韓國職棒在美國搶版面 鋒頭更勝中華職棒

韓國職棒開打之後,在沒有大聯盟比賽可看的美國國內受到了非常大的關注,ESPN體育台每周播出6場KBO的比賽。 歐新社
韓國職棒開打之後,在沒有大聯盟比賽可看的美國國內受到了非常大的關注,ESPN體育台每周播出6場KBO的比賽。 歐新社

美國ESPN2體育電視台從5月初開始,以每周播六場比賽的方式,開播韓國KBO職棒,沒辦法,美國棒球迷太多、市場太大,沒得現場實況棒球看,必須為球迷找棒球癮的宣洩出口。台灣中華職棒明明先開打,為何只有社群媒體推特開播、而ESPN不買帳?很簡單,與其看1A至2A實力的比賽,不如多等一會兒,看看2A至3A程度的比賽,至少比較像一點…..至於台灣到底是1A?2A?或甚至3A?其實這不是那麼重要,只要打的棒球賽是乾淨的、是認真的,就算是低階1A也受球迷尊敬,這是一個像筆者曾經摯愛中華職棒,但最後卻受打黑球影響受過傷的人所僅能期待的。

過去一個多月,受新冠疫情的影響,不少棒球的體育新聞讓台灣球迷和美國球迷都為之瘋狂。「棒球美國」記者葛拉瑟(Kyle Glaser)的一段「台灣職棒只有小聯盟1A」推特文,讓積極想在國際出名的台灣職棒和球迷很受傷、很介意。再來,約一個月前美國職棒球退休的重砲手拉米瑞茲(Manny Ramirez)在美國對媒體說,他還有棒球夢想到台灣職棒再試試。這幾天被葛拉瑟筆中稱只有2A程度的韓職,在美國棒球界引起一陣小型的旋風,甚至讓美國棒球界深入討論韓職的文化。到底台灣的棒球程度與在國際間受人關心的程度又是如何?和韓職相對一下大概就可以知道了。

在疫情影響之下,中韓職棒在開打之初都擺出了「假球迷陣」來充當啦啦隊,引起美國球迷的興趣。 歐新社資料照片
在疫情影響之下,中韓職棒在開打之初都擺出了「假球迷陣」來充當啦啦隊,引起美國球迷的興趣。 歐新社資料照片

先這麼說吧?中華職棒的確是這次受全球新冠疫情重傷後,全世界第一個開打的職棒聯盟,這一點我們必須要感到驕傲,但驕傲的不是台灣的棒球實力、也不是聯盟的優良管理,而是台灣整個疫情防衛戰的全民優良表現,中職先開打、甚至還採中英雙語轉播在精神的意義上大於實質的意義。對於國際間的主流媒體:紐約時報、英國衛報、美國NBC、ESPN來說,這都只是短篇且只有一兩天時效的即時新聞。

倒是韓職KBO過去一兩周在美國的電視上真的開播,攻佔了不少美國的棒球新聞版面,這反而是讓筆者這種台灣棒球迷羨慕的。在播放韓職的比賽時,轉播單位將韓國職棒的發展、目前和曾經在美職效力過的韓國球員和到韓職發展的大聯盟資歷球員做了很詳盡的介紹。

洋基棒球播報員凱伊(Michael Kay)主持的談話節目中,還討論甩棒文化、投手在三振後拉弓與搥胸的含意在韓美間的不同,例如韓職的球賽氣氛比較歡愉、具有娛樂性;由美足退役球員和專業播報的記者主持的晨間體育談話秀「Golic & Wingo」,也提到了場邊戴面罩的美女啦啦隊等花絮,並邀請到在美國了解韓職的韓裔記者介紹韓國職棒發展,並解釋目前球員及聯盟在進場防疫保護方面做了甚麼樣的努力,深入而又詳細的介紹,讓美國球迷誤以為韓職是第一個從疫情後開打的聯盟。

美國媒體對韓國職棒有詳盡的介紹,以及與大聯盟不同化文層面的比較。 歐新社資料照片
美國媒體對韓國職棒有詳盡的介紹,以及與大聯盟不同化文層面的比較。 歐新社資料照片

看看ESPN請來的王牌播報團隊和分析專家如:Karl Ravech、Jon Sciambi、Jessica Mendoza、 Eduardo Perez等就知道,老美經過這次的疫情後性情大變。大聯盟以前是很不屑亞洲棒球的,日本職棒是最後底線,這幾年韓國出了秋信守、柳賢振、崔志萬等,加上從以前打先鋒的朴贊浩和自己搞砸自己的姜正浩等,至少目前在驕傲的美國球迷眼中,韓國棒球是他們繼日本職棒後第二認可的亞洲棒球國。

相對來說,台灣這幾年就是兩名投手曾經風光過大聯盟,中職和韓職兩聯盟歲數差不到10歲,但韓職從一開始的穩定發展到目前的十隊,相反地台灣職棒發展30年,始終跌跌撞撞,軟硬體都乏善可陳,一開始四隊,多年後還是回到四隊。要是30多年來穩定發展,打出自己風格和水準,那麼這次全世界先開打的中職可能就是台灣宣揚國際的先鋒利器了。在「Golic & Wingo」的體育談話秀中,筆者有一個感覺,美國運動界可能還不是很清楚中職是在韓職之前就開打的,筆者甚至認為韓職有搶過風頭之嫌……

韓職這次在美國大曝光,贏了面子也贏了裡子,幾位探討韓職的美國主流棒球媒體都認為這是全世界棒球在黑暗世界的裡的一個光明,對美職來說也是個暖身,相對來說美職的氣氛對抗性和敵我性較強的對比下,韓職的歡愉氣氛也可供美國職棒參考。

新冠肺炎造成世界的傷亡人數和人類的心靈重創、商業的損失都是難以計量的,對在國際間向來跋扈、霸強、過於自信的美國人來說,這更是一次空前的災難。美國稱霸全球要接近一世紀,過去50年來,美國人過著比較無拘束的生活,這次老百姓被逼著要戴著口罩生活;美國球迷向來自傲慣了,這次卻要在沒有選擇的情況下去看韓國職棒?這對美國人來說,尤其是老一輩、享受著二戰後勝利大國的人來說,目前的世界是瘋狂的。

前NBA名將惡漢巴克利(Charles Barkley)曾經說過,當白人能扣籃得(扣籃大賽)冠軍、黑人能打高爾夫球奪冠時,這世界肯定是瘋了。10年前告訴你美職會買韓職的轉播權,並且向和韓職取經,你可能也認為這世界瘋了,風水輪流轉,信不信由你。

韓國 疫情 新冠肺炎 中華職棒

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/大谷翔平重啟先發投手模式卻自爆 沒抓到出局數失5分下場

天使隊投手大谷翔平於今天凌晨對決運動家隊登板先發,這是他本季首度以投手身分上場,且是時隔693日以來(上季未以投手上場),重新站上投手丘投球,要展現「二刀流」,不過,在一局下上場,就被對手連連安打及自

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

MLB/病毒全境擴散 洋基也證實4人確診

新冠肺炎病毒持續在大聯盟全境擴散,今天洋基球團證實,檢測出四名人員確診,球團將進行全面篩檢,不排除還有更多確診者。

中職/洋投新鮮貨到 洪總嘆終於有人願意來

富邦悍將尋覓新洋投,球團今天證實人選正是有兩年大聯盟資歷的班維洛(Manny Banuelos),總教練洪一中感嘆終於有...

MLB/基襪戰前國歌演唱藏約定 揭柯爾與轉播員的忘年之交

洋基新王牌柯爾(Gerrit Cole)今日基襪大戰前,笑著聆聽國歌演唱,並在結束後向演唱的資深女播報員沃德曼(Suzyn Waldman)揮手致意,這些看似微不足道的細節,其實背後藏著兩人多年前的約

MLB/大谷翔平本季首轟出爐 首次2好0壞下開轟

日本球星大谷翔平今年在美國職棒大聯盟的開季投打不順,今天在主場一吐悶氣,把一記偏低的變化球撈出全壘打牆外,本季首轟出爐

MLB/秀雷射肩阻殺球星 道奇休息室員工意外爆紅

美國職棒近一個月集訓,道奇球迷關注明星備戰外,焦點竟在一個小人物身上。他是外號「奇哥」的休息室職員,因上場湊人數,意外秀...

MLB/江少慶投1局飆2K 官網大讚曲球、滑球「噁心」

美國職棒大聯盟即將於明天開打,今天為夏訓最後一天,老虎隊投手江少慶登板對紅人隊中繼,投1局飆出2次三振,大聯盟官網記者稱...

MLB/天天都敲全壘打 張育成本周第五轟出爐

印地安人陣中現在球棒最火燙的男人,絕對非台灣好手張育成莫屬,今天他又一次於隊內分組賽開轟,卡拉斯科(Carlos Car...

MLB/球員工會否決60場復賽提案 資方握主動權

美國職棒大聯盟MLB球員工會今天投票否決聯盟所提出包括打60場例行賽等細節在內的復賽提案,讓恢復賽季一事再現危機

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。