道奇總管子弟兵滿天下 人生成就差一座總冠軍

道奇隊能在4年內3度進軍世界大賽,總管佛里曼是功不可沒,事實上他也曾任光芒總管,任內大刀闊斧讓光芒揚眉吐氣。他在光芒和道奇任內,培養出不少優秀的管理階層,他們後來也都在大聯盟發光! 美聯社
道奇隊能在4年內3度進軍世界大賽,總管佛里曼是功不可沒,事實上他也曾任光芒總管,任內大刀闊斧讓光芒揚眉吐氣。他在光芒和道奇任內,培養出不少優秀的管理階層,他們後來也都在大聯盟發光! 美聯社

道奇隊棒球事務總裁佛里曼(Andrew Friedman)無疑是大聯盟最精明能幹的總管之一,他在光芒時期即以超低薪資總額打造聯盟強權著稱,來到道奇隊之後依舊發揮所長,找到多位過去被埋沒的主力球員,今年率領球隊第三度打進世界大賽。現年43歲的他,相信人生成就已不缺什麼,就缺這麼一枚冠軍戒指。

佛里曼28歲就接下光芒總管的職務,在這之前光芒隊是支萬年大爛隊。這支過去叫魔鬼魚的球隊於1998年與響尾蛇同時成立,只不過響尾蛇成軍第二年就打進季後賽,第四年就拿下世界大賽冠軍,反觀光芒成軍的前六年都在美聯東區墊底。和響尾蛇不同的是,光芒永遠不會有錢簽下強森(Randy Johnson)這樣的巨投,也沒有換到席林(Curt Schilling)的條件,但佛里曼革新的腦袋翻轉了這樣的局面,證明沒錢也能打造一支強隊。

佛里曼在2005年球季結束後上任,上任後立刻做對了第一步,也就是聘請麥登(Joe Maddon)擔任總教練。他還有幾波神操作,包括以小聯盟合約簽下已被二度釋出的潘尼亞(Carlos Pena),結果潘尼亞後來成為全壘打王;交易來日後的超級工具人佐布里斯特(Ben Zobrist);換得主力投手賈薩(Matt Garza)。在選秀會上,他選中了隆戈利亞(Evan Longoria)和普萊斯(David Price)這樣的超級新秀,最終讓光芒隊在2008年第一次打進季後賽與世界大賽。在佛里曼的操盤期間,光芒共4度打進季後賽,堪稱小資球隊的奇蹟。

佛里曼找來麥登(右)擔任光芒教頭,麥登想出一堆讓球迷腦洞大開的怪招,協助光芒2008年終於在競爭激烈的美聯東區能殺出血路打進季後賽。 歐新社資料照片
佛里曼找來麥登(右)擔任光芒教頭,麥登想出一堆讓球迷腦洞大開的怪招,協助光芒2008年終於在競爭激烈的美聯東區能殺出血路打進季後賽。 歐新社資料照片

2015年球季,道奇隊以5年3500萬美元成功挖角佛里曼,讓佛里曼成為最高薪的總管。豪門道奇的預算與光芒隊截然不同,今年道奇隊的薪資總額高達1億800萬,排名全聯盟第二,他們的世界大賽對手光芒只有全聯盟第28名的2830萬。儘管有極大的資源得以運用,但佛里曼依舊維持他在光芒時期的思維,成功找來像孟西(Max Muncy)、泰勒(Chris Taylor)、赫南德茲(Enrique Hernandez)和希爾(Rich Hill)這樣物超所值的球員。

佛里曼雖然已離開光芒,但他所創建的光芒模式卻一直延續到現在,除了找到那些被埋沒的球員外,光芒所著重的防守佈陣、假先發等創新策略,也是讓他們重返競爭之列的主因。

現在光芒管理職的履歷在大聯盟可是大大加分,若在佛里曼底下做過事可再加更多分。有趣的是,今年率領球隊打進聯盟冠軍系列賽的四位總管,其中一位是佛里曼,另外三位都在佛里曼底下做過事。光芒現任總管尼德(Erik Neander)和太空人總管克里克(James Click)過去都在佛里曼擔任光芒總管時從實習生做起,而過去在藍鳥隊就經營有成的勇士總管安索波洛斯(Alex Anthopoulos),曾在2016到2017年球季擔任道奇棒球事務副總裁。

除了這三人之外,紅襪隊總管布魯姆(Chaim Bloom)過去在光芒隊也是從佛里曼的實習生做起,巨人隊棒球事務主席柴迪(Farhan Zaidi)則在佛里曼掌管的道奇隊底下擔任四年總經理,釀酒人隊的副總經理阿諾德(Matt Arnold)則是佛里曼時期的光芒隊出身。佛里曼可說子弟兵滿天下,跟過他的管理人員都是各隊搶著要的人才,如今也都攀上高位。

佛里曼在執教領域也相當有眼光,麥登曾三度拿下年度最佳教練,並率領小熊拿下世界大賽冠軍。曾擔任光芒隊七年板凳教練的馬丁尼茲(Dave Martinez)去年也幫助國民隊奪冠。藍鳥隊教頭蒙托(Charlie Montoyo)過去長期擔任光芒小聯盟教練,雙城教頭波德利(Rocco Baldelli)則曾擔任佛里曼的特助,他是去年的年度最佳教練。

雙城總教練波德利去年獲選美聯最佳總教練,他也算是佛里曼的子弟兵。 美聯社資料照片
雙城總教練波德利去年獲選美聯最佳總教練,他也算是佛里曼的子弟兵。 美聯社資料照片

今年的世界大賽可說處處有佛里曼的影子,他所屬的道奇隊要面對他的前東家光芒,而光芒的總管還是他栽培出來的。要成為一位名符其實的偉大總管還是要有枚冠軍戒指才更具說服力,佛里曼在2017及2018年都有這機會,但卻都不幸遭到偷暗號作弊的球隊給擊敗。今年道奇隊捲土重來,幾天之後就能知道佛里曼能否將人生的最後成就解鎖了。

道奇 Joe Maddon

相關新聞

MLB/世界大賽奪冠圓夢 克蕭獨拿2勝甩「軟手王」惡名

道奇隊王牌投手柯蕭一向遭譏例行賽一條龍、季後賽一條蟲,不過今年他在世界大賽貢獻兩勝,協助球隊拿下32年來首座冠軍,成功洗...

MLB/勞爾打破低潮轟雙響 光芒擊敗道奇扳平戰局

光芒隊今天靠著勞爾(Brandon Lowe)雙響砲,加上先發投手史奈爾(Blake Snell)的壓制,以6:4擊敗道...

MLB/林子偉移出40人名單 明年動向備受注目

紅襪今天進行40人名單異動,將5人移出,其中也包括來自台灣的超級工具人林子偉,他在完成讓渡程序後下放3A,明年動向備受關...

MLB/紅襪清理陣容 林子偉遭移出40人名單

縮水賽季紅襪早就無緣季後賽,季後開始重整陣容,今日宣布將5人移出40人名單,其中也包含台灣好手林子偉,來年動向受矚目 被移出40人名單的這五人分別是台灣好手林子偉、右投里耶(Robinson L

MLB/克蕭回鄉擦亮王牌威名 滑球讓對手11次揮空

身為洛杉磯道奇隊10年來的王牌投手,32歲的克蕭今天回到德州家鄉,於世界大賽首戰擦亮王牌威名,犀利的滑球讓對手11次揮空

MLB/關心中職總冠軍賽 林子偉焦點在表哥

中職總冠軍賽熱戰,旅美台將林子偉也會在電視機前當觀眾,今晚第三戰統一獅隊的先發投手泰迪,正好是他在紅襪的前隊友,捕手林祐...

MLB/崔志萬世界大賽寫紀錄 韓國安打得分第一人

身高185公分、體重117公斤的韓國選手崔志萬今天身穿坦帕灣光芒隊球衣,在美國職棒世界大賽第2戰對道奇隊賽事敲出安打、跑...

MLB/盼與「吹哨者」費爾斯溝通 柯拉:他做了該做的事

下個賽季將回鍋波士頓紅襪總教練職位的柯拉(Alex Cora)近日在節目上透露,希望有機會能與休士頓太空人作弊事件的吹哨者費爾斯(Mike Fiers)進行溝通,同時也表示大聯盟對他的懲處是公平的,會

日職/羅德輸球面臨背水一戰 陳偉殷15日先發要擋軟銀

日職太平洋聯盟季後賽今天開打,軟銀鷹隊展現問鼎4連霸的氣勢,第六局追平、第八局超前,柳田悠岐單場3安打、包括一發陽春砲,...

MLB/偷暗號禁賽一年 紅襪仍找回前教頭柯拉掌兵符

美國職棒大聯盟波士頓紅襪隊本季戰績淒慘,為重整旗鼓,球團高層決定找回兩年前帶領球隊奪冠、年初因涉及休士頓太空人隊偷暗號醜...

MLB/就是要省錢! 印地安人確定開賣林多

根據《USA TODAY Sports》資深記者奈丁格(Bob Nightengale)報導,印地安人已通知各隊,正式將明星游擊手林多(Francisco Lindor)放上交易桌,預計開季前他就會告

MLB/作弊案禁賽解除 辛區有望擔任老虎隊教頭

太空人隊前總教練辛區(A.J. Hinch)因涉及偷暗號事件遭開除,還被禁賽一年,如今禁令解除,也馬上找到新工作,根據「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。