快訊

酸民嗆吳孟達「只是名戲子」黃子佼高EQ回應

瑞爾穆托獲破億報價 最強捕手應續留費城人

強投易得,頂尖捕手難尋!據聞費城人想以5年1億美元與瑞爾穆托續約,這麼高的價碼應該沒有別支球隊跟進了。 2019 Topps Stadium Club球員卡
強投易得,頂尖捕手難尋!據聞費城人想以5年1億美元與瑞爾穆托續約,這麼高的價碼應該沒有別支球隊跟進了。 2019 Topps Stadium Club球員卡

最近,原本靜悄悄的大聯盟自由球員市場,總算開始動了起來。在大聯盟對各隊發出「春訓和例行賽將如期展開」的備忘錄,以及教士、大都會、白襪等隊大動作地補強之後,本來還在觀望的球隊忽然意識到,距離春訓投捕手報到日已經只剩不到四個禮拜,就算去年受疫情衝擊、資金再怎麼撙節,也不應該放任市場上一大堆尚未找到新家的自由球員繼續枯等,畢竟,在這種供過於求的買家市場裡,有出手的話,比較容易能用划算的價格買到不錯的球員。而且,教士、大都會、白襪都上太空了,其他隊如果再不有所動作,那2021年賽季對前述這三支球隊來說,就會變得太簡單了。

那些即將覺醒補強的球隊,除了有昨天剛用六年1億5000萬美金大約簽下史普林格(George Springer)的藍鳥,還包含去年球季結束後換總管的費城人隊,而他們目前鎖定的目標,是自由市場上所剩球員中,最大咖的野手——捕手瑞爾穆托(J.T. Realmuto)。

費城人隊去年把原總管克蘭塔克(Matt Klentak)降職之後,找來豐功偉業無數的資深球隊操盤手鄧布勞斯基(Dave Dombrowski)統籌棒球事務,並延攬球員出身的新世代管理人才佛德(Sam Fuld)出任總管,大幅改組管理部門。他們的意圖再明顯不過,就是要走出近年戰績不上不下的窘境,力求把近期得投資化為場上實績。鄧布勞斯基的專長就是把投資化為實績,過去他曾打造馬林魚、紅襪分別在1997和2018年的冠軍隊,以及操盤兩度闖進世界大賽的老虎隊。

現在,面對同分區對手大都會的大肆補強,以及勇士實力依然堅強的挑戰,鄧布勞斯基得有大動作才能有所突破。而留住瑞爾穆托,或許就是那第一個大動作。費城人其實有不錯的陣容基底,去年要不是牛棚表現差得可以,他們應該能夠擠進季後賽。來到休賽季,他們事實上已經透過交易和自由球員簽約,補進艾瓦拉多(Jose Alvarado)和布萊德利(Archie Bradley)等後援投手,強化牛棚戰力,可是這些補強都只能算是邊際,真正要有感的話,還是得把捕手的洞和先發輪值的深度補起來。

瑞爾穆托是在2019年二月,被馬林魚交易到費城人的。費城人當初付出了非常高昂的代價——農場裡最頂級的投手新秀桑契斯(Sixto Sanchez)和另外兩名球員——才換到他,而瑞爾穆托的索價如此高昂,也其來有自,因為他從2017年起就已晉升全聯盟最頂尖捕手之林。加入費城人後,瑞爾穆托也沒讓他們失望,持續運用他在捕手界罕見的超高運動能力和敏捷性,搭配愈趨成熟的長打火力和本來就很出色的防守功夫,繳出佳績。過去兩年,他在費城人繳出逼近6(5.8)的WAR值(Baseball Reference 版本),為全聯盟捕手之最。然後,他在去年球季結束後成為自由球員。

據資深大聯盟記者史塔克(Jayson Stark)的報導,費城人已經對瑞爾穆托提出五年破億美金(折合台幣約28億)的合約報價,但瑞爾穆托還沒有接受。瑞爾穆托陣營,現階段把瑞爾穆托包裝成「自由市場上最頂級的野手」,不單純只是「自由市場上最頂級的捕手」,因此他們著眼的,是本休賽季最大張的野手自由球員合約;換句話說,他們期望的可能是優於史普林格合約的條件。

但那有可能嗎?瑞爾穆托團隊會不會野心太大?答案是肯定的。沒錯,瑞爾穆托確實是市場上最頂級的捕手,但是不是最頂級的「野手」,那可不一定,一定有一派的人認為,史普林格的價值和未來的投資報酬率,在他之上。此外,瑞爾穆托今年就要滿30歲了。過去多年來,許多大聯盟明星捕手在滿30歲之後的生涯軌跡,都不是太「美好」。以下是筆者挑出過去20年來,一些知名捕手「27到29歲」和「30到32歲」的數據比較:

波西(Buster Posey)

27到29歲

打擊三圍.306/.368/.465、WAR值15.9

30到32歲

打擊三圍.289/.363/.408、WAR值7.9

茂爾(Joe Mauer)

27到29歲

打擊三圍.315/.399/.437、WAR值11.8

30到32歲

打擊三圍.286/.365/.406、WAR值8.6

麥坎(Brian McCann)

27到29歲

打擊三圍.252/.329/.441、WAR值6.5

30到32歲

打擊三圍.235/.313/.418、WAR值5.7

莫里納(Yadier Molina)

27到29歲

打擊三圍.295/.351/.438、WAR值13.2

30到32歲

打擊三圍.291/.334/.407、WAR值11

路克洛伊(Jonathan Lucroy)

27到29歲

打擊三圍.284/.349/.443、WAR值10.2

30到32歲

打擊三圍.267/.332/.404、WAR值3.7

威特斯(Matt Wieters)

27到29歲

打擊三圍.253/.302/.428、WAR值3.0

30到32歲

打擊三圍.235/.303/.376、WAR值1.5

當然,不論是哪種球員,27到29歲的表現,一般來說本來就會比30到32歲來得好,但就捕手來說,他們衰退的幅度似乎更為劇烈,而且我們還沒提到的是更大的受傷風險。前面點出的這幾位捕手中,茂爾在31歲那年就因腦震盪傷病史轉全職的一壘手,而波西則是整個生涯都有偶爾在一壘出賽,保持讓身體偶爾有機會免於被捕手位置磨耗的模式。

瑞爾穆托陣營一定也會準備好一套論述,去說服潛在的買家,瑞爾穆托跟大部分捕手都不一樣。他們會說瑞爾穆托的運動能力非常優異,身體的彈性和靈敏度都比較好,所以受傷風險較低,而且過去三年來,瑞爾穆托也只有在2018年因為背傷缺陣20天,傷病史並不豐富。然而,對於捕手,球隊預設的受傷風險肯定會比其他種類的球員高,筆者認為這是改變不了的事實。

費城人願意開出「五年」的合約長度,已經是很有誠意了,因為根據美國運動合約資訊網站「Spotrac」的資料,大聯盟至少過去這30年來,還沒有出現過任何一張超過五年的捕手自由球員合約。所有長度超過五年的捕手合約,都是延長合約,而且總共也只有六張。

因此就筆者的看法,即便瑞爾穆托的身手很全面、也很優異,同時主守一個好球員稀缺的位置,但費城人開出五年破億美金的價碼,應該已經是到頂了。由於另外兩支在今年休賽季剛開始時很需要捕手的球隊——大都會、天使,分別選擇跟J. 麥坎(James McCann)、鈴木清簽約,所以瑞爾穆托已經少了兩個很大的潛在買家來競價,這也是值得考量的一點;而其他有捕手補強需求的球隊,除了藍鳥,其他大多都不願意開出大型複數年合約來補強。

因此,綜合種種因素,今年已經要滿30歲的瑞爾穆托,接受費城人開出的續留條件,我覺得之後不會令他後悔,也應該是他最好的選擇。過去兩年在費城人,他感覺適應得也不錯,打出很優質的成績。但當然,瑞爾穆托陣營還是有可能選擇繼續觀望下去;他的動向,會是接下來這段時間,大聯盟自由球員市場上,最值得關注的話題之一:到底現今大聯盟的最強捕手,會落腳誰家呢?

費城人

相關新聞

MLB/睽違2季返賽場 白襪火球右投:我比想像中更需要棒球

芝加哥白襪隊投手寇佩區(Michael Kopech)近兩年都沒出現在大聯盟紅土上,在缺席2個球季後,今(22)日他透過媒體表示自己非常期待新賽季的回歸。 寇佩區2014年首輪33順位被紅襪相中

MLB/山口俊上季荒腔走板為何簽? 巨人總裁給答案

前藍鳥隊右投山口俊在縮水賽季表現荒腔走板,合計主投25.2局就狂失23分,藍鳥也因此認賠釋出。令人意外的是,舊金山巨人在此時遞給他小聯盟合約,給了他第二次機會,巨人總裁薩迪親自解釋為何這麼做。

棒球/「沒有人沒失敗過」 陳偉殷揪出陳冠宇心魔

兩位台灣左投陳冠宇、陳偉殷,去年在羅德隊當了2個月的隊友,球季外的時間也持續交流,陳冠宇從賢拜那裡學到很多,不管是球技、...

MLB/急流勇退?33歲繼續投 克蕭:我體內還有燃料

克蕭(Clayton Kershaw)毫無疑問是道奇隊隊史最佳投手,從2006年選秀第7順位被相中後,他便不曾披上其他隊的球衣。

MLB/洋基頭號新秀多明格茲有多強?總教練布恩告訴你

洋基隊農場頭號新秀多明格茲(Jasson Dominguez)要踏上大聯盟還有段距離,但他已經成為許多球迷津津樂道的話題,總教練布恩(Aaron Boone)也在日前發表了對這位備受期待大物新秀的看法。

MLB/3.8億薪資放水流!洛磯外野手戴斯蒙今年仍不打

科羅拉多洛磯隊外野手戴斯蒙(Ian Desmond)決定不參與2021年的大聯盟賽事,而他也將連續兩年缺席,期間損失薪資高達1356萬美元(折合台幣約3.8億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。