快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

走過人生幽谷 無懼癌症的勇者曼西尼

曼西尼的棒球之路充滿挫折,但他始終屢仆屢起從不放棄,是一位讓人敬佩的勇敢鬥士。 2019 Topps Stadium Club 球員卡
曼西尼的棒球之路充滿挫折,但他始終屢仆屢起從不放棄,是一位讓人敬佩的勇敢鬥士。 2019 Topps Stadium Club 球員卡

曼西尼28歲生日當天,收到一份很特殊的禮物。「我不是那種喜歡慶生的人,但那天絕對是我人生中最糟糕的生日。」在2020年3月18號,曼西尼生平第一次手術後六天,約翰霍普金斯大學醫院的醫生跟他說,他要接受半年癌症化療。

但在將近一年之後,曼西尼又回到他最喜歡的棒球場,在春訓的首打席,滿場觀眾、隊友和對手的掌聲中,打出一支平飛安打。

曼西尼從小就愛棒球,而且只愛棒球。當他還是個小朋友時,他就會纏著爸爸,整天陪他玩catch ball。他媽媽貝絲回憶,有時候他把他老爸操太兇,反而是老爸先不體力不支,脫水昏倒。曼西尼的爸爸東尼是個婦產科醫生,也很愛棒球,只是小曼西尼實在太執著,「他才四五歲的時候吧,我得用網球打給他接,他沒有連接十顆,他就不肯回家。我想他還會故意漏接第十顆,好再重新開始一次。」貝絲說:「我們有張照片,是Trey嘟著嘴站在沙灘上。因為我們所有人都被他逼煩了,不想再陪他打棒球。」

在馬查多離開之後,曼西尼成為金鶯隊的招牌強打者,他在2017到2019年打出83支全壘打、233分打點! 2020 Topps 球員卡
在馬查多離開之後,曼西尼成為金鶯隊的招牌強打者,他在2017到2019年打出83支全壘打、233分打點! 2020 Topps 球員卡

好強的曼西尼慢慢成為一個強棒,在12歲級的巡迴賽小有名氣。但是後來這支球隊因故解散,貝絲透過關係,找上了由前職棒選手杜爾兄弟開設的棒球學校,「我們能上丹尼(Denny Doyle)或布雷克(Blake Doyle)的打擊課嗎?」貝絲說:「他們回答,丹尼有課了,但布雷克可以。現在回想起來,真的還好布雷克有空。」布雷克說,當時曼西尼還只是個12歲的小胖子,但他的手眼協調已經超齡地成熟。

曼西尼的一位少棒教練穆騰(Rusty Mouton)說:「有一次我要帶他們去看百老匯歌舞秀,他忘了帶皮鞋,我剛好有多一雙,結果才九歲的曼西尼size剛好可以穿。我那時就想,這小子以後會變很大隻吧。」果然,在短短兩個暑假,他就從一個不滿170的小胖,變成個190的大塊頭。

曼西尼在高中時期是個善解人意的明星棒球員,他的青棒教練沙里巴(Dave Saliba)說:「他是個沈默的領袖,總是最認真的那個人。因為他總是練最兇,其他的球員看在眼中,也會跟進。」曼西尼希望能進佛羅里達州的幾支大學強隊,沙里巴透過關係找上佛大,但鱷魚隊不想要個只能守一壘的右打者;佛州大已經鎖定鎖定了另一個高中生博伊德(Jayce Boyd)。沙里巴最後帶了一群人去南佛州大學測試,「結果他們的教練從頭到尾沒出來看過。」沙里巴說。

最後曼西尼只拿到聖母大學的非全額獎學金,他遠赴印第安納州,證明自己的身手。曼西尼從大一的第二場比賽起,就成為不動先發,連兩年入選聯盟明星隊,但肩傷造成他在大三那年成績下滑,曼西尼說:「球季打到一半,我大學生涯第一次打擊率跌破三成,大概是2成98吧,我自覺已經是世界末日了。」聖母大學當時的教練青木(Mik Aoki)說:「那年我們全隊有四五場比賽全隊都低潮,好不容易有一場比賽回神,打了三局就拿下8比2領先,但曼西尼那場比賽還是沒醒,結果他回休息區後,狠狠地摔頭盔。我跟他講,你啊,我們終於打破低潮,痛宰對手,但你腦子裡只有你自己?我們領先十分,你還怒砸頭盔?搞什麼鬼啊?」曼西尼回憶這一幕:「教練是對的。所以賽後我向全隊道歉,保證以後絕不再犯同樣的錯。今天再回想,我還是覺得很糗。」那天後,曼西尼大爆發,一度10支10,18支22這類的高潮,讓他打擊率衝到4成20。

在大三球季後,曼西尼的隊友賈基羅(Eric Jagielo)成為聯盟最受矚目的好手之一,而曼西尼呢?就只是個…球員。因為曾在大學暑假聯賽帶過曼西尼的佛列德瑞克森(Erik Fredricksson),時任金鶯球探,大力舉薦曼西尼,讓金鶯在2013年選秀會第249順位——第八輪第23順位——選了這位來自聖母大學的一壘手。簽約金不過區區15萬1900美金。曼西尼又要再次證明他的價值。

2015年球季,曼西尼在2A的包伊隊(馬里蘭州的包伊剛好是貝絲的故鄉)打出3成59的高打擊率,但隔年金鶯還是把他擺回2A,沒讓他升上3A。當時帶領包伊隊的坎道教練(Gary Kendall)說:「我知道他不開心,但他藏的很好。他打球的方法完全不變。他咬牙撐過去,這就是他,這就是曼西尼特別的地方。」

曾經和曼西尼在2A同隊的巨人外野手亞斯川斯基(Mike Yastrzemski)向The Athletic網站的資深作家康納利(Dan Connolly)回憶起一件事:「有一天比賽結束,我們走到停車場,曼西尼那天沒打好,很生氣,他手上拿了一根球棒,我和溫斯(Austin Wynns)走在他後面大概四步之遙,我們以為他要跟誰去打擊特訓這類的,結果他一個墊步,把球棒狠狠地耍到遠方的森林裡。這是我這輩子見過最遠的甩棒。」

2016年9月18號,曼西尼被叫上大聯盟。20號那天,金鶯面對紅襪推出的左投手羅德里奎茲(Eduardo Rodriguez),曼西尼正式先發上場。在首打席高飛球接殺後,五局下半,曼西尼第二次機會來了。「前一球老羅的滑球完全騙過Trey,」那天有病人要看的東尼只能看電視轉播。「但下一球是顆直球,我看到球飛出去,只覺得他打得真好。」事實上,這球直接飛過左中外野牆,打破了羅德里奎茲的無安打比賽。曼西尼成為金鶯隊史第九人,大聯盟首支安打就是全壘打。更巧的是,這天是曼西尼的外公79歲冥誕,他是個金鶯死忠球迷,可惜他在這支全壘打出現前的四年就過世了。在現場目睹這球的貝絲說:「這不只是支全壘打。這是Trey經歷的一切。佛羅里達的大學們、選秀會、被送回包伊等等。」

曼西尼在2017年4月17日對紅襪之戰打出全壘打,成為金鶯隊史上首位在10場比賽內打出5轟的球員。 2017 Topps Now 球員卡
曼西尼在2017年4月17日對紅襪之戰打出全壘打,成為金鶯隊史上首位在10場比賽內打出5轟的球員。 2017 Topps Now 球員卡

2019年球季,成為曼西尼最成功的一季,他差點選入明星隊,全壘打、打點和攻擊指數都創生涯新高。這年季外,曼西尼和金鶯簽了一年475萬美金的合約,避免薪資仲裁。曼西尼簽下了人生最大紙合約,也和美女記者伯爾曼(Sarah Perlman)剛從友達轉戀人,人生正值最高峰,突然間,世界180度地反轉。

在2020年春訓前,曼西尼向金鶯的佛州春訓基地報到,做了例行的血檢。突然間,金鶯隊醫艾伯(Brian Ebel)叫他坐下,「他跟我說,我不是要嚇你,但你的血鐵清、血蛋白的指數都偏低。以你的年紀來說,很可能是胃潰瘍、腹部疾病等因素造成你體內出血所引起。」但他們希望曼西尼去做詳細的檢查。伯爾曼從她工作的華盛頓DC飛到佛州看曼西尼,順便提前慶生。結果她到佛州的第一站,反而去了醫院,陪曼西尼一起聽到這個噩耗。

「醫生說,我們沒發現胃潰瘍,但我們在你的結腸裡找到了腫塊。」曼西尼說,「以醫生的經驗,這有99%的機率是腫瘤。」醫生還問他,你的家族中有人有過類似病史嗎?曼西尼說有,我爸爸就有過結腸癌。但東尼發病時,已經年近六十,而曼西尼當時才27歲。

曼西尼得要開刀,盡快。伯爾曼哭著向曼西尼的爸媽打電話求助,他們馬上決定趕往當地醫院。當曼西尼向他的隊友們宣布這一噩耗時,所有人都愣住,沒人相信球隊的中流砥柱居然會罹癌。當晚曼西尼的姊姊和妹妹在FaceTime中哭成一團,反而是曼西尼在安慰她們。

3月12號,曼西尼動了手術。諷刺的是,就在他手術期間,大聯盟宣布停止春訓。棒球界全面停擺。等他甦醒後,醫生說手術很成功,但他們要等化驗報告出爐,才能決定需不需要進一步化療。2011年時,東尼手術後就一勞永逸,不用化療。但Trey沒那麼幸運,在3月18號,他28歲生日這天,醫生跟他說,在他感染區域的23個淋巴結中,有三個驗出癌細胞。他要接受12次化療,每兩週一次。

曼西尼搬進了莎拉的公寓裡,兩人從一對剛開始約會半年的情侶,變成互相扶持的夥伴。伯爾曼很快地學會各種照顧病患的技巧,「我都快變護士了」,莎拉說。貝絲說,「莎拉是我晚上還睡得著的原因。知道有她照顧Trey,對一個母親來說,知道兒子有個這麼特別的看護,是非常安慰的。」

另一個幫助曼西尼度過難關的,是個14歲的少年。莫加巴(Bo Gaba)在巴爾的摩地區是個傳奇人物,他從小就經歷了四種癌症的折磨,但這不能阻止他對金鶯和巴爾的摩烏鴉隊的熱愛。雙眼全盲的莫加巴會call in當地的運動脫口秀,最後成為固定來賓。在一次為金鶯隊的開球活動中,曼西尼遇到了莫加巴,開始了兩人的友誼。在聽到曼西尼罹癌的消息後,莫加巴的反應是,「我好難過。我多希望不是他。我錄了一支影片給他,跟他說他很快就會重回棒球場了。我當他是我最好的朋友。」

曼西尼說:「我不覺得我們的關係在我罹癌之後有什麼改變,他還是Mo,我還是那個Trey。但我稍微可以懂一些他經歷過的事情。我永遠不會懂Mo度過的難關,但在我的治療過程中,我感覺更接近他一點。」伯爾曼也說:「一個14歲的少年,一輩子都在跟化療、輻射治療等歷程奮鬥,然後他去關心一個28歲的壯漢的狀況?這讓Trey更堅強,他也想be like Mo。」莫加巴在去年七月過世,才14歲。

2020年9月24號,曼西尼正式結束化療。很快地,他開始體能訓練,在今年2月1號,他向金鶯的沙拉索塔春訓基地報告,景象一如一年前他離開時熟悉。現在他最大的目標,就是4月1號在波士頓的開幕戰。這次,他要再度證明他自己,他戰勝了人生最困難的試煉。

金鶯

相關新聞

MLB/大谷翔平敲三壘安打秀快腿 球評驚:跑速接近聯盟頂尖

旅美日籍好手大谷翔平,昨(11)日以「打者翔平」身分先發第二棒,首打席就敲出三壘安打,也展現其驚人的跑速,記者艾德勒(David Alder)更是發文指出:「大谷翔平的速度非常接近大聯盟頂尖跑者。」

MLB/「拳王」歐德延長賽建功 洋基躲過被光芒橫掃

今(12)日光芒主場迎戰洋基的賽事中,靠著新同學「拳王」歐德(Rougned Odor)在延長賽的關鍵超前安打與烏謝拉(Gio Urshela)的猛打賞,助洋基在延長賽以8:4擊敗光芒,避免系列戰的橫

MLB/紅襪馬丁尼茲生涯第3度3響砲 連8戰敲長打平紀錄

波士頓紅襪隊主砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)今(12)日再度展現他傲人的長打能力,敲出單場三響砲,助球隊以14:9戰勝金鶯,此外開季連8場比賽敲出二壘安打以上長打,也追平1944年由洛磯隊比

MLB/大谷翔平回歸先發敲雙安 難挽天使遭葛蘭基封鎖吞敗

前役代打出賽,今(7)日大谷翔平回到熟習的第二棒,單場4支2嘗試替球隊做出貢獻,可惜在太空人王牌投手葛蘭基(Zack Greinke)的7局壓制下,最終以2:4在主場吞敗。 大谷翔平今天在第一局

MLB/十字韌帶撕裂…天使休息室領袖佛勒 合約年整季報銷

洛杉磯天使外野手佛勒(Dexter Fowler)日前在與藍鳥的比賽中因跑壘不慎而傷退,今(12)日檢驗結果出爐,結果是十字韌帶撕裂,預計治療與休養的時間為6-9個月,這也同時宣告他的2021賽季報銷

MLB/薛則大戰狄葛隆 開幕戰上演超級塞揚對決

毫無意外地,國民隊宣布將由王牌薛則(Max Scherzer)擔任2021年的開幕戰先發,而這也是他在來到華盛頓的7個賽季中第6度榮膺此重任,在4月1日舉行的開幕戰將由國民對戰大都會,更是薛則碰頭狄葛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。