威廉斯的四縫線直球使用率都是生涯最低,而那顆武器球的使用率都生涯最高,不只威廉斯維持住去年國聯新人王的威力,連豪瑟都投出生涯年。今年培洛塔雖然四縫線的用量稍減,那是因為他增加了一顆變速球來對付左打者,也讓他四縫線的球威更強,在速度僅增加0.4英哩的情況下,對手打擊率卻從2成03降到1成52。

沙利斯用兩個由麥斯貝(Max Bay)所發明的進階數據Stuff + 和Location +來檢視釀酒人隊投手群的表現。Stuff +是指投球的物理數值(像是放球點、延展性、球速、轉速、位移等),Location +則純看投球的進壘點,以此看看投手群的控球能力。

請看下表:

林煒珽製表
林煒珽製表

雖然看起來釀酒人隊的排名好像沒很出色,但從沙利斯的這張圖,大家就可以發現酒鬼軍團的球威有多強。

釀酒人球隊代號MIL,數據越往上Stuff +越高,數據越往右Location +越高,釀酒人投手團隊有3項球路是在最好的第一象限,沒有任何球路是落在最差的第三象限。
釀酒人球隊代號MIL,數據越往上Stuff +越高,數據越往右Location +越高,釀酒人投手團隊有3項球路是在最好的第一象限,沒有任何球路是落在最差的第三象限。

釀酒人隊的四縫線、卡特球和變速球都在三十支球團屬於上乘,這還只是整隊表現,如果以釀酒人各別投手來說,他們有多人能在個別球種中鶴立雞群:

*Stuff +的最佳卡特球 — 伯恩斯

*Stuff +的最佳變速球 — 威廉斯

*Stuff +最佳投手第二名 — 卡珍斯(Jake Cousins)

*Stuff +最佳先發投手第二名 — 伯恩斯

*Stuff +最佳四縫線第十一名 — 海德(Josh Hader)

*Stuff +最佳四縫線第十六名 — 蘇特(Brent Suter)

*Stuff +先發投手曲球第四名和第十一名 — 伯恩斯和培洛塔

*Stuff +伸卡球第八名 — 卡珍斯

*Stuff +最佳滑球第八名和第十一名 — 卡珍斯和伯恩斯

這份名單中有先發也有牛棚,其中最令人驚豔的,莫過於27歲菜鳥卡珍斯的滑球。他在2017年被國民隊第20輪選去,但只待了一個半球季就被釋出,他只好去獨立聯盟試手氣,結果才不過中繼15場比賽後,就被釀酒人隊發掘簽約,在釀酒人隊系統中,他從一個原本球速不到90英哩的前常春藤投手,變成一個擁有95英哩以上速球,以及一顆對戰打擊率不到一成的超強滑球的超級牛棚。

釀酒人的先發投手群自責分率在全大聯盟三十隊中,只遜於道奇隊,但他們可沒有薛則和克蕭這種塞揚巨投,在五人輪值中,年紀最大的才28歲(伍卓夫和豪瑟),沒人在大聯盟累積投超過450局,只有一個人年薪超過三百萬元(培洛塔),有人還在拿菜鳥底薪(伯恩斯),卻自成一格地養出一群少年強投。

拳怕少壯,在季後賽的任何一個系列戰,釀酒人憑著這群皮甲,有信心跟任何一隊對抗。問問巨人(今年對戰:4勝3敗),問問道奇(對戰:3勝1敗),還有教士(對戰:5勝2敗)。

釀酒人

相關新聞

MLB/斷言大谷翔平就是MVP 美媒大讚「現代版貝比魯斯」

天使日籍球星大谷翔平本季展現強投豪打,以「二刀流」之姿再度震撼大聯盟,將與藍鳥重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)爭奪美聯MVP。《Newsday》專欄作家藍儂(David Lennon)撰文稱讚大谷翔平是「現代版貝比魯斯」,美聯MVP絕對非他莫屬。

MLB/水手連20年無緣季後賽 續寫北美職業運動隊最慘紀錄

今年美聯外卡競爭十分激烈,洋基、紅襪、藍鳥、水手不到例行賽最後一場比賽結束,都還不能確定外卡獎落誰家。其中水手因為落後外卡龍頭1場勝差,不僅得自己贏下比賽,還得靠洋基、紅襪輸球幫忙,不過今天水手仍以3:7敗給天使,寫下連續20年無緣進季後賽的悲慘紀錄。

MLB/還沒想好是否退休 「國民先生」齊默曼先向球迷告別

國民隊37歲老將齊默曼(Ryan Zimmerman)本季會退休嗎?儘管他表示還沒決定好,但他仍在本季最後一場例行賽與隊友一一擊掌、擁抱,在滿場球迷的歡呼聲下退場,他說:「如果我在休賽季期間退役,但我今天卻什麼都沒做,我會後悔的。」

MLB/薪資僅洋基三分之一 光芒搶頭香進季後賽

MLB要贏球不見得一定要花大錢,坦帕灣光芒隊就是最佳例子!光芒在23日以7:1擊敗爭奪外卡的藍鳥後,94勝59敗的戰績仍穩居美聯龍頭,也是美聯第一支確定殺進季後賽的隊伍,力壓同分區的豪門洋基、紅襪,光

MLB/天使剩大谷翔平唱獨角戲 第45轟換來悲情記錄

大谷翔平本季第45轟終於在昨(22)日出爐,也讓他僅以1轟之差,繼續緊咬著目前暫時並列全壘打王的藍鳥小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)和皇家培瑞茲(Salvador Perez)。

MLB/沒打算放慢!紅雀上演2分打點高飛犧牲打 飆出11連勝

今天紅雀與釀酒人交手,上演罕見的畫面,紅雀外野手貝德(Harrison Bader)展現神速,在隊友打出高飛球後,將馬力開到最大,直接從二壘奔回本壘,讓球迷親眼見證什麼叫做「兩分打點的高飛犧牲打。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。