快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

MLB/全壘打王漢克阿倫 喜樂典型令人難忘

漢克阿倫。 美聯社
漢克阿倫。 美聯社

在生涯中,他一次又一次揮出完美全壘打;在生活中,他年復一年做出美好見證。

當代職業棒球打擊王漢克阿倫 (Henry Louis “Hank” Aaron),1月22日在喬治亞州亞特蘭大家中睡眠中過世,享壽86歲。重量級拳王阿里 (Muhammad Ali) 曾經說過,「阿倫是唯一的一位偶像人物,我崇拜他超過崇拜我自己」。

阿倫是在1954年4月13日,時年20歲時首次在大聯盟亮相,一直征戰到1976年10月3日退役,當時他已經是42歲,總共當選過25次全明星。1982年8月1日,他入列棒球名人堂 (The National Baseball Hall of Fame)。大聯盟並且從1999年起,設置和頒發「漢克阿倫獎」(The Hank Aaron Award),表揚美國聯會和國家聯會念度最佳打擊球員。

阿倫在阿拉巴馬州濱臨墨西哥灣的港口城市墨比爾 (Mobile) 生長;這個城市自從18世紀以來,先後由法國、西班牙、英國,南方邦聯和美利堅合眾國管控。從1880年以來,這處美國南方城市,孕育了5位棒球歷史名人,除了阿倫之外,還包括左投左打的野手麥可為 (Willie McCovey)、已故的投手佩奇 ( Satchel Paige)、15次當選全明星的游擊手史密斯 ( Ozzie Smith ),以及自芝加哥小熊隊效力16個球季的野手威廉斯( Billy Williams)。

阿倫是於1951年11月20日和球探史考特 (Ed Scott) 簽約,加入黑人職業棒球聯盟 (The Negro American League) 印第安那亞波里斯小丑隊 (Indianapolis Clowns),次年的春季,他登場擔任游擊手,月薪200美元。1952年6月14日,波士頓勇士隊(亞特蘭大勇士隊的前身)和小丑隊換約,阿倫因此成為美國職棒小聯盟威斯康辛歐克利爾熊隊 (The Eau Claire Bears) 的成員,他出賽過87次,打擊率為.336。

1954年4月13日在辛辛那提客場,阿倫穿著5號的球衣,首次代表勇士隊上陣,擔任左外野手和攻堅第5棒,但是他5次上陣打擊都是空手而回,還是成為勇士隊第1位非洲裔球員,也是最後1位由黑人職業棒球聯盟轉到大聯盟的球員。4月15日在主場,阿倫由聖路易紅雀隊先發右投手羅斯奇(Vic Raschi) 手中擊出二壘安打,從此開創他在大聯盟累積擊出3771支安打的紀錄。4月23日在聖路易客場,阿倫在第6局上1人出局的形勢下,又從羅斯奇手中擊出陽春全壘打,這支全壘打是阿倫生涯累積755次全壘打的肇始。9月5日,阿倫結束在大聯盟首個球季征戰,成績單是13支全壘打,69個打點,平均打擊率.280。

1962年6月12日、7月12日和8月14日,漢克阿倫和他的弟弟湯米阿倫 (Tommie Lee Aaron) 3次同場擊出全壘打,成為大聯盟第3對兄弟有如此表現。稍早另外兩對兄弟檔,分別是匹茲堡海盜隊的瓦那兄弟 (Paul and Lloyd Waner) 和舊金山巨人隊的阿盧兄弟 (Felipe and Matty Alou)。

1974年4月8日在主場,阿倫在5萬3775名現場觀眾見證之下,於第4局下在1人在壘沒人出局情況下,由洛杉磯道奇隊先發左投手唐寧 (Al Downing) 手中擊出生涯第715支左外野全壘打,超越梅茲 (Willie Howard Mays Jr.) 原來創寫的在國家聯會2063分得分紀錄,以及魯斯 (George Herman “Babe” Ruth) 一直保持的個人全壘打總數最多 (714)紀錄。

1974年11月4日,在勇士隊將阿倫交易到密爾瓦基釀酒人隊兩天後,時年40歲,右打的阿倫仍然穿著勇士隊的球衣,在日本東京後樂園球場 (Korakuen Stadium),和時年34歲,代表讀賣新聞巨人隊,左打的一壘手王貞治 (Sadaharu Oh) 較量誰是「「全壘打王」。

阿倫的生平,不僅滿載美國職棒的歷史故事,更遍布近代美國南方運動員脫貧、解困和自強的奮鬥足跡。阿倫把握歷史的拐點,以寡言、低調、自持,替代控訴、囂張、誇張,依然關心社會和社區。他經歷過貧窮、飢餓、歧視、暴力、威脅、恐懼,然而對於美國南方家鄉,始終是魂牽夢縈。

他生前說「在球場,我不感到懼怕;天使環繞著我,上帝的手就搭在我的肩頭」。

曾經的全壘打王,喜樂典型令人難忘。

相關新聞

MLB/睽違2季返賽場 白襪火球右投:我比想像中更需要棒球

芝加哥白襪隊投手寇佩區(Michael Kopech)近兩年都沒出現在大聯盟紅土上,在缺席2個球季後,今(22)日他透過媒體表示自己非常期待新賽季的回歸。 寇佩區2014年首輪33順位被紅襪相中

MLB/山口俊上季荒腔走板為何簽? 巨人總裁給答案

前藍鳥隊右投山口俊在縮水賽季表現荒腔走板,合計主投25.2局就狂失23分,藍鳥也因此認賠釋出。令人意外的是,舊金山巨人在此時遞給他小聯盟合約,給了他第二次機會,巨人總裁薩迪親自解釋為何這麼做。

棒球/「沒有人沒失敗過」 陳偉殷揪出陳冠宇心魔

兩位台灣左投陳冠宇、陳偉殷,去年在羅德隊當了2個月的隊友,球季外的時間也持續交流,陳冠宇從賢拜那裡學到很多,不管是球技、...

MLB/急流勇退?33歲繼續投 克蕭:我體內還有燃料

克蕭(Clayton Kershaw)毫無疑問是道奇隊隊史最佳投手,從2006年選秀第7順位被相中後,他便不曾披上其他隊的球衣。

MLB/洋基頭號新秀多明格茲有多強?總教練布恩告訴你

洋基隊農場頭號新秀多明格茲(Jasson Dominguez)要踏上大聯盟還有段距離,但他已經成為許多球迷津津樂道的話題,總教練布恩(Aaron Boone)也在日前發表了對這位備受期待大物新秀的看法。

MLB/3.8億薪資放水流!洛磯外野手戴斯蒙今年仍不打

科羅拉多洛磯隊外野手戴斯蒙(Ian Desmond)決定不參與2021年的大聯盟賽事,而他也將連續兩年缺席,期間損失薪資高達1356萬美元(折合台幣約3.8億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。