快訊

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

大聯盟球賽愈趨單調 不妨參考中華職棒作法

大聯盟的投打對決越來越「三純數據」化,打者拚全壘打、投手拚三振,達不成共識就保送?如果每一棒都像老將普荷斯在打只想貓全壘打,比賽會好看嗎? 美聯社
大聯盟的投打對決越來越「三純數據」化,打者拚全壘打、投手拚三振,達不成共識就保送?如果每一棒都像老將普荷斯在打只想貓全壘打,比賽會好看嗎? 美聯社

中華職棒下半季換球之後,成效明顯,不僅用球彈性係數明顯下降,前15戰的場均全壘打數、投手防禦率也都非常有感地減少,使比賽不再流於由全壘打主宰的瘋狂打擊戰,投手變得更勇於挑戰打者,場上的戰術應用也更加多變,整體賽事的可看性與品質有所增加。

相比於中職在今年季中大動作換球,以解決上半季為人詬病的「球太彈」問題,大聯盟近年來面對他們的「太會飛的球」(飛行阻力係數偏低)、全壘打浪潮、比賽樣貌單一化的趨勢,卻始終沒有什麼太積極的作為,使得球賽產品呈現變得愈來愈極端。

今年的大聯盟球季受到新冠肺炎疫情嚴重衝擊,既沒有球迷,也沒有熟悉的162戰賽程,加上突破僵局制和雙重賽七局等暫時性新規則的導入,美職最高殿堂球員的打法不僅延續著近年來極端的趨勢,而且還變本加厲:投手投得愈來愈用力,打者的揮棒也愈來愈毫不保留。

數字會說話,今年大聯盟開季至今約進行了兩週的賽程,截至美國時間8月3號止,各項聯盟整體數據都顯示,本季的大聯盟賽事更加趨向三振、保送、全壘打等「三純數據」(Three True Outcomes, TTO),防守者的守備機會、進攻端的犧牲觸擊、盜壘、以及其他戰術應用,出現頻率愈來愈低。

首先來看三振和保送數字。大聯盟本季的K/9值達到9.1,等於平均來說投手每九局可飆九次三振,此數字在過去代表投手三振率非常優異,但如今卻只是聯盟平均值。

李秉昇製表
李秉昇製表

從上圖可知,大聯盟2020年的K/9值9.1比去年的8.9還要高,而8.9已經是原本的大聯盟最高紀錄了。回過頭看2015年大聯盟的K/9值才7.8而已,短短5年,數字就從7.8漲到9.1;時間再往前推到王建民剛上大聯盟的2005年,當時大聯盟K/9值僅6.4,15個寒暑過去,K/9值已經上升到9.1,如此漲幅只能用誇張來形容。

至於保送,今年大聯盟平均每九局的保送人次是3.6,雖不及史上最高的1949年(4.1),但仍是2000年以來最高的BB/9值。此外,今年大聯盟的場均盜壘次數寫下自1967年以來的新低;場均犧牲觸擊次數寫下史上最低;場均雙殺打數為1963年以來最低;平均打擊率.232更是現代棒球史上的最低數字。許多過去原本會形成安打的強勁擊球,都被大數據科學化分析造就的極端守備佈陣(今年極端守備佈陣的比例達到34.5%,為有記錄以下最高),給守了下來。因此,本季場內球形成安打的機率(BABIP)只有.280,寫下自1972年來的最低數字。

這年頭幾乎人人都有一棒定江山的能力,會積極採用犧牲觸擊的球隊越來越少了,看到有人偷點成功,球迷應該都要覺得感動。 美聯社
這年頭幾乎人人都有一棒定江山的能力,會積極採用犧牲觸擊的球隊越來越少了,看到有人偷點成功,球迷應該都要覺得感動。 美聯社

全壘打方面,今年每隊場均開轟數1.22支,雖還不及去年1.39支那麼誇張,但仍然是史上第三高的數字,僅次於去年和2017年(1.26支)。

種種現象呈現的結果是相當極端的棒球環境,幾乎只剩下三振、保送、全壘打,一壘安打愈來愈少、盜壘愈來愈少、雙殺打也愈來愈少。這種環境導致「三純數據」的比例衝到歷史新高,達到36.4%,此數字在2011年只有29.2%;換言之,今年有超過三分之一打席的結局,球都沒有遇到守備員或被打在場內。球如果沒有遇到守備員或被打在場內,那棒球比賽的變化性和精彩度都會減低,教練運用戰術或不同調度法的可能性也會減少,簡單來說,就是賽事趨於單調、單一。

李秉昇製表
李秉昇製表

當然,上述的數據都只是今年開季賽程未及兩週的小樣本,剩餘賽季仍有可能出現變化,趨近於正常,只是這種聯盟整體的趨勢型數據,通常遠比選手個人數據更快就趨於穩定、更快反映真實,因此仍有不小的參考價值。

大聯盟今年遭到勞資衝突和新冠肺炎疫情的雙重夾擊,應該無暇修正這個問題,不過許多專家都認為,這是他們未來等情勢比較穩定之後,必須著手處理的事情,畢竟這些趨勢都關乎大聯盟賽事的品質、娛樂性,以及棒球運動的未來發展。

造成近年大聯盟球賽變單調的原因,除了投手分工愈來愈精細、投球局數愈來愈短、球速愈來愈快、變化球愈來愈犀利、打者愈來愈追求揮大棒和長打之外,球變得比較會飛、比較容易形成全壘打也是一大關鍵。球比較容易飛出全壘打牆,等於變相鼓勵打者盡量揮大棒、盡量追求長打,因為在球比較會飛的情況下,揮大棒的三振風險所帶來的負面影響,不會比抓到一顆失投球製造長打或全壘打的效益來得高。在此邏輯下,打者自然而然比較願意多採取揮大棒、追逐全壘打的進攻模式。

從這個角度來看,中華職棒今年在換球上的積極作為,就值得大聯盟仿效。

中職比賽用球恢復系數降低後,全壘打滿天飛的狀況減少,投手作戰策略可以恢復正常。 中央社
中職比賽用球恢復系數降低後,全壘打滿天飛的狀況減少,投手作戰策略可以恢復正常。 中央社

跟中職差不多,大聯盟大約在2015年季中,開始出現「球很會飛」的問題,並在2016年起受到廣泛討論。縱使各種數據都指向用球可能出現問題,媒體人也進行研究提出相關數據,但大聯盟在2016年第一次面對彈球的質疑聲浪時,反應速度非常緩慢,而且保持非常不透明的態度和作風。

美國知名棒球媒體「棒球指南」(Baseball Prospectus)的專欄作家亞瑟(Rob Arthur)就寫道:「中華職棒(在此次彈球風波)的透明度,與大聯盟在相同議題上採取相對沉默的態度,形成強烈對比。」他指出,大聯盟的彈球問題,從2015年下半季就已浮現,但大聯盟官方直到三年後的2018年,才好不容易委託一群科學家進行調查,並產出首份針對用球性質的研究。當時他們發現,球的恢復係數並沒有什麼改變。

經歷了外界諸多的抨擊,大聯盟第二次針對用球的調查就比較快一些,2019年大聯盟整體的全壘打數字再次顯著上揚,官方在年底就委託研究並刊出報告,指出2019年的用球比較不容易受到空氣阻力的影響,因此能飛得較遠。不過,這已經是距離用球首次被發現可能出問題的四年之後了。

此外,亞瑟大讚中華職棒對於用球恢復係數規範的開誠佈公,與願意坦承規範有所瑕疵的直率。他表示,大聯盟一直以來都宣稱旗下用球符合官方的恢復係數規範,但他們始終不願公開承認他們所設定的恢復係數範圍實在太大了。

亞瑟認為,大聯盟之所以一直不想去修改官方規定的大範圍恢復係數規格,是因為他們想要在每次用球出問題時,都能搪塞媒體一個很好的官方說法:「用球都符合恢復係數的規範。」即便大聯盟用球製造商羅林斯(Rawlings),實際在製造時所設定的恢復係數誤差值,比大聯盟官方規定的嚴格許多,但他們也不願公布羅林斯設下的恢復係數誤差範圍是多少,再次表現不透明的作風。

最後,亞瑟提到,中職還做到了一件大聯盟始終不願意做的事,就是要在季中改變用球,馬上針對問題做出實質的修正。中職願意明白地坦承問題與瑕疵,在球季中就提出修正辦法,而且結果也確實改善了球賽的品質、提高了賽事內容的多樣性。

這點是大聯盟從2016年到現在,一直沒有採取的作為。今年春訓,有外部研究人員針對大聯盟的用球進行研究,發現今年的用球跟去年沒有太大的差異,也難怪大聯盟本季的全壘打依然猖獗,且近年來呈現的比賽單調化趨勢亦無減緩,反而更加嚴重。

中華職棒球隊少,求新求變阻力也少。既然大聯盟都能採用中職創新的觀眾人形立牌,那麼換個球何不也參考一下! 美聯社
中華職棒球隊少,求新求變阻力也少。既然大聯盟都能採用中職創新的觀眾人形立牌,那麼換個球何不也參考一下! 美聯社

雖然大聯盟的競爭強度無疑是世界最高,很多規章制度也比其他國家職棒先進,中職有許多作法和規定亦仿效大聯盟,但在近五年兩個聯盟都面臨彈球風波的情況下,中職的反應和後續作為,確實比大聯盟的處理還要來得好,也採取對球員和球迷較負責任的態度。中職在應對彈球議題的處置上,的確有美國大聯盟值得學習之處。

新冠肺炎 疫情 中華職棒

相關新聞

MLB/不續簽金手套西門斯了? 天使交易換得小鷹俠

天使與金鶯隊交易,僅用兩名小聯盟球員換得「小鷹俠」伊格列西亞斯(Jose Iglesias),不禁令人懷疑天使是否不再續簽素有防守聖經之稱的西門斯(Andrelton Simmons)。 下個月

MLB/大谷翔平敲三壘安打秀快腿 球評驚:跑速接近聯盟頂尖

旅美日籍好手大谷翔平,昨(11)日以「打者翔平」身分先發第二棒,首打席就敲出三壘安打,也展現其驚人的跑速,記者艾德勒(David Alder)更是發文指出:「大谷翔平的速度非常接近大聯盟頂尖跑者。」

MLB/「拳王」歐德延長賽建功 洋基躲過被光芒橫掃

今(12)日光芒主場迎戰洋基的賽事中,靠著新同學「拳王」歐德(Rougned Odor)在延長賽的關鍵超前安打與烏謝拉(Gio Urshela)的猛打賞,助洋基在延長賽以8:4擊敗光芒,避免系列戰的橫

MLB/紅襪馬丁尼茲生涯第3度3響砲 連8戰敲長打平紀錄

波士頓紅襪隊主砲馬丁尼茲(J.D. Martinez)今(12)日再度展現他傲人的長打能力,敲出單場三響砲,助球隊以14:9戰勝金鶯,此外開季連8場比賽敲出二壘安打以上長打,也追平1944年由洛磯隊比

MLB/大谷翔平回歸先發敲雙安 難挽天使遭葛蘭基封鎖吞敗

前役代打出賽,今(7)日大谷翔平回到熟習的第二棒,單場4支2嘗試替球隊做出貢獻,可惜在太空人王牌投手葛蘭基(Zack Greinke)的7局壓制下,最終以2:4在主場吞敗。 大谷翔平今天在第一局

MLB/不滿洋基繼續慢慢來 勒梅休怒向他隊洽談

自休賽季開始,洋基便誓言首要任務為帶回陣中二壘手勒梅休(DJ LeMahieu),然而雙方似乎談約不順。據「Yahoo Sports」報導,洋基開始放慢談話速度,而勒梅休則對此感到氣憤,加速進行與其他

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。