快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第五局11:4戰成3:2聽牌

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

MiLB/小聯盟女主播愛棒球成痴 身為性侵受害者勇敢發聲

美國職棒小聯盟維塞利亞生牛皮隊(Visalia Rawhide)的播報員吉琳(Jill Gearin)14歲時曾在壘球場遭到性侵,但她堅持投入男性主導的棒球產業,為更多女性發聲。 中央社
美國職棒小聯盟維塞利亞生牛皮隊(Visalia Rawhide)的播報員吉琳(Jill Gearin)14歲時曾在壘球場遭到性侵,但她堅持投入男性主導的棒球產業,為更多女性發聲。 中央社

一天24小時,每天待在棒球場10幾個小時是什麼感覺?美國小聯盟稀有的女性播報員吉琳接受中央社訪問,談到走過性侵陰影、在男性主導的棒球產業工作甘苦。

「棒球使人謙卑,你今天可能三打數三安打,隔天卻四次打擊一支安打都沒有。」大學畢業不久,20多歲的維塞利亞生牛皮隊(Visalia Rawhide)職員兼廣播播報員吉琳(Jill Gearin)如此形容她的棒球哲學。

吉琳在洛杉磯地區長大,後來赴波士頓的愛默生學院(Emerson College)攻讀新聞系,畢業後來到維塞利亞擔任球隊的廣播播報員。這支球隊屬於亞利桑那響尾蛇隊低階1A,她是小聯盟史上第3名女性播報員。

小聯盟球隊資源有限,吉琳不但是比賽進行中陪伴球迷的聲音,比賽之餘一個人也身兼多項職務,負責行銷企畫、社群小編、媒體公關等工作。

每個人一天只有24小時,午間球隊進場練球之前,吉琳已經開始工作,一直到比賽結束已經是深夜。她為了多工處理球隊事務,只好變身時間管理大師。

吉琳分享時間分配的祕訣,社群推文她利用排程推播;為了充分瞭解球隊狀況,作為播報的內容,她沒花太多時間研讀資料,選擇多與球員交談,瞭解球隊的近況。

20多歲的吉琳(Jill Gearin)是美國職棒小聯盟少見的女性廣播播報員。 中央社
20多歲的吉琳(Jill Gearin)是美國職棒小聯盟少見的女性廣播播報員。 中央社

從小就參與壘球隊,比賽場上是她遠離生活瑣事的小世界,一直打到大學畢業,仍然無法忘情這項運動,2019年成為維塞利亞生牛皮隊職員,延續了對棒壘運動的熱愛。

她分享如此喜愛棒球的原因:「棒球使人謙卑,不能掉以輕心,你總是可以從棒球比賽中學到東西。甚至連50年資歷的總教練還是每天在學習。」

14歲的時候,吉琳曾在球場遭到多次性侵,如此巨大的身心折磨仍然沒有阻止對棒壘球的熱愛,持續打球之外,後來成為球隊職員,把球場當第二個家。

她回憶,大學一堂體育新聞的課堂作業,她與同學訪問了為爭取種族平權而單膝下跪的美式足球員卡珀尼克(Colin Kaepernick),這個經驗給了年僅20歲的吉琳很大的鼓勵。

吉琳說,即便自己只是一個女壘校隊球員,但從卡珀尼克的身上學到,每個人都有權力發出聲音。她與隊友籌備了一場喚起社會正視性侵問題的慈善義賽,為性侵受害者募得2000美元捐款。

走過性侵陰霾,吉琳在球場上學習謙卑,維持對棒球的熱愛,畢業後投入棒球這項由男性主導的產業,2年前開始擔任播報員兼任媒體公關,她是當時小聯盟160支球隊裡,僅有的3名女性播報員。

吉琳還記得,當她以球隊職員、播報員的身分走進球員休息室的時候,還是聽到有人說「你來這裡做什麼」、「女生不能進來」、「你大飽眼福了嗎」等酸言酸語。

吉琳分享了堅持下去的心路歷程。她說,自己的勇氣來自「我知道自己做的是對的事情,而且我想要幫助其他的女性進入這個產業」;身為女性播報員要對自己有信心,無論別人怎麼講,「我們要相信自己屬於這裡」。

即便美國職棒大聯盟已出現首名女性總經理伍佩琴(Kim Ng),成為主掌球隊的最高管理階層,堪稱突破性別藩籬、打破玻璃天花板(Glass Ceiling),但今年仍傳出天使教練「米奇」卡拉威(Mickey Callaway)性騷擾多名女記者的醜聞。

吉琳表示,只要棒球界還存在這樣的性別不平等,就覺得自己有義務要站出來發聲,督促大聯盟正確處理這樣的性騷擾事件,她以自身曾是性侵受害者的身分,希望幫助更多的女性。

吉琳樂觀看待棒球界的性別平權。她說,觀念古板的老一輩逐漸退休之後,新一代的棒球從業人員帶進了不一樣的理念,她入行之初,全小聯盟僅有3名女性播報員,到今年已經增加為5人。

服務於這支小聯盟初階的隊伍,看著一批努力向上爬的年輕新秀,吉琳也有夢想要追求,希望未來有一天可以成為大聯盟球隊的播報員,繼續掌握球隊脈動,把自己的人生奉獻給球賽和球場。

棒球 小聯盟 大聯盟

延伸閱讀

遭網友玷辱她稱對方養大型犬 害怕大狗攻擊慘遭性侵

中職/龍5連勝 再現「5月狂龍」

棒球/因應疫情 玉山盃青棒、華南青少棒延期舉行

MiLB/陳聖平生涯首轟出爐 躍上官網報導標題

相關新聞

MLB/遭道奇屠殺完又挨再見3分砲 響尾蛇成國西提款機

道奇昨(11)日以22:1超大分差輕取響尾蛇後,今迎來上半季最終戰,孟西(Max Muncy)的再見三分砲助球隊以7:4拿下勝利,道奇半季也以56勝35敗分居國聯西區第二,響尾蛇則是26勝66敗,在全

MLB/追「棒子爺」紀錄有難度 大谷翔平仍有望挑戰年度MVP

大谷翔平今(5日)敲出本季第31轟,追平由松井秀喜寫下的日本球員最單季最多轟紀錄,雖然難以挑戰由「棒子爺」邦茲(Barry Bonds)寫下的半季39轟紀錄,但綜合他的打擊與投球表現,仍是美聯年度MV

MLB/克蕭8局狂飆13K!變化球抓打者 創近4年來單場最多K

道奇隊今日在主場以7:1擊敗芝加哥小熊,王牌克蕭(Clayton Kershaw)主投8局失1分,創下本季新高的13次三振,值得一提的是,這13K全是由他拿手的變化球拿下。

MLB/「前兩年是學習經驗」 菊池雄星5局無安打好投奪勝

水手隊日籍投手菊池雄星擺脫美職前2年的低潮,本季出賽10場自責分率僅3.88,今(31)日對上遊騎兵前五局更是讓對手一籌莫展,合計主投6.2局失2分奪勝。賽後他表示過去的2年美職生涯是在學習,而現在正

MLB/領游擊手最肥約打擊率未滿2成 林多談噓聲:我好孤獨

休賽季才與大都會簽下10年3.41億美元游擊手最大約的林多(Francisco Lindor),目前開季兩個月了打擊率還不滿兩成,一上場就被主場球迷怒噓。他透露自己備感孤獨,「沒有人比我更想打出好表現

MLB/頭版繪製大谷翔平 洛杉磯時報:他就是現實的漫畫人物

天使隊大谷翔平以「二刀流」風靡全美,今(24日)《洛杉磯時報》更以頭版刊出他的漫畫版肖像,寫道:「大谷翔平就是現實的漫畫人物。」 除了介紹大谷外,該文作者赫南德茲(Dylan Hernandez

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。