亞土維開季帶頭衝 太空人勢如破竹前4戰灌35分

太空人在開季前4戰打擊大爆發,得分像喝白開水一樣容易。總計攻下35分,打得對手運動家丟盔棄甲抬不起頭來。 美聯社
太空人在開季前4戰打擊大爆發,得分像喝白開水一樣容易。總計攻下35分,打得對手運動家丟盔棄甲抬不起頭來。 美聯社

由於惡名昭彰的作弊醜聞,以及柯瑞亞(Carlos Correa)犯後態度不佳「招黑」無數,導致太空人成為其餘29支球隊恨之入骨的眼中釘,嚐到淪為眾矢之的的滋味,最大反派角色當之無愧,而今年大聯盟總算恢復觀眾進場,使得他們飽受球迷「正義噓聲」伺候。

或許正如去年不及五成勝率卻「僥倖」闖進季後賽,太空人彷彿化身「打不死的蟑螂」,和「命不該絕」畫上等號,當眾人想看他們悽慘落魄的模樣,偏偏事與願違,太空人以四連勝開季(隊史2001年後頭一遭),橫掃去年美西龍頭運動家,每戰至少得8分,勢如破竹,是史上第四支開季前四戰都得8分以上的球隊(最近一次已要追溯到2003年的洋基)。

太空人的火燙表現,部分得歸功於開路先鋒亞土維(Jose Altuve),去年縮水賽季的打擊率創生涯單季新低(0.219),原本的綽號「阿土伯」被網友調侃為「阿偷伯」,今年春訓同樣手感不佳,52個打數吞11次三振,三圍僅0.212/0.293/0.404,三屆美聯打擊王的英名眼看「晚節不保」,第一個系列戰便狠狠教訓了運動家的投手群,稍稍替自己吐一口怨氣。

太空人二壘手亞土維過去的MVP與打擊王頭銜被暗號門事件遮住光彩,去年他的打擊率跌到.219更被譏諷這才是他真正的實力,不過他今年開季馬上用球棒打臉嘲笑他的球迷。 美聯社
太空人二壘手亞土維過去的MVP與打擊王頭銜被暗號門事件遮住光彩,去年他的打擊率跌到.219更被譏諷這才是他真正的實力,不過他今年開季馬上用球棒打臉嘲笑他的球迷。 美聯社

儘管第五場比賽在天使主場一分飲恨,連勝止步且伴隨球迷「丟垃圾桶」的插曲,但亞土維仍在5個打數敲出2支安打,跑回2分,累積打擊率0.381、上壘率接近五成。根據小樣本數據,亞土維除了擊球強勁率(55.6%)、擊球初速(92.1英里,約148.3公里)是高峰外,對好球帶內的來球出棒亦十分積極,保持優異的本壘板紀律。

打擊區手感不俗之餘,亞土維展現速度的侵略性,目前五場出賽都有得分,是稱職的「核彈頭」,本季第二戰,人在三壘的他,靠著塔克(Kyle Tucker)擊出內野高飛球、大膽挑戰安德魯斯(Elvis Andrus)的反應,一溜煙衝回本壘得分即是飛快腳程的傑作。他受訪表示:「我覺得那是本能直覺,腎上腺素告訴我有機會,我得承認當然頗有風險,但很高興我辦到了。」Statcast顯示這段亞土維衝本壘這球的衝刺速度達每秒30.4英尺,屬於頂尖水準。太空人總教練貝克(Dusty Baker)盛讚子弟兵:「亞土維充滿無限活力,而且是個能聰明判讀比賽細節的跑壘者。」雖然本季首盜尚未開張,但別忘了他曾兩度拿下美聯盜壘王、生涯有著256盜(本季的「衝刺速度」依然有聯盟PR85的成績)。

亞土維(左)不止打得好,也多次展現閃電般的腳程狂衝本壘得分。 美聯社
亞土維(左)不止打得好,也多次展現閃電般的腳程狂衝本壘得分。 美聯社

亞土維以降,傷癒復出的艾瓦瑞茲(Yordan Alvarez)、生涯首轟出爐的菜鳥麥考米克(Chas McCormick)也是值得關注的太空人野手,他們讓史布林格(George Springer)的離隊缺口順利補上。太空人至今共得41分為大聯盟最多(居次的道奇則是36分),實乃不容小覷的勁旅。

主投開幕戰的葛蘭基(Zack Greinke)是投手群亮點之一,不但成為隊史第一位「開幕戰6局無失分且無保送」的先發投手,更是他生涯第65場「先發投至少6局無失分」的演出,追平「神之右手」馬丁尼茲(Pedro Martinez),比他還多的只有四位─克蕭(Clayton Kershaw)、「巨怪」強森(Randy Johnson)、麥達克斯(Greg Maddux)和「火箭人」克萊門斯(Roger Clemens)。

老將葛蘭基2019年季中才轉到太空人,與暗號門事件沒有關係,他生涯的第501場出賽又有佳作,6局投球沒有失分。 美聯社
老將葛蘭基2019年季中才轉到太空人,與暗號門事件沒有關係,他生涯的第501場出賽又有佳作,6局投球沒有失分。 美聯社

蒙塵的太空人以及幾位主力打者,幾乎註定被「臭名」如影隨形一輩子,直到退休都還會被揶揄抨擊,而這一切可說是求仁得仁、罪有應得、咎由自取,他們可以一蹶不振沉淪、也能洗心革面迎戰,無論如何日久見人心,就留待時間證明了。

註:本文數據截至台灣時間4月7日賽前。

太空人 Jose Altuve Carlos Correa Zack Greinke

相關新聞

MLB/大谷翔平敲三壘安打秀快腿 球評驚:跑速接近聯盟頂尖

旅美日籍好手大谷翔平,昨(11)日以「打者翔平」身分先發第二棒,首打席就敲出三壘安打,也展現其驚人的跑速,記者艾德勒(David Alder)更是發文指出:「大谷翔平的速度非常接近大聯盟頂尖跑者。」

MLB/「拳王」歐德延長賽建功 洋基躲過被光芒橫掃

今(12)日光芒主場迎戰洋基的賽事中,靠著新同學「拳王」歐德(Rougned Odor)在延長賽的關鍵超前安打與烏謝拉(Gio Urshela)的猛打賞,助洋基在延長賽以8:4擊敗光芒,避免系列戰的橫

MLB/紅襪馬丁尼茲生涯第3度3響砲 連8戰敲長打平紀錄

波士頓紅襪隊主砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)今(12)日再度展現他傲人的長打能力,敲出單場三響砲,助球隊以14:9戰勝金鶯,此外開季連8場比賽敲出二壘安打以上長打,也追平1944年由洛磯隊比

MLB/大谷翔平回歸先發敲雙安 難挽天使遭葛蘭基封鎖吞敗

前役代打出賽,今(7)日大谷翔平回到熟習的第二棒,單場4支2嘗試替球隊做出貢獻,可惜在太空人王牌投手葛蘭基(Zack Greinke)的7局壓制下,最終以2:4在主場吞敗。 大谷翔平今天在第一局

MLB/十字韌帶撕裂…天使休息室領袖佛勒 合約年整季報銷

洛杉磯天使外野手佛勒(Dexter Fowler)日前在與藍鳥的比賽中因跑壘不慎而傷退,今(12)日檢驗結果出爐,結果是十字韌帶撕裂,預計治療與休養的時間為6-9個月,這也同時宣告他的2021賽季報銷

MLB/挨觸身球又被罰款 康崔拉斯不滿:打者身處弱勢

日前小熊隊當家捕手康崔拉斯(Willson Contreras)連兩戰被同區世仇釀酒人觸身球伺候,再也無法忍氣吞聲的他舉著球棒想和投手理論,一度讓清空板凳,卻也因此受聯盟罰款。他在今天受訪時喊冤:「請

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。