快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

白襪攻守迎重大突破 大暴衝直上美聯第一

在投打全面升級之後,白襪本季的表現可說是脫胎換骨,近11戰打出10勝1敗,勝率衝上.667高居美聯第一,在全大聯盟也僅次於道奇的.694。 美聯社
在投打全面升級之後,白襪本季的表現可說是脫胎換骨,近11戰打出10勝1敗,勝率衝上.667高居美聯第一,在全大聯盟也僅次於道奇的.694。 美聯社

今年季前,棒球界對白襪隊的預估,大多是「會有所進步,但要挑戰印地安人和去年拿下百勝的雙城,仍有不小困難」。根據數據網站「Fangraphs」在季前公布的季後賽機率,白襪隊在原本10隊季後賽賽制下的數值為32.9%,後來大聯盟宣布今年改制為16隊季後賽,白襪隊的季前季後賽率因此上升到64.1%。(本文所有數據截至9月16日止)

雖然季後賽新制,對於像白襪這種邁入重建期尾聲、新秀都來到開花結果階段、前幾年戰績觸底即將開始反彈的球隊來說,是再好不過的消息,爭取季後賽門票的可能性顯著增加,但就算季後賽率提升,雙城(87.2%)和印地安人(77.2%)的季前數值仍比他們高出不少,顯見從數據和推估表現來看,白襪仍不被看好能在今年一舉超車兩支近年在美聯中區扮演領先者的強權。

沒想到白襪在本季展現出超乎預期的衝擊季後賽力道,截至9月16日止,他們32勝16敗的戰績不僅在美聯中區獨佔鰲頭,分別領先雙城和印地安人三場和六場的勝差,也在全美聯排名第一,若放眼整個大聯盟,更只落後道奇隊的34勝15敗。他們在近11戰只輸一場比賽,近況火燙到即便跟雙城正面對決,也能以很有說服力的姿態拿下系列賽勝利,打出跟本季前兩次跟雙城系列賽不同的氣象。

此外,白襪今年打出好戰績,運氣所佔的成分並不高。他們目前總得分262分、總失分179分,得失分差為正83分,這數值在全聯盟只僅次於道奇的正100分,而且由此推算出來的預期勝率跟他們的實際勝率一模一樣,顯示白襪的戰績非常紮實,不摻僥倖。

白襪開路先鋒安德森最近球棒火熱無比,近4戰19打數擊出12支安打,打擊率暴升到.377,排名全大聯盟第一。 美聯社
白襪開路先鋒安德森最近球棒火熱無比,近4戰19打數擊出12支安打,打擊率暴升到.377,排名全大聯盟第一。 美聯社

白襪本季的成功來自攻守的全面升級,如此說法聽起來有些不證自明,但他們大躍進的程度實在相當誇張。打擊方面,去年白襪的標準化加權得分創造(wRC+)為93,代表他們的整體火力低於聯盟平均約7%,來到今年,他們的wRC+暴增至121,全聯盟僅次於大都會(教士120緊追在後,他們可說是國聯版的白襪隊,近年發展跟今年際遇,都與白襪隊有異曲同工之妙)。

至於投手表現,白襪前一季的團隊防禦率為4.91,比聯盟平均差9%,但本季他們大砍防禦率,數值降到3.43,優於聯盟平均22%,放眼整個美職,只遜於有強投製造機之稱的印地安人和道奇。短短一年間,白襪從一支攻守兩端發揮低於聯盟平均不少的平庸隊伍,躍升打擊和投球表現都能排在全聯盟前三名的戰力全面強隊,實在令人眼睛為之一亮。

美聯前塞揚獎投手凱柯近年已開始走下坡,去年球季直到季中才被勇士簽下,最後投出8勝8敗防禦率3.75算是不錯的成績。但沒想到白襪慧眼識英雄,季末用3年5550萬美元簽下他,本季他完全恢復2015年的水準,目前投出6勝2敗、防禦率2.19、BAA.219的優異成績。 美聯社
美聯前塞揚獎投手凱柯近年已開始走下坡,去年球季直到季中才被勇士簽下,最後投出8勝8敗防禦率3.75算是不錯的成績。但沒想到白襪慧眼識英雄,季末用3年5550萬美元簽下他,本季他完全恢復2015年的水準,目前投出6勝2敗、防禦率2.19、BAA.219的優異成績。 美聯社

而且筆者甚至還沒提到他們的防守。根據大聯盟官方進階追蹤系統Statcast的防守數據「出局製造值」(OAA),去年白襪的團隊防守表現,在全聯盟是排在後段班的第22名,不過相隔一年,他們已能擠進前段班的第10名。由此可見,白襪的進步是鋪天蓋地全面性的,從投到打到守,每個環節都向前邁了一大步,毋怪他們能在戰績上獲得那麼巨大的進展。

當然,今年是受到疫情影響、非常迥異的2020年賽季,賽程縮水到只剩60場、延長賽有突破僵局制、雙重賽只打七局、例行賽賽程只會跟地理位置在同一區的球隊對戰,許多過往不存在的因素,都會成為白襪今年戰績進步的一部分原因。此外,白襪本季戰績與去年最大的差異之處在於,去年是經過162場例行賽的歷練結果,今年最多不會打超過60場,賽季長度的考驗在今年比較低一些。不過畢竟30支球隊都可說是在同一艘船上,一同面對這個特殊賽季,在大部分情況下,多數球隊遭遇到的比賽條件都是差不多的,因此白襪隊的戰力大幅度提升,仍值得肯定和讚許。

白襪隊的戰力提升其來有自,是多年來球隊進行重建、經過多次選秀、交易、耐心養成養成球員、以及成功自由球員投資的結果。白襪目前40人名單中,有16名農場自產球員、11名自由球員簽約球員、10名從他隊交易過來的選手(剩下三人為從讓渡名單撿來或規則五選秀球員),分佈算蠻平均。

農場自產的如主力游擊手安德森(Tim Anderson)、二壘手馬椎戈(Nick Madrigal)、古巴外野飛彈羅伯特(Luis Robert);自由球員簽約的有主戰捕手葛蘭道爾(Yasmani Grandal)、主力先發凱柯(Dallas Keuchel);交易過來的則有王牌吉歐利托(Lucas Giolito)、外野強棒希曼尼茲(Eloy Jimenez)、大物年輕強投唐寧(Dane Dunning)和寇派克(Michael Kopech)等人。上述這些球員,除了今年因為疫情選擇不打的寇派克,其他都是造就白襪本季絕佳戰績的中堅份子,缺一不可。

白襪菜鳥外野手羅伯特目前打出.255打擊率、11支全壘打、30分打點,還有8次盜壘成功,本季美聯新人王的熱門人選。 美聯社
白襪菜鳥外野手羅伯特目前打出.255打擊率、11支全壘打、30分打點,還有8次盜壘成功,本季美聯新人王的熱門人選。 美聯社

白襪不是沒有失敗的投資或是尚未化為實質效益的決策,像今年初簽下的指定打擊安卡納西翁(Edwin Encarnacion)、去年底交易來的外野手馬札拉(Nomar Mazara)、養成多年的先發投手羅培茲(Reynaldo Lopez)等人,本季的表現都非常不理想;然而,白襪管理階層多年來操盤累積的陣容深度,不只足以吃下前述球員低潮和表現不佳的負面效應,還能持續打出在全聯盟名列前茅的攻守數據。如此成就,實在值得欽佩。

單看白襪的打線,一字排開,他們擁有全聯盟最完整、深度最好的打線之一,總共有五名攻擊指數優於聯盟平均10%以上且累積至少100打席的打者:阿布瑞尤(Jose Abreu,OPS+165)、安德森(OPS+175)、葛蘭道爾(OPS+112)、希曼尼茲(OPS+148)、羅伯特(OPS+120),這數量在全美聯僅次於洋基。此外,就連表現沒那麼出色或非主戰的球員,也都至少打出高於聯盟平均水準的打擊數據,如三壘手孟卡達(Yoan Moncada,OPS+101)、外野手安戈(Adam Engel,OPS+114)、二號捕手麥坎(James McCann,OPS+164)等人。

由此可見,白襪的成功並非偶然。儘管過去三年的悲劇戰績,不禁令人懷疑他們的重建計畫是否走入歧途,但來到今年,他們長年的努力總算沒有付諸流水,結出了值得讓人慶賀的果實。今年會是白襪自2012年以來第一個勝多敗少的球季,他們也篤定會打進隊史自2008年以來的首個季後賽,現在就靜觀這支前幾年鋒芒被小熊徹底掩蓋的另一支芝加哥隊伍,能否於今年重現往日的冠軍榮光(白襪為2005年世界大賽冠軍)。

白襪 阿布瑞尤

相關新聞

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/紅襪輸球出怪招 林子偉以投手初登板1局丟3分

紅襪今天慘遭金鶯棒打,9局上1:10落後所幸派林子偉上投手丘,完成生涯初登板,後援1局丟3分皆為自責分,目前只剩一壘沒守過。打擊方面,9局下林子偉擔任首位打者,僅3球就吞K,賽後打擊率0.156。

MLB/林子偉替補選到保送 紅襪本季還是沒贏過洋基

美國職業棒球大聯盟(MLB)波士頓紅襪隊野手林子偉今天替補上場對戰洋基,2打數沒安打,但選到1次保送及犧牲觸擊成功;這場...

MLB/6月才被選秀 白襪大物直升大聯盟飆101英里火球

白襪今年11順位選進的大物新秀克羅切(Garrett Crochet),6月選秀才剛被挑中,今天就完成大聯盟初登板,對後援1局賞2K,最大的亮點是投出101英里(約163公里)火球。 來自田納西

MLB/紅襪老爹自爆曾染新冠肺炎 現已檢測陰性痊癒

美東今天上演基襪大戰,紅襪退役球星歐提茲(David Ortiz)接受轉播單位訪問,透露確診過新冠肺炎,不過目前已經痊癒。 歐提茲今天在多明尼加,與轉播紅襪賽事的NESN電視網進行連線訪談,過程

MLB/例行賽最終先發 柯爾演強勢好投迎接季後賽

例行賽最後一次先發,洋基王牌柯爾(Gerrit Cole)用7局僅失1分的好投,證明他準備好迎接季後賽了! 洋基推王牌先發、隊友打擊也全力相挺,全場掃射15安以12:1輕取藍鳥,柯爾則是7局只丟

MLB/拉米瑞茲再見轟 率印地安人前進季後賽

靠著一次甜蜜揮棒帶領印地安人前進季後賽,拉米瑞茲(Jose Ramirez)證明自己夠格被列入美聯MVP討論人選! 印地安人今日在主場迎戰白襪,延長賽10局下以1:3落後,拉米瑞茲在2出局後2人

MLB/季後賽泡泡聯盟反應兩極 洋基賈吉:我不喜歡

MLB季後賽確定以泡泡聯盟模式進行,外卡戰於排名較高的球隊主場進行後,各隊將前往中立的地點比賽,屆時球隊人員將離家數週,長時間無法見到家人恐讓不少人難以適應,洋基強打賈吉(Aaron Judge)就承

MLB/44天打53戰 紅雀克服魔鬼賽程收季後賽門票

18人感染新冠肺炎,全隊停賽17天,44天內打53場比賽,13人演出大聯盟處女秀,加上41輛出租車,這些不可思議的數據拼湊出紅雀不可思議的賽季,今天以5:2擊敗釀酒人後,在例行賽季最後一天收下季後賽門

2020 16強季後賽對戰表 紅雀、釀酒人搭上末班車

大聯盟16強季後賽對戰組合底定,紅雀與釀酒人搶下國聯最後兩張門票!美聯將於台灣時間9月30日開打,國聯則於10月1日開打,首輪採3戰2勝制。

遠離洛城找回自信 達比修、前田演出王子復仇記

波折不斷的2020年大聯盟例行賽終於進入尾聲。季前實力最被看好的奪冠大熱門道奇早在九月中就率先成為首隻晉級季後賽的球隊,上週又拿下國聯第一種子。然而這對剛締造國聯西區八連霸、曾連續兩年打進世界大賽的道

MLB/「投1休3」一樣殺 紅人鮑爾自信能奪得國聯塞揚

紅人隊本屆塞揚獎大熱門鮑爾(Trevor Bauer)為了備戰季後賽,今天對釀酒人「投1休3」就先發上陣,還是繳出8局12K優質好投,助紅人6:1拿下比賽。 鮑爾唯一的危機出現在6局上,因隊友三

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。