快訊

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

近1/4國中生認真考慮過自殺 台灣青少年陷憂鬱風暴

真正實踐魔球理論 光芒隊打出大驚奇

同樣鍾情於魔球理論,光芒隊走截然不同於運動家隊的路線,一點一滴打造贏球陣容。 美聯社
同樣鍾情於魔球理論,光芒隊走截然不同於運動家隊的路線,一點一滴打造贏球陣容。 美聯社

有時候,現實狀況會反映好萊塢電影就是一場戲,並不是真的人生!即使真人真事改編,那個主角也可能選錯舞台,或者說是選錯球隊,我說的是魔球(Moneyball)這齣暢銷原著,昔日邀大牌明星布萊德彼特(Brad Pitt)領銜扮演經理人賓恩(Billy Beane)拍成電影,多年過去主角從奧克蘭運動家變坦帕灣光芒隊,後者兩度打入世界大賽,功績跟賓恩毫無關係。

論及用最低薪資發揮最大效益的球隊,近幾年非坦帕灣光芒隊莫屬,全隊總薪資甚至比奧克蘭運動家隊還少,卻能在過去12年來二度叩關世界大賽,這讓球迷、書迷、影迷都產生問號:「光芒隊到底是怎麼辦到的?」

魔球這一本書於2003年由作家路易斯(Michael Lewis)撰寫,將大聯盟「小蝦米鬥大鯨魚」的球隊經營故事描繪得栩栩如生,17年來再版無數次,也拍成好萊塢電影上映。因此,各界深信書中的運動家隊把魔球理論發揮極致,屢屢以潛力新秀混沙場老將的雜牌軍打入季後賽,不過事實是結局沒有冠軍獎盃,嚴格來說不算成功。

運動家隊到底出什麼問題?FanGraphs棒球分析師Ben Clemens為該隊圓場:「運動家隊確實在薪資掌控做得很好,但卻沒找到可以獲勝的關鍵人物。相較於此,光芒隊把魔球推到另一個層次,足以在世界大賽與銀彈充分的豪門軍團洛杉磯道奇隊一較高下。

魔球這本著作在奧克蘭當地發生,在好萊塢靠電影發光發熱,但終究只是一套故事,無法反映現實的棒球生態。 聯合報系資料照片
魔球這本著作在奧克蘭當地發生,在好萊塢靠電影發光發熱,但終究只是一套故事,無法反映現實的棒球生態。 聯合報系資料照片

我們先看投球陣容,同樣揮軍季後賽的運動家隊牛棚很強,坦帕灣光芒隊卻有一票天賦破表的投手,總教頭凱許(Kevin Cash)戲稱為恐怖的火球陣線,個個輕易把球速催到時速98哩以上。這些你喊不出名字的後援投手,非但淘汰紐約洋基隊,還順勢與休士頓太空人隊拼鬥七場,瓦解道奇欲擊敗太空人的復仇戲碼。

前大聯盟投手、現為球評的布雷登(Dallas Braden)說:「這很簡單!在光芒隊牛棚98哩是基本標。運動家隊牛棚雖有不少好手,但沒幾位可扔到98哩快速球,在投打對決時有球速還是具有優勢。」 所以,兩隊打造後援投手的觀點影響結果,光芒隊相信深度靠的是球速。

在運動家隊後援陣線,索里亞(Jokim Soria)、派提特(Yusmeiro Petit)、迪克曼(Jake Diekman),和麥法蘭(T.J. McFarland)代表不同的揮手臂角度和球速。但是,光芒隊不僅有深度,還有三個具備終結者(Closer)資質的投手待命。這都沒花大錢挖來,而是靠魔球理論開發做為己用,今年全隊總薪資按比例為2820萬美元,在大聯盟30支球隊排第28名,各界認知的魔球軍團運動家隊是第25位,今年總薪資為3670萬美元。

本季光芒隊牛棚薪資總額475萬美元,他們從德州遊騎兵隊交易費爾班克斯(Peter Fairbanks),再拿出農場前五名的一名新秀與外野手桑契茲(Jesus Sanchez)打包,跟邁阿密馬林魚隊換安德森(Nick Anderson),一點一滴打造牢不可破的後援投手陣容。

光芒隊有一群你喊不出名字的投打陣容,但卻能在美聯東區拿下第一名,甚至從例行賽到季後賽一路淘汰豪門隊伍。 美聯社
光芒隊有一群你喊不出名字的投打陣容,但卻能在美聯東區拿下第一名,甚至從例行賽到季後賽一路淘汰豪門隊伍。 美聯社

當奧克蘭運動家隊使勁拿新秀當籌碼,去換些即戰力選手之際,光芒隊是反向操作鞏固農場,囤積的好手已多過大名單容量。即使跳入交易,光芒隊找的也是明日之星,而不是為拉抬戰績去挖現成貨色,譬如季後賽大爆發的超級新人阿羅薩雷納(Randy Arozarena),就是光芒隊拿自家的投手里布拉斯托(Matthew Liberatore)與其他人捆包後,向聖路易紅雀隊所盤來,可說是聯盟足以納入青史的神操作。

幾筆獨具慧眼的交易案,讓坦帕灣光芒隊打造出深度和強度,總教練凱許可排出不同陣容和投手輪值,包括自家的2018年美聯賽揚獎投手斯奈爾(Blake Snell)加老將莫頓(Charlie Morton)組先發雙王牌。魔球軍不需頂級或傑出的打者,只要一群輸出穩定的中上級打者,就足夠在關鍵比賽敲出分數。這一隊沒有赫赫有名的大明星,但是成功過關斬將、摘下美聯東區第一名,並靠名不見經傳的布羅索(Mike Brosseau)從洋基終結者查普曼(Aroldis Chapman)敲出全壘打,一路衝進世界大賽揚名立萬。

光芒打者布羅索(左)對洋基守護神查普曼(右)在第10球的關鍵一擊,成為季後賽史上傳奇性的經典對決。  美聯社
光芒打者布羅索(左)對洋基守護神查普曼(右)在第10球的關鍵一擊,成為季後賽史上傳奇性的經典對決。 美聯社

昔日書迷和影迷津津樂道的魔球,終究只能成為在奧克蘭市發生的故事。而真正以小博大、立於不敗之地的球隊,是來自坦帕灣的光芒隊。因為該隊深知薪資多寡不是重點,能否將錢花在刀口上,根據自身需求補強,才是贏得球賽的關鍵。

光芒 道奇 太空人

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/不滿洋基繼續慢慢來 勒梅休怒向他隊洽談

自休賽季開始,洋基便誓言首要任務為帶回陣中二壘手勒梅休(DJ LeMahieu),然而雙方似乎談約不順。據「Yahoo Sports」報導,洋基開始放慢談話速度,而勒梅休則對此感到氣憤,加速進行與其他

MLB/昔「搶劫交易」主角 前聯盟敗投王米勒加盟小熊

據MLB記者費桑(Mark Feinsand)報導,芝加哥小熊隊簽下右投手米勒(Shelby Miller),如果他成功擠進輪值,將會獲得87萬5000美元和60萬美元的激勵獎金。

MLB/不想繳豪華稅!難再簽A咖投手 洋基恐只能攬回賈納

紐約洋基隊在今年休賽季一次走了3位先發投手,在簽下勒梅休(DJ LeMahieu)與克魯伯(Corey Kluber)後,財政狀況不允許再花大錢簽下頂級自由球員。據《ESPN》記者歐尼(Buster

MLB/合計9座塞揚星光熠熠 S級強投衝擊2021自由市場

2020年休賽季受新型冠狀肺炎疫情影響,各球團財政緊縮,自由市場進入寒冬,而這樣的情況或許在下個賽季會有所好轉,2021賽季後成為自由球員的投手有包括薛則(Max Scherzer)、韋蘭德(Just

MLB/睽違2季返賽場 白襪火球右投:我比想像中更需要棒球

芝加哥白襪隊投手寇佩區(Michael Kopech)近兩年都沒出現在大聯盟紅土上,在缺席2個球季後,今(22)日他透過媒體表示自己非常期待新賽季的回歸。 寇佩區2014年首輪33順位被紅襪相中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。