兩大作弊教頭重掌兵符? 別說不可能

辛區(左)和柯拉(右)都曾是世界大賽冠軍教練,但也都被人懷疑球隊是靠偷暗號的手段來贏球,在遭到放逐一年之後,竟然有球隊考慮再找他們來當總教練。 歐新社資料照片
辛區(左)和柯拉(右)都曾是世界大賽冠軍教練,但也都被人懷疑球隊是靠偷暗號的手段來贏球,在遭到放逐一年之後,竟然有球隊考慮再找他們來當總教練。 歐新社資料照片

老虎隊總經理亞維拉(Al Avila)在尋求下任總教練時,出現兩個意外的人選。這兩人都有冠軍戒指,又都是很能和球員溝通的年輕教頭。對,那就是太空人隊太鼓達人事件的中心人物,辛區(A.J. Hinch)和柯拉(Alex Cora)。這兩人在2020年的禁賽期滿後,明年就可以重回大聯盟,但當亞維拉公開表示「他們都在我的考慮名單中。」時,在大聯盟掀起一陣喧然大波。

根據運動家網站的報導,一位匿名的現役選手憤怒地說:「我看到這消息時,我只覺得,我不敢相信他們甚至要面試這兩個人。這也太早、太快了吧。對我來說,這代表一個難受,或是錯誤的訊息,他們被禁賽了,然後就沒事了?」不過這位球員也承認,辛區和柯拉遲早會重回棒球界,但卻是加入制服組,當幕後操盤手:「他們都是聰明人,很懂棒球,但要想像他們穿著球衣,坐在休息區內,當球隊的門面,對我來說太瘋狂了。」

當大聯盟主席曼非瑞德完成偷暗號事件的調查,公布懲處名單後,其實很多人是不滿的,因為只有辛區、柯拉和太空人原總經理盧諾(Jeff Luhnow)三人被禁賽一季,而太空人其他的隊職員全都沒事,還全數留任。太空人隊老闆克雷恩(Jim Crane)火速開除了盧諾和辛區,紅襪隊也宣布要柯拉離隊,而當時才上任大都會總教練的貝爾川(Carlos Beltran)也火速下台。

貝爾川在去年底獲聘擔任大都會總教練,結果還沒開始正式帶兵,就因為傳聞2017年在大空人打球時曾參與作弊而丟掉工作。 歐新社資料照片
貝爾川在去年底獲聘擔任大都會總教練,結果還沒開始正式帶兵,就因為傳聞2017年在大空人打球時曾參與作弊而丟掉工作。 歐新社資料照片

曼非瑞德面對質疑,提出的解釋是:如果沒有讓相關隊職員享有豁免權,那這份調查報告會差很多。但當你看到太空人隊在2020年賽季,所到之處碰到的待遇,你就可以知道廣大球界對這批過街老鼠的看法。

隨著道奇王子復仇,拿下32年首座世界大賽冠軍後,也代表這三人正式解禁。目前大聯盟三十隊中,有三支球隊教頭位置虛位以待,除了老虎以外,白襪隊的總經理韓恩(Rick Hahn)在砍掉倫泰瑞亞(Rick Renteria)之後,也說他的下一位總教練要有『近年內在冠軍級球隊中有十月經驗的資歷』,雖然沒明說,但言下之意也顯示對辛區和柯拉的高度興趣。

運動家網站為了這篇故事,訪問了二十位現役或退役的球員、教練、球團高層和經紀人,赫然發現,其實辛區和柯拉的即將回歸,在球界並不是一面倒地表示震驚,尤其是制服組人員,他們反而用一種務實派的觀點在看這個消息,這兩位前教練已經服刑過,而他們也證明過他們的帶兵能力,也許作弊事件會有損信譽,但他們沒有喪失當教練的資格。一位高層說:「我們是個喜歡給人第二次機會的社會,我們都喜歡浪子回頭的故事,他們兩人都頗受好評,也有贏球的實績。綜合這些因素,他們遲早會再回大聯盟執教的。」

浪子回頭的故事大受歡迎,在大聯盟也不例外。 聯合報系資料照片
浪子回頭的故事大受歡迎,在大聯盟也不例外。 聯合報系資料照片

現在的大聯盟總教練,其工作要求已經和二十年前大為不同,除了要安排每天上場名單、處理休息室內大小事外,還要當高層、數據組和球員間的溝通橋樑,以及每天應付各個媒體的採訪要求。另一位制服組人員就說:「我一點也不意外。這兩位的評價都很高,要列出合格的總教練候選人名單可不是件簡單的事情。外面是有些可能的人選,但總教練的工作職掌已經變了,有些人覺得現在當總教練比以前簡單,我倒覺得比較難。」

在大聯盟的調查報告中,柯拉和貝爾川(這位大都會無緣的總教練是全篇報告中唯一一位被點名的球員)是偷暗號醜聞的始作俑者,而辛區默許這個詭計。雖然辛區曾經拿球棒砸爛過接收暗號的螢幕,但他還是沒徹底下禁令。辛區曾在二月接受大聯盟電視網訪問時,自悔沒有正式開會,嚴格下達禁令。那是辛區在禁賽期間唯一一次公開受訪。

在2017年當辛區手下板凳教練的柯拉,在2018年就率領紅襪拿下冠軍。這年他故技重施,又用了偷暗號這招,但大聯盟卻沒對他下手,反而只罰了紅襪影像分析師華金斯(J.T. Watkins)一年禁賽令。等太鼓達人事件爆發後,紅襪隊才心不甘情不願地宣布和柯拉『分手』,大老闆亨利(John Henry)盛讚柯拉是個超棒的教練;主席華納(Tom Werner)說柯拉承認犯錯,但球團還是很喜歡他;CEO甘迺迪(Sam Kennedy)甚至在媒體詢問『柯拉是否能再在大聯盟執教』時,跳出來說柯拉是個了不起的人才,現在他只要避避風頭就好。

傳聞柯拉在太空人擔任助理教練時學習到「偷暗號」的絕招,隔年到紅襪擔任總教練時馬上發揚光大。 歐新社資料照片
傳聞柯拉在太空人擔任助理教練時學習到「偷暗號」的絕招,隔年到紅襪擔任總教練時馬上發揚光大。 歐新社資料照片

當紅襪今年分區墊底,不意外地炒掉原本柯拉的板凳教練羅尼奇(Ron Roenicke)後,各種柯拉要重回芬威的傳聞就蜂擁而起。一位別隊的球團高層就說:「紅襪隊這麼快就展現讓柯拉回鍋的興趣,讓我頗為訝異,好像老闆們都認為他沒犯什麼錯啊,他們的態度就像『去那邊罰坐十五分鐘,我們就讓你回去。』

和願意低頭認錯的辛區和柯拉不同,盧諾至今依舊不承認他在偷暗號事件中的地位。辛區和柯拉在禁賽期間一直保持低調,但盧諾頻頻接受訪問,說他受到太空人隊老闆不公平的對待,『如果棒球界再出現工作機會的話,我當然有興趣。我可厲害得很呢。』他還說此處不留爺,自有留爺處,他不只能弄棒球,從美式足球、足球、籃球到電競都難不倒商學底的他。

有位其他球隊的制服組這樣總結:「(辛區和柯拉)做對的地方,就是同意認錯,然後用自己的方式自圓其說。他們不像盧諾那樣囂張,到現在還死不認錯。社會上對認錯賠罪的人總是會抱持寬恕的態度,我們都想看到重獲救贖的故事。」

這兩位有冠軍資歷的年輕總教頭重回大聯盟,可能只是遲早的事情。問題就是,會不會在2021年?

太空人 貝爾川 老虎

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/關心中職總冠軍賽 林子偉焦點在表哥

中職總冠軍賽熱戰,旅美台將林子偉也會在電視機前當觀眾,今晚第三戰統一獅隊的先發投手泰迪,正好是他在紅襪的前隊友,捕手林祐...

MLB/盼與「吹哨者」費爾斯溝通 柯拉:他做了該做的事

下個賽季將回鍋波士頓紅襪總教練職位的柯拉(Alex Cora)近日在節目上透露,希望有機會能與休士頓太空人作弊事件的吹哨者費爾斯(Mike Fiers)進行溝通,同時也表示大聯盟對他的懲處是公平的,會

日職/羅德輸球面臨背水一戰 陳偉殷15日先發要擋軟銀

日職太平洋聯盟季後賽今天開打,軟銀鷹隊展現問鼎4連霸的氣勢,第六局追平、第八局超前,柳田悠岐單場3安打、包括一發陽春砲,...

MLB/偷暗號禁賽一年 紅襪仍找回前教頭柯拉掌兵符

美國職棒大聯盟波士頓紅襪隊本季戰績淒慘,為重整旗鼓,球團高層決定找回兩年前帶領球隊奪冠、年初因涉及休士頓太空人隊偷暗號醜...

MLB/就是要省錢! 印地安人確定開賣林多

根據《USA TODAY Sports》資深記者奈丁格(Bob Nightengale)報導,印地安人已通知各隊,正式將明星游擊手林多(Francisco Lindor)放上交易桌,預計開季前他就會告

MLB/作弊案禁賽解除 辛區有望擔任老虎隊教頭

太空人隊前總教練辛區(A.J. Hinch)因涉及偷暗號事件遭開除,還被禁賽一年,如今禁令解除,也馬上找到新工作,根據「...

MLB/新官上任三把火!伍佩琴指定讓渡前王牌烏雷納

馬林魚在今日向印地安人隊交易來辛伯(Adam Cimber),為了清出空間,曾經的隊上王牌烏雷納(Jose Urena)成了開鍘的對象。 烏雷納在此之前是馬林魚陣中待最久的成員,曾於2017年賽

菅野領軍日職球員逐夢 正逢百年不遇最差時機

自1995年野茂英雄赴美掀起一股「龍捲風」後,越洋挑戰大聯盟的日本職棒「有志之士」就有如過江之鯽,即便在這個疫情方興未艾的冬天也不例外。球季還未結束,就已傳出讀賣巨人隊王牌投手菅野智之決意挑戰大聯盟,

MLB/聲稱受到災難級傷害 教士范姆向夜店提告

上個月在南加州一家夜店外捲入紛爭並遭人刺傷的聖地牙哥教士外野手范姆(Tommy Pham),相隔一個月後決定向當時所處的夜店提告,同時范姆也駁斥警方說法,表示自己是受到了「災難級」的傷害。 早前「聖

MLB/過水韓職奪三振王 史崔利有望重返大聯盟

前大聯盟投手史崔利(Dan Straily)今年以1年100萬美元的合約加盟韓職樂天巨人,送出15勝4負、防禦率2.50的優異成績,更是以單季奪下205次三振奪下三振王,優異身手也吸引包括天使、巨人、

MLB/自爆含洋基有4隊追求 莫里納喊話要兩年約

聖路易紅雀38歲老將鐵捕莫里納(Yadier Molina)本季成為自由球員,雖然表示願意續留聖路易的想法,不過紅雀目前仍毫無動靜,而今(27)日莫里納自爆已有4支球隊與他接觸,包括大蘋果兩支球隊洋基

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。