快訊

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

直播/今新增1例新北市本土案例、6例境外移入 1死亡個案

看好了世界 狄葛隆正在改寫歷史最佳投球紀錄

大都會王牌投手狄葛隆本季不再悲情,目前已拿下7勝,除了隊友火力支援較好、自己也會幫忙打分數外,他的球技更是到了出神入化的地步! 美聯社
大都會王牌投手狄葛隆本季不再悲情,目前已拿下7勝,除了隊友火力支援較好、自己也會幫忙打分數外,他的球技更是到了出神入化的地步! 美聯社

說到今年大聯盟最熱門的話題人物,除了演出前無古人的二刀流表現的大谷翔平,以及準備挑戰三冠王的小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)外,絕不能忽略正在締造歷史單季最佳投球成績的大都會王牌狄葛隆(Jacob deGrom)。狄葛隆本季主投12場球,防禦率是比後援投手還低的0.50,若照這樣投下去,他將打破大聯盟逾百年的歷史紀錄。

大聯盟歷史上最低的防禦率紀錄為基夫(Tim Keefe)於1880年寫下的0.86,這已是19世紀的事了。而現代棒球的最佳紀錄為1914年雷納德(Dutch Leonard)的0.96,但當時還是對投手極端有利的死球時代。活球時代後的最佳成績是吉布森(Bob Gibson)在1968年締造的1.12,這也是廣被大眾認可且最為熟知的紀錄。但無論是死球、活球還是上上世紀的紀錄,都有可能在今年一併被狄葛隆給打破。

今年防禦率最低的後援投手是海德(Josh Hader)和金布洛爾(Craig Kimbrel),兩人皆為0.61,投球局數分別為29.2和29.1。而投了72局的狄葛隆防禦率竟然只有0.50,一位先發投手的防禦率比後援投手還要低,實在是件不可思議的事。

釀酒人後援投手海德是全大聯盟最頂尖的終結者,防禦率0.61已經是不可思議,但細思極恐,畢竟他只投了還不到30局,相對的狄葛隆的72局投球、防禦率0.50簡直就是震古鑠今。 美聯社
釀酒人後援投手海德是全大聯盟最頂尖的終結者,防禦率0.61已經是不可思議,但細思極恐,畢竟他只投了還不到30局,相對的狄葛隆的72局投球、防禦率0.50簡直就是震古鑠今。 美聯社

其實狄葛隆不只在防禦率上有機會創造歷史最佳紀錄,包括WHIP、三振率、三振/保送比與被安打率等數據,都正走在歷史最佳紀錄的路上。他的WHIP為0.51,史上最佳紀錄是2000年馬丁尼茲(Pedro Martinez)寫下的0.74。三振率為14.6,有機會超越畢柏在去年寫下的14.2,以及柯爾(Gerrit Cole)在2019年寫下的非縮短球季的最佳紀錄。狄葛隆的三振/保送比為11.7,也是領先休斯(Phil Hughes)在2014年寫下的11.6歷史最佳成績。他的被安打率只有3.4,目前的歷史最佳成績為包爾(Trevor Bauer)在去年締造的5.1,若排除縮短球季的最佳紀錄則為Nolan Ryan在1972年繳出的5.3。

狄葛隆已經是拿過兩座塞揚獎的超級強投,為何今年還有辦法比先前更加大殺四方?由帳面數據來看,控球是一大關鍵,他的保送率由去年的2.4驟降到今年的1.3。而他的三振能力又更上一層樓,已是兩屆三振王的他,三振率由去年的13.8提升到今年的14.6。在兩項能力值都提升的情況下,讓狄葛隆的三振/保送比由去年的5.8大幅提升到今年的11.7,發揮出空前的宰制力。

狄葛隆的控球本來就已經是大師級了,今年更往神之領域進化,讓他投的球難打到極點,被打擊率低到了.113,正是大聯盟才高一石,狄葛隆獨得八斗。 美聯社
狄葛隆的控球本來就已經是大師級了,今年更往神之領域進化,讓他投的球難打到極點,被打擊率低到了.113,正是大聯盟才高一石,狄葛隆獨得八斗。 美聯社

以球路來看,狄葛隆大幅增加了四縫線速球的用量,由去年的44.9%大幅提升到今年的60.8%,同時他也是全聯盟使用四縫線速球比率最高的投手。他的速球均速還曾去年的98.7英里飆升到今年的99.1英里,依舊是全聯盟第一的火球男。由於四縫線速球容易製造飛球,因此狄葛隆的飛球比率也從去年的37%增加到42.3%。

和近幾年一樣,滑球是狄葛隆使用第二多的球路,今年有29.1%的使用量。可怕的是,他的滑球今年製造的揮空率高達58.4%,比去年的44.6%高出不少,兩好球時的滑球揮空率更是62.8%。有趣的是,狄葛隆今年對打者的壞球出棒率為全聯盟第一的43.5%,較去年的39.7%也高出不少,而他的滑球令打者揮空的機率極高,因此打者在兩好球時面對他的滑球幾乎是死路一條。

今年狄葛隆使用變速球的比率由去年的16.9%驟降到今年的9.8%,曲球更是幾乎不投了,只佔0.3%的比率。看來今年他的投球策略更為單純,就是火球連發、滑球絕殺,偶爾以變速球製造速差。如此單調的配球策略,竟然能夠造就0.50的防禦率,可見他球球都有投到位,使他在72局的投球當中只失掉4分自責分。

狄葛隆的投球哲學開始轉為「大道至簡」,在控球、球質臻至化境的情況下,快速球出手就像一團烈火燃燒,燒盡跨不過的橋;滑球出手則是球出如龍乾坤撼動,只用簡單的配球就能吃死對手。 美聯社
狄葛隆的投球哲學開始轉為「大道至簡」,在控球、球質臻至化境的情況下,快速球出手就像一團烈火燃燒,燒盡跨不過的橋;滑球出手則是球出如龍乾坤撼動,只用簡單的配球就能吃死對手。 美聯社

狄葛隆今年想改寫大聯盟最低防禦率的歷史紀錄,最大的敵人可能是自己。他今年曾進過傷兵名單,因此目前的投球局數只在防禦率所限定的最低門檻邊緣,若想破紀錄,今年至少要有辦法投滿162局。無論如何,只要維持健康,今年狄葛隆的每一場先發都不容錯過,因為每一場可都是在見證逾百年來的歷史最佳投球紀錄。

狄葛隆 大都會 釀酒人

相關新聞

MLB/大谷翔平全壘打數恐遭超車 美媒點出9月卡彈主因

天使隊二刀流巨星大谷翔平原先獨居全壘打王長達75天,但今天藍鳥22歲重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)再開轟,兩人以44轟並列聯盟第一,大谷翔平的全壘打王寶座恐怕不保,《橘郡紀事報》記者弗雷契爾(Jeff Fletcher)也指出大谷9月「卡彈」的主因。

MLB/遭道奇屠殺完又挨再見3分砲 響尾蛇成國西提款機

道奇昨(11)日以22:1超大分差輕取響尾蛇後,今迎來上半季最終戰,孟西(Max Muncy)的再見三分砲助球隊以7:4拿下勝利,道奇半季也以56勝35敗分居國聯西區第二,響尾蛇則是26勝66敗,在全

MLB/追「棒子爺」紀錄有難度 大谷翔平仍有望挑戰年度MVP

大谷翔平今(5日)敲出本季第31轟,追平由松井秀喜寫下的日本球員最單季最多轟紀錄,雖然難以挑戰由「棒子爺」邦茲(Barry Bonds)寫下的半季39轟紀錄,但綜合他的打擊與投球表現,仍是美聯年度MV

MLB/克蕭8局狂飆13K!變化球抓打者 創近4年來單場最多K

道奇隊今日在主場以7:1擊敗芝加哥小熊,王牌克蕭(Clayton Kershaw)主投8局失1分,創下本季新高的13次三振,值得一提的是,這13K全是由他拿手的變化球拿下。

MLB/親民但非來者不拒 大谷翔平「只幫小孩簽名」獲盛讚

天使和印地安人的3連戰最後一場在少棒聖地威廉波特進行,大谷翔平今天先發出賽2打數敲1支安打,還有1次盜壘成功。賽前他被大批球迷包圍搶著要簽名,大谷雖然親民但也並非來者不拒,這個舉動獲得美國媒體讚賞。

MLB/不擔心大谷翔平手臂痠痛感 麥登:不打算縮減他出賽

天使隊日籍球星大谷翔平11日對太空人主投3.1局狂失6分,無緣拿下本季第10勝,還未能達成「棒球之神」貝比魯斯103年來無人能及的二刀流紀錄,而對於外界關心的大谷先發日子,天使隊教頭麥登(Joe Maddon)表示,目前尚未決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。