快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

巨投席林散佈仇恨爭議大 但仍應入選名人堂

名投席林是有名的大嘴巴,退休後更是特別愛發表偏激的政治言論,讓他在名人堂票選中失掉不少選票,以至於經過8年的挑戰還無法突破75%的門檻。 歐新社資料照片
名投席林是有名的大嘴巴,退休後更是特別愛發表偏激的政治言論,讓他在名人堂票選中失掉不少選票,以至於經過8年的挑戰還無法突破75%的門檻。 歐新社資料照片

美國棒球名人堂近日宣佈了2021年梯次的名人堂候選名單。新聞一出,大家首先關心的議題一定是:這一屆誰會入選?

今年共有25人在名單上,包含14位從過去票選留下來的候選人(尚未入選、但在前一次票選得票率超過5%的候選人),以及11位今年新獲得候選資格的選手。不過由於過去七年間有大批球員入選名人堂(22人,其中有13人甚至是首年候選就入選),清除掉候選名單上許多值得擠進名人聖殿窄門的球員,加上這一屆新獲得候選資格的選手梯次,星度和傳奇度不是特別高,並沒有那種成就大到篤定會入選的球員(今年新候選梯次是2015年球季後退休的選手,成就最顯赫的是伯利(Mark Buehrle)、哈德森(Tim Hudson)、杭特(Torii Hunter)等人,都是明星級球員,但距離名人堂恐怕還有一段距離),因此這一屆會入選的人恐怕不多。

伯利生涯戰績214勝160敗、防禦率3.81,2005年在白襪時有拿到世界大賽冠軍,但以名人堂的標準來看,他在第一次投票中恐怕不會得到太多的支持。 歐新社資料照片
伯利生涯戰績214勝160敗、防禦率3.81,2005年在白襪時有拿到世界大賽冠軍,但以名人堂的標準來看,他在第一次投票中恐怕不會得到太多的支持。 歐新社資料照片

說得更白一些,今年比較有機會入選名人堂的候選人,應該就只有「血襪巨投」席林(Curt Schilling,於2004年美聯冠軍系列賽第六戰帶傷上陣,投球時腳踝處滲血,染紅白色球襪,因而令人留下深刻印象)。

席林在去年第八度獲得候選資格(候選年限最長為10年),得票率好不容易衝破70%這個具有巨大象徵意義的門檻。眾所周知,要入選名人堂,候選人須得到75%的選票支持才行,而過去30年來,12位曾在候選年份達到70%得票率卻尚未入選的候選人,最終全都在下一次票選成功突破75%的界限,晉升名人堂球員。從過去30年的歷史來看,席林有極高的機率在這一屆、也就是他生涯第九度獲得名人堂候選資格的時刻,正式成為名人堂的一員。

不過席林的案例跟其他球員不一樣,沒那麼簡單,因為他是一個充滿爭議的人物。如果撇開場外因素,球場上的席林是絕對值得入選名人堂的,甚至早該進去了。他球員生涯累積3261局投球、拿下216勝146敗的戰績,繳出的三振數和通算防禦率分別為3116次和3.46。在打者火力大爆發的禁藥年代裡,多年身處在有「大聯盟火藥庫」之稱的美聯東區,席林還能累積超過80的勝場貢獻值WAR(80.5),實屬不易,這數字比65位名人堂投手的平均值73.3還要高。更別提他在季後賽顯赫的功績,三枚冠軍戒、兩次系列賽MVP,19場先發繳11勝2敗、防禦率2.23,說他是季後賽史上數一數二的強投,相信不會有太多人有意見。

席林在響尾蛇和紅襪時分別拿過國聯、美聯勝投王,而且在季後賽鬥志高昂、戰力破表,也都曾幫助響尾蛇、紅襪拿下世界大賽冠軍。 歐新社資料照片
席林在響尾蛇和紅襪時分別拿過國聯、美聯勝投王,而且在季後賽鬥志高昂、戰力破表,也都曾幫助響尾蛇、紅襪拿下世界大賽冠軍。 歐新社資料照片

然而,席林的問題出在他退休之後,在媒體上和自己個人社群媒體帳號上搞出的各種爭議事件。席林是保守派人士,這件事本身沒有不對,大家在民主社會中本來就能有自己的政治信念和理想,而且美國職棒界就是一個保守派多於自由派的環境,例如大聯盟史上救援王李維拉(Mariano Rivera)就是忠誠的川普(Donald Trump)支持者;不過席林的發言和行徑,已經不能代表多數的保守派,因為他打破了很多道德的底線,走向極端,讓人覺得他已經變成激進主義份子,美國資深棒球專欄作家凱爾克特拉(Craig Calcatarra)甚至直接用「邪惡」(evil)來形容席林所代表的意識形態。

近年來,席林屢屢用自身的高知名度和公眾人物的身份,散佈仇恨語言和沒有根據的陰謀論:兩年前,他曾宣稱大規模校園隨機殺人案的倖存者,其實是受雇的演員,目的是藉由這些隨機殺人案來在媒體上進一步推行嚴格的槍枝管制,但這種毫無根據、只為了擁護自身政治理念的陰謀論,引發許多人的反感;席林也支持被大眾認為是幻想出來的「匿名者Q」陰謀論;此外,他積極散佈恐同、恐外、恐伊斯蘭、反猶太、種族歧視的思想,同時也鼓勵用暴力對待那些意見與他相反的媒體和相關從業人員。

席林的種種爭議行徑,使他在2017年的名人堂票選得票率,一度從2016年的52.3%,跌到45%。他鼓勵對相反立場媒體施暴的立場,惹怒了不少棒球圈的媒體人士。

儘管如此,最近三年,席林在名人堂票選的得票率逐年上升,在去年已經達到距離入選門檻只剩咫尺之遙的70%。之所以會出現這樣的現象,是因為近10年的名人堂投票人中,愈來愈多人不想把所謂的「道德條款」加諸在候選人身上,他們認為名人堂就是一個記錄歷史的博物館,而不是聖人堂,任何在棒球歷史上具有舉足輕重地位、場上表現凸出的球員,都應該入選,無論他道德上的瑕疵有多大,或是他在場外的爭議是甚麼。

此論點在近年愈來愈廣為人知,也被更多投票人所接納,畢竟人無完人,在已經入選的名人堂成員中,許多人過去都曾涉入爭議事件,也有一些早期的入選者是著名的種族歧視擁護者,如果連這些人都已經在名人堂中,那又有什麼理由阻擋後世也有道德瑕疵的棒球界菁英呢?

席林(中)原本是和善的球員,不知是不是因為開了電玩公司,暴力電玩打太多了,退休後人就變得太過偏激。 歐新社資料照片
席林(中)原本是和善的球員,不知是不是因為開了電玩公司,暴力電玩打太多了,退休後人就變得太過偏激。 歐新社資料照片

筆者自己也是支持棒球名人堂應該是博物館而非聖人堂的論點。所以我認為像「史上安打王」羅斯(Pete Rose,因為曾涉入棒球簽賭而遭到大聯盟除名,尚未入選名人堂)、禁藥年代的知名雙雄邦茲(Barry Bonds)和克萊門斯(Roger Clemens),乃至於席林,皆應入選名人堂。

這些球員的生涯成就,毋庸置疑值得名人堂的席位,至於場外的爭議和他們曾犯下的錯誤,我認為應該直接在名人堂牌匾上忠實地記錄下來,而不是只是單純的歌功頌德,讓後世想了解他們生平的人,能把他們職棒生涯的是與非、人生的功與過都一併瞭解,然後再給出一個自己對他們的評價。

畢竟,上述的球員和他們的所作所為,不可否認地,都已經成為棒球歷史不可抹滅的一部分,而筆者以為,名人堂要做的不應該是美化歷史、只篩選出看似美好的那一面,而是應該把正反兩面都記錄下來,還原歷史的全貌,如此才能提供後世的棒球員和從業人員反思的機會,進而提升整個棒球產業的文化內涵和品質。

如果走進一個記錄20世紀世界史的博物館,但館方因為兩次世界大戰實在太悲慘、太醜陋,而在策展時完全忽略掉這段歷史,那豈不是一件荒謬至極的事?同理,如果你認為棒球名人堂是一座博物館(這是前提),那一座只片面呈現美好時刻,卻忽視「黑襪事件」、「毒品世代」、「禁藥年代」、爭議球員與事件的名人堂,其實也失去了它最重要的功能之一:還原歷史全面,啟發後世反思與進步。值得一提的是,現在的棒球名人堂已經存在一個頗不合理的狀況,那就是大聯盟史上的安打王(羅斯)和全壘打王(邦茲),竟然都還沒入選,這從外人的角度來看,實在有些詭異。

當然,不得不承認的是,道德瑕疵還是有程度之分,因此有些人認為,席林的道德瑕疵已經嚴重到,不能被賦予名人堂的榮譽和接受入選的上台發聲機會。過去都願意支持席林入選的凱爾克特拉,今年就改變想法,選擇反對席林入選,因為在他心中,席林所代表的邪惡,已經剝奪了他入選名人堂的權益。筆者尊重這樣的想法,但還是認為席林應該入選名人堂,因為我的入選標準,就是純看棒球表現和球場上的貢獻,完全不加諸任何一絲的道德條款。

在職業生涯結束之後能被選入棒球名人堂,對球員來說是莫大的榮耀,難度已經是非常的高,若還要考慮一些個人方面的言行,真的就會出現很多遺珠之憾。 歐新社資料照片
在職業生涯結束之後能被選入棒球名人堂,對球員來說是莫大的榮耀,難度已經是非常的高,若還要考慮一些個人方面的言行,真的就會出現很多遺珠之憾。 歐新社資料照片

按照過去多年來的名人堂票選歷史,還有今年的候選人狀況來看,席林很可能是2021年候選梯次的唯一入選人。如果他真的入選,而且明年的名人堂入選儀式順利舉辦,他將跟基特(Derek Jeter)和沃克(Larry Walker)一同參與(2020年名人堂入選儀式因新冠肺炎疫情停辦,所以2020年兩位入選者要等到明年才能接受表揚),上台接受表揚。

不過要是席林沒有突破75%的門檻,那他很有可能就沒辦法在之後入選了,因為2022年梯次是他第10個、也是最後一個候選年,那年會有「A-Rod」(Alex Rodriguez)和「老爹」歐提茲(David Ortiz)加入票選戰局,投票人在選擇變多的情況下,可能會有比較高的意願放棄席林,導致其得票率下降。

無論如何,2021年這屆的名人堂票選,眾人的目光勢必會聚焦在席林是否能夠入選。席林充滿爭議和話題的風格和歷史,將持續在名人堂票選議題中延燒。

相關新聞

前台灣之友卡諾執迷不悟 三千安俱樂部恐成絕響

提到大都會二壘手卡諾(Robinson Cano),台灣球迷不但熟悉而且倍感親切。除了因為卡諾的父親阿Q(Jose Cano)曾來台打過中職統一獅外,更重要的是,卡諾以新人之姿首次身披條紋球衣之日(2

巨投席林散佈仇恨爭議大 但仍應入選名人堂

美國棒球名人堂近日宣佈了2021年梯次的名人堂候選名單。新聞一出,大家首先關心的議題一定是:這一屆誰會入選? 今年共有25人在名單上,包含14位從過去票選留下來的候選人(尚未入選、但在前一次票選

經營球團不輸男性!已存在超過百年的大聯盟女老闆

伍佩琴近日被馬林魚隊聘為新任總經理,成為北美四大職業運動史上第一位女性及亞裔總經理,這歷史性的突破就連前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)都特地發文祝賀。伍佩琴打破女性總管的天

MLB/卡諾吃藥 累犯禁整季

過去曾與王建民攜手為洋基隊打拚的二壘手卡諾,昨天再度傳出使用禁藥,被大聯盟處以整年、162場禁賽,代表明年球季提前報銷,...

MLB/查普曼上訴獲「減刑」 禁賽由3場改2場

洋基隊終結者查普曼(Aroldis Chapman)因對坦帕灣光芒隊布羅索(Mike Brosseau)投出頭部近身球而...

MLB/英卡納西恩想再打1季 日職火腿王牌擬入札

20日是MLB各隊依「規則五」選定球員的大限。市場傳言老將英卡納西恩(Edwin Encarnacion)有意再打一季,...

白天練球晚上上課 北科附工陳柏毓拚進職棒大聯盟

擁有150公里速球的U18世界青棒賽冠軍強投陳柏毓,以125萬美元簽約金加入美國職棒大聯盟匹茲堡海盜隊。他畢業於國立台北...

日職/期待新球季 陳偉殷感謝羅德補上空白一年

台灣左投陳偉殷今年受到新冠肺炎疫情影響,繞了地球一圈,最後回到職棒起點的日本,在羅德隊延續個人連續球季出賽,陳偉殷今天也...

MLB/王建民前隊友卡諾二度被驗出禁藥 禁賽162場

王建民前隊友、大都會隊二壘手卡諾(Robinson Cano)晚節不保,今天再次因被驗出使用禁藥,被大聯盟處以162場禁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。