快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

找到被低估的價值 道奇簽下普荷斯一切合理

老將普荷斯遭到天使隊釋出之後,竟然是由強打如雲的道奇隊率先簽下,讓專家與球迷都感到意外! 美聯社
老將普荷斯遭到天使隊釋出之後,竟然是由強打如雲的道奇隊率先簽下,讓專家與球迷都感到意外! 美聯社

準名人堂球星普荷斯(Albert Pujols)日前被老東家天使隊正式釋出後,才經過短短4天就被衛冕冠軍道奇隊簽下,可說跌破眾人眼鏡。這支陣容強大的衛冕軍願意簽一位今年打擊率.198、OPS.622的老將,究竟是在盤算什麼?

普荷斯無疑是棒球史上最偉大的球員之一,他是史上第四位生涯3000安、600轟的打者,論生涯累積成績,現役球員無人能望其項背。但身為全聯盟年紀最大的球員,他最近兩季已衰退更為嚴重,去年的OPS掉到.665,今年更掉到.622,WAR值分別為-0.1和-0.5,顯示他對球隊已無法做出貢獻。

離開天使隊後的普荷斯會落腳何處也引發了熱議,各界討論的選項包括重回讓他成名的老東家紅雀隊、有昔日老教頭拉魯薩(Tony La Russa)領軍的白襪隊、需要刺激票房的馬林魚隊、因瓦托(Joey Votto)受傷而缺一壘手的紅人隊、需要補一壘大洞的印地安人隊。結果他竟然加入一支沒有DH且陣容無人能及的道奇隊。

普荷斯的打技擊巧已比過去退步太多,守備能力又很差,一般來說球隊不會願意接受這樣的老將而擋住年輕球員的發展。 美聯社
普荷斯的打技擊巧已比過去退步太多,守備能力又很差,一般來說球隊不會願意接受這樣的老將而擋住年輕球員的發展。 美聯社

道奇隊早已眾星雲集,並沒有刺激票房的需求。但這陣子他們傷兵累累,包括貝林傑(Cody Bellinger)、席格(Corey Seager)、波拉克(AJ Pollock)和麥金斯崔(Zach McKinstry)等主力都在傷兵名單。道奇雖已有曼西(Max Muncy)這名強打一壘手,但曼西也可守二壘或三壘,而在席格缺陣的情況下,可將原本的二壘手勒克斯(Gavin Lux)移防游擊,讓曼西守二壘,如此一來普荷斯就有鎮守一壘且先發的機會。

此外道奇隊今年有嚴重的懼左問題,打線面對右投時OPS高達.800,但面對左投卻只有.658,差距相當大。而普荷斯雖然今年整體表現不佳,但他面對左投卻是打得嚇嚇叫,OPS有.857。當對手派出左投先發時,他就會是先發一壘手的適合人選。因此他加入道奇後的第一戰就因響尾蛇隊派出左投王牌邦賈納(Madison Bumgarner)而先發。

普荷斯的打擊率雖然非常低,但是他遇上左投手時還是蠻會打的,這剛好是道奇最缺乏的人才。 美聯社
普荷斯的打擊率雖然非常低,但是他遇上左投手時還是蠻會打的,這剛好是道奇最缺乏的人才。 美聯社

另一方面,近年特別注重數據分析的道奇隊肯定也有看到普荷斯今年被低估的價值。儘管他帳面的數字相當難看,但他的平均擊球速90.8英里、強勁擊球比例42.1%、出色擊球比例8.9%都是2017年以來最好的成績,也就是說他的擊球狀況有可能是5年來最好。根據擊球仰角、擊球速度等各項擊球數據所精算出的預期打擊數據,普荷斯在加入道奇前其實有高達.513的預期長打率,遠高出他實際的長打率.372,顯示他有可能只是運氣不佳。

普荷斯(右)本季表現太差可能跟運氣也有很大的關係,換個環境之後,搞不好他很快又變回一尾活龍。 美聯社
普荷斯(右)本季表現太差可能跟運氣也有很大的關係,換個環境之後,搞不好他很快又變回一尾活龍。 美聯社

道奇隊有傷兵及懼左問題,且以進階數據找到了普荷斯真正的價值,讓這一切都顯得相當合理,也難怪他們會以迅雷不及掩耳的速度簽下這位準名人堂球星。若普荷斯最終真能打出超乎預期的成績,就不得不再次佩服道奇隊的眼光了。

普荷斯 道奇

相關新聞

MLB/斷言大谷翔平就是MVP 美媒大讚「現代版貝比魯斯」

天使日籍球星大谷翔平本季展現強投豪打,以「二刀流」之姿再度震撼大聯盟,將與藍鳥重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)爭奪美聯MVP。《Newsday》專欄作家藍儂(David Lennon)撰文稱讚大谷翔平是「現代版貝比魯斯」,美聯MVP絕對非他莫屬。

MLB/水手連20年無緣季後賽 續寫北美職業運動隊最慘紀錄

今年美聯外卡競爭十分激烈,洋基、紅襪、藍鳥、水手不到例行賽最後一場比賽結束,都還不能確定外卡獎落誰家。其中水手因為落後外卡龍頭1場勝差,不僅得自己贏下比賽,還得靠洋基、紅襪輸球幫忙,不過今天水手仍以3:7敗給天使,寫下連續20年無緣進季後賽的悲慘紀錄。

MLB/大谷翔平全壘打數恐遭超車 美媒點出9月卡彈主因

天使隊二刀流巨星大谷翔平原先獨居全壘打王長達75天,但今天藍鳥22歲重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)再開轟,兩人以44轟並列聯盟第一,大谷翔平的全壘打王寶座恐怕不保,《橘郡紀事報》記者弗雷契爾(Jeff Fletcher)也指出大谷9月「卡彈」的主因。

MLB/遭道奇屠殺完又挨再見3分砲 響尾蛇成國西提款機

道奇昨(11)日以22:1超大分差輕取響尾蛇後,今迎來上半季最終戰,孟西(Max Muncy)的再見三分砲助球隊以7:4拿下勝利,道奇半季也以56勝35敗分居國聯西區第二,響尾蛇則是26勝66敗,在全

MLB/追「棒子爺」紀錄有難度 大谷翔平仍有望挑戰年度MVP

大谷翔平今(5日)敲出本季第31轟,追平由松井秀喜寫下的日本球員最單季最多轟紀錄,雖然難以挑戰由「棒子爺」邦茲(Barry Bonds)寫下的半季39轟紀錄,但綜合他的打擊與投球表現,仍是美聯年度MV

MLB/克蕭8局狂飆13K!變化球抓打者 創近4年來單場最多K

道奇隊今日在主場以7:1擊敗芝加哥小熊,王牌克蕭(Clayton Kershaw)主投8局失1分,創下本季新高的13次三振,值得一提的是,這13K全是由他拿手的變化球拿下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。