快訊

美總統就職典禮他倆的造型最吸睛! 迷因圖在網路上瘋傳

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

播種回憶的老園丁 賈納灌溉出豐盛洋基人生

老將賈納從新人球季開始,為洋基已經貢獻13年,是目前最資深的洋基球員。雖然生涯只入選過一次明星賽、拿過一次金手套,但在場上總是保持一貫的拚勁與專注,所以能長期受到球隊的信賴與重用。 歐新社資料照片
老將賈納從新人球季開始,為洋基已經貢獻13年,是目前最資深的洋基球員。雖然生涯只入選過一次明星賽、拿過一次金手套,但在場上總是保持一貫的拚勁與專注,所以能長期受到球隊的信賴與重用。 歐新社資料照片

「條紋強權」紐約洋基自從2009年後便無緣再度捧起世界大賽金盃,而當初的奪冠陣容,如今只剩下一人2020年球季仍是洋基成員─八月滿37歲的外野手賈納(Brett Gardner)。

2008年登上大聯盟、已在洋基待13個年頭的賈納是2005年選秀第三輪(第109順位),可貴的是他生涯累積的WAR(勝場貢獻指數)為42.8,竟比當年首輪的前四順位─厄普頓(Justin Upton)、高登(Alex Gordon)、克萊門提(Jeff Clement)和辛默曼(Ryan Zimmerman)都還高,足見賈納相對低調卻驚人的實績與價值。洋基球迷們對於賈納出現在左外野防區習以為常,事實上,今年是他生涯第八次擔綱洋基開幕戰左外野手,隊史排名第二,僅次於懷特(Roy White)的九次。

2009年是賈納的第一個完整球季,擠掉卡布雷拉(Melky Cabrera)成為開幕戰中外野手,整季打擊率2成70、跑出26次盜壘,當年季後賽一開始多以代跑、代守身分亮相,但世界大賽最後兩戰打滿整場,在場上見證李維拉(Mariano Rivera)製造最後一個出局數,速度優異的他自此佔得一席之地,接管戴蒙(Johnny Damon)離開後的左外野空缺,除了2012年因滑接守備導致手肘及肌肉受傷、剩餘球季報銷以外,2010年至2019年這十季,有九個球季單季出賽數超過140場,十分健康耐戰,不管洋基陣容如何遞嬗流轉,外野始終有賈納的熟悉身影。

2009球季時王建民還在洋基陣中,戴蒙(左)、賈納(中)、卡布雷拉(右)都是台灣球迷非常熟悉的外野手。 歐新社資料照片
2009球季時王建民還在洋基陣中,戴蒙(左)、賈納(中)、卡布雷拉(右)都是台灣球迷非常熟悉的外野手。 歐新社資料照片

大學時期曾創四成打擊率的賈納並不以長打火力見長,小聯盟時曾跑出單季58盜,稱職扮演「腿哥」角色,2011年用49盜換來的盜壘王是人生第一座攻擊面的獎項,相較棒子,守備部分顯得中規中矩、備受肯定,三座防守聖經獎(2010、2011、2017)和2016年金手套都是明證,饒是如此,賈納仍因緣際會靠全壘打寫紀錄─2014年對藍鳥敲出隊史第15000支全壘打,並在去年大爆發、繳出「生涯年」的28轟,替自己掙來2020年合約(附帶2021年球團選擇權)。

賈納本季出賽49場,敲出5轟,儘管打擊率降至2成23,不過3成54的上壘率為2012年以來最高,108的OPS+與去年(116)相去不遠,不易輝空、精於選球與耗球的習性,使得投手往往不願在關鍵時刻與之對決。雖然在商言商的洋基選擇不執行2021年1000萬選擇權,惟專欄作家威爾森(Alexander Wilson)建議洋基應嘗試以較低薪的一年短約與賈納再續前緣,不但能發揮精神領袖作用,亦可適時傳承經驗、觀念給後輩佛雷瑟(Clint Frazier)和陶克曼(Mike Tauchman)。

賈納因為年紀的關係,表現已經大不如前,但仍然值得洋基將他留下,可以傳承經驗給年輕球員。 歐新社資料照片
賈納因為年紀的關係,表現已經大不如前,但仍然值得洋基將他留下,可以傳承經驗給年輕球員。 歐新社資料照片

鮮為人知的是,賈納的父親老賈納(Jerry Gardner)年輕時也是棒球選手(效力費城人,可惜未登上大聯盟),賈納不僅成功發光發熱,還逐步建立不可取代的地位及回憶:

1. 經由洋基選秀納入麾下的球員中,只有五人能為洋基隊效力時累積千安,賈納是其中一位。

2. 為洋基出賽1500場(隊史第18人)。

3. 270次盜壘名列隊史第三。

4. 2011年單季49盜,是洋基隊史單季第八多的盜壘。

5. 跑回896分,在名將如雲的洋基隊史排第19名,再4分就能追平波沙達(Jorge Posada)。

6. 累積69支三壘安打(隊史第11),再3支追平曼托(Mickey Mantle)與迪奇(Bill Dickey)。

賈納曾言:「我們在球場上奮鬥是為了勝利、享受贏球的滋味。」充滿拚勁與敬業態度,足堪表率。雖然他生涯只在2016年進過一次明星賽(遞補皇家高登)、雖然他不一定能「終身洋基」,但他在洋基球迷心中都奠定了一個默默努力與付出的「甘草人物」典範。

註:賈納的生涯首轟苦主,正是曾加入中華職棒、為義大犀牛及富邦悍將登板59場的力猛(Scott Richmond)。

賈納 洋基

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/不滿洋基繼續慢慢來 勒梅休怒向他隊洽談

自休賽季開始,洋基便誓言首要任務為帶回陣中二壘手勒梅休(DJ LeMahieu),然而雙方似乎談約不順。據「Yahoo Sports」報導,洋基開始放慢談話速度,而勒梅休則對此感到氣憤,加速進行與其他

MLB/昔「搶劫交易」主角 前聯盟敗投王米勒加盟小熊

據MLB記者費桑(Mark Feinsand)報導,芝加哥小熊隊簽下右投手米勒(Shelby Miller),如果他成功擠進輪值,將會獲得87萬5000美元和60萬美元的激勵獎金。

MLB/不想繳豪華稅!難再簽A咖投手 洋基恐只能攬回賈納

紐約洋基隊在今年休賽季一次走了3位先發投手,在簽下勒梅休(DJ LeMahieu)與克魯伯(Corey Kluber)後,財政狀況不允許再花大錢簽下頂級自由球員。據《ESPN》記者歐尼(Buster

MLB/合計9座塞揚星光熠熠 S級強投衝擊2021自由市場

2020年休賽季受新型冠狀肺炎疫情影響,各球團財政緊縮,自由市場進入寒冬,而這樣的情況或許在下個賽季會有所好轉,2021賽季後成為自由球員的投手有包括薛則(Max Scherzer)、韋蘭德(Just

MLB/隊史第二筆破億合約 藍鳥搶下明星外野手史布林格

根據《ESPN》消息,自由市場最火熱的明星外野手史布林格(George Springer)下家已塵埃落定,藍鳥開出6年1億5000萬美元成功網羅,也是繼前金手套外野手威爾斯(Vernon Wells)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。