快訊

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

說出她的名字:美國黑人醫護工泰勒 為何被警在家殺死?

四割男再現?布雷克蒙有望完成不可能的夢

洛磯隊外野手布雷克蒙本來就是打擊好手,生涯平均打擊率超過3成,但是在大難不死染疫歸來之後,竟然越打越瘋狂,68個打數打擊率剛好5成! 美聯社
洛磯隊外野手布雷克蒙本來就是打擊好手,生涯平均打擊率超過3成,但是在大難不死染疫歸來之後,竟然越打越瘋狂,68個打數打擊率剛好5成! 美聯社

自從「打擊之神」威廉斯(Ted Willimas)於1941年達成單季.406打擊率的壯舉之後,就再也沒有四割男出現在大聯盟歷史上。而今年球季在因疫情縮短為60場的情況下,四割男能否重現在季前就已受到討論,如今球季瞬間已過四分之一,洛磯隊的布雷克蒙(Charlie Blackmon)成為最有機會達成四成打擊率的那個男人。

截至台灣時間8月12日,布雷克蒙其實是五割男。他的打擊率高達五成,.527上壘率、1.248OPS、20打點、34安打、18得分也都高居全聯盟第一。除了布雷克蒙外,還有巨人隊的索拉諾(Donovan Solano)和洋基的勒梅休(DJ LeMahieu)目前打擊率仍維持在四成以上,分別為.458和.400。

布雷克蒙的前隊友兼摯友勒梅休去年轉隊到洋基後,繳出.327打擊率的成績,排名美聯第2。本季他也感染新冠肺炎,但歸隊之後沒太多熱身機會,一上場也是一陣暴打,目前打擊率4成! 美聯社
布雷克蒙的前隊友兼摯友勒梅休去年轉隊到洋基後,繳出.327打擊率的成績,排名美聯第2。本季他也感染新冠肺炎,但歸隊之後沒太多熱身機會,一上場也是一陣暴打,目前打擊率4成! 美聯社

由於現今大聯盟的競爭程度不是79年前可相比,因此四成打擊率被視為幾乎不可能再出現的紀錄。威廉斯達成四割男紀錄的1941年,全聯盟只有16隊,且連黑人都沒辦法打大聯盟。不像現在共有多達30隊,還要面對世界各地最強選手的競爭,投手分工也比當時細膩的多。就連威廉斯如此偉大的打者生涯就只有那一次四成打擊率的紀錄,何況是現在的大聯盟環境。

在威廉斯之後,最接近四成打擊率的一次是1994年的葛溫(Tony Gwynn),他當年留下.394的打擊率,可惜那年因罷工提前結束球季,為四成的挑戰留下遺憾。第二接近的是1980年布瑞特(George Brett)的.390。進入21世紀後,單季最高打擊率為.372,分別由賈西亞帕拉(Nomar Garciaparra)和海爾頓(Todd Helton)在2000年以及鈴木一朗於2004年所創下。

像鈴木一朗這樣怪物一般的打擊技巧,以及飛快的跑壘速度,單季最好打擊率也「只能」達到.372,可見4成打擊率是多麼困難的境界。 歐新社資料照片
像鈴木一朗這樣怪物一般的打擊技巧,以及飛快的跑壘速度,單季最好打擊率也「只能」達到.372,可見4成打擊率是多麼困難的境界。 歐新社資料照片

162場的球季幾乎不可能出現四割男,但在今年球季縮減至60場後,一切都成為可能。若僅計算60場的區間,上個10年打擊率最高的是2010年的漢米爾頓(Josh Hamilton),他在該年6月4日到8月14這60場的打擊率達.427。值得一提的是,鈴木一朗在2004年7月1日到9月6日這60場的打擊率更高達.458。所以你說60場的賽季有無可能出現四割男?絕對有可能。而現在最有可能的挑戰者就是布雷克蒙。

布雷克蒙並非突然冒出來的球員,他曾四度入選明星賽,且在2017年以.331的打擊率拿下打擊王。他不像索拉諾過去名不見經傳,因此大家才會將希望及焦點都擺在布雷克蒙身上。

布雷克蒙在球季前17場維持.500打擊率,這是繼2004年邦茲(Barry Bonds)之後的最佳紀錄,當年邦茲的前17場打擊率達.512。好的開始對於挑戰四成打擊率極為有利,且目前球季已過四分之一,很快再打個3場就要過三分之一了,只要持續維持高檔狀態就有機會。

巨人隊前強打邦茲在2004年時打擊技巧進化到不可思議的地步(或許是藥效的幫助),單季獲得了史上最多的232次保送,幾乎不會有什麼太甜的球給他了,還能打出.362的打擊率! 歐新社資料照片
巨人隊前強打邦茲在2004年時打擊技巧進化到不可思議的地步(或許是藥效的幫助),單季獲得了史上最多的232次保送,幾乎不會有什麼太甜的球給他了,還能打出.362的打擊率! 歐新社資料照片

洛磯隊所在的打者天堂庫爾斯球場(Coors Field)對於布雷克蒙的挑戰也相當有利。布雷克蒙目前17場的出賽分別為9場主場與8場客場,主場打擊率是更可怕的.556,客場則為.438。這一方面說明了布雷克蒙目前的打擊率並不是靠球場,因為客場打擊率也相當高,但由於他的主場打擊率仍高出客場不少,往後若打擊率開始下滑時,相信球場還是能幫上不少忙。兩位前「山神」沃克(Larry Walker)和海爾頓分別在1999與2000年能夠達成.379和.372的打擊率,布雷克蒙在60場的球季要挑戰四成當然是有機會的。

雖然這是名為60場的球季,但要取得打擊排行榜的資格,其實是不需要真的打滿60場的。由於打擊排行榜的打席數規定是場次乘以3.1,因此今年球季的門檻是186個打席。若以一場比賽4個打席來算,今年只要出賽47場就有可能進入打擊排行榜。當球季接近尾聲時,若布雷克蒙還是維持四成打擊率且也達到打席數門檻,洛磯隊其實可以技術性安排他提前休季,讓他提前成為四割男。這前提是洛磯到時已確定與季後賽無緣才有可能這麼做。

布雷克蒙本季的驚人打擊表現並不完全是考主場幫忙,他在客場的打擊率同樣是超高水準。 美聯社
布雷克蒙本季的驚人打擊表現並不完全是考主場幫忙,他在客場的打擊率同樣是超高水準。 美聯社

當然布雷克蒙接下來不太可能都如此一帆風順,他的最大阻礙會是接下來的賽程。洛磯隊目前還沒碰到過投手戰力強大的道奇與運動家,屆時才是布雷克蒙真正的考驗。

四成打擊率因疫情將球季縮短為60場而成為可能,而這紀錄現在交由季前曾確診新冠肺炎的布雷克蒙來挑戰,似乎是冥冥之中早有注定。儘管今年所有紀錄在未來都會有星號註記,即使真成為四割男還是會有純度問題,但至少讓我們又有機會看到這個原本不可能達成的夢。

邦茲 鈴木一朗

相關新聞

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/生涯第一次守右外野 林子偉本季首敲單場雙安

紅襪今天與費城人雙重賽,兩場比賽均只打7局,首戰5:6落敗,次戰旅美好手林子偉任先發第8棒,生涯首度守右外野,總計3打數2安打是本季首場雙安,7局下於右外野上演再見接殺,紅襪也以5:2要回一勝。

MLB/本季首場無安打比賽 白襪吉歐利托歸功隊友

白襪先發投手吉歐利托(Lucas Giolito)先發戰海盜,完投9局未被敲安、無失分,投出個人跟大聯盟本季首場無安打比賽。 吉歐利托開局狀況就好到不行,一口氣上演9上9下,4局上出現小瑕疵對岡

MLB/林子偉替補選到保送 紅襪本季還是沒贏過洋基

美國職業棒球大聯盟(MLB)波士頓紅襪隊野手林子偉今天替補上場對戰洋基,2打數沒安打,但選到1次保送及犧牲觸擊成功;這場...

MLB/6月才被選秀 白襪大物直升大聯盟飆101英里火球

白襪今年11順位選進的大物新秀克羅切(Garrett Crochet),6月選秀才剛被挑中,今天就完成大聯盟初登板,對後援1局賞2K,最大的亮點是投出101英里(約163公里)火球。 來自田納西

MLB/紅襪老爹自爆曾染新冠肺炎 現已檢測陰性痊癒

美東今天上演基襪大戰,紅襪退役球星歐提茲(David Ortiz)接受轉播單位訪問,透露確診過新冠肺炎,不過目前已經痊癒。 歐提茲今天在多明尼加,與轉播紅襪賽事的NESN電視網進行連線訪談,過程

MLB/勇士29分破國聯紀錄! 馬林魚山本喬丹一人就丟13分

勇士打線今天完全炸裂,不僅單局狂灌11分,全場更狂得29分痛宰馬林魚,寫下自現代棒球年代(1900年)後的國聯新紀錄,隊史首次贏對手超過20分,陣中打者也狂刷數據大進補。而最大苦主莫過於後援上場的山本

MLB/跌倒仍成功盜本壘 貝提單局三盜成馬林魚隊史第一人

只盜二、三壘還不夠,馬林魚貝提(Jon Berti)今天對大都會雙重賽第二場比賽,單局上演連三盜,包含靠著靈機應變一口氣盜回本壘,成為馬林魚隊史演出首位單局三盜壘的球員。 此役第6局,貝提在對上

MLB/例行賽最終先發 柯爾演強勢好投迎接季後賽

例行賽最後一次先發,洋基王牌柯爾(Gerrit Cole)用7局僅失1分的好投,證明他準備好迎接季後賽了! 洋基推王牌先發、隊友打擊也全力相挺,全場掃射15安以12:1輕取藍鳥,柯爾則是7局只丟

MLB/拉米瑞茲再見轟 率印地安人前進季後賽

靠著一次甜蜜揮棒帶領印地安人前進季後賽,拉米瑞茲(Jose Ramirez)證明自己夠格被列入美聯MVP討論人選! 印地安人今日在主場迎戰白襪,延長賽10局下以1:3落後,拉米瑞茲在2出局後2人

MLB/季後賽泡泡聯盟反應兩極 洋基賈吉:我不喜歡

MLB季後賽確定以泡泡聯盟模式進行,外卡戰於排名較高的球隊主場進行後,各隊將前往中立的地點比賽,屆時球隊人員將離家數週,長時間無法見到家人恐讓不少人難以適應,洋基強打賈吉(Aaron Judge)就承

MLB/林子偉先發4支0外帶2失誤 害投手多掉1分

紅襪隊今天以6:3擊敗光芒隊,台將林子偉擔任先發第九棒、游擊手,4打數繳了白卷,還發生2次守備失誤,本季在游擊防區已累積...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。