球員與球迷大亂鬥 印地安人「十先令啤酒夜」最誇張

的在印地安人主場發生史上著名的「十先令啤酒夜」大亂鬥之夜。 截圖自Todd Radom推特
的在印地安人主場發生史上著名的「十先令啤酒夜」大亂鬥之夜。 截圖自Todd Radom推特

由於新冠肺炎疫情逐漸趨緩,中職開始實施有限度開放球迷入場,竟無意間促成球迷與球員互罵的突發事件。回顧當天富邦悍將與中信兄弟的比賽,由於兩隊頻頻用觸身球招呼對手,以致雙方板凳清空,場內氣氛一度緊張。而這劍拔怒張的氣氛也感染到場外球迷,引發兩名球迷看得血脈噴張加入戰局。

上週中信兄弟2球迷怒罵陳鴻文,當事人低調交給球團回應,2名球迷最終被則被判罰終生不得入場。 中央社
上週中信兄弟2球迷怒罵陳鴻文,當事人低調交給球團回應,2名球迷最終被則被判罰終生不得入場。 中央社

球迷能夠如此投入比賽,對近年票房下滑的中職來說算是好事。因這代表比賽內容能夠得到球迷共鳴,乃至於激發出對自己喜愛球隊的激情與狂熱。這兩位對球員飆罵髒話的球迷,最後被中職判罰終生禁止入場,讓這起事件算是以「平和」的方式落幕。反觀大聯盟過去所發生球迷與球員間的衝突,其起因與結果都非國內球迷可想像。

球迷與球員發生衝突在現代棒球看似匪夷所思,但在大聯盟早期,球員衝上看台打球迷的案例卻是屢見不鮮。舉凡全壘打王貝比·魯斯(Babe Ruth)、大投手塞揚(Cy Young)與打擊機器柯布(Ty Cobb)等,都在球員時期與球迷有嚴重衝突,其中脾氣暴躁的柯布,更在1912年爆打一名殘障球迷,時至今日仍時常被提起。

傳奇球星柯布球員時期與怒罵他的球迷大打出手,一度被判罰終生禁賽,最終獲得老虎隊力挺,聯盟才改以罰款了結。 TOPPS球員卡
傳奇球星柯布球員時期與怒罵他的球迷大打出手,一度被判罰終生禁賽,最終獲得老虎隊力挺,聯盟才改以罰款了結。 TOPPS球員卡

時間回到1912年,當時身為老虎隊一員的柯布作客紐約。由於看台上一名球迷不斷用種族仇恨性的字眼辱罵柯布,迫使他發火想教訓該名球迷。但沒想到他跳上看台後、發現該名球迷因為工傷關係喪失手掌,是一名傷殘人士,可是柯布也沒因此手下留情,反而烙下一句:「就算他少了一隻腳,我也照打」的狠話,最後還是狠狠的用拳頭讓該名球迷上了一課。

當時美聯對柯布的行為開出終身禁賽的極刑,雖然他人緣不佳,老虎整隊仍用罷賽的方式力挺,導致隔日的比賽不得不啟用一票大學球員與業餘球員濫竽充數。這作法迫使美聯最終解除柯布的禁賽令,僅罰款50美金來終結這次事件。

另外1974年球季,在印地安人主場發生的十先令啤酒夜(10-Cent Beer Night)事件更令人難以想像。一名喝醉的印地安人球迷在比賽第九局時跳入球場,並且搶走遊騎兵隊明星外野手布羅斯(Jeff Burrough)的球帽,兩人也因此產生口角。

當時遊騎兵總教練是脾氣火爆出名的馬丁(Billy Martin),當下他帶領著其他球員衝出休息區保護布羅斯,沒想到卻激起在場大約上百名早已喝多的印地安人球迷跳入場內形成大亂鬥,許多球迷甚至手拿物品作為武器,導致遊騎兵球員也不得不拿起球棒自衛。

主隊的印地安人總教練阿斯波蒙(Ken Aspromonte),於人身安全,於是下令自家球員帶著球棒進場護送遊騎兵球員出場。這起事件最後有9名肇事球迷遭到警方逮捕,不過印地安人球場遭到嚴重損毀,包含壘包在混亂中遺失,至今仍不知下落。這一切可能都要怪印地安人在當日推出的無限量便宜啤酒所致。

前道奇明星外野手藍吉·史密斯也曾與球迷起衝突。 TOPPS球員卡
前道奇明星外野手藍吉·史密斯也曾與球迷起衝突。 TOPPS球員卡

再近一點來到1981年,前道奇明星外野手藍吉·史密斯(Reggie Smith)在造訪舊金山時,觀眾席上一名球迷不僅用言語譏諷、還把手上的塑膠球帽扔向他。忍無可忍的史密斯衝上看台追打他,導致周圍一些巨人迷也加入戰局,最後多名球迷被警方逮捕並起訴,史密斯則是被判驅逐出場。

看完大聯盟歷來球迷與球員的衝突事件後,這次富邦投手陳鴻文與中信球迷互罵事件就看似微不足道了。但筆者當然不鼓勵球迷用過多的激情來辱罵球員,畢竟毫無目地的謾罵並沒有辦法改變比賽結果,恐怕只會影響自己未來的入場權利,因此球迷在激情之餘,還是應用理性作出適當選擇。

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

MLB/病毒全境擴散 洋基也證實4人確診

新冠肺炎病毒持續在大聯盟全境擴散,今天洋基球團證實,檢測出四名人員確診,球團將進行全面篩檢,不排除還有更多確診者。

中職/洋投新鮮貨到 洪總嘆終於有人願意來

富邦悍將尋覓新洋投,球團今天證實人選正是有兩年大聯盟資歷的班維洛(Manny Banuelos),總教練洪一中感嘆終於有...

MLB/天天都敲全壘打 張育成本周第五轟出爐

印地安人陣中現在球棒最火燙的男人,絕對非台灣好手張育成莫屬,今天他又一次於隊內分組賽開轟,卡拉斯科(Carlos Car...

MLB/球員工會否決60場復賽提案 資方握主動權

美國職棒大聯盟MLB球員工會今天投票否決聯盟所提出包括打60場例行賽等細節在內的復賽提案,讓恢復賽季一事再現危機

MLB/洛磯隊數人染疫 外野手布萊克蒙也確診

美國職棒大聯盟MLB科羅拉多洛磯隊外野手布萊克蒙,據傳接受檢測後,對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)呈...

MLB/單日三隊確診 天使證實2名球員染病

大聯盟肺炎案例連環爆,繼費城人、太空人有人確診,天使也傳有有兩名球員染疫,聯盟目前也已關閉所有春訓基地進行消毒。 橘郡紀事報記者弗萊契(Jeff Fletcher)指出兩名天使球員確診,好消息是

MLB/今年明星賽取消 道奇隊改2022年作東

大聯盟今天正式宣布,2020年明星賽確定取消,這是自1945年以後首次停辦明星賽,原本的東道主道奇隊則將改為舉辦2022...

MLB/大聯盟取消今年明星賽 道奇改2022年再主辦

正邁向復賽的美國職棒大聯盟(MLB)宣布,今年原訂在洛杉磯道奇隊主場舉行的明星賽因疫情取消。自1945年因第二次世界大戰...

MLB/達比修有新魔球 150公里球速'讓田中也吃驚

小熊隊日本投手達比修有防疫期間練出新球種,據稱球速能到150公里,達比修有不只在推特上秀出自己投球的片段,更邀請球迷幫新球種命名。 達比修有疫情階段持續鍛鍊,17日先向球迷公告新練了一顆介於指叉

MLB/賽季延後四個月沒差 克蕭還是道奇開幕戰先發

即使大聯盟賽季因疫情延後了4個月開季,制度也有所改變,包含全面DH制與延長賽採突破僵局,但為道奇在第一場比賽站上投手丘的那個人依然不變,就是這些年的第一王牌克蕭(Clayton Kershaw)!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。