快訊

台東6小時7震!震央20年來首見規模5 氣象局曝原因

神明點頭讓位…台積電睽違十年返竹科 想再擴張恐無「餘地」

頭部強襲球危害大 大聯盟應採積極作為保護球員

頭部傷害是棒球比賽中最讓人害怕的危機,不是被觸身球砸到,或是被強襲球擊中,還是跑壘時的碰撞,很可能都會導致嚴中的後遺症。 歐新社資料照片
頭部傷害是棒球比賽中最讓人害怕的危機,不是被觸身球砸到,或是被強襲球擊中,還是跑壘時的碰撞,很可能都會導致嚴中的後遺症。 歐新社資料照片

15年前的今天(美國時間7月9日),小熊隊的24歲新秀葛林柏格(Adam Greenberg)首度登上大聯盟舞台,以代打身份在比賽第九局上場,沒想到第一打席的第一球,他就被敵方馬林魚投手德拉桑托斯(Valerio de los Santos)的一記92英里速球,直接砸中頭部,第一時間倒在地上,場面怵目驚心。雖然葛林柏格仍能靠自身力量走下場,但任誰也沒料到,那是他大聯盟生涯唯二打席的其中一個。被頭部觸身球擊中後,葛林柏格有腦震盪與暈眩症狀,隔年他回到球場,但成績大不如前,最終流轉於不同球隊的農場和獨立聯盟。

2012年,在社群力量的推動下,馬林魚隊跟葛林柏格簽下一張一日合約,讓他回到大聯盟再打一個打席,但那只能算是球迷發起的請願活動修成正果,而非葛林柏格真正的重返大聯盟。

一顆頭部觸身球,就這樣斷送了一名選手的大聯盟生涯,但這還不是最糟的結果。

要是名將普荷斯在2014年就被打成重傷的話,後面還能寫下這麼多的紀錄嗎? 歐新社資料照片
要是名將普荷斯在2014年就被打成重傷的話,後面還能寫下這麼多的紀錄嗎? 歐新社資料照片

1920年,印地安人內野手查普曼(Ray Chapman)遭到洋基投手梅斯(Carl Mays)的頭部觸身球擊中,隔天就因頭部傷勢宣告不治。有些棒球史學家認為,如果當年29歲的查普曼能繼續打完球涯,很可能會入選棒球名人堂,但那一切只能徒留想像。當然,查普曼遭頭部觸身球重擊死亡的極端案例,有很大一部分的原因,得歸咎1920年代打者還沒採用打擊頭盔;在打者必須配戴頭盔上場的現代棒球裡,打者因為頭部觸身球死亡的可能性大幅減低,不過頭部觸身球,仍會對球員生涯造成極大的威脅。

除了打者的頭部觸身球,投手也會面臨強襲球打頭的風險。今年大聯盟季前訓練才剛開跑不久,洋基的田中將大就在模擬實戰的投打練習中,被隊友史丹頓(Giancarlo Stanton)的強襲平飛球打中頭的左側。儘管田中還能自己走下場,事後也透過社群媒體向大家報平安,但還是被診斷出有輕微腦震盪的狀況。有一些專家就批評,在那樣的隊內投打練習中,怎麼會沒有擺上L型護網架確保投手的安全?但無論是否為球隊的疏忽,都可以看出強襲球對投手構成的危險,實在不容小覷。

田中將大(中)在被強襲球擊中頭部,送醫檢查後顯示並無大礙,雖是虛驚一場,但也讓人了解球場如戰場,任何狀況輕忽不得。 美聯社
田中將大(中)在被強襲球擊中頭部,送醫檢查後顯示並無大礙,雖是虛驚一場,但也讓人了解球場如戰場,任何狀況輕忽不得。 美聯社

每一年,不管是打者還是投手,都會有人在大聯盟賽場上被危險的頭部球打中,且近年來,隨著投手球速愈來愈快、變化球種愈來愈犀利、投手掌握球路去向的不確定性提高,以及愈來愈多打者採強力揮棒、強擊球愈來愈多,更增加觸身球和強襲球構成危害的機率和風險。

以打者來說,幸運的可能被打到頭盔,減少衝擊力,第一時間能自己走下場,而不幸運的,就會像2014年的史丹頓,被棒球直接打臉,頓時倒地不起,最終得被抬上擔架緊急送醫。投手方面,已退役的麥卡錫(Brandon McCarthy)在2012年遭到強襲球擊中頭部後,到隔年還受到相關後遺症的困擾,投球生涯亦因該傷勢縮減不少。

但你以為只有投手跟打者會遭受頭部傷勢的風險嗎?那可就誤會大了。選手在跑壘和守備的過程中,也可能面臨頭部傷勢的風險和危害。前雙城隊重砲、2006年美聯MVP莫努(Justin Morneau),在2010年季中一次滑二壘的過程中,頭部被野手的膝蓋頂到,自那之後,他的大聯盟生涯不再一樣,再也找不回昔日MVP的身手;前海盜隊明星外野手貝伊(Jason Bay),亦因兩次導致腦震盪的外野接球嘗試,職業生涯就此衰退、夭折;已故球員弗瑞爾(Ryan Freel),球員時期以「拚命三郎」的形象著稱,不管在壘包間和外野草坪他都奮不顧身,代價是30幾歲就罹患慢性創傷性腦病變(許多美式足球員在離開球場後會遭遇的病變),痛苦難耐,2012年飲彈自盡時才36歲。

前雙城一壘手莫努就是因為頭部傷害而失去打擊威力,也讓棒球生涯提早結束。 歐新社資料照片
前雙城一壘手莫努就是因為頭部傷害而失去打擊威力,也讓棒球生涯提早結束。 歐新社資料照片

雖然比起美式足球,棒球員的肢體接觸和頭部衝擊明顯較少,但棒球場上一旦發生跟「頭」有關的事情,往往都頗為嚴重。這也是為什麼,近年來大聯盟球界和球員愈來愈重視頭部的保護,不少打者開始選用能夠保護臉頰的加長版頭盔,不過筆者認為球界對球員應做和能做的保護還不夠。

就投手來說,現在的大聯盟投手仍戴普通的球帽上場,所以在面對無法反應的高速強襲球時,依然容易受到重創。2014年,後援投手托瑞斯(Alex Torres)成為史上第一位配戴保護性球帽上場的投手,但由於該球帽比一般球帽重,且形狀詭異不美觀,加上投手對於改變習慣的投球裝備向來敏感,因此該球帽沒有受到其他投手接納,至今的大聯盟賽場上,已看不到它的蹤跡。

但筆者認為,強襲球打中投手的頻率其實不低,且對投手造成的潛在風險實在太大,所以大聯盟跟球員工會應該就此議題達成一個共識,強迫投手配戴新式能保護頭部的裝備,就跟1950年代末期聯盟要求打者配戴頭盔打擊一樣。起初投手一定會有所反彈,認為新式裝備讓他們不適應或影響投球習慣,但我相信這是追求更大福祉的必要之惡。久而久之,等大家都習慣了戴頭盔投球,反彈聲浪自然就會淡化下來,最後投手的頭部裝備就會變得跟打擊頭盔一樣,成為打棒球很自然的一部分。此外,只要身為棒球產業領頭羊的大聯盟,能帶頭做出這樣的改變,勢必會影響到其他職棒聯盟,乃至滲透到基層的學生棒球、社區棒球,保護到更多選手的安全。

大聯盟可以參考快速壘球投手配戴的防護頭盔(有點類似於捕手面罩或美式足球頭盔的形式),並要求廠商採用非常輕量但堅固的材質製作,一方面達到完整保護投手頭部效果,另一方面也盡量減少投手感受上的不適應和衝擊。現今材料科學如此發達,相信只要聯盟有心與廠商協調配合,應能產出接近理想的投手防護頭盔產品。

至於保護外野手方面,各球隊則可加厚外野全壘打牆的護墊層、使其變得軟一些、增加緩衝效果,減輕球員直接撞擊圍牆時的負擔。

雖然像15年前葛林柏格的悲劇實在難以完全避免,但大聯盟至少能做的是,以各種辦法盡可能減少頭部觸身球和強襲球所帶來的傷害,保護選手的健康、延長球員的職業壽命。畢竟,沒有人想再看到另一個球員,承受跟莫努、貝伊、弗瑞爾、麥卡錫等人相同的命運。

足球 社群媒體

相關新聞

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/生涯第一次守右外野 林子偉本季首敲單場雙安

紅襪今天與費城人雙重賽,兩場比賽均只打7局,首戰5:6落敗,次戰旅美好手林子偉任先發第8棒,生涯首度守右外野,總計3打數2安打是本季首場雙安,7局下於右外野上演再見接殺,紅襪也以5:2要回一勝。

MLB/挨2觸身球還被激 運動家與太空人板凳清空

今年有太空人的比賽,衝突真的會很多,今天太空人以2:7不敵運動家之戰,再度出現板凳清空的畫面,但這回挨砸的人是運動家勞瑞...

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/大谷翔平重啟先發投手模式卻自爆 沒抓到出局數失5分下場

天使隊投手大谷翔平於今天凌晨對決運動家隊登板先發,這是他本季首度以投手身分上場,且是時隔693日以來(上季未以投手上場),重新站上投手丘投球,要展現「二刀流」,不過,在一局下上場,就被對手連連安打及自

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

MLB/本季首場無安打比賽 白襪吉歐利托歸功隊友

白襪先發投手吉歐利托(Lucas Giolito)先發戰海盜,完投9局未被敲安、無失分,投出個人跟大聯盟本季首場無安打比賽。 吉歐利托開局狀況就好到不行,一口氣上演9上9下,4局上出現小瑕疵對岡

MLB/大谷連3場雙安又盜壘 天使本季首次連勝

天使今日主場面對運動家來犯,才說揮棒感覺越來越好的大谷翔平再敲雙安,還跑出一次盜壘成功,助天使以6:0完封運動家,本季首次2連勝。 大谷今任指定打擊,4局下次打席相中投手費爾斯(Mike Fie

MLB/林子偉先發2打數沒安打 紅襪再見轟打飛藍鳥

紅襪今天出戰藍鳥,台將林子偉擔任先發第九棒、二壘手,第九局移防中外野,首打席觸擊造成投手失誤,也是林子偉今天的唯一上壘,...

MLB/基襪戰前國歌演唱藏約定 揭柯爾與轉播員的忘年之交

洋基新王牌柯爾(Gerrit Cole)今日基襪大戰前,笑著聆聽國歌演唱,並在結束後向演唱的資深女播報員沃德曼(Suzyn Waldman)揮手致意,這些看似微不足道的細節,其實背後藏著兩人多年前的約

MLB/大谷翔平本季首轟出爐 首次2好0壞下開轟

日本球星大谷翔平今年在美國職棒大聯盟的開季投打不順,今天在主場一吐悶氣,把一記偏低的變化球撈出全壘打牆外,本季首轟出爐

MLB/秀雷射肩阻殺球星 道奇休息室員工意外爆紅

美國職棒近一個月集訓,道奇球迷關注明星備戰外,焦點竟在一個小人物身上。他是外號「奇哥」的休息室職員,因上場湊人數,意外秀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。