快訊

一張圖看天氣!這天東北風又增強 北部東半部降溫有雨

陳其邁必須下台? 立委:標準一致即可

MLB/評大谷翔平超能力 官網:現實世界超級英雄

大聯盟官網以超級英雄的插畫風格,逐一點評大谷翔平擁有的各項能力。 截圖自MLB官網
大聯盟官網以超級英雄的插畫風格,逐一點評大谷翔平擁有的各項能力。 截圖自MLB官網

日本球星大谷翔平在美國職棒大聯盟掀起旋風,大聯盟官網以「大谷翔平可能是現實世界的超級英雄」專文報導,認為他二刀流更勝貝比魯斯,「大谷翔平就是他自己,不是下一個貝比魯斯」。

特大號全壘打、燃燒的火球、犀利的指叉球、飛快的腳程,全部集於一身,大聯盟官網以超級英雄的插畫風格,逐一點評大谷翔平擁有的各項能力。

這些能力每樣都不簡單,集合在他身上看起來稀鬆平常,正邁向單季60轟的路上,同時在投手丘上,面對每3個打者就有1個被他三振;以打者和投手身分入選明星賽之外,還報名參加全壘打大賽。

二刀流更勝貝比魯斯

報導的小標以「比貝比魯斯更強」細看貝比魯斯當年的二刀流,認為大谷翔平兩頭兼顧的能力更勝一籌。

貝比魯斯生涯前4年(1914到1917年)效力紅襪,主要擔任投手,沒有投球的時候代打,從來沒有身兼二職。生涯後16年(1920到1935年),大部分效力洋基和短暫待過勇士的期間,他只當過投手4次。

貝比魯斯真正又投又打的二刀流時期是在波士頓的最後兩年,只有出現在1918年(71場野手、20場投手)和1919年(112場當野手、17場當投手)。這兩年,貝比魯斯也沒有像大谷這樣,每5天或6天固定上場投球、其他的場次當打擊者。

1918年球季頭一個月,貝比魯斯的身分是投手,不投球的時候代打,進入5月他才首次排進打線,曾休幾個星期沒投球。隔年球季,貝比魯斯投球場次更不固定,球季後半55場比賽只投4場。

貝比魯斯在1919年締造的29支全壘打和17場投球紀錄,大谷翔平出現之前,他是百年來唯一能在單一球季裡至少敲出15支全壘打,至少擔綱10場先發投手的球員。

如今大谷翔平改變了現代棒球比賽的風貌,他每一次上場,幾乎都伴隨著幾十年或上百年無人能做到的紀錄產生。其中最突出的能力是他的擊球速度。

擊球速度可比怪力男

在儀器能測量的年代裡,沒有任何一名左打者可以像大谷翔平一樣把球打得如此強勁。4月12日他在堪薩斯市敲出時速119英里(191公里)。

大聯盟自2015年在所有球場裝設儀器統計擊球速度,大谷翔平的這一擊是這7年來,左手擊球員打得最強勁的一球。

大谷的最強擊球速度,已接近洋基「怪力男」史丹頓(Giancarlo Stanton)的水準。右打者史丹頓經常能擊出時速121英里(195公里)的球,盤據大聯盟的擊球速度排行榜。

報導提出疑問,當小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)、邦斯(Barry Bonds)、湯米(Jim Thome)甚至貝比魯斯等左手名將上場的時代,如果有測量儀器,擊球速度會有多快?考慮到當代球員的訓練方式和力量與古早大不相同,這個問題永遠不會有答案。

但隊友華爾希(Jared Walsh)說:「我不認為人們能夠理解,大谷到底有多特別。除非你親眼看到,球從他手中棒子打擊出去的力道是我從來沒見過的。」

就擊球速度而言,大谷翔平已經是大聯盟頂級,他與史丹頓、賈吉(Aaron Judge)、小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)是大聯盟本季僅有的4名敲出至少7球時速115英里擊球速度的打者,其中唯獨大谷是投手。

燃燒火球搭配犀利指叉

至於投球速度方面,大谷翔平的球速也是大聯盟先發投手數一數二。今年球季,全大聯盟僅有5名先發投手,飆出超過9球時速100英里(161公里)以上火球,大谷翔平是其中之一。

至於從2015年大聯盟引進測量系統之後,同時能夠投出時速100英里快速球、擊球速度超過110英里的就只有一人,那就是大谷翔平。

名人堂投手史莫茲(John Smoltz)評論:「只要大谷翔平能夠控好快速球,打者幾乎沒有機會能打到他的指叉球。因為他的投球位置相同,看起來跑向好球帶的中央,之後開始下墜,擁有非常好的尾勁。」

「打者想要跟上他的球速,同時判斷快速球與指叉球,這幾乎是辦不到的。」

報導形容,大谷光有快速球和指叉球兩種球路,就足以在大聯盟有所成就,更別說他還有滑球、曲球、卡特球等武器。指叉球的被打擊率只有0.086,滑球的被打擊率0.163。

跑壘速度名列前10%

擁有異於常人的打擊和投球力量、打者難以應付的變化球之外,大谷翔平的跑壘速度也是大聯盟的頂尖行列,贏過大聯盟92%的跑壘者。他從本壘到一壘測得3.83秒是大聯盟本季前10快的跑壘,本季平均每秒28.8英尺在天使隊排名第3快,隊上跑最快的楚勞特(MikeTrout)每秒29.3英尺。

沙巴西亞是大谷鐵粉

綜合投球和打擊,大谷翔平在勝場貢獻值(WAR)上領先,被視為是年度最有價值球員(MVP)的大熱門,但球季只進行一半, 他能否保持健康、在投打兩端保持頂尖一直到球季尾聲則是觀察重點。

報導尾聲,引述經常公開稱讚大谷的前洋基名投沙巴西亞(CC Sabathia)說:「他是我這一生看過最厲害的棒球選手。」

沙巴西亞19年大聯盟生涯,與吉特(Derek Jeter)、羅德里格斯(Alex Rodriguez)、李維拉(Mariano Rivera)、湯米(Jim Thome)等名將同隊,在投手丘上對決過鈴木一朗、小葛瑞菲、瓊斯(Chipper Jones)、湯馬斯(Frank Thomas)等名人堂等級球星。

報導結語認為,大谷翔平就是他自己,不是什麼「下一個貝比魯斯」,與貝比魯斯面對不一樣的比賽。他遠赴外國打球、搭飛機到各地比賽、面對頻繁更換的後援投手及眾多實力堅強的對手,這些都是貝比魯斯年代所沒有的。

大谷翔平 大聯盟 球速

延伸閱讀

大谷翔平無所不能 NBA也有四個全能怪物

MLB/挽救棒球人氣!媒體讚大谷翔平「不只是熱潮」

MLB/大谷翔平32轟領銜 全壘打大賽名單出爐

MLB/拿大谷對比百年傳奇 麥登:好好享受別貴古賤今

相關新聞

MLB/斷言大谷翔平就是MVP 美媒大讚「現代版貝比魯斯」

天使日籍球星大谷翔平本季展現強投豪打,以「二刀流」之姿再度震撼大聯盟,將與藍鳥重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)爭奪美聯MVP。《Newsday》專欄作家藍儂(David Lennon)撰文稱讚大谷翔平是「現代版貝比魯斯」,美聯MVP絕對非他莫屬。

MLB/水手連20年無緣季後賽 續寫北美職業運動隊最慘紀錄

今年美聯外卡競爭十分激烈,洋基、紅襪、藍鳥、水手不到例行賽最後一場比賽結束,都還不能確定外卡獎落誰家。其中水手因為落後外卡龍頭1場勝差,不僅得自己贏下比賽,還得靠洋基、紅襪輸球幫忙,不過今天水手仍以3:7敗給天使,寫下連續20年無緣進季後賽的悲慘紀錄。

MLB/大谷翔平全壘打數恐遭超車 美媒點出9月卡彈主因

天使隊二刀流巨星大谷翔平原先獨居全壘打王長達75天,但今天藍鳥22歲重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)再開轟,兩人以44轟並列聯盟第一,大谷翔平的全壘打王寶座恐怕不保,《橘郡紀事報》記者弗雷契爾(Jeff Fletcher)也指出大谷9月「卡彈」的主因。

MLB/遭道奇屠殺完又挨再見3分砲 響尾蛇成國西提款機

道奇昨(11)日以22:1超大分差輕取響尾蛇後,今迎來上半季最終戰,孟西(Max Muncy)的再見三分砲助球隊以7:4拿下勝利,道奇半季也以56勝35敗分居國聯西區第二,響尾蛇則是26勝66敗,在全

MLB/親民但非來者不拒 大谷翔平「只幫小孩簽名」獲盛讚

天使和印地安人的3連戰最後一場在少棒聖地威廉波特進行,大谷翔平今天先發出賽2打數敲1支安打,還有1次盜壘成功。賽前他被大批球迷包圍搶著要簽名,大谷雖然親民但也並非來者不拒,這個舉動獲得美國媒體讚賞。

MLB/還沒想好是否退休 「國民先生」齊默曼先向球迷告別

國民隊37歲老將齊默曼(Ryan Zimmerman)本季會退休嗎?儘管他表示還沒決定好,但他仍在本季最後一場例行賽與隊友一一擊掌、擁抱,在滿場球迷的歡呼聲下退場,他說:「如果我在休賽季期間退役,但我今天卻什麼都沒做,我會後悔的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。