快訊

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

觸身球之亂 讓大聯盟打者身陷險境

大聯盟投手近年來球速越來越快,內角球也越投越猛,觸身球也變得越來越多與越來越危險。 美聯社
大聯盟投手近年來球速越來越快,內角球也越投越猛,觸身球也變得越來越多與越來越危險。 美聯社

在大聯盟當打者,是份越來越難混的工作,聯盟整體打擊率低到只剩2成37,是歷史新低,被三振的比例又是前所未有的高—多達24.1%的打席以三振結尾,現在還要加上一個職災危險,就是位於歷史高點的觸身球比例。

根據運動畫刊資深棒球作家維杜奇(Tom Verducci)在大都會外野手皮拉(Kevin Pillar)被勇士投手韋柏(Jacob Webb)快速球擊中臉部後所做的研究,大聯盟打者中彈比例最高的球季,自從1901年美國聯盟成立後,分別是今年(0.92位打者/比賽)、去年(0.92)、前年(0.84)和大前年(0.80)。這種職災沒有勞動部來保障,沒有保險金可拿,唯一的收穫是—免費去一壘的門票,但風險則是,你可能得賠掉你的職業生涯。名人堂選手考克倫(Mickey Cochrane)在1937年就被一顆頭部觸身球打破頭骨,昏迷了十天後,直接結束球員生涯。雙城隊史最受愛戴的帕基特(Kirby Puckett),在1995年遭一記馬丁尼茲(Dennis Martinez)的速球打中臉部,打裂了他的下巴,也打壞了他的視力,使他在35歲就提前引退。

前雙城球星帕基特就是因為被觸身球砸到,視力大受影響而無法再上場打擊,只好提前退休。 1995 Pinnacle 球員卡
前雙城球星帕基特就是因為被觸身球砸到,視力大受影響而無法再上場打擊,只好提前退休。 1995 Pinnacle 球員卡

現代棒球的萬磁王,當推名人堂二壘手老畢吉歐(Craig Biggio)。老畢在他的20年太空人生涯中,一共被K中285次之多,在歷史上僅僅十九世紀的簡寧斯(Hughie Jennings)比他多,而且只多2次。生涯拿過五次銀棒獎的老畢吉歐自認:「我會直接站在本壘板上方,因為我的弱點就是外角。內角球我完全沒問題,所以再內角都沒關係。如果你投中間偏內,我OK;但如果投到中間偏外側,那就是我的弱點了,所以我才會站在本壘板上方。以之前當過捕手的經驗,我了解會被K中,不過這是比賽的一部分。」

在老畢吉歐的年代,打者還沒那麼高風險。老畢吉歐的第一個完整賽季在1989年,那年的每場比賽觸身球才0.19次。現在他的兒子,小畢吉歐(Cavan Biggio)挨球吻的機率是老爸當年的四倍。所以當小畢吉歐換帶附有下巴護具的頭盔時,老爸可真是鬆了一口氣。「從他開始戴這個頭盔的那天起,我就覺得這真是太好了,感謝他願意戴,也不會影響他視線,因為只有這種護具才能保護你。有時候只要一顆失投球,就結束了。你看索恩(Dickie Thon),就一球,他本來是那個年代的A-Rod,直到那記K中眼睛的觸身球。」

觸身球的比例越高,就有越多人因此被打傷。大谷翔平楚奧特(Mike Trout)、貝茲(Mookie Betts)、哈波(Bryce Harper,他也是被一記156英哩的速球打中臉)、亞古納(Ronald Acuna, Jr.)到席格(Corey Seager)都曾因為被打中而離場或缺賽。為何觸身球的比例會越來越高?

道奇游擊手席格(右)過去就曾因為觸身球而造成傷害,不幸的是前幾天他又被打到右手骨折。 美聯社
道奇游擊手席格(右)過去就曾因為觸身球而造成傷害,不幸的是前幾天他又被打到右手骨折。 美聯社

第一個解釋當然是投手的控球。在今天大聯盟普遍講求球速和轉速的趨勢,讓更多投手只要把這兩項武器練好,再加上一顆還過得去的變化球,就有機會上大聯盟,反正控球能力就慢慢再修正吧。被那記觸身球K地血流滿面的皮拉就說:「答案很簡單,球速已經變成決定一個投手能否晉身最高殿堂的最重要因素,而不是投球能力。你可以看到越來越多火球男,而球隊只能希望他們磨出投球能力、控球能力和第二球種。投不到150公里,但有控球和多種變化球來解決打者的投手,已經成稀有動物了。」

但維杜奇有不同的看法,他的研究顯示大聯盟的直球球速的確快速增長,聯盟平均值從三年前的92.8英哩升到今年的93.3,但直球的使用比例也正在急速下降,三年前還有54.5%,到今年僅剩下50.5%。而直球打中人的比例下降得更快,三年前佔了57.3%,今年僅僅49.9%的觸身球可以怪在直球上。

而且現在大聯盟都在教導投手,四縫線速球的進壘角度要拉高,好作為對抗尋求拉高擊球仰角的當代打者之方法,而且內角偏高的近身球,往往是用來設計外角低角度變化球的武器。維杜奇統計,今年直球的觸身球平均離地高度約為3.51英呎,大約是在打者的上臂高度,略低於肩膀。

林煒珽製表
林煒珽製表

另一個可能的原因,就是牛棚的使用量和流動性大增。在今年賽季的前六個禮拜,大聯盟三十隊就用了595個投手,其中大部分是來來去去的牛棚投手。去年的60場縮水賽季,大聯盟也才用591位投手而已。今年最會投觸身球的幾位投手,很多都是牛棚裡的某種球路專家,像是最會K人的投手是教士隊的亞當斯(Austin Adams,2.9%的球會往打者的身上招呼過去),他是個滑球專家(89%的用球是滑球);還有紅襪的布萊斯(Austin Brice,1.7%),是個側肩投手;教士隊的哥倫比亞菜鳥克里斯馬(Nabil Crismatt,1.7%),則是個變速球專家。

內角偏高的近身球對來打者來較不易閃避,但投手越投越多,實在是相當危險。 美聯社
內角偏高的近身球對來打者來較不易閃避,但投手越投越多,實在是相當危險。 美聯社

為了要遏止越來越猖獗的觸身球風潮,有人開始倡議把投手丘往後移,或是建議使用護具的打者挨了球吻,不給予免費壘包,而沒有護具的打者中彈,就給兩個壘包。(使用護具的打者,更敢將手肘伸到本壘板上方,早已是鐵的事實,今年大聯盟觸身球排行榜前十名中,打擊時不戴護具的打者只有兩個)。這些意見大概都很難真的成真,所以這個危險的趨勢可能只會持續惡化,作為大聯盟的打者,只能繼續在場上賭運氣,希望下一球不至於毀掉他們的生涯。

職災 大谷翔平 楚奧特 貝茲 亞古納 哈波

相關新聞

MLB/「前兩年是學習經驗」 菊池雄星5局無安打好投奪勝

水手隊日籍投手菊池雄星擺脫美職前2年的低潮,本季出賽10場自責分率僅3.88,今(31)日對上遊騎兵前五局更是讓對手一籌莫展,合計主投6.2局失2分奪勝。賽後他表示過去的2年美職生涯是在學習,而現在正

MLB/領游擊手最肥約打擊率未滿2成 林多談噓聲:我好孤獨

休賽季才與大都會簽下10年3.41億美元游擊手最大約的林多(Francisco Lindor),目前開季兩個月了打擊率還不滿兩成,一上場就被主場球迷怒噓。他透露自己備感孤獨,「沒有人比我更想打出好表現

MLB/難得先發卻遭失投球砸臉 國民投手沃斯見血退場

今(7日)國民客場出戰費城人的賽事中,先發投手沃斯(Austin Voth)打擊時,遭到費城人投手維拉斯奎茲(Vince Velasquez)的失投球擊中臉部流血退場,在他下場後國民牛棚迅速崩盤,終場以6:12落敗。

MLB/守備方壓力好大…大谷翔平熄火 靠快腿上壘

天使隊「二刀流」大谷翔平今(31)日以先發第二棒指定打擊登場,雖然只留下4打數無安打的紀錄,不過首局就靠著自己的飛毛腿以及對手的傳球失誤,順利站上一壘,也讓主播驚訝:「這樣的跑速帶給防守者很大的壓力。

MLB/普荷斯連兩場開轟 長打數超越「棒球之神」貝比魯斯

季中遭天使買斷釋出的「生化人」普荷斯(Albert Pujols),來到同樣位於洛杉磯的道奇後,由於隊上傷兵問題而獲得不少上場機會,今(31)日他以先發一壘手身份出賽,不但敲出大聯盟生涯第670轟,累

MLB/托瑞斯猛摔手套…3連戰遭老虎橫掃 洋基陷低氣壓

今(31日)洋基再以2:6遭到美聯中區的老虎擊敗,這個系列戰確定慘遭橫掃,從球員的反應與教練於賽後的訪談中依稀可看出,全隊上下正陷入某種低氣壓。 洋基先發陣容面臨傷兵問題,此役局數全由牛棚投手吃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。