快訊

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

A-Rod、老爹加入戰局 2022名人堂不會再槓龜

A-Rod(右)和歐提茲(左)兩大巨星在明年就有名人堂候選資格,預期得票數不會太差,「老爹」歐提茲首年就達標應該沒有問題。 2020 Topps Bunt球員卡
A-Rod(右)和歐提茲(左)兩大巨星在明年就有名人堂候選資格,預期得票數不會太差,「老爹」歐提茲首年就達標應該沒有問題。 2020 Topps Bunt球員卡

美國棒球名人堂(Baseball Hall of Fame)昨(26)日公布美國棒球作家協會(Baseball Writers' Association of America,BBWAA)成員所給出的票選結果,沒有候選球員達到百分之75得票率的門檻,因此無人入選;若加上去年年底因為冬季會議改線上舉辦、導致原本要開會的名人堂資深委員會取消不開,今年將因此成為美國職棒自1960年以來,首次完全沒有人入選棒球名人堂的年份。同時,這也是名人堂記者票選自2013年後,首次沒有球員跨過百分之75的入選門檻(史上僅第九次)。不過這個情況,在下一屆名人堂入選機制中,應該就會改變。

如無意外,下一屆的資深委員會會如期在今年12月舉行,這是第一個可能會有人獲選的時間點。委員會預計會就美國職棒「早期年代」(1871至1949年)、「黃金年代」(1950至1969年)的人物,下去做挑選、投票,由於這兩個年代每次都要隔至少五年才會被考慮到,所以此次有人獲選的機率頗高。

基特(右)和沃克(左)在去年獲選進入棒球名人堂,今年則沒有球員通過75%的門檻。 歐新社資料照片
基特(右)和沃克(左)在去年獲選進入棒球名人堂,今年則沒有球員通過75%的門檻。 歐新社資料照片

至於記者票選方面,2022梯次的新進候選人,包括了台灣球迷非常熟悉、都在21世紀前20年留下不可抹滅足跡的「A-Rod」羅德里奎茲(Alex Rodriguez)、「老爹」歐提茲(David Ortiz),而筆者認為,老爹歐提茲滿有可能首次候選就入選;因此,下一梯次的名人堂迎來新成員的可能性,是值得樂觀的。

本來2022年梯次看起來最有可能入選的選手,是近年惹出一堆爭議、今年只差16張選票就能入選的「血襪投手」席林(Curt Schilling),但他在本屆票選結果公布後,隨即於社群媒體上發文,宣稱已厭倦了這些年棒球媒體對他的人格抹煞(不過他在社群媒體上的反穆斯林、恐同、支持仇恨語言的發言,皆為既定事實),所以請求棒球名人堂從下屆的候選名單上將他移除(下屆也是他具候選資格的最後一年、第十年);如果名人堂接受他的請求,那下屆就少了一個潛在的入選者。

席林要是在推特少「推」幾句,應該已經入選名人堂了。不過他並不後悔,反而要求移出票選。 2010 Topps 球員卡
席林要是在推特少「推」幾句,應該已經入選名人堂了。不過他並不後悔,反而要求移出票選。 2010 Topps 球員卡

排除掉席林,2021年得票率已經超過百分之50、較有可能在下屆就達標入選門檻的球員,僅剩三位:邦茲(Barry Bonds,百分之61.8)、克萊門斯(Roger Clemens,百分之61.6)、羅倫(Scott Rolen,百分之52.9)。

邦茲和克萊門斯明年都將進入最後一年的候選,近年來這對「禁藥雙雄」(皆因涉入禁藥案而難以入選)在得票率的增長上,皆逐漸趨緩、甚至陷入停滯,情況岌岌可危。二〇一四到二〇一七年,由於BBWAA的投票記者組成改變,許多老派作家遭到汰除,因此禁藥雙雄的得票率,從百分之35左右,暴衝到約百分之54。可是從2017年之後,投票人組成趨於穩定、變化減少,加上眾人對禁藥雙雄的想法大多已定案,倒戈陣營者不多,所以過去三年,禁藥雙雄的得票率只有緩緩地上升到大概百分之61。明年要一口氣多拿到超過50張選票,實在相當困難。

羅倫則是受到傳統派低估的數據派寵兒。儘管以名人堂標準來看,羅倫的累積型數據都不夠理想,包括出賽數(2038)、安打數(2077)、全壘打數(316)皆不突出,可是其亮眼的標準化進攻指數OPS+(122)和優異的防守數據,所造就的70.1超高WAR值,顯示他絕對是過去三十年來,大聯盟最頂級、成就最斐然的三壘手之一。

2019年票選,羅倫的得票率只有百分之17.2,去年成長了超過一倍,來到百分之35.3,而今年也持續大幅度增長,達到了百分之52.9。以如此強勁的上漲力道和穩定增加的態勢,羅倫在下屆票選應該也會獲得更多選票的支持,可是若想一口氣突破百分之75的門檻,還是有不小的難度。

羅倫得票數持續成長,但明年想要達陣,可能還是無法成功。 2001 Fleer 球員卡
羅倫得票數持續成長,但明年想要達陣,可能還是無法成功。 2001 Fleer 球員卡

因此,明年名人堂票選,若有人能脫穎而出,就得把目光轉移到新獲得候選資格的選手身上。2022梯次,除了A-Rod和老爹,有不少台灣球迷耳熟能詳的球員,像是泰雪拉(Mark Teixeira)、「小王子」菲爾德(Prince Fielder)、「寶貝碰」派柏本(Jonathan Papelbon)、2006年國聯最有價值球員霍華德(Ryan Howard)等人。只是這些人,距離名人堂的標準都有點遠,不太可能入選,有些人甚至可能在候選第一年,就達不到百分之五的得票率,而遭到淘汰。真正有機會問鼎名人聖殿的,就只有A-Rod和老爹。

A-Rod的情況非常特殊,球員生涯晚期,變成大聯盟處理邁阿密生技診所禁藥案時,殺雞儆猴的獵巫對象(因被聯盟禁賽而缺席整個2014球季),聲勢重挫、名譽蒙塵,他生涯前期所累積的豐功偉業,重要性因此大大降低;擔任球員的最後一年,還有近似被強迫退休的情形,當時令人感到不勝唏噓。不過退休後的A-Rod,把球員時期就已經開始建立的個人品牌發揚光大,在商業市場走跳有成,並且涉足棒球媒體和自媒體市場,當起球評和網紅,以精闢分析和有別於生涯早期的成熟形象,成功扭轉個人名譽,更別提他跟知名女星珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)的高調戀情,也達到了推波助瀾的效果。

若純就A-Rod的場上數據探討,他是毫無疑問的名人堂球星,生涯累積超過3000安、將近700支的全壘打,光這兩點就說明了一切。但他複雜的場外因素和後來的形象扭轉,應該會使不少投票人天人交戰。筆者認為,A-Rod有很高的機率無法首年候選即入選,但是未來經過棒球界多年的反覆討論和激辯,支持他入選的人應該還是會多於反對他的人;在他走完十年的候選期之前,應還是可以跨過百分之七十五的得票門檻。

以A-Rod的成績來看,拿99%選票進入名人堂都不過份,但是他曾使用禁藥,以及在球品上的一些瑕疵讓球迷、隊友、對手、教練、媒體都不滿,雖然退休後努力洗白,但在前年幾的投票中一定會先被狠狠地「修理」。 2016 Topps Stadium Club
以A-Rod的成績來看,拿99%選票進入名人堂都不過份,但是他曾使用禁藥,以及在球品上的一些瑕疵讓球迷、隊友、對手、教練、媒體都不滿,雖然退休後努力洗白,但在前年幾的投票中一定會先被狠狠地「修理」。 2016 Topps Stadium Club

歐提茲的話,也不太單純。他職業生涯從未在大聯盟的正式藥檢中,被抓到使用禁藥,但他曾被報出在大聯盟2003年的測試藥檢中(結果本不應該被公布,但是被有心人士流出),呈禁藥陽性反應。這件醜聞為歐提茲的球員生涯遺澤蒙上一層陰影;值得慶幸的是,多年後大聯盟主席曼弗瑞(Rob Manfred)跳出來幫他洗白,提到2003年的測試藥檢有可能不準確、陽性反應有可能不真實,算是幫他把這污點的傷害降到最低。

只是就算完全不考慮歐提茲的禁藥疑雲,從整體數據的角度來看,他可能也沒達到某些人心目中的標準。由於歐提茲整個生涯幾乎都擔任指定打擊,加上跑壘速度不快,因此他在跑壘和守備上,都沒有為球隊帶來正面價值(甚至是負面的),也導致即便他生涯OPS+高達141,但整體的WAR值也只有55.3,低於名人堂野手平均的數值(69)不少。

雖說如此,筆者對於歐提茲在下屆首年候選就入選,還是頗具信心,為什麼呢?因為歐提茲在人緣、領袖氣質、場外影響力、大場面表現上的加分,實在太多。歐提茲參與了紅襪二十一世紀的前三座冠軍,而且在每一次奪冠過程都扮演重要人物;除了例行賽期間的穩定火力輸出,推動球隊挺進季後賽,他在季後賽的打擊火力和關鍵時刻的臨場表現,近代棒球真可說是無人能及。一再播送的經典一擊畫面,每隔一段時間就會強迫大家複習老爹的英雄時刻。

另外,他對內和對外的好人緣,眾所周知,任何曾跟他親身接觸的人,都很難不喜歡他,這會增加投票記者把票投給他的意願。再來就是他在場外熱衷公益、凝聚波士頓城市向心力的正面形象深植人心(相信大家對波士頓馬拉松爆炸案之後,老爹激勵人心的演講,依舊記憶猶新)。雖然有些人認為場外因素、領袖氣質等,應該與棒球場上的貢獻脫鉤,選名人堂球員只需考慮棒球表現,但從過去票選結果和投票記者曾透露的投票思維來看,現實是滿多投票人,還是在意球員在球場之外的個人言行、討喜程度。

歐提茲(右)生涯成績亮眼,雖然還不到A-Rod那種怪物級程度,但他人緣極佳,廣受球迷、隊友、對手、媒體歡迎,明年有很大的機會在首次投票就能入選。 2017 Topps Bunt 球員卡
歐提茲(右)生涯成績亮眼,雖然還不到A-Rod那種怪物級程度,但他人緣極佳,廣受球迷、隊友、對手、媒體歡迎,明年有很大的機會在首次投票就能入選。 2017 Topps Bunt 球員卡

由於季後賽大場面的好表現和場外因素的加分,筆者相信就算歐提茲沒有在下一屆首年候選就入選,應該也會在未來兩三年內,成功站上古柏鎮(Cooperstown,棒球名人堂所在地)的講臺,發表入選感言。

2022年梯次的名人堂票選,勢必將因為A-Rod和歐提茲這兩位充滿話題的人物加入戰局,而變得熱鬧滾滾。筆者覺得,老爹有機會有可能一舉就入選,避免掉連兩年都沒有人從BBWAA票選脫穎而出的窘境。縱使老爹沒入選,資深委員會也還是有滿高的可能性選入新成員,所以像今年這樣完全無人獲選的情況,下一屆應該不會再發生。

A-Rod 歐提茲

相關新聞

MLB/大谷翔平敲三壘安打秀快腿 球評驚:跑速接近聯盟頂尖

旅美日籍好手大谷翔平,昨(11)日以「打者翔平」身分先發第二棒,首打席就敲出三壘安打,也展現其驚人的跑速,記者艾德勒(David Alder)更是發文指出:「大谷翔平的速度非常接近大聯盟頂尖跑者。」

MLB/「拳王」歐德延長賽建功 洋基躲過被光芒橫掃

今(12)日光芒主場迎戰洋基的賽事中,靠著新同學「拳王」歐德(Rougned Odor)在延長賽的關鍵超前安打與烏謝拉(Gio Urshela)的猛打賞,助洋基在延長賽以8:4擊敗光芒,避免系列戰的橫

MLB/紅襪馬丁尼茲生涯第3度3響砲 連8戰敲長打平紀錄

波士頓紅襪隊主砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)今(12)日再度展現他傲人的長打能力,敲出單場三響砲,助球隊以14:9戰勝金鶯,此外開季連8場比賽敲出二壘安打以上長打,也追平1944年由洛磯隊比

MLB/大谷翔平回歸先發敲雙安 難挽天使遭葛蘭基封鎖吞敗

前役代打出賽,今(7)日大谷翔平回到熟習的第二棒,單場4支2嘗試替球隊做出貢獻,可惜在太空人王牌投手葛蘭基(Zack Greinke)的7局壓制下,最終以2:4在主場吞敗。 大谷翔平今天在第一局

MLB/十字韌帶撕裂…天使休息室領袖佛勒 合約年整季報銷

洛杉磯天使外野手佛勒(Dexter Fowler)日前在與藍鳥的比賽中因跑壘不慎而傷退,今(12)日檢驗結果出爐,結果是十字韌帶撕裂,預計治療與休養的時間為6-9個月,這也同時宣告他的2021賽季報銷

MLB/薛則大戰狄葛隆 開幕戰上演超級塞揚對決

毫無意外地,國民隊宣布將由王牌薛則(Max Scherzer)擔任2021年的開幕戰先發,而這也是他在來到華盛頓的7個賽季中第6度榮膺此重任,在4月1日舉行的開幕戰將由國民對戰大都會,更是薛則碰頭狄葛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。