牛棚為王盜將行? 運動家重現魔球威力

運動家魔球最厲害的地方,是讓一個200多磅的砲手坎納(右)也能盜三壘成功。 美聯社
運動家魔球最厲害的地方,是讓一個200多磅的砲手坎納(右)也能盜三壘成功。 美聯社

二十年前開始掀起「魔球」熱潮的運動家又一次捲土重來了。在開季吞下六連敗、平均每場輸對手6分以上(得失分13:50)後,如今判若兩隊的運動家締造了隊史第三長的13連勝,而且幾乎場場都是大勝(得失分83:36,平均每場贏3.6分)。前一次運動家連勝這麼多場正是在2002年的「魔球」球季,當年他們連贏20場打破了美聯最多連勝紀錄(2017年被印地安人的22勝超越),這段輝煌的歷史被名作家麥可.路易斯(Michael Lewis)寫成暢銷書《魔球》(Moneyball)並且改編成叫好又叫座的好萊塢大片。「魔球」一詞因此深入人心,運動家則成為利用數據分析點石成金的小市場球隊典範。

然而在這一季開打前,大多數人都不看好運動家能有多大的作為。雖說他們在去年打出36勝24敗,不但拿下美聯西區冠軍且連續三年進入季後賽。但在分區季後賽慘遭太空人淘汰後,包括前年榮獲MVP票選第三名的游擊手塞米恩(Marcus Semien)、連兩年防禦率低於二的守護神漢崔克斯(Liam Hendriks)、去年打出.826 OPS的先發左外野手葛洛斯曼(Robbie Grossman)以及季中交易來的明星工具人史戴拉(Tommy La Stella)、上一季表現優異的布局投手索瑞亞(Joakim Soria)等五位主力球員全數出走,使得運動家一下子成為休賽季戰力流失最嚴重的球隊。

運動家流失五位好手,一開季就吞下6連敗,讓人覺得他們今年大概只有在分區殿底的份了。但想不到他們略為調整一下,近來竟然打出不可思議的13連勝! 美聯社
運動家流失五位好手,一開季就吞下6連敗,讓人覺得他們今年大概只有在分區殿底的份了。但想不到他們略為調整一下,近來竟然打出不可思議的13連勝! 美聯社

為了補上如此巨大的戰力缺口,運動家高層不得不再次施展在市場上追求最大CP值的「魔球」本事。一方面透過四換二的大型交易送出連續三年40轟的DH主砲戴維斯(Khris Davis),從遊騎兵換來游擊老將安德魯斯(Elvis Andrus),同時又物色到去年季末轉到教士擔任終結者的羅森索(Trevor Rosenthal)。不幸的是羅森索在春訓因為嚴重的胸廓出口症候群(Thoracic outlet syndrome)的傷勢必須接受手術,本季能否登板還是個未知數,使得運動家花在他身上的一年1100萬美金幾等於完全泡湯。而今年年薪達1400萬以上(其中有625萬由遊騎兵支付)的安德魯斯則是王小二過年一年不如一年,最近三季OPS只有.684(OPS+ 76),本季打擊三圍更低到只有.169/.218/.211,全無當年兩度入選明星賽、單季敲出20發全壘打的風範。

運動家特別花錢找來的安德魯斯是全隊最高薪的球員,但也是開季至今表現最爛的打者,這就是棒球有趣的地方。 美聯社
運動家特別花錢找來的安德魯斯是全隊最高薪的球員,但也是開季至今表現最爛的打者,這就是棒球有趣的地方。 美聯社

也因此,季前預測運動家不但只排美西老三,位居太空人及天使之後,打進季後賽的機率也僅三成多。在開季吞下六連敗後,更是直線下滑到只有9.2%。如果說好的開始是成功的一半,那麼一開季就遭到重挫的運動家等於是輸在起跑點上,眼看前途是一片黯淡。

然而上至如今已貴為副總裁的「魔球」祖師爺賓恩(Billy Beane)及他的得意門生——現任運動家GM佛斯特(David Forst),下到主將一、三壘手歐森(Matt Olson)及查普曼(Matt Chapman)領軍的運動家球員都十分清楚他們的實力絕非僅只於此。歐森率先吹起反攻的號角,在4月9日對太空人比賽第八局一棒轟出打破僵局的三分全壘打,成了運動家連勝的開端。並且再接再厲在後續10場比賽中又追加5發全壘打,打擊三圍高達.389/.439/.861。在歐森起帶頭作用後,幾位主將也不落人後紛紛擺脫低潮,一同在這波連勝中轟出全大聯盟最多的25發全壘打。其中直到春訓結束才確定入選開季名單的老將二壘手勞瑞(Jed Lowrie)貢獻了12分打點及兩發全壘打,OPS高達1.067。元老外野手坎納(Mark Canha)則是充分發揮賓恩最重視的耐心等保送「魔球」打法,目前被保送14次暫居美聯第五並跑回最多的20分。

運動家一壘手歐森在去年陷入低潮,打擊率低到.195,本季大幅反彈,目前打擊率.328,有6支全壘打和15分打點。 美聯社
運動家一壘手歐森在去年陷入低潮,打擊率低到.195,本季大幅反彈,目前打擊率.328,有6支全壘打和15分打點。 美聯社

不過最令人注目的還是運動家在這波連勝中的盜壘熱潮。眾所周知,講究數據分析的運動家過去一向視盜壘為效率不高、甚至是減損得分的進攻方式。像是在上述的2002年「魔球」球季中運動家總共只盜壘成功46次,在全大聯盟敬陪末座。直到七年後找來快腿戴維斯(Rajai Davis),運動家才開始「拔腿狂奔」連續四年盜壘次數破百。然而這樣的變革並未為當時陣容不如人的運動家帶來多少勝利。之後他們又重拾當年打法,在2018年盜壘次數下降到可謂驚人的35次(而且失敗多達21次,當然又是全聯盟墊底)後,反倒又重返榮耀打出魔球賽季後的最佳戰績(97勝)。

但在這一波13連勝中,運動家的盜壘成功次數卻多達15次,目前團隊盜壘成功18次不但暫居美聯第一,甚至已達去年整季的2/3。其中以8次暫居盜壘王的中外野手勞瑞亞諾(Ramon Laureano)貢獻了將近一半。攻守俱佳的勞瑞亞諾小聯盟時期原就是單季盜壘43次的快腿,但在運動家刻意減少盜壘的戰術下,過去三季只有2019年盜壘成功次數達到兩位數(13次),去年更是只成功兩次。不過勞瑞亞諾的盜壘成功率極高(86%),自從他在2018年升上大聯盟後,盜壘成功達30次以上的跑者也只有三位成功率比他高。

勞瑞亞諾去年表現也相當低迷,還有專家在季前預測他恐怕會丟掉先發位置,但他從春訓就開始展現腳程和長打能力,目前已佔穩中外野手位置。 美聯社
勞瑞亞諾去年表現也相當低迷,還有專家在季前預測他恐怕會丟掉先發位置,但他從春訓就開始展現腳程和長打能力,目前已佔穩中外野手位置。 美聯社

進攻方面全壘打、盜壘雙管齊下,與此同時運動家投手的表現也是聯盟首屈一指。在13連勝中他們的團隊防禦率只有2.68(美聯第一)而且完封對手四場。如果不是上週對雙城打了一場13:12的十局大戰,這項數據還會更加可怕。四位先發投手米納亞(Sean Manaea,防禦率1.42)、被希特(Chris Bassitt,3.18)、蒙塔斯(Frankie Montas,3.94)以及厄文(Cole Irvin,0.79)防禦率都在4以下,只有被譽為未來王牌的盧薩多(Jesus Luzardo,5.63)還未進入狀況。牛棚表現則更為驚人,除了本季找來擔當布局投手的老將羅莫(Sergio Romo)狀況不佳被打爆外,其餘8位後援投手總計投了37.1局,防禦率只有1.21。由終結者崔維諾(Lou Trivino)領軍,與老將派提特(Yusmeiro Petit)、迪克曼(Jake Diekman)及韋德肯(J.B. Wendelken)在這段期間內總計出賽29場,組成的勝利方程式拿下3勝及4救援,也是運動家戰無不勝的主因。

老將派提特長期在先發和後援兩邊跑,成為跑龍套的投手。但是他2018年來到運動家後成為專職牛棚,也證明了他的價值,過去3季出賽多達180場,很可能是大聯盟第一,而且防禦率年年下降,成為最可靠的佈局投手。 美聯社
老將派提特長期在先發和後援兩邊跑,成為跑龍套的投手。但是他2018年來到運動家後成為專職牛棚,也證明了他的價值,過去3季出賽多達180場,很可能是大聯盟第一,而且防禦率年年下降,成為最可靠的佈局投手。 美聯社

再長的連勝也有終止的一天。更重要的是,例行賽的輝煌戰績往往無法跟季後賽最後勝利畫上等號。這一點從二十多年前就開始不斷苦嘗季後賽敗績,以至於大罵「我這套狗屎在季後賽不管用」(My shit doesn’t work in the playoffs.)的賓恩體驗比誰都深刻。無論如何,靠著這波連勝運動家才能一舉將進入季後賽的機率提升到五成以上,也完美重現當年「魔球」的強大。如今運動家不但擁有旺盛全壘打火力及強大的牛棚,還多了盜壘這一項新武器。未來能不能打進季後賽、在季後賽以牛棚為後盾,靠雙腿打破「魔球」的「魔咒」,甚至開啟另一波新型態「魔球」的風潮?球季還很長,且讓我們繼續看下去。

運動家

相關新聞

MLB/大谷翔平創多項超狂里程碑 美媒驚嘆「前所未見」

結束了去年難堪的賽季後,大谷翔平本季重啟「二刀流」身分,並在投打兩端都有突出表現,天使官網記者包林格(Rhett Bollinger)也撰文,條列幾項本季大谷翔平達成的里程碑,大讚這位日籍二刀流的開季

MLB/40歲又怎樣? 「不死鳥」韋恩萊特力投113球奪勝

紅雀隊上最大的資產莫過於兩位投捕搭擋——韋恩萊特(Adam Wainwright)與莫里納(Yadier Molina)了,今(10)日韋恩萊特更是沒有極限,先發登板主投8.1局只被敲3支安打無失分,

MLB/托瑞斯首轟終於出爐 史坦頓再見安打氣走國民

洋基與國民在今(10)日進行系列戰最終戰,憑藉著「托天子」托瑞斯(Gleyber Torres)等待已久的賽季首轟,加上史坦頓(Giancarlo Stanton)9局的再見安打,最終洋基以3:2氣走

MLB/「日本至寶」打擊率剩1成 日職名將喊話:美國之旅夠了

光芒隊「日本の至宝」筒香嘉智打擊陷入大低潮,今(3)日出戰太空人3打數再繳白卷,打擊率低到只有.157,現任球評的名將張本勳希望他能回日本打拚,直言:「美國之旅已經夠了。」 筒香嘉智今天難得以一

MLB/教士拉尾盤逆轉勝道奇!塔提斯系列賽3戰5轟扮功臣

教士與道奇是本季奪冠呼聲最高的球隊,兩隊偏偏隸屬於同一分區,今(26)日進行四連戰的最終戰,原本取得1:7的道奇眼看就要取得該場比賽勝利,沒想到教士在最後半局追平,延長賽再靠著何斯默(Eric Hos

MLB/遭道奇屠殺完又挨再見3分砲 響尾蛇成國西提款機

道奇昨(11)日以22:1超大分差輕取響尾蛇後,今迎來上半季最終戰,孟西(Max Muncy)的再見三分砲助球隊以7:4拿下勝利,道奇半季也以56勝35敗分居國聯西區第二,響尾蛇則是26勝66敗,在全

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。