快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

葛蘭基不怕球速下滑 靠控球和變換配球還是強

太空人先發投手葛蘭基球速與三振能力逐年下滑,照理說一個生涯已經超過2900局投球的老將應該是要快速走下坡了,但他的對手們可能會大感困惑,怎麼想對他打安打越來越難了? 美聯社
太空人先發投手葛蘭基球速與三振能力逐年下滑,照理說一個生涯已經超過2900局投球的老將應該是要快速走下坡了,但他的對手們可能會大感困惑,怎麼想對他打安打越來越難了? 美聯社

過去五年來,休士頓太空人資深名投葛蘭基(Zack Greinke)的球速一直在下降,但他好像總是能找到不同的方法去壓制打者。

今年葛蘭基四縫線球的均速僅87.8英里,寫下生涯新低水準,此數字在去年是89.9,而五年前則是92.4。球速不斷下降,葛蘭基自然不能像他生涯早期靠優異的球威去壓制打者,因此過去10年來,他換了幾次配球與進攻打者的策略,試圖找到能成功解決打者的方式,而最厲害的是,他還真的每一季都能保持很不錯的投球成績,長年維持穩定性。

攤開大聯盟Statcast的數據資料,可以發現本季葛蘭基與往年的最大不同是,他大幅了提高伸卡球的使用比例,並且收到相當好的成效。伸卡球是葛蘭基從2009到2014年十分倚賴的球種,但自2015年到去年,他減少了伸卡球的使用率,大部分時間都只有10%左右、甚至更低的使用比例。但今年到目前為止五場先發,他有被Statcast記錄到的373球中,有89球都被系統歸類為伸卡球,比例高達23.9%,而且這顆伸卡球的被打擊率只有.115、打者揮空率高達50%,壓制力十足。

不過這顆伸卡球過高的壓制力令筆者起了疑心。近年來,伸卡球在大聯盟球界快速退流行、遭受許多投手摒棄,因為伸卡球的被打擊率本來就是各球種中最高的,而且在飛球革命主導的當代大聯盟裡,伸卡球更成為向上揮棒軌跡最適合攻擊的球路,打者對伸卡球的破壞力顯著增加,預期加權上壘率xwOBA(依據擊球品質所運算出的預期性打擊數據,今年聯盟平均為.325)從2015年的.354,上升到去年的.370。

有鑑於此,很多原本會投伸卡球的投手,都大幅減少伸卡球的使用率,甚至完全不投,轉而提高滑球或卡特球的使用量。在這股浪潮下,葛蘭基的伸卡球是有多麼特別,竟然可以忽然逆勢殺出,表現得那麼優異?

洛磯隊打擊怪物四割男布雷克蒙(右)昨天對葛蘭基(左)3打數1支安打,第一局碰面時還被兩球解決。 美聯社
洛磯隊打擊怪物四割男布雷克蒙(右)昨天對葛蘭基(左)3打數1支安打,第一局碰面時還被兩球解決。 美聯社

結果筆者發現,其實不是葛蘭基的伸卡球有多特別,而是Statcast的球種分類出了差錯,把葛蘭基過去兩年本來就相當倚重的絕殺變速球,歸類成伸卡球。從畫面上來看,這些被Statcast歸類成伸卡球的球路,事實上是變速球的握法,而且棒球數據公司Pitch Info也把這顆球分類在變速球而非伸卡球,所以更可以確認是Statcast今年在葛蘭基這顆球路的分類上不精確。

此外,從Statcast的追蹤數據來看,葛蘭基這顆被歸類成「伸卡球」的球路,無論是轉速(1680轉)、均速(86.1英里)、壓制力(被打擊率.115),都比較接近他去年的變速球(轉速1780轉、87.4英里、被打擊率.194),且與他去年的伸卡球(轉速2253轉、均速90.4英里、被打擊率.390)之間存有巨大的差異。因此,不管怎麼看,葛蘭基今年這顆被Statcast歸類為「伸卡球」的球種,其實就是他的變速球。Statcast會判斷錯誤的可能原因之一是,Greinke今年還有另一個均速不到80英里、速度更慢的「變速球/指叉球」(被Statcast歸類為變速球),這顆較慢的「變速球/指叉球」等同創造了多一種速差,可以令打者更加無所適從。

而也是靠著今年被歸類成伸卡球的絕殺變速球,葛蘭基獲得了近年來的持續成功。從2018年起,葛蘭基在速球之外使用頻率最高的球種,就是這顆變速球,取代了之前滑球的地位。葛蘭基的變速球轉速夠慢(與四縫線速球不同,變速球希望是轉速愈慢愈好,因為如此下墜軌跡會更明顯),而且垂直位移幅度巨大,長期以來都是葛蘭基壓制打者效果最好的球種之一。

葛蘭基不喜歡跟隊友閒聊,他喜歡自己靜靜地看著場上的比賽,可能在思考要如何對付打者。 美聯社
葛蘭基不喜歡跟隊友閒聊,他喜歡自己靜靜地看著場上的比賽,可能在思考要如何對付打者。 美聯社

近年他把變速球的地位拉高到主要的第二球路,整體的成績也跟著進步,2018年至今他的防禦率2.99和投手獨立防禦率FIP 3.36,跟生涯前14季的平均(3.40、3.37)比,可說是有過之而無不及;要知道,2018年到現在,葛蘭基的年紀從34歲增長到36歲,而且四縫線球均速也從89.5降到約87.8英里,面對如此逆勢,這名老將依然能夠投出聯盟A咖先發投手等級的成績,實在令人欽佩,不得不讚許他不斷求新求變的進取心、多變的球路、精準的控球能力。

按照葛蘭基這幾年「優雅老化」(age well)、智取打者而不需靠蠻力的投球趨勢來看,他還有能耐再強個幾年。期待這名個性顯得古怪孤僻、投起球來卻總是讓人賞心悅目的一代名投,接下來在生涯最後階段的發展,仍能為我們帶來許多不凡的故事和鏡頭。

Zack Greinke 太空人

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/大谷翔平敲三壘安打秀快腿 球評驚:跑速接近聯盟頂尖

旅美日籍好手大谷翔平,昨(11)日以「打者翔平」身分先發第二棒,首打席就敲出三壘安打,也展現其驚人的跑速,記者艾德勒(David Alder)更是發文指出:「大谷翔平的速度非常接近大聯盟頂尖跑者。」

MLB/「拳王」歐德延長賽建功 洋基躲過被光芒橫掃

今(12)日光芒主場迎戰洋基的賽事中,靠著新同學「拳王」歐德(Rougned Odor)在延長賽的關鍵超前安打與烏謝拉(Gio Urshela)的猛打賞,助洋基在延長賽以8:4擊敗光芒,避免系列戰的橫

MLB/紅襪馬丁尼茲生涯第3度3響砲 連8戰敲長打平紀錄

波士頓紅襪隊主砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)今(12)日再度展現他傲人的長打能力,敲出單場三響砲,助球隊以14:9戰勝金鶯,此外開季連8場比賽敲出二壘安打以上長打,也追平1944年由洛磯隊比

MLB/大谷翔平回歸先發敲雙安 難挽天使遭葛蘭基封鎖吞敗

前役代打出賽,今(7)日大谷翔平回到熟習的第二棒,單場4支2嘗試替球隊做出貢獻,可惜在太空人王牌投手葛蘭基(Zack Greinke)的7局壓制下,最終以2:4在主場吞敗。 大谷翔平今天在第一局

MLB/不滿洋基繼續慢慢來 勒梅休怒向他隊洽談

自休賽季開始,洋基便誓言首要任務為帶回陣中二壘手勒梅休(DJ LeMahieu),然而雙方似乎談約不順。據「Yahoo Sports」報導,洋基開始放慢談話速度,而勒梅休則對此感到氣憤,加速進行與其他

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。