走過地獄幽谷 阿羅薩雷納成光芒天降神兵

阿羅薩雷納在美聯冠軍賽首戰就開轟,前3戰12個打數打出6支安打。今年季後賽至今10場比賽他的打擊率.462、全壘打4支、OPS高達1.409! 美聯社
阿羅薩雷納在美聯冠軍賽首戰就開轟,前3戰12個打數打出6支安打。今年季後賽至今10場比賽他的打擊率.462、全壘打4支、OPS高達1.409! 美聯社

「這個人是誰?他打哪來的?」今天大聯盟季後賽開始一週後,這是每個人的問題。古巴飛彈阿羅薩雷納(Randy Arozarena)在分區系列戰中連三場從柯爾、賈西亞和田中將大手中敲出全壘打,到美聯冠軍賽第三戰後,他的打擊三圍是神鬼級的.429/.474./.886,也是史上第一位在同一年的季後賽有四次猛打賞的菜鳥。隊友吉爾麥爾和葛拉斯諾紛紛說:「他是目前全地表最強的棒球員啊。」這位天降神兵,來自古巴的首都哈瓦那。

阿羅薩雷納的初戀其實是足球,但有一次,他足球隊的教練受到請託,帶阿羅薩雷納去場棒球賽湊人數,結果他從抓到球棒的那刻起,就如同天生好手般展現光芒,也就此從足球的釘鞋,換成了棒球版的釘鞋。反而是他原本打棒球的弟弟,目前是墨西哥次級足球聯盟的守門員,「原本是他打棒球,我踢足球,」阿羅薩雷納笑道,「現在我們角色互換了。」

他的父親Jesus是他生命中最強大的支柱,從沒錯過阿羅薩雷納的任何一場比賽。但在2014年,在一次客場的季後賽後,Jesus帶阿羅薩雷納去吃飯,結果一盤海鮮讓老爸嚴重過敏,居然沒多久後就過世了。這對年僅19歲的阿羅薩雷納是無比的打擊,也讓他成為要扛起家庭重擔的一家之主。當時他是Pinar del Rio的當家二壘手,15次盜壘是全隊最多,3轟也排隊上第三,但當Pinar del Rio打進跨國的加勒比海大賽,要去波多黎各時,球隊卻選擇不帶他去,因為害怕年輕的阿羅薩雷納叛逃。這反而讓他開始計劃未來。

阿羅薩雷納在遭到對手三振之後還能保持笑容擺個pose,顯示他個性樂觀的一面。 美聯社
阿羅薩雷納在遭到對手三振之後還能保持笑容擺個pose,顯示他個性樂觀的一面。 美聯社

「我覺得我被刻意屏棄在外,跟很多前輩一樣,」阿羅薩雷納跟大聯盟的光芒隊記者托瑞比歐(Juan Toribio)說,「在古巴,只要你一兩個禮拜陷入低潮,他們就會把你丟一邊,然後把你忘了。但我自己告訴自己,在這個事情發生前,我就要離開這地方。」

19歲的阿羅薩雷納告訴媽媽他的脫逃計畫,結果沒想到媽媽居然全力支持,即使這代表他們可能從此天人兩隔,因為在投誠途中,他可能會在海上遇難,就算上了岸,也不一定能安全找到避難所。但他說,這是為他一家人所冒的險,他得去做。在他父親過世後數週,阿羅薩雷納就和另外八人坐上了機動小船,往墨西哥奔去。

同樣從古巴叛逃出境的光芒隊友狄亞茲說,在墨西哥灣上,他有看到鯊魚出沒過,阿羅薩雷納則說他只有看到海龜和幾群海豚。他幸運地順利上岸,也順利加入墨西哥的提瓦納隊,等待他的身份文件下來,以取得和大聯盟球隊簽約的資格。聖路易紅雀隊從阿羅薩雷納在U18的世界杯時就注意到這位揮棒速度奇快的二壘手,雖然當時這支古巴隊人才濟濟,包括現在白襪的羅伯特和孟卡達,還有馬林魚的梅沙(Victor Victor Mesa),以及金鶯的狄亞茲(Yusniel Diaz),阿羅薩雷納不是其中最搶眼的,但紅雀還是願意賭看看。

美聯冠軍賽第3戰太空人指定打擊迪亞茲打出右外野一壘安打,阿羅薩雷納奮力向前衝刺接球,可惜還是來不及了。 美聯社
美聯冠軍賽第3戰太空人指定打擊迪亞茲打出右外野一壘安打,阿羅薩雷納奮力向前衝刺接球,可惜還是來不及了。 美聯社

等了十五個月,他終於拿到了文件,紅雀馬上就以125萬美金簽下這位21歲的轉職外野手,把他帶到美國。來到另一個陌生的環境,對於還不會說英文的阿羅薩雷納來說非常辛苦,原本就不算活潑的他,聽不懂美國隊友的笑話,他常常只能自己一人呆坐,但他堅持用他的球棒幫他說話。2018年紅雀把他拉上3A,但他看似還沒準備好,在89場比賽中就被三振59次,打擊率僅2成32,逼得紅雀又把他送回2A,隔年再上來。事隔一秋,判若兩人,這次的阿羅薩雷納可厲害了,在64場比賽中交出3成54打擊率,OPS10成28和12轟的成績,終於贏得上大聯盟的機會。

在2019年的季後賽,阿羅薩雷納因為個錯誤的理由,成為棒球界的焦點。他在紅雀在分區系列賽淘汰勇士後,把總教練希特髒字連篇的喊話錄下來po上網,造成網路上一片轟動,但也讓紅雀隊對這個不知輕重的年輕人很感冒。

光芒隊此時表達了興趣,而且願意用農場中最好的左投手李伯拉托(Matthew Liberatore)來換。光芒隊向來以培養小聯盟投手潛力股著稱,願意用有ace潛值,在小聯盟所有左投中排名第六的李伯拉托當籌碼,這可是光芒少見的舉動。

阿羅薩雷納在春訓時就讓光芒驚艷,打出四成打擊率,9次保送和3次盜壘,眼看就要擠進開季名單,但在檢測時,他卻測出新冠肺炎陽性,而且超過一個月,他都還是陽性反應,讓他連七月開打前的夏訓都被迫缺席。被隔離的阿羅薩雷納只好自求生路,他居然學會了煮雞肉飯,外加每天三百下的伏地挺身。等他終於出關後,阿倫佐瑞沙反而多了15磅的肌肉。在8月30號,光芒把阿羅薩雷納叫上大聯盟,開啟了古巴飛彈的射程。

歷經冒險犯難才從古巴逃到美國,歷經千辛萬苦才上得了大聯盟,歷經生死關頭才擺脫新冠肺炎,阿羅薩雷納在賽前看著美國國旗時可能是百感交集。 美聯社
歷經冒險犯難才從古巴逃到美國,歷經千辛萬苦才上得了大聯盟,歷經生死關頭才擺脫新冠肺炎,阿羅薩雷納在賽前看著美國國旗時可能是百感交集。 美聯社

從九月起到季後賽,阿羅薩雷納的11轟在大聯盟排第二,僅次於勇士隊的杜瓦(13轟),在季後賽的十場比賽,共打了18支安打,在美聯冠軍賽第三戰的第六局五分大局,就是從他的安打帶頭的。這五分得下來,讓光芒隊取得三勝零敗的絕對優勢,再一勝就要打進隊史第二次的世界大賽。

光芒總教練凱許稱讚這位超級菜鳥:「我想他的生涯很快就會讓人們開始不再問『這傢伙是誰?』他會讓大家看到他就是這麼穩這麼強。他是個特別的球員,已經展現給我們他做大事的能力。」隊友現在也超愛他,你看看他在淘汰洋基後,和隊友菲利普斯尬舞的畫面。

這就是阿羅薩雷納,我們今年見識了這位巨星的誕生。

光芒 洋基 田中將大

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/不滿洋基繼續慢慢來 勒梅休怒向他隊洽談

自休賽季開始,洋基便誓言首要任務為帶回陣中二壘手勒梅休(DJ LeMahieu),然而雙方似乎談約不順。據「Yahoo Sports」報導,洋基開始放慢談話速度,而勒梅休則對此感到氣憤,加速進行與其他

MLB/昔「搶劫交易」主角 前聯盟敗投王米勒加盟小熊

據MLB記者費桑(Mark Feinsand)報導,芝加哥小熊隊簽下右投手米勒(Shelby Miller),如果他成功擠進輪值,將會獲得87萬5000美元和60萬美元的激勵獎金。

MLB/不想繳豪華稅!難再簽A咖投手 洋基恐只能攬回賈納

紐約洋基隊在今年休賽季一次走了3位先發投手,在簽下勒梅休(DJ LeMahieu)與克魯伯(Corey Kluber)後,財政狀況不允許再花大錢簽下頂級自由球員。據《ESPN》記者歐尼(Buster

MLB/合計9座塞揚星光熠熠 S級強投衝擊2021自由市場

2020年休賽季受新型冠狀肺炎疫情影響,各球團財政緊縮,自由市場進入寒冬,而這樣的情況或許在下個賽季會有所好轉,2021賽季後成為自由球員的投手有包括薛則(Max Scherzer)、韋蘭德(Just

MLB/設立大聯盟新目標 有原航平喊話「打倒大谷」

去年經由入札制度加盟德州遊騎兵的日籍強投有原航平,日前在監督栗山英樹陪同下舉行退團儀式,同時在離隊記者會上發表「打倒大谷」宣言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。