紅襪輪值慘不忍睹 本季前景大不妙

今年的紅襪球員休息區與過去相比顯得星光暗淡,尤其是先發投手部份更是會讓球迷極度悲觀。 美聯社
今年的紅襪球員休息區與過去相比顯得星光暗淡,尤其是先發投手部份更是會讓球迷極度悲觀。 美聯社

波士頓紅襪今年開季打得跌跌撞撞,第一個系列賽對上徹底重建中的金鶯,三連戰竟只拿下一勝,隨後對上大都會也持續吞敗。開季至今一勝四敗的他們,在這個每一場賽事重要性都被放大2.7倍的縮水賽季裡,情勢顯得更加嚴峻,若放到一般賽季,他們等於已經陷入了3勝11敗的難堪窘境。

儘管他們在今年初交易掉陣中首席球星貝茲(Mookie Betts),但紅襪本季最大的問題不在於野手,而是在於投手。強投普萊斯(David Price)被交易掉、王牌塞爾(Chris Sale)因手肘韌帶撕裂傷動刀、去年獲得19勝的「E-Rod」羅德里奎茲(Eduardo Rodriguez)又因染上新冠肺炎病毒及後續併發的心臟問題而無法出賽,在這先發輪值三大支柱要不是離隊就是還不能上場的情況下,他們官方列出的先發輪值變成只剩三人:伊沃迪(Nathan Eovaldi)、裴瑞茲(Martin Perez)、韋伯(Ryan Weber)。

紅襪本季原本要由羅德里奎茲扛起王牌投手重任,但想不到他感染新冠肺炎,並且併發心肌炎,等到痊癒歸隊後恐怕球季也快結束了。 歐新社資料照片
紅襪本季原本要由羅德里奎茲扛起王牌投手重任,但想不到他感染新冠肺炎,並且併發心肌炎,等到痊癒歸隊後恐怕球季也快結束了。 歐新社資料照片

人數短缺就算了,這三名投手的素質也難以讓人信賴。伊沃迪雖具備剛猛火球,但整個職業生涯8年,只有2014年完整投完一季,其他年份都有缺席比賽的記錄,更別提他暴起暴落的投球成績,實在太陰晴不定,2018年繳出優質的3.81防禦率後,去年又暴增到5.99;裴瑞茲去年開季在雙城投得不差,可下半季表現很不理想,導致整季防禦率是超過他生涯平均的5.12,讓人無法恭維;至於韋伯,他只是一名球速不快、得靠控球討生活的浪人投手,如果連他都能擺在輪值第三號先發,你就知道紅襪現階段先發投手的戰力有多慘。

慘到他們必須去撿被底特律老虎放棄釋出的後段輪值人選賈德利(Zack Godley)入隊,以彌補非常捉襟見肘的投手部門。要知道,賈德利過去兩季在響尾蛇和藍鳥投270.1局,可是繳出高達5.16的自責分率,先後被響尾蛇、藍鳥、老虎等隊放棄,輾轉來到紅襪。當然,前天他在紅襪的假先發日中,扮演吃主要局數的中間投手,投出四局零失分、七次三振的亮眼內容,但他也不太可能成為紅襪本季先發投手的救世主。

賈德利(右)來到紅襪後的首戰相當威猛,但不要忘記他是2018年大聯盟暴投王+觸身球王,隨時可能出現控球上的大問題。 美聯社
賈德利(右)來到紅襪後的首戰相當威猛,但不要忘記他是2018年大聯盟暴投王+觸身球王,隨時可能出現控球上的大問題。 美聯社

現在的紅襪,除了先讓伊沃迪、裴瑞茲、韋伯進行先發輪值,繼續等待E-Rod的歸隊,剩下可能就是利用假先發、牛棚車輪戰,或是賈德利、侯爾(Matt Hall)等浪人投手,吃下剩餘的賽事量。真的很難想像,2018年的世界大賽冠軍隊,在不到兩年之後的開季,竟然得用到大聯盟生涯從未擔任過先發、且過去後援防禦率達到9.48的投手(侯爾),擔任他們後段輪值的選項。

這也難怪,紅襪今年創下隊史自1901年(創隊第一年)之後,首度在開季前五戰的其中四戰失分都超過七分的難堪紀錄。

當然,紅襪在新總管布魯姆(Chaim Bloom)自去年10月接手球隊後,本來就規劃進行薪資結構的調整,避免球隊連三年都超越奢侈稅門檻,以省掉為數不小的稅額。他們的第一個大動作就是把貝茲和普萊斯交易掉,並且在塞爾傳出要動手術的消息後,亦無相應地有力措施來做補強,看得出來他們對於這個賽季的期望,本來就不高。你可以說,這一季從一開始就被紅襪定位為重整期(retool,筆者認為程度還不到「重建」(rebuild)),他們本就對爭冠興趣缺缺,所以戰績就算不盡理想也能接受。

紅襪因為王牌投手塞爾開刀,另外送走普萊斯和貝茲,這個球季本來就沒有太大的期望,先發投手的問題只能靠總教練勤上投手丘、牛棚多幫點忙來撐過去。 美聯社
紅襪因為王牌投手塞爾開刀,另外送走普萊斯和貝茲,這個球季本來就沒有太大的期望,先發投手的問題只能靠總教練勤上投手丘、牛棚多幫點忙來撐過去。 美聯社

不過,重整歸重整,第一個系列賽對到徹底重建、投打陣容都超級貧弱的金鶯,竟然輸掉,而後續的比賽也因投手戰力問題被放大,持續輸球,而且輸得難看,實在讓人直搖頭。畢竟紅襪雖然投手群的洞很多,野手陣容可還是非常堅強,有波賈茲(Xander Bogaerts)、戴維斯(Rafael Devers)、班尼坦迪(Andrew Benintendi)、布萊德利(Jackie Bradley Jr.)等人組成的年輕核心,而資深球員馬丁尼茲(J.D. Martinez)、莫洛蘭(Mitch Moreland)的砲火依舊不容小覷,加上經由貝茲交易案而來的維杜戈(Alex Verdugo)未來性值得期待,野手部門可說是兼具深度、火力、防守;倘若花一點心思透過自由球員簽約或交易,補起先發跟後援幾個明顯的大洞,豆城軍今年本來也還是大有可為的。

但目前對他們而言,先花一年重新調整薪資結構、讓奢侈稅的超出門檻年份歸零,顯然更為重要。或許他們也認為,在王牌塞爾將缺席整個球季的情況下,去做任何投手的補強,都無法讓他們達到最佳的戰力狀態,因此與其想辦法東補補、西補補,仍達不到最理想的程度,倒不如就先照這樣的陣容打下去,沈潛一個球季。另一點是,疫情爆發讓這個賽季縮水且充滿不確定性,可能也是讓他們決定採取比較保守操作方法的原因。

紅襪陣中還有不少打擊好手,如近兩季打出79轟的外野手馬丁尼茲(左),因此今年球季還不需要太早放棄。 美聯社
紅襪陣中還有不少打擊好手,如近兩季打出79轟的外野手馬丁尼茲(左),因此今年球季還不需要太早放棄。 美聯社

無論如何,儘管可以預期紅襪有蠻高的機率不在今年球季的競爭行列中,但他們開季的慘況著實令人印象深刻。究竟豆城軍高層和教練團是否能忍受如此殘破的投手陣容一整季?(當然,這賽季也不一定能打得完。)紅襪會不會在季後賽隊伍擴增到16隊的情況下,仍被拒於門外?就算打進去了,能不能以那先發陣容撐過第一輪?如果放任球隊戰績不斷惡化,會不會激怒忠誠的球迷群?這些問題,都將會是紅襪本季必須面對的質疑和挑戰。

紅襪 Chris Sale

相關新聞

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/基襪戰前國歌演唱藏約定 揭柯爾與轉播員的忘年之交

洋基新王牌柯爾(Gerrit Cole)今日基襪大戰前,笑著聆聽國歌演唱,並在結束後向演唱的資深女播報員沃德曼(Suzyn Waldman)揮手致意,這些看似微不足道的細節,其實背後藏著兩人多年前的約

MLB/大谷翔平本季首轟出爐 首次2好0壞下開轟

日本球星大谷翔平今年在美國職棒大聯盟的開季投打不順,今天在主場一吐悶氣,把一記偏低的變化球撈出全壘打牆外,本季首轟出爐

MLB/屁屁接球 達比修有另類1-6-3刺殺

小熊隊日籍投手達比修有本季第二次先發,展現宰制力,面對海盜隊先發6局無失分,還送出7次三振,幫助小熊以6:3擊敗海盜,拿...

大聯盟球賽愈趨單調 不妨參考中華職棒作法

中華職棒下半季換球之後,成效明顯,不僅用球彈性係數明顯下降,前15戰的場均全壘打數、投手防禦率也都非常有感地減少,使比賽不再流於由全壘打主宰的瘋狂打擊戰,投手變得更勇於挑戰打者,場上的戰術應用也更加多

近身球修理太空人雖不該 大聯盟雙重標準更可恥

很多人認為這次疫情肆虐造成大聯盟延後開打、賽季縮水,不論球迷、球員或老闆所有人都是大輸家,卻只有太空人是唯一的得利者。由於比賽不開放觀眾進場,他們得以逃過客場征戰時被全美各地尤其是洛杉磯及紐約球迷的噓

MLB/新冠肺炎後遺症未解 紅襪E-Rod退出球季

大聯盟疫情延燒,有球員越想越不對勁,決定退出2020年賽季,去年拿下19勝的紅襪投手、「E-Rod」羅德里奎茲(Edua...

MLB/林子偉再度先發 游擊手被穩健但2打數掛蛋

效力美國職棒大聯盟波士頓紅襪的林子偉今天先發,2打數無安打,鎮守游擊表現穩健。紅襪靠著瓦茲蓋斯比賽後段開轟、打回3分,6...

神鱒想打季後賽 需靠大谷、瑞登關鍵助拳

當今大聯盟的第一把交椅「神鱒」楚奧特(Mike Trout)早已打遍天下無敵手,可惜鮮少有在季後賽露面的機會。而在今年季後賽擴增至16隊後,天使隊重回季後賽的機會大增,楚奧特的隊友能否給予一臂之力會是

MLB/揮別前兩戰低潮 柳賢振5局8K奪轉隊首勝

南韓投手柳賢振轉戰藍鳥,揮別開季前兩局陰霾,今日對上勇士主投5局賞8K,奪本季首勝一吐怨氣。 柳賢振前一場面對國民,只投4.1局就被狂敲9安、丟5分,防禦率直線上升至8.00。今天對上勇士重拾藍

MLB/賽前練習敲13轟 大谷表態未來會持續「二刀流」

大谷翔平右前臂屈肌拉傷,4到6週無法進行投球訓練,不過僅為輕中度拉傷,今天仍首度傷後練習打擊,27次揮棒中有13發越過全壘打牆,表現不錯。大谷翔平也自認傷勢跟當初動刀比起來是小巫見大巫,目前將專注在打

白襪新世代四核心 芝城四少組超強打線

連續七年勝率都不到五成的芝加哥白襪隊,在今年的短球季,季後賽名單又擴充到16隊的情況下,很有機會打進十二年來首次的季後賽,這都要感謝他們在重整時期,培養出來的四位年輕野手,組成的新生代四核心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。