MLB/官網解密大谷最強指叉球 2數據海放全聯盟

大谷翔平招牌指叉球,讓打者吃足苦頭。 美聯社
大谷翔平招牌指叉球,讓打者吃足苦頭。 美聯社

天使二刀流球星大谷翔平打擊數據亮眼,本季重拾投手身分也有出色發揮,特別是在壘上有人的危機時刻,大谷翔平總能屢屢化解危機,倚靠的正是招牌武器指叉球,而昨(29)日大聯盟官網也特別分析大谷這顆神秘魔球。

大谷翔平2018年挑戰大聯盟,當年打者面對他的指叉球,55個打數僅有2支安打,被三振35次。而今年大谷在最後1球為指叉的20個打席當中,打者吞下18次三振,完全沒有人能夠擊出安打,只有白襪賈西亞(Leury Garcia)能擊成滾地球出局,大聯盟也統計至少20打席中,單一球種擁有最高三振率的投手,第1位正是大谷翔平的指叉球(90%),依序則是葛拉斯諾(Tyler Glasnow,曲球68%)及梅伊(Dustin May,曲球67%)。

本季目前為止,打者面對大谷翔平的指叉球揮擊23次,有17次為揮棒落空,大谷翔平指叉球製造的74%的揮空率也是獨步聯盟,排名第2、3位的則是釀酒人柏尼斯(Corbin Burnes)的滑球(67%)及變速球(67%)。

大谷的指叉與四縫線速球路徑相似,「共軌效應」極佳讓打者很難判斷。 截圖自大聯盟官網
大谷的指叉與四縫線速球路徑相似,「共軌效應」極佳讓打者很難判斷。 截圖自大聯盟官網

大谷翔平的指叉球均速從新人年的87.3英哩提升至89.9英哩,官網也指出,打者根本無從分辨大谷的四縫線速球及指叉球,兩顆球皆以相同路徑映入眼簾,也就是「共軌效應」相當出色,加上大谷的指叉球擁有高達32.1英吋的垂直位移,才會造成打者混淆而揮棒落空。

梅伊 尼斯 西亞

延伸閱讀

MLB/「消失的魔球」屢飆三振 大谷翔平有望挑戰年度MVP

MLB/全能大谷翔平亮相 「游泳也可進奧運」

MLB/全壘打王扛先發投手 大谷翔平收穫百年紀錄+勝投

MLB/大谷翔平變「三刀流」 相隔2478天守外野

相關新聞

MLB/「日本至寶」打擊率剩1成 日職名將喊話:美國之旅夠了

光芒隊「日本の至宝」筒香嘉智打擊陷入大低潮,今(3)日出戰太空人3打數再繳白卷,打擊率低到只有.157,現任球評的名將張本勳希望他能回日本打拚,直言:「美國之旅已經夠了。」 筒香嘉智今天難得以一

MLB/9局狂飆22次三振 洋基火球終結者查普曼締百年紀錄

紐約洋基今年雖然戰績起起伏伏,但比起時好時壞的打線,牛棚的穩定度與實力仍不在話下,終結者查普曼(Aroldis Chapman)更是以累積9局22次三振且0失分的表現,締造了大聯盟百年以來的新紀錄。

MLB/道奇雙人組兩發滿貫砲灌15分打點 輾壓釀酒人避橫掃

系列戰吞下三連敗,身為衛冕軍的洛杉磯道奇無法接受就這樣被橫掃,面對釀酒人菜鳥投手貝霆爵(Alec Bettinger),他們的策略就是不斷施加壓力,使對方只撐4局就狂丟11分退場,其中6、7兩棒的波拉

MLB/老婆快生了!薛則趕下班 高效率完投9局奪勝

眼看第三個孩子即將誕生,國民隊王牌薛則(Max Scherzer)可沒有太多時間跟馬林魚打者周旋,他只花了2小時37分鐘就獨自一人完投9局終結比賽,連賽後訪問都沒來得及,隨後驅車前往醫院,國民最終也以

MLB/張育成保送上壘 2打數無安打手感未回溫

印地安人隊台將張育成今天2打數無安打,但有1次保送,打擊率下降到1成46,8局上被換下,代打的包爾斯(Jake Baue...

MLB/克魯柏8局10K無失分 生涯百勝助洋基勝率回5成

MLB洋基先發投手克魯柏投出他2018年以來最具宰制力的表現,先發8局賞給對手10次三振一分未失,讓洋基2比0「完封」老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。