快訊

瑞典小鬼當家?長襪皮皮75年...兒權尊重的幸福路上

中秋賞月中南部最適合 吳德榮分析4天連假天氣

三百勝投手各有特色 頂上對決麥達克斯技高一籌

麥達克斯(左)和克萊門斯(右)生涯勝投分別是355勝和354勝,在大聯盟歷史上排名第8和第9。 1995 Pinnacle 球員卡
麥達克斯(左)和克萊門斯(右)生涯勝投分別是355勝和354勝,在大聯盟歷史上排名第8和第9。 1995 Pinnacle 球員卡

從唾液球「大師」派瑞(Gaylord Perry)在1982年拿下三百勝開始,到2009年「巨怪」強森(Randy Johnson)成為最後一位三百勝投手為止,27年間大聯盟總共誕生了多達十位三百勝投手,平均不到三年就有一位達標。但近年來為了保護投手,再加上及早換上生猛有力的救援投手已被證明是贏球的最佳調度策略,先發投手投滿七局甚至是六局的場次大幅減少,勝投也隨之越來越難求。想要達成過去被視為是投手生涯最高成就,史上僅有24人能夠達成的三百勝難度更為之大增。

原本26歲那年就拿到百勝,之後五年間又進帳91場勝投的一代「巨」投沙巴西亞(CC Sabathia)是現役投手中最有機會的人選。可惜後來傷勢纏身、體重過重及酗酒等問題嚴重影響他的表現,使得去年球季結束後高掛球鞋的沙巴西亞最終只以251勝作收。如今現役投手中唯二的兩百勝投手韋蘭德(37歲,225勝)及葛蘭基(36歲,205歲)又都「年事已高」,想挑戰三百勝幾成不可能的任務。

在最近這十位各具不同特色的三百勝投手中,有許多是球速剛猛又投得一手犀利變化球的強力型投手。像是幾乎只靠速球及滑球就把打者吃乾抹淨的強森、全盛時期滑球被視為是史上最難打球路之一的四度賽揚獎得主卡爾頓(Steve Carlton)、年過四十仍能飆出90英哩以上快速球,同時又能投出大幅度沈降曲球的「三振王」萊恩(Nolan Ryan),以及靠速球及快速指叉球拿下史無前例七座賽揚獎的「火箭人」克萊門斯(Roger Clemens)。

但這其中也不乏像是同為90年代勇士三巨投的麥達克斯(Greg Maddux)及葛拉文(Tom Glavine)這樣以控球見長的投手。前者憑藉史上最精準的控球連拿四年賽揚,後者不遑多讓,也靠交叉運用快速球及拿手的變速球迷惑打者拿到兩座。另外還有兩人的老前輩——投到48歲才退休最後一年還跟初出茅廬的葛拉文同隊的勇士蝴蝶球大師尼克羅(Phil Niekro)、包辦道奇隊史最多勝及三振等多項紀錄,20號背號高掛道奇球場的薩頓(Don Sutton)以及大都會史上最強投手,曾創下名人堂最高得票率(98.8%,2016年才被小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)打破)的席佛(Tom Seaver),個個都是縱橫上世紀七八○年代的偉大投手。

在300勝投手中,強森(左)球路剛猛沉重,葛拉文(右)變速球陰柔,麥達克斯(中)變化球精準無比。 2003 Topps 球員卡
在300勝投手中,強森(左)球路剛猛沉重,葛拉文(右)變速球陰柔,麥達克斯(中)變化球精準無比。 2003 Topps 球員卡

由於這二十多年內三百勝投手輩出,使得過去僅僅在19世紀出現過一次的三百勝投手對決,在1986及87兩年就接連發生三次,無巧不巧的是薩頓全都躬逢其盛。他在這三場先發中先後與席佛、尼克羅及卡爾頓交手,先是在1986年7月擊敗了距離退休只剩下最後兩個月的席佛,隔年6月又遭遇同樣進入生涯最後一年的尼克羅,這回48歲的尼克羅技高一籌,主投7.1局無失分技壓8局丟兩分的薩頓。最後薩頓在8月從卡爾頓手上扳回一成後,兩人在隔年聯袂退休,也結束了同時有四位現役三百勝投手的空前盛況。

就在這四位不惑之年的巨投捉對廝殺近二十年後,進入下一世紀的2005年4月29日,大聯盟才又迎來另一次三百勝投手的對決。跟前三次不同的是,這回對決的兩大投手麥達克斯及克萊門斯雖也年紀不小,球技難免有所衰退,卻都還是聯盟中各據一方的王牌。尤其年滿42歲的克萊門斯前一年才剛以18勝4敗,防禦率2.98成為史上最年長的賽揚獎得主,這一年又投出可怕的1.87最低防禦率。雖說後來火箭人的豐功偉業因禁藥醜聞蒙上陰影,但稱此時此刻已屆不惑之年的克萊門斯為全大聯盟第一強投絕不為過。

至於回到老東家小熊的麥達克斯雖也過了生涯巔峰,但前一年仍有16勝11敗、防禦率4.02(當年國聯平均防禦率是4.30)不錯的成績。老當益壯的他這一季先發場次還並列國聯第一(35場),並以每九局僅保送1.4人次的佳績領先群雄,順帶還抱回第15座金手套獎(後來以18座成為史上第一)。

麥達克斯(左)與克萊門斯(右)成名都很早,但因為前者生涯23個球季都在國聯,後者生涯24個球季有21球季在美聯,兩人對決機會很少。 1992 Topps 球員卡
麥達克斯(左)與克萊門斯(右)成名都很早,但因為前者生涯23個球季都在國聯,後者生涯24個球季有21球季在美聯,兩人對決機會很少。 1992 Topps 球員卡

這場經典對決吸引四萬多名球迷爭睹兩位三百勝投手同場較勁,同時登場的還有兩位未來名人堂成員——太空人有名的「殺人蜂」(Killer B)二三棒連線畢吉歐(Craig Biggio)及巴格威爾(Jeff Bagwell)。比賽一開始雖然太空人拔得頭籌,趁麥達克斯開局不穩之際在一局下先馳得點,三下又靠巴格威爾的陽春砲追平比數,但自此麥達克斯越投越穩,靠他招牌的精準控球讓太空人四局內只擊出兩隻零星一壘安打而且沒有任何保送。反倒是頭一局就飆出兩次三振的克萊門斯繼二局上遭逢亂流被小熊趁機連取兩分後,又在七局上被柏內茲(Jeremy Burnitz)一記陽春砲打成敗戰候選人。這場剛與柔的對決最終就由以柔克剛的麥達克斯獲得勝利。

據統計,去年先發投手拿下勝投的場次僅佔29.83%,也是將近一百五十年的大聯盟歷史上頭一回不到三成。當然,出類拔萃的王牌投手像是太空人兩大巨投韋蘭德(Justin Verlander,去年21勝6敗)、柯爾(Gerrit Cole,20勝5敗)還是照拿20勝不誤。但總的來說,先發投手勝投數大不如前已是鐵一般的事實。未來不僅是三百勝投手的對決,只怕就連三百勝投手都將成為絕響。雖說勝投確實不是投手一人的功勞,也絕非評斷投手優劣的公平指標,但若少了這項足以讓投手作為奮鬥目標及球迷當作話題的生涯至高成就,絕對會是棒球的一大憾事。

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/生涯第一次守右外野 林子偉本季首敲單場雙安

紅襪今天與費城人雙重賽,兩場比賽均只打7局,首戰5:6落敗,次戰旅美好手林子偉任先發第8棒,生涯首度守右外野,總計3打數2安打是本季首場雙安,7局下於右外野上演再見接殺,紅襪也以5:2要回一勝。

MLB/挨2觸身球還被激 運動家與太空人板凳清空

今年有太空人的比賽,衝突真的會很多,今天太空人以2:7不敵運動家之戰,再度出現板凳清空的畫面,但這回挨砸的人是運動家勞瑞...

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/大谷翔平重啟先發投手模式卻自爆 沒抓到出局數失5分下場

天使隊投手大谷翔平於今天凌晨對決運動家隊登板先發,這是他本季首度以投手身分上場,且是時隔693日以來(上季未以投手上場),重新站上投手丘投球,要展現「二刀流」,不過,在一局下上場,就被對手連連安打及自

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

MLB/病毒全境擴散 洋基也證實4人確診

新冠肺炎病毒持續在大聯盟全境擴散,今天洋基球團證實,檢測出四名人員確診,球團將進行全面篩檢,不排除還有更多確診者。

中職/洋投新鮮貨到 洪總嘆終於有人願意來

富邦悍將尋覓新洋投,球團今天證實人選正是有兩年大聯盟資歷的班維洛(Manny Banuelos),總教練洪一中感嘆終於有...

MLB/本季首場無安打比賽 白襪吉歐利托歸功隊友

白襪先發投手吉歐利托(Lucas Giolito)先發戰海盜,完投9局未被敲安、無失分,投出個人跟大聯盟本季首場無安打比賽。 吉歐利托開局狀況就好到不行,一口氣上演9上9下,4局上出現小瑕疵對岡

MLB/大谷連3場雙安又盜壘 天使本季首次連勝

天使今日主場面對運動家來犯,才說揮棒感覺越來越好的大谷翔平再敲雙安,還跑出一次盜壘成功,助天使以6:0完封運動家,本季首次2連勝。 大谷今任指定打擊,4局下次打席相中投手費爾斯(Mike Fie

MLB/林子偉先發2打數沒安打 紅襪再見轟打飛藍鳥

紅襪今天出戰藍鳥,台將林子偉擔任先發第九棒、二壘手,第九局移防中外野,首打席觸擊造成投手失誤,也是林子偉今天的唯一上壘,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。