快訊

突破第二島鏈?思索中共海射彈道飛彈威脅的真相

立院同意羈押3立委 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

海爾頓強投、哈德森豪打?你所不知的二刀流名將

多數大聯盟等級的球員從小開始都有投打經驗,只有大谷翔平有企圖心在職業比賽中嘗試二刀流,事實上有不少名將在大學時期都還是投打雙棲。 歐新社資料照片
多數大聯盟等級的球員從小開始都有投打經驗,只有大谷翔平有企圖心在職業比賽中嘗試二刀流,事實上有不少名將在大學時期都還是投打雙棲。 歐新社資料照片

自從大谷翔平在2018年展現出「二刀流」的魅力後,強投豪打開始蔚為風潮。包括紅人隊後援投手羅倫森(Michael Lorenzen)和光芒隊新秀麥凱(Brendan McKay),也都做了同時身為投手和打者的嘗試。其實不少球星在大學時期就是二刀流的好手,但進入分工細膩的職棒還是只能專注於單一位置。以下五位知名球星,你恐怕不知道他們大學時期也是二刀流好手呢!

歐勒魯 (John Olerud),一壘手

歐勒魯 2001 Upper Deck 球員卡
歐勒魯 2001 Upper Deck 球員卡

美國大學棒球有個獎項叫歐勒魯二刀流球員獎(John Olerud Two-Way Player of the Year Award),自從2010年設立後,每年頒給年度最佳的二刀流球員。這個獎項以歐勒魯來命名,可以想見這位明星一壘手在大學時期是多傑出的二刀流球員。

歐勒魯是藍鳥隊1992、93年二連霸時期的中流砥柱,1993年以.363的打擊率拿下打擊王,資深一點的球迷肯定認識這號人物。他進入職棒前就讀華盛頓州立大學,1988年達成.464打擊率、23轟、15勝0敗、2.49防禦率的壯舉,他是史上唯一一位單季20轟、15勝的球員。隔年他因患腦部動脈瘤動了手術,這也是為何他後來都戴著打擊頭盔上場守備的原因。歐勒魯進入大聯盟後就成為專職的打者,再也沒有站上投手丘投過球,但他強投豪打的表現早已深植人心,讓二刀流球員獎以他來命名,而麥凱就曾三度拿下這個獎。

溫菲爾德 (Dave Winfield),右外野手

溫菲爾德 2000 Upper Deck 球員卡
溫菲爾德 2000 Upper Deck 球員卡

生涯3000安的名人堂球員溫菲爾德在大學時期就被視為百年難得一見的運動奇才,他在明尼蘇達大學曾單季寫下13勝1敗、.385打擊率的成績。他不僅是二刀流的棒球員,同時還是棒球、籃球雙棲的運動員,在籃球場上擔任大前鋒的他曾在1972年幫助學校拿下NCAA十大聯盟(Big Ten Conference)冠軍。1973年他同時被大聯盟的教士隊、NBA的老鷹隊、ABA的猶他之星隊和NFL的維京人隊選中,成為史上第一位同時被三項職業運動、四個職業運動聯盟選中的球員。他甚至沒打過大學美足,但維京人隊還是要選他。

後來他沒經過小聯盟磨練就直升大聯盟,一路打了22年,1992年和歐勒魯成為隊友,在藍鳥隊拿到一枚冠軍戒。2001年他被選進名人堂,同時背號也被教士隊退休。ESPN曾將他選為史上最佳全方位運動員第3名,說他是運動天才一點也不為過。

海爾頓 (Todd Helton),一壘手

海爾頓 2000 Topps Stadium Club 球員卡
海爾頓 2000 Topps Stadium Club 球員卡

未來有機會進名人堂的海爾頓,在田納西大學時期是棒球、美式足球雙棲球員。在棒球場上,除了累積.370打擊率、38轟及238打點的打擊成績外(全壘打與打點都是校史紀錄),還有193局、2.24防禦率及23救援的王牌投手級表現。在投手丘上,他曾創下連續47局無失分的紀錄,也曾寫下單季11救援的隊史紀錄。1995年他拿下象徵大學最佳棒球員的迪克豪瑟獎(Dick Howser Award)。

在美式足球場上,他曾是先發四分衛,NFL超級巨星曼寧(Peyton Manning)還曾短暫成為他的替補。曼寧是NFL史上最偉大的四分衛之一,若海爾頓未來也能戴著洛磯隊球帽進入名人堂,那麼這兩位當年田納西大學的隊友將分別是不同領域的名人堂成員。

哈德森 (Tim Hudson),先發投手

哈德森 2012 Topps 球員卡
哈德森 2012 Topps 球員卡

你可能想不到大聯盟生涯累積222勝但打擊成績並不出色的哈德森,大學時期其實也是二刀流球員。他就讀奧本大學時,曾有.396打擊率、18轟、95打點、15勝2敗及2.97防禦率的表現。這成績實在讓人看不出來他的本業是投球,他曾同時以投手與外野手的身分被選為NCAA東南聯盟的第一隊,這也是該聯盟史上的頭一遭。由於哈德森加入的運動家隊屬於美聯,使他無法發揮打擊長才,但轉到勇士隊後打擊表現也不出色,生涯打擊率為.160。

馬卡基斯 (Nick Markakis),右外野手

馬卡基斯 2013 Topps 球員卡
馬卡基斯 2013 Topps 球員卡

馬卡基斯大學時是就讀楊哈里斯初級學院,曾被Baseball America選為初級學院最佳球員。和哈德森一樣,他也是投手與外野手二刀流,2003年他的成績為.439打擊率、21轟、92打點、12勝0敗、1.68防禦率、160三振,其中勝投、三振及打點都是該年初級學院的榜首。球速可達96英里的他原本普遍被視為投手新秀,但金鶯隊後來培養他擔任專職打者,至今也累積了2355支安打。

大谷翔平

相關新聞

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/生涯第一次守右外野 林子偉本季首敲單場雙安

紅襪今天與費城人雙重賽,兩場比賽均只打7局,首戰5:6落敗,次戰旅美好手林子偉任先發第8棒,生涯首度守右外野,總計3打數2安打是本季首場雙安,7局下於右外野上演再見接殺,紅襪也以5:2要回一勝。

MLB/挨2觸身球還被激 運動家與太空人板凳清空

今年有太空人的比賽,衝突真的會很多,今天太空人以2:7不敵運動家之戰,再度出現板凳清空的畫面,但這回挨砸的人是運動家勞瑞...

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/大谷翔平重啟先發投手模式卻自爆 沒抓到出局數失5分下場

天使隊投手大谷翔平於今天凌晨對決運動家隊登板先發,這是他本季首度以投手身分上場,且是時隔693日以來(上季未以投手上場),重新站上投手丘投球,要展現「二刀流」,不過,在一局下上場,就被對手連連安打及自

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

MLB/本季首場無安打比賽 白襪吉歐利托歸功隊友

白襪先發投手吉歐利托(Lucas Giolito)先發戰海盜,完投9局未被敲安、無失分,投出個人跟大聯盟本季首場無安打比賽。 吉歐利托開局狀況就好到不行,一口氣上演9上9下,4局上出現小瑕疵對岡

MLB/大谷連3場雙安又盜壘 天使本季首次連勝

天使今日主場面對運動家來犯,才說揮棒感覺越來越好的大谷翔平再敲雙安,還跑出一次盜壘成功,助天使以6:0完封運動家,本季首次2連勝。 大谷今任指定打擊,4局下次打席相中投手費爾斯(Mike Fie

MLB/林子偉先發2打數沒安打 紅襪再見轟打飛藍鳥

紅襪今天出戰藍鳥,台將林子偉擔任先發第九棒、二壘手,第九局移防中外野,首打席觸擊造成投手失誤,也是林子偉今天的唯一上壘,...

MLB/基襪戰前國歌演唱藏約定 揭柯爾與轉播員的忘年之交

洋基新王牌柯爾(Gerrit Cole)今日基襪大戰前,笑著聆聽國歌演唱,並在結束後向演唱的資深女播報員沃德曼(Suzyn Waldman)揮手致意,這些看似微不足道的細節,其實背後藏著兩人多年前的約

MLB/大谷翔平本季首轟出爐 首次2好0壞下開轟

日本球星大谷翔平今年在美國職棒大聯盟的開季投打不順,今天在主場一吐悶氣,把一記偏低的變化球撈出全壘打牆外,本季首轟出爐

MLB/秀雷射肩阻殺球星 道奇休息室員工意外爆紅

美國職棒近一個月集訓,道奇球迷關注明星備戰外,焦點竟在一個小人物身上。他是外號「奇哥」的休息室職員,因上場湊人數,意外秀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。