快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

頂級游擊手林多上交易桌 最可能被換到哪隊?

林多是大聯盟中攻守俱佳的頂尖游擊手,才剛要進入27歲的生涯顛峰階段,印地安人未來恐無力負荷能留住他的天價薪資,可很能趁賣相極好時拿他來當交易籌碼。 歐新社資料照片
林多是大聯盟中攻守俱佳的頂尖游擊手,才剛要進入27歲的生涯顛峰階段,印地安人未來恐無力負荷能留住他的天價薪資,可很能趁賣相極好時拿他來當交易籌碼。 歐新社資料照片

這次大聯盟休賽季最受矚目的話題,肯定少不了頂級游擊手林多(Francisco Lindor)的動向。

11月14日就要滿27歲的林多,是大聯盟過去六年來最優異的游擊手之一,不僅防守能力如當初球探預期的那般出色,他的打擊穩定性跟長程砲火更是出乎意料地強悍,綜合下來,他從2015年菜鳥年起累積至今的勝場貢獻值WAR達到28.4(Baseball Reference版本),在全聯盟所有同期選手中能排在第六,僅次於楚奧特(Mike Trout)、貝茲(Mookie Betts)、亞瑞納多(Nolan Arenado)、高史密特(Paul Goldschmidt)、馬查多(Manny Machado)等人,稱得上是近年來全聯盟前10強的球員。

隨著時間遞嬗,當年那個挾著高評價和期待的超級新秀,儼然已成為大聯盟的大咖球星,而他累積的服務年資,也已經非常接近達標自由球員的資格。目前林多在大聯盟已累積超過五年年資,換言之,他打完明年球季之後,就可取得自由球員資格。下個球季,林多仍然會在球隊的支配之下,並且保有繼續申請薪資仲裁的權利,外界預估他明年的薪資會來到1750萬到2150萬美金的水準。

雖然說林多現屬的球隊印地安人,明年仍保有留住他的權利,可這並不代表他們會把他留下。媒體市場偏小、團隊薪資向來不優渥、經營模式以精明撙節聞名的印地安人,儘管近年有透露想跟著這位農場自產的超級巨星締結延長約,但自從今年春天談判破局後,就再也沒有重啟談判的動作。

林多曾在受訪時談到,希望能夠得到合理的合約條件待遇,若以今年七月貝茲跟道奇簽下的12年三億6500萬美金合約,作為一個參考,年紀跟貝茲相仿、價值落差約一個層級的林多,應該也會想要一張三億美金左右的延長約。不過,林多在過去的訪談中已暗示,印地安人從沒向他提過達到三億美金的延長約報價。

道奇外野手貝茲領了2700萬美元的高薪又拿到第二個冠軍戒指,林多的成績、年齡都跟他相近,一定會想拿貝茲當榜樣。 歐新社資料照片
道奇外野手貝茲領了2700萬美元的高薪又拿到第二個冠軍戒指,林多的成績、年齡都跟他相近,一定會想拿貝茲當榜樣。 歐新社資料照片

事實上,要印地安人祭出這麼大張的延長約,似乎是一件近乎天方夜譚的事,畢竟印地安人隊史上最大張的合約,不過是三年前跟安卡納西翁(Edwin Encarnacion)簽下的三年6000萬美金合約。提出總額很高的複數年合約,本來就不是印地安人喜歡做、或有能力做的一件事。

也因為如此,對於印地安人來說,若要從林多在成為自由球員前的這一年,榨取出最大的價值,他們有三條路可以選:

第一,讓林多留在球隊,希望他能在經過今年的小低潮後(今年林多打擊三圍的各項數字,都寫下生涯新低),明年打出佳績,帶領球隊打進季後賽,然後讓他在球季結束後走人。不過這選項在明年難度會提高,因為美聯中區的整體戰力和競爭性正不斷提升中,雙城、白襪都不是好惹的對手,而進入重建期尾聲的老虎,可能也會在明年有所進展,所以讓林多續拚一年、並且在季末讓他直接成為自由球員的做法,風險蠻大的,印地安人很有可能打不進季後賽。萬一印地安人沒打進季後賽,他們就等於什麼都沒得到,從球隊陣容的長遠發展來看,亦不是件好事。

第二,讓林多留在球隊,等到明年交易大限其他球隊有迫切補強需求時,再把他交易掉。不過會有這個選項,通常代表印地安人明年在交易大限前,就覺得自己已經沒有競爭力,才會想把林多在交易大限前送走。此外,到時候林多只剩兩個月的球隊控制權,就會成為自由球員,印地安人能換到的交易包裹和條件一定不會太好。

第三,今年休賽季就把他交易掉。目前看來,這選項是印地安人隊最有可能選擇的一條路,因為這能讓他們以「一整年的林多」來向各隊兜售,賣相會好很多,也比較有斡旋談判、爭取更好條件的空間。另外,如此操作,也比較符合歷年來印地安人操作農場自產出色球員的方式:避免砸大錢留人,趁他們還有高交易價值時,把他們送走,換取新秀包裹,不斷做滾動式的重整球隊陣容,以達到「保持低團隊薪資、卻還是能長保陣容競爭力」的效果。

印地安人明年想在美聯中區出線雖然不是沒有機會,但難度即將越來越高,因此留住林多或是趁他賣相好時交易出去,都會是印地安人高層痛苦的決定。 歐新社資料照片
印地安人明年想在美聯中區出線雖然不是沒有機會,但難度即將越來越高,因此留住林多或是趁他賣相好時交易出去,都會是印地安人高層痛苦的決定。 歐新社資料照片

若印地安人選擇第三個選項,那接續下來會有兩個問題(事實上,已經有媒體披露,印地安人已經向其他隊表示有意送走林多的意向)。第一,今年新冠肺炎疫情衝擊大聯盟產業,後續的餘波效應會有多大、會怎麼影響球員的薪資跟待遇條件,現階段沒有人說得準。比較有把握的是,由於今年各隊在營運上都遭受不同程度的損失,因此大多數老闆勢必會勒緊褲帶,更重視用便宜的年輕球員來打造明年的陣容,進一步降低砸大錢或砸優質新秀包裹換取即戰力的可能。

除此之外,也要考量這些球隊究竟有沒有意願跟財力,在明年林多成為自由球員前,跟他談延長約,因為照理來說,林多應該會想循貝茲的模式,被交易到新球隊後,就跟新東家簽延長約,長久地待在新的球隊,也獲得較多的保障。有能力也有意願在明年季末跟林多談延長約的隊伍,應該會在跟印地安人談交易時,展現更大的積極度。

第二個問題是,被擺上交易桌的林多,會有哪些球隊對他有興趣,或是比較有可能真的交易他?筆者看了一些美國媒體的整理,排除掉那些明顯沒有游擊手缺、打線缺、不太可能負擔林多明年薪資的隊伍,最後篩選出四支比較有可能促成這筆交易的球隊:大都會、天使、洋基、紅人。

大都會在富爸爸寇罕(Steve Cohen)入主後,成為今年休賽季最有可能大撒幣、大撒資源補強的隊伍之一。雖然他們目前主要缺的是捕手、投手,但不排除寇罕會為了宣示球隊即將改變的決心,找來一個超級巨星、大幅提高球隊的話題度與星度。籌碼方面,他們可以把年輕的游擊手吉曼尼茲(Andres Gimenez)、羅薩李歐(Amed Rosario),搭配其他野手,去做談判,不無談成交易的可能。

天使的主力游擊手西蒙斯(Andrelton Simmons)已經離隊成為自由球員,這讓他們內野出現了補強的空間。儘管乍看之下,天使對於投手的需求,高於他們對內野手的需求,但能補進林多這種等級的游擊手,跟同樣是大咖球星的瑞登(Anthony Rendon)組成三游的黃金搭配,想像起來還是很誘人。天使隊比較大的疑慮是,他們有沒有足夠的新秀包裹,來讓印地安人感到滿意?

洋基是資深大聯盟記者維杜齊(Tom Verducci)認為,蠻適合林多加入的球隊。即便洋基在游擊區已經有托瑞斯(Gleyber Torres)坐鎮,但維杜齊覺得比起托瑞斯,林多仍然是一個升級,而且左右開弓的林多也能稍微平衡一下洋基打線太傾右的狀況。若洋基能用托瑞斯加上安杜哈(Miguel Andujar)或佛萊澤(Clint Frazier)去跟印地安人談,應該有機會換到林多。至於後續談延長約,洋基也有足夠銀彈去把林多以「貝茲模式」留下來。

洋基有本錢拿出大砲游擊手托瑞斯加其他新秀去換林多,林多未來也能拿到更高的薪水與更好的奪冠機會。 歐新社資料照片
洋基有本錢拿出大砲游擊手托瑞斯加其他新秀去換林多,林多未來也能拿到更高的薪水與更好的奪冠機會。 歐新社資料照片

紅人方面,他們有很大的游擊手需求,而且他們也在球隊戰力向上進步、希望尋求進一步突破的道路上。可是無論從球隊財力和農場新秀素質來看,紅人都處在劣勢。如果紅人想要把他們今年的明星投手包爾(Trevor Bauer,球季結束後成為自由球員)留下來,那他們可能就沒辦法負擔林多的薪水,也沒辦法跟林多在之後談延長合約。另外,紅人農場潛力股的吸引人程度並不高,這也將左右他們和印地安人談成交易的可能。

接下來就看有沒有球隊、或是哪支球隊會真的有所動作,出手把林多盤來,為這次休賽季的球員市場投下一枚震撼彈了。

印地安人 林多 貝茲

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/大谷翔平敲三壘安打秀快腿 球評驚:跑速接近聯盟頂尖

旅美日籍好手大谷翔平,昨(11)日以「打者翔平」身分先發第二棒,首打席就敲出三壘安打,也展現其驚人的跑速,記者艾德勒(David Alder)更是發文指出:「大谷翔平的速度非常接近大聯盟頂尖跑者。」

MLB/「拳王」歐德延長賽建功 洋基躲過被光芒橫掃

今(12)日光芒主場迎戰洋基的賽事中,靠著新同學「拳王」歐德(Rougned Odor)在延長賽的關鍵超前安打與烏謝拉(Gio Urshela)的猛打賞,助洋基在延長賽以8:4擊敗光芒,避免系列戰的橫

MLB/紅襪馬丁尼茲生涯第3度3響砲 連8戰敲長打平紀錄

波士頓紅襪隊主砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)今(12)日再度展現他傲人的長打能力,敲出單場三響砲,助球隊以14:9戰勝金鶯,此外開季連8場比賽敲出二壘安打以上長打,也追平1944年由洛磯隊比

MLB/大谷翔平回歸先發敲雙安 難挽天使遭葛蘭基封鎖吞敗

前役代打出賽,今(7)日大谷翔平回到熟習的第二棒,單場4支2嘗試替球隊做出貢獻,可惜在太空人王牌投手葛蘭基(Zack Greinke)的7局壓制下,最終以2:4在主場吞敗。 大谷翔平今天在第一局

MLB/不滿洋基繼續慢慢來 勒梅休怒向他隊洽談

自休賽季開始,洋基便誓言首要任務為帶回陣中二壘手勒梅休(DJ LeMahieu),然而雙方似乎談約不順。據「Yahoo Sports」報導,洋基開始放慢談話速度,而勒梅休則對此感到氣憤,加速進行與其他

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。