張育成慘遭「種族歧視」網路霸凌 台灣球迷不該置身事外

印地安人球團將教頭法蘭柯納為張育成發聲的的話語製作成圖版力挺,上面寫著「失誤是比賽的一部份,但無知跟種族歧視不該出現在任何地方」。 截圖自印地安人官方推特
印地安人球團將教頭法蘭柯納為張育成發聲的的話語製作成圖版力挺,上面寫著「失誤是比賽的一部份,但無知跟種族歧視不該出現在任何地方」。 截圖自印地安人官方推特

2021大聯盟如期開打,就算新冠疫情已經進入第三波高峰,但大聯盟球迷早已迫不及待入場看球。其中遊騎兵主場開幕戰當日就擠進4萬名球迷入場。雖然德州目前每日確診人數仍數以千計,仍然擋不住當地棒球迷的熱情,因此當天觀眾塞爆「全球人壽球場」(Global Life Stadium)的畫面就在全球媒體間瘋傳,或許也是美國展現其疫苗實力的最佳見證。

擁有得天獨厚疫苗實力,眼看美國疫情得以平復,遺憾的是國內對於亞裔族群的仇恨仍舊沒有停止,而且似乎越演越烈。亞裔運動員因疫情受到種族歧視的事件層出不窮,先有林書豪之前在G聯盟自爆被叫「新冠病毒」的遭遇,最新案例則是台灣旅美球星張育成遭到網友「出征」。

現年23歲的張育成是台灣目前唯一在大聯盟開季名單的球員,在13日對戰白襪的比賽中發生再見失誤後,在社交媒體上受到多名外國網友以極具侮辱且帶有種族仇恨性的言語霸凌。

回顧這場印地安人隊作客白襪隊的比賽,雙方3:3局面在9局下出現戲劇化的結局,白襪1出局後攻占一、二壘,打者擊出一壘滾地球,張育成接球後試圖策動雙殺化解危機,但傳球卻擊中跑向二壘跑者的頭盔導致失誤。白襪因此趁機回本壘拿下再見分,印地安人隊就此飲恨輸球。

法蘭柯納展現名帥氣度,賽後對於張育成的失誤發言相當溫暖。 法新社
法蘭柯納展現名帥氣度,賽後對於張育成的失誤發言相當溫暖。 法新社

印地安人主帥法蘭科納(Terry Francona) 賽後對於張育成當晚的失誤並沒有任何苛責,反而以包容的角度來看待張育成這次的守備策略,稱讚他勇於傳二壘的勇氣,展現出名帥的氣度與雅量。但是外國網路鄉民可不這麼認為,種族歧視性的推文瘋狂開始出現在張育成的社交媒體上。

對於外國酸民的羞辱性言論,張育成以願意接受各界批評與指教,可是不接受「種族歧視」性字眼的評論回應,並以#StopAsianHate在推文作結,響應近期反對歧視亞裔的運動。從他所面臨的遭遇再次證明「霸凌不分國籍、仇恨不分區域」,少數群眾對於亞裔的偏見與仇恨,不斷在美國社會中血淋淋上演。

事實上自新冠疫情爆發以來,全球各地亞裔被視為仇恨對象的暴力事件頻傳,就連社會地位較高的職業球員都無法避免。先是林書豪事件,再到現今的張育成。相較一般民眾所遭遇的暴力威脅,張育成面臨的「網路霸凌」看似微不足道,卻十足反映出亞裔群眾目前的威脅與困境。

先前林書豪事件並沒有在台灣出現太多的迴響,國內主流媒體雖有報導,但新聞僅在事發後一天後登上新聞版面,之後雖有幾位在野黨議員針對此議題發言,不過整體來說輿論並沒有太多重視與聲量,甚至許多球迷早已把這位曾經帶起「林來瘋」的哈佛小子給忘記。筆者認為台灣球迷不該如此健忘,畢竟如果身為亞裔一份子的我們不再有所作為,未來類似事件就很有可能發生在你我身上。

張育成遭遇「網路霸凌」後,隊友紛紛跳出力挺,台灣球迷也該給他更多力量。 法新社
張育成遭遇「網路霸凌」後,隊友紛紛跳出力挺,台灣球迷也該給他更多力量。 法新社

如今同樣的事件發生在正港台灣出身的張育成身上,球迷們是否要繼續充耳不聞且忍氣吞聲,還是要繼續鄉愿的認為台灣人與其他亞裔人不同,因此可以在國外獲得特殊待遇?或是把責任歸咎於中國大陸就好?以筆者在國外的實際體驗,在白人眼中我們都長得一樣,都屬同一族群。所以大家要勇敢的與種族歧視說不,這一切是該停止的時候了!台灣球迷們不能夠再次缺席,全球華裔,甚至亞洲族群需要你的力量。#StopAsianHate

張育成 大聯盟 印地安人 林來瘋

相關新聞

MLB/40歲又怎樣? 「不死鳥」韋恩萊特力投113球奪勝

紅雀隊上最大的資產莫過於兩位投捕搭擋——韋恩萊特(Adam Wainwright)與莫里納(Yadier Molina)了,今(10)日韋恩萊特更是沒有極限,先發登板主投8.1局只被敲3支安打無失分,

MLB/托瑞斯首轟終於出爐 史坦頓再見安打氣走國民

洋基與國民在今(10)日進行系列戰最終戰,憑藉著「托天子」托瑞斯(Gleyber Torres)等待已久的賽季首轟,加上史坦頓(Giancarlo Stanton)9局的再見安打,最終洋基以3:2氣走

MLB/「日本至寶」打擊率剩1成 日職名將喊話:美國之旅夠了

光芒隊「日本の至宝」筒香嘉智打擊陷入大低潮,今(3)日出戰太空人3打數再繳白卷,打擊率低到只有.157,現任球評的名將張本勳希望他能回日本打拚,直言:「美國之旅已經夠了。」 筒香嘉智今天難得以一

MLB/教士拉尾盤逆轉勝道奇!塔提斯系列賽3戰5轟扮功臣

教士與道奇是本季奪冠呼聲最高的球隊,兩隊偏偏隸屬於同一分區,今(26)日進行四連戰的最終戰,原本取得1:7的道奇眼看就要取得該場比賽勝利,沒想到教士在最後半局追平,延長賽再靠著何斯默(Eric Hos

MLB/天使6投聯手擒道奇 洛城內戰系列勝出

美國職棒大聯盟MLB 洛杉磯天使與道奇的「洛城內戰」,天使今天出動6名投手壓制道奇打線,並靠瓦許3局下適時2分打點二壘...

MLB/9局狂飆22次三振 洋基火球終結者查普曼締百年紀錄

紐約洋基今年雖然戰績起起伏伏,但比起時好時壞的打線,牛棚的穩定度與實力仍不在話下,終結者查普曼(Aroldis Chapman)更是以累積9局22次三振且0失分的表現,締造了大聯盟百年以來的新紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。