快訊

「嵐」櫻井翔、相葉雅紀同天宣布結婚 對象是她們?

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

三游雙星當基石神速重建 紅襪將洋基狠狠踩在腳下

紅襪游擊手波賈茲(左)和三壘手狄佛斯(右)兩名內野手已成為球隊中心打者,本季在攻守上都繳出非常優異的成績,幫助球隊重新搶佔美聯東區霸主地位。 2021 Topps Bunt 球員卡
紅襪游擊手波賈茲(左)和三壘手狄佛斯(右)兩名內野手已成為球隊中心打者,本季在攻守上都繳出非常優異的成績,幫助球隊重新搶佔美聯東區霸主地位。 2021 Topps Bunt 球員卡

洋基終於贏了。在作客芬威球場的四連戰吞下兩連敗後,昨天靠八局上一輪猛攻跟九下終結者查普曼(Aroldis Chapman)「好不容易」救援成功(雖然過程還是很抖),終於拿下艱難的一勝。即便獲勝,洋基還是遙遙落後並列分區第一的紅襪8場勝差,幾乎看不到對手的車尾燈。更讓新英格蘭球迷感到揚眉吐氣的是,上季分區墊底、連兩年打不進季後賽而且被洋基吃得死死(前年5勝14敗,去年1勝9敗)的紅襪這一季終於狠狠將死對頭踩在腳下。不但開季對洋基贏得7連勝,也是本季將洋基修理得最慘的球隊(對戰9勝3敗)。

明明季前完全不被看好,有些媒體甚至預測他們勝率將不過五成,紅襪怎麼反倒成為東區王者?答案是他們雙雙入選明星賽先發的三游組合。年僅24歲的紅襪新生代球星狄佛斯(Rafael Devers)囊括了三壘手票選六成以上的選票,頭一次入選就擔綱先發。28歲的波賈茲(Xander Bogaerts)則是三度入選而且第二次獲選為先發游擊手。放眼明星賽內野,這對「年輕氣盛」的三游搭檔正好跟另一側的藍鳥一二壘手小葛雷諾(Vlad Guerrero Jr.)與塞米恩(Marcus Semien)各擁半邊天,成為這一季全大聯盟最強的三游組合。

藍鳥一二壘手小葛雷諾(右)與塞米恩(左)佔據今年美聯明星隊內野手的右半邊,剛好與波賈茲和狄佛斯相互輝映。 2021 Topps Bunt球員卡
藍鳥一二壘手小葛雷諾(右)與塞米恩(左)佔據今年美聯明星隊內野手的右半邊,剛好與波賈茲和狄佛斯相互輝映。 2021 Topps Bunt球員卡

說狄、波兩人是最強三游組合可能有些球迷會不服氣,其實他們的光采一直被守位相同的其他球星所掩蓋。早在2019年狄佛斯就打出美聯最多的54隻二壘安打——當時他只有22歲。今年狄佛斯更大幅提昇長打射程,轟出26發全壘打暫居美聯第三。他的戰爭指數(WAR)不但高居全大聯盟野手第6,而且是三壘手的第一人。至於早在22歲那年就拿過銀棒獎(生涯累積三座)的波賈茲則是因為一直有著前印地安人游擊手林多(Francisco Lindor)這個強勁對手才名聲不顯。但從他生涯第一個完整球季(2014年)至今,更健康的波賈茲不論是WAR(30.2)、OPS(.814)都跟林多(WAR 30.9、OPS .821)不相上下。更重要的是,前面提到紅襪這一季力壓洋基,狄、波兩人正是領軍狂電宿敵的兩大功臣。狄佛斯對洋基12場比賽轟出4發全壘打及15分打點。波賈茲打起洋同樣毫不手軟,OPS高達.963。

痛打洋基的暢快淋漓,狄佛斯是今年最享受的人! 美聯社
痛打洋基的暢快淋漓,狄佛斯是今年最享受的人! 美聯社

在紅襪長達一百多年的歷史中,包括三游在內,每個守位都曾出現稱雄一時的明星球員,但不是時間錯開,就是與冠軍失之交臂,從未有過像狄佛斯及波賈茲這樣土生土長、實力頂尖又能連袂奪冠的完美組合。80年代的紅襪擁有生涯拿過五次打擊王,後來成為三千安俱樂部一員的名人堂三壘手博格斯(Wade Boggs)——結果他在成為自由球員後哪裡不好去卻「叛逃」洋基,還幫他們拿了兩座冠軍。90年代紅襪又出了一位跟洋基隊長基特(Derek Jeter)、綽號A-Rod的羅德里奎茲(Alex Rodriguez)形成三雄鼎立的游擊手賈西亞帕拉(Nomar Garciaparra)。但他也未能幫紅襪捧回一冠,反倒是在2004年季中被交易到小熊後,才從同一年對洋基演出神奇大逆轉的老東家手中領到冠軍戒指。

洋基過去有史上最強的三游搭檔A-Rod(左)和基特(右),讓紅襪球迷羨慕不已,現在紅襪有狄佛斯和波賈茲,該是輪到他們囂張的時候。 2004 Topps 球員卡
洋基過去有史上最強的三游搭檔A-Rod(左)和基特(右),讓紅襪球迷羨慕不已,現在紅襪有狄佛斯和波賈茲,該是輪到他們囂張的時候。 2004 Topps 球員卡

難能可貴的是,同樣來自拉丁美洲的狄佛斯(多明尼加人)與波賈茲(來自荷屬阿魯巴)當年都是紅襪球探親手發掘、在農場栽培、一步一腳印走進大聯盟的土生土長球員。而且這幾年紅襪球員來來去去,包括老大哥派卓亞(Dustin Pedroia)榮退、留不住的超級球星貝茲(Mookie Betts)被送走、上一季結束同是自家培養的兩位外野手布萊德利(Jackie Bradley Jr.)及班寧坦迪(Andrew Benintendi)也雙雙離隊,「唯二」不動如山的就只有他們兩人。由於狄佛斯要到2023年球季結束才獲得自由身(當然紅襪肯定會提前找他談續約),波賈茲更早在前年就跟紅襪簽下6年1.2億美金(外加1年選擇權),如今看來划算到不行的大型合約。因此未來兩三年紅襪高層仍能繼續享用兩人「低薪高就」的紅利。有了這兩位球星做為中流砥柱,儘管經歷過前總管唐布洛斯基(Dave Dombrowski)奪冠隔年被炒及總教頭柯拉(Alex Cora)涉嫌作弊被停權的風風雨雨,只不過沉淪兩年紅襪就能迅速完成重建,打造出另一隻爭冠球隊。

紅襪與波賈茲簽下非常合算的長約,而且放掉超高價、今年卻變成小砲的貝茲,現在看來實在是高明無比啊! 美聯社
紅襪與波賈茲簽下非常合算的長約,而且放掉超高價、今年卻變成小砲的貝茲,現在看來實在是高明無比啊! 美聯社

反觀每年都號稱「不奪冠軍誓不回」的洋基,今年反倒「提前」讓紐約球迷大失所望。就在狄佛斯崛起、波賈茲穩定輸出的同時,前幾年打得有聲有色的洋基內野手們反倒不約而同陷入低潮。眾所矚目的年輕球星托瑞斯原就守備不佳,是靠打擊火力彌補才留在游擊位置上。結果本季打擊荒腔走板,OPS .666在美聯游擊手排名倒數第三,不但遠不是波賈茲的對手,更逼得總管凱許曼(Brian Cashman)不得不打起交易洛磯明星游擊手史托瑞(Trevor Story)的主意。過去兩年大放異彩的洋基三壘手爾歇拉(Gio Urshela)也大打擺子,打完兩個月OPS還在.700上下掙扎。進入六月後雖有起色,仍與前兩季OPS .881的優異表現有不小差距。明星賽後又因感染新冠肺炎缺陣至今,跟越打越好的狄佛斯正好成強烈對比。

洋基與紅襪是棒球史上最有名的一對宿敵。上個世紀洋基一直將紅襪踩在腳下,進入21世紀後卻被四度奪冠的紅襪「彎道超車」。如今有狄佛斯、波賈茲坐鎮三游的紅襪迅速重整旗鼓,還成功削減了不少團隊薪資,前景大為光明。反之洋基不但戰績有如逆水行舟不進則退,在團隊薪資上還有史丹頓(Giancarlo Stanton)這個超級大包袱,每次補強總是縛手縛腳,與正如旭日東昇的紅襪有如「死亡交叉」。未來洋基要如何振作才能迎頭趕上,值得我們繼續密切觀察。

紅襪 洋基 Xander Bogaerts 基特 A-Rod

相關新聞

MLB/大谷翔平全壘打數恐遭超車 美媒點出9月卡彈主因

天使隊二刀流巨星大谷翔平原先獨居全壘打王長達75天,但今天藍鳥22歲重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)再開轟,兩人以44轟並列聯盟第一,大谷翔平的全壘打王寶座恐怕不保,《橘郡紀事報》記者弗雷契爾(Jeff Fletcher)也指出大谷9月「卡彈」的主因。

MLB/親民但非來者不拒 大谷翔平「只幫小孩簽名」獲盛讚

天使和印地安人的3連戰最後一場在少棒聖地威廉波特進行,大谷翔平今天先發出賽2打數敲1支安打,還有1次盜壘成功。賽前他被大批球迷包圍搶著要簽名,大谷雖然親民但也並非來者不拒,這個舉動獲得美國媒體讚賞。

MLB/薪資僅洋基三分之一 光芒搶頭香進季後賽

MLB要贏球不見得一定要花大錢,坦帕灣光芒隊就是最佳例子!光芒在23日以7:1擊敗爭奪外卡的藍鳥後,94勝59敗的戰績仍穩居美聯龍頭,也是美聯第一支確定殺進季後賽的隊伍,力壓同分區的豪門洋基、紅襪,光

MLB/天使剩大谷翔平唱獨角戲 第45轟換來悲情記錄

大谷翔平本季第45轟終於在昨(22)日出爐,也讓他僅以1轟之差,繼續緊咬著目前暫時並列全壘打王的藍鳥小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)和皇家培瑞茲(Salvador Perez)。

MLB/沒打算放慢!紅雀上演2分打點高飛犧牲打 飆出11連勝

今天紅雀與釀酒人交手,上演罕見的畫面,紅雀外野手貝德(Harrison Bader)展現神速,在隊友打出高飛球後,將馬力開到最大,直接從二壘奔回本壘,讓球迷親眼見證什麼叫做「兩分打點的高飛犧牲打。」

MLB/「外野三高」同場開轟 洋基擊退遊騎兵搶美聯外卡

洋基今天在主場迎戰遊騎兵,靠著「外野三高」史坦頓(Giancarlo Stanton)、蓋洛(Joey Gallo)、賈吉(Aaron Judge)輪流開轟,終場以7:1轟垮遊騎兵,在季後賽爭奪戰中保有一線生機,僅落後美聯外卡第二名的藍鳥半場勝差。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。