經營球團不輸男性!已存在超過百年的大聯盟女老闆

蕭特是美國職棒史上最著名的女老闆,總是帶著她的聖伯納犬進入球場,她對球隊與球員是非常小氣與苛刻,對球迷則是相當大方。知名電影「大聯盟」中的印地安人隊女老闆,就是以她為揶揄對象。 2010 紅人隊搖頭娃娃
蕭特是美國職棒史上最著名的女老闆,總是帶著她的聖伯納犬進入球場,她對球隊與球員是非常小氣與苛刻,對球迷則是相當大方。知名電影「大聯盟」中的印地安人隊女老闆,就是以她為揶揄對象。 2010 紅人隊搖頭娃娃

伍佩琴近日被馬林魚隊聘為新任總經理,成為北美四大職業運動史上第一位女性及亞裔總經理,這歷史性的突破就連前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)都特地發文祝賀。伍佩琴打破女性總管的天花板實屬不易,至於大聯盟球團的經營權由女人當家作主則早有先例,且早在一百多年前就開了先河。大聯盟歷史上的女老闆雖然寥寥可數,但有的經營成果可是打趴眾多男性。

大聯盟歷史上第一位女性老闆是布里頓(Helene Hathaway Britton,Britton為夫姓),她在1911到1916年是紅雀隊的擁有者。在這之前,她的父親法蘭克.羅比森(Frank Robison)和叔叔史坦利.羅比森(Stanley Robison)就是紅雀隊的老闆,在兩人相繼過世後,她繼承為紅雀隊的擁有者。布里頓當家作主時,美國女性甚至連投票權都沒有。她當時為了吸引更多女性觀眾,在球場大力推行淑女之日。

大部分的女性擁有者和布里頓一樣,是透過繼承的方式成為球團老闆。例如白襪隊1939到1956年是由葛麗絲.科米斯基(Grace Comiskey)所擁有,她是白襪隊創辦人查爾斯.科米斯基(Charles Comiskey)的媳婦,她的經營權是繼承自她的丈夫。在葛麗絲.科米斯基於1956年過世後,她的女兒桃樂絲.科米斯基(Dorothy Comiskey)繼承了經營權,直到1958年。這就是著名又具爭議性的科米斯基家族。

紅襪隊1978到1992年的擁有者珍.約基(Jean R. Yawkey)是繼承丈夫湯姆˙約基(Tom Yawkey)的經營權,直到她本人過世。在她的經營之下,紅襪隊曾在1986年打進世界大賽。教士隊1984到1990年是由瓊.克洛克(Joan Kroc)所擁有,她的經營權繼承自丈夫雷.克洛克(Ray Kroc)。雷˙克洛克是麥當勞餐廳的老闆,即電影《速食遊戲》所描述的主人翁。瓊.克洛克接管教士隊的首年,球隊就首次打進世界大賽。

有的女老闆是與丈夫共同擁有球隊,像紅人隊1973到1981年是由尼珀特夫婦(Louis & Louise Nippert)當家,這剛好是紅人隊最輝煌的「大紅色機器」年代,曾在1975及1976年拿下世界大賽冠軍。道奇隊前任老闆法蘭克.麥考特(Frank McCourt)與妻子潔米.麥考特(Jamie McCourt)的離婚新聞曾炒得沸沸揚揚,潔米.麥考特雖不是道奇隊的大老闆,但她曾在2005年成為道奇球團主席,2009年擔任執行長,也是位高權重,現則為美國駐法大使。

美國現任駐法大使潔米.麥考特曾經擔任道奇球團主席及執行長,在她的努力之下,道奇進場觀眾數創下新高,球隊也曾連兩年拿下分區第一。 歐新社資料照片
美國現任駐法大使潔米.麥考特曾經擔任道奇球團主席及執行長,在她的努力之下,道奇進場觀眾數創下新高,球隊也曾連兩年拿下分區第一。 歐新社資料照片

不透過繼承或與丈夫共同擁有球隊的女性老闆才是厲害,佩森(Joan Whitney Payson)就是第一人,她不但是大都會隊的老闆,還是大都會隊的建立者。佩森曾是紐約巨人隊的股東之一,她極力反對巨人將主場搬到舊金山。在巨人隊真的搬到舊金山後,她在紐約創建了新球隊,也就是後來的大都會隊,「大都會」這個隊名就是由她所選。她對大都會的經營權自1962年直到她1975年過世,大都會1969年的隊史第一座冠軍就是在她的經營之下所奪得。

蕭特(Marge Schott)可能是史上最著名的女老闆,她1984到1999年擁有紅人隊,是史上第二位不靠繼承的女性球隊擁有者,也是史上第一位購買大聯盟球隊的女性。她經常帶著她的聖伯納犬進入球場,另外也以低廉的票價為球迷所稱讚。在她的經營下,紅人隊在1990年拿下世界大賽冠軍。作為一位成功的球團老闆,她也引發諸多爭議,尤以種族歧視最為嚴重。她曾說她的球員戴維斯(Eric Davis)和帕克(Dave Parker)是「百萬黑鬼」,後來更因為她對希特勒的支持言論遭大聯盟停權,最終被迫賣掉球隊。

2006年,艾法.曼里(Effa Manley)成為史上第一位進入名人堂的女性,她也是位球團老闆,但她擁有的是支黑人聯盟的球隊,自1935到1948由她與丈夫阿貝.曼利(Abe Manley)共同擁有。艾法.曼里是名白人,涉入球隊事務相當深,也曾率領球隊在1946年拿下黑人聯盟冠軍。至今她還是唯一一位棒球名人堂的女性成員。

女性在大聯盟當家作主已有超過百年歷史,在這幾位女老闆之中也有人能幫助球隊奪冠。現在伍佩琴則有機會站在第一線運籌帷幄,相信以她過去豐富又顯赫的資歷,也能幫助馬林魚隊打出一番成績。

紅人

相關新聞

前台灣之友卡諾執迷不悟 三千安俱樂部恐成絕響

提到大都會二壘手卡諾(Robinson Cano),台灣球迷不但熟悉而且倍感親切。除了因為卡諾的父親阿Q(Jose Cano)曾來台打過中職統一獅外,更重要的是,卡諾以新人之姿首次身披條紋球衣之日(2

巨投席林散佈仇恨爭議大 但仍應入選名人堂

美國棒球名人堂近日宣佈了2021年梯次的名人堂候選名單。新聞一出,大家首先關心的議題一定是:這一屆誰會入選? 今年共有25人在名單上,包含14位從過去票選留下來的候選人(尚未入選、但在前一次票選

經營球團不輸男性!已存在超過百年的大聯盟女老闆

伍佩琴近日被馬林魚隊聘為新任總經理,成為北美四大職業運動史上第一位女性及亞裔總經理,這歷史性的突破就連前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)都特地發文祝賀。伍佩琴打破女性總管的天

MLB/卡諾吃藥 累犯禁整季

過去曾與王建民攜手為洋基隊打拚的二壘手卡諾,昨天再度傳出使用禁藥,被大聯盟處以整年、162場禁賽,代表明年球季提前報銷,...

MLB/查普曼上訴獲「減刑」 禁賽由3場改2場

洋基隊終結者查普曼(Aroldis Chapman)因對坦帕灣光芒隊布羅索(Mike Brosseau)投出頭部近身球而...

MLB/英卡納西恩想再打1季 日職火腿王牌擬入札

20日是MLB各隊依「規則五」選定球員的大限。市場傳言老將英卡納西恩(Edwin Encarnacion)有意再打一季,...

白天練球晚上上課 北科附工陳柏毓拚進職棒大聯盟

擁有150公里速球的U18世界青棒賽冠軍強投陳柏毓,以125萬美元簽約金加入美國職棒大聯盟匹茲堡海盜隊。他畢業於國立台北...

日職/期待新球季 陳偉殷感謝羅德補上空白一年

台灣左投陳偉殷今年受到新冠肺炎疫情影響,繞了地球一圈,最後回到職棒起點的日本,在羅德隊延續個人連續球季出賽,陳偉殷今天也...

MLB/王建民前隊友卡諾二度被驗出禁藥 禁賽162場

王建民前隊友、大都會隊二壘手卡諾(Robinson Cano)晚節不保,今天再次因被驗出使用禁藥,被大聯盟處以162場禁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。