左、右、下勾應有盡有 巨人牛棚多樣性如萬花筒

巨人中繼投手羅傑斯出手點很低,是控球精準的下勾球型投手,球速慢但卻很不好打,去年28局投球只被打出2支全壘打。 歐新社資料照片
巨人中繼投手羅傑斯出手點很低,是控球精準的下勾球型投手,球速慢但卻很不好打,去年28局投球只被打出2支全壘打。 歐新社資料照片

舊金山巨人球場(Oracle Park)幅員廣大,加上海風吹拂的環境因素,許多面向「加持」,對投手相對有利,使得隊上盛產帳面成績優秀的強投,五年三冠「非典型王朝」的林瑟肯(Tim Lincecum)、肯恩(Matt Cain)和邦賈納(Madison Bumgarner)蔚為經典,是球迷腦海裡難忘的深刻畫面。近年巨人戰績不振,但投手群依舊中規中矩排在中段班(2018年團隊防禦率3.95,國聯第七;2019年團隊防禦率4.38,國聯第八;2020年團隊防禦率4.64,國聯第八),若聚焦在牛棚,則更是亮點─2018年至今巨人逐年牛棚防禦率分別為3.79(國聯第六)、3.85(國聯第一)和4.24(國聯第五),呈現巨人牛棚在比賽後段的可靠度。

巨人隊主場右外野後方是麥考維灣,一些老投手了解海邊風向的特性,成為在這裏投出好球的「眉角」。 2018 Topps 球員卡
巨人隊主場右外野後方是麥考維灣,一些老投手了解海邊風向的特性,成為在這裏投出好球的「眉角」。 2018 Topps 球員卡

儘管近三季共貢獻138局、67中繼、2救援的老經驗左投華森(Tony Watson)離開(轉戰費城人),但巨人牛棚戰力依舊不容小覷,因為他們無論左投、右投甚至下勾投手應有盡有,且擅長不同球路,具備豐富的多樣性,將讓對手眼花撩亂。

昔日有句玩笑話「沒有三十三,不上舊金山」,但時代在改變,這句話放到現在已有點不合時宜了:綜觀新球季預測陣容,巨人主戰投手群只有兩人超過33歲,一位是奎托(Johnny Cueto),另一位是左投麥基(Jake McGee)。

今年將是麥基生涯第12個大聯盟球季,經歷光芒和洛磯,上季的他在道奇發揮極高的壓制力,20.1局投出33次三振、僅3次保送,K/9值和BB/9值都是生涯單季最佳,每九局被上壘率不到1,雖然身為左投手,但對右打者的威脅性亦毫不含糊,生涯對右打的被打擊率2成22,「左右通吃」特性讓他的職涯走得更長更遠。麥基十分依賴四縫線快速球,去年球季他投了332球,其中有320顆是四縫線,比例高達96.4%(其餘的是10顆滑球、2顆伸卡),麥基的四縫線快速球並不算「非常快」,均速約94.9英里(約152.7公里),厲害之處是出手點的調整以及超乎常人的位移量,尤其是水平位移比平均還多3.6英吋,「會跑的直球」不易遭到確實掌握,打者屢屢碰壁。

左投麥基球路非常刁鑽,但在洛磯隊時頻頻挨轟,去年轉到道奇後不再為高海拔環境所苦,四縫線直球大開殺戒,K/9竟然高達14.6! 歐新社資料照片
左投麥基球路非常刁鑽,但在洛磯隊時頻頻挨轟,去年轉到道奇後不再為高海拔環境所苦,四縫線直球大開殺戒,K/9竟然高達14.6! 歐新社資料照片

下勾投手羅傑斯(Tyler Rogers)是雙城左投羅傑斯的雙胞胎弟弟,出手點貼近地面,打者難在短時間適應,不斷製造滾地球,控球精準是一項優點且還有曲球搭配,達到混淆擾亂目的。來自多明尼加的莫羅塔(Reyes Moronta)以四縫線為主,滑球為輔,球速飛快、滑球揮空率高,保送偏多是明顯弱點(生涯BB/9值5.1、K/9值11.2),若控球進化,將再添可用之兵。另一名左投培洛塔(Wandy Peralta)也是滑球為主,不過變速球也有一定水準。

威斯勒(Matt Wisler)則是麥基外的另一個「極端」,上季在雙城由於投手教練強森(Wes Johnson)的引導與建議,威斯勒採取大量使用滑球的策略(配球比例達83.4%,比起前年的70.5%又更上一層樓),去年打者對他的滑球打擊率僅1成43,揮空率近四成,捨棄效果不彰的四縫線、靠滑球行走江湖威斯勒煥然一新,28歲的他企圖繼續維持身手、打響名號。

威斯勒本來是勇士看好的先發投手,培養失敗後這幾年已經轉過好幾隊,去年在雙城擔任假先發和後援都投得不錯,今年投靠巨人應該可以專心擔任中繼。 歐新社資料照片
威斯勒本來是勇士看好的先發投手,培養失敗後這幾年已經轉過好幾隊,去年在雙城擔任假先發和後援都投得不錯,今年投靠巨人應該可以專心擔任中繼。 歐新社資料照片

仰仗滑球的威斯勒、狂丟四縫線速球的左投麥基、慢郎中下勾羅傑斯、四縫線均速超過97英里(約156公里)的莫羅塔…巨人「牛棚海」應有盡有,風格類型各式各樣、百花齊放有如萬花筒,是新球季的焦點之一。

巨人 Johnny Cueto

相關新聞

自由球員市場倒吃甘蔗 終結者成最大贏家

大聯盟春訓熱身賽已在今天凌晨正式開打。先前遭詬病是「歹戲拖棚」的自由球員市場也算是告一段落。在將近三百名自由球員中最後「只剩下」四十多人還沒找到新東家。如果再扣掉已萌生退意的布朗(Ryan Braun

大聯盟歷來10年巨約 僅基特與溫菲爾德算成功

教士隊日前與年僅22歲的看板球星塔提斯(Fernando Tatis Jr.)簽下14年價值3億4000萬美元的超長合約,打破大聯盟歷史上最長的合約紀錄。包含塔提斯在內,歷史上只有14位球員拿過10年

揮別詭異縮水賽季 五大強打可望重振雄風

2020年賽季可說是大聯盟史上最奇怪的賽季,受到疫情影響,有人選擇不打、有球隊因群眾感染賽程大亂、例行賽縮短、季後賽擴編、不開放球迷進場、雙重賽局數縮減、延長賽採突破僵局制等等,各式各樣過去不曾看到的

左、右、下勾應有盡有 巨人牛棚多樣性如萬花筒

舊金山巨人球場(Oracle Park)幅員廣大,加上海風吹拂的環境因素,許多面向「加持」,對投手相對有利,使得隊上盛產帳面成績優秀的強投,五年三冠「非典型王朝」的林瑟肯(Tim Lincecum)、

MLB/岩隈久志遭嗆英文爛不慍不火 只要求還翻譯名譽

水手隊總裁梅瑟(Kevin Mather)日前失言風波延燒,他批評曾在水手效力的岩隈久志英文爛,厭倦幫他請翻譯,本人也因此丟官,被酸的主角岩隈則在個人Instagram上發布貼文展現氣度,表示誰都會犯

MLB/卡布雷拉叩關3千安5百轟 不服老仍想站一壘守位

老虎主砲卡布雷拉(Miguel Cabrera)近年來飽受年紀及傷勢影響,身手不如以往,而對於即將完成指標性的3000安及500轟,38歲的卡布雷拉認為他能在本賽季將這兩項紀錄一網打盡。 卡布雷拉僅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。